私は母親が嫌いです。
中学生の時離婚して出て行った母親。
それでも学校の行事に顔を出してくれたり、悲しくて泣いているとき側にいてくれたり、何かと関わってくれて感謝しています。
でも、結婚して子供が生まれて、途端に嫌いになってしまいました。
高校生の時に再婚して子供ができた母は孫が産まれてから自分の息子と私の子供を比較してきたり、私の息子がなにかをすると○○(母の息子)はこうで~とママ友のような接し方をしてきます。
マウントもとってきます。
母は度々私の息子を預かりたがり、自分の息子と私の息子を連れて私は抜きで遊びに出かけたいと言います。
現役で子育て中だから他のおばあちゃんより安心でしょ、と言うのですがその割には私が一緒でも出掛ければ1時間もせずに疲れた、この子は本当にやんちゃね~と言ってきます。
口論になればすぐに私はあなたにこんなにあんなことやこんなことをしてあげてきたのにと言われます。
でも私の気持ちとしては途中で放棄したくせにと思ってしまったりもします。
そんな母にもう限界で第二子妊娠中、連絡を取らずにいたら母からも一切連絡が来なくなり、出産したことも報告せずにいてもなんの音沙汰もありません。(妊娠したことも出産予定日も母は把握済み)
もう妊娠中から今までで半年ほど連絡を取っていません。第二子は生まれてもうすぐ4ヶ月になります。
やはり母にとってももう新しい家庭があるし可愛げもないいい歳した子持ちの娘なんてどうでもいいのでしょうか。
自分から距離を置いといてこんなこと言うのはおかしなことですがやはり元は大好きだった母。そんな小さな存在だったのかなと寂しいのも本音です。