本文へ

実の母

レス2
(トピ主 0
😨
あか
ひと
私は母親が嫌いです。 中学生の時離婚して出て行った母親。 それでも学校の行事に顔を出してくれたり、悲しくて泣いているとき側にいてくれたり、何かと関わってくれて感謝しています。 でも、結婚して子供が生まれて、途端に嫌いになってしまいました。 高校生の時に再婚して子供ができた母は孫が産まれてから自分の息子と私の子供を比較してきたり、私の息子がなにかをすると○○(母の息子)はこうで~とママ友のような接し方をしてきます。 マウントもとってきます。 母は度々私の息子を預かりたがり、自分の息子と私の息子を連れて私は抜きで遊びに出かけたいと言います。 現役で子育て中だから他のおばあちゃんより安心でしょ、と言うのですがその割には私が一緒でも出掛ければ1時間もせずに疲れた、この子は本当にやんちゃね~と言ってきます。 口論になればすぐに私はあなたにこんなにあんなことやこんなことをしてあげてきたのにと言われます。 でも私の気持ちとしては途中で放棄したくせにと思ってしまったりもします。 そんな母にもう限界で第二子妊娠中、連絡を取らずにいたら母からも一切連絡が来なくなり、出産したことも報告せずにいてもなんの音沙汰もありません。(妊娠したことも出産予定日も母は把握済み) もう妊娠中から今までで半年ほど連絡を取っていません。第二子は生まれてもうすぐ4ヶ月になります。 やはり母にとってももう新しい家庭があるし可愛げもないいい歳した子持ちの娘なんてどうでもいいのでしょうか。 自分から距離を置いといてこんなこと言うのはおかしなことですがやはり元は大好きだった母。そんな小さな存在だったのかなと寂しいのも本音です。

ランキング

レス

矛盾しまくってるけど

🙂
きみ
自分の方から距離置いたんですよね? なのにお母さんからアプローチがないのは気に入らないとは矛盾してますね。 お母さんは貴方からの拒絶を噛み締めながら悲しみに暮れている真っ最中なんだと思うけど。 本当に貴方の事がどうでもよかったら、貴方の気持ちを完全に無視してガンガン連絡してきてるはず。 もう一つ可能性としてあるのは、今お母さんは経済的に苦労していて、貴方に出産のお祝いを十分に渡せない状況にあったとしたら、母親という立場上、進んで連絡しづらいという事もあります。 どちらにしろ拒絶を始めたのは貴方なのだから、交流を再開したいなら貴方から連絡とらないと。 お母さんだって連絡をもらえない状況に悲しみや絶望や不安を感じていると思います。 「連絡遅れてごめん、ちゃんと生まれたよ」ってラインしてあげたらいいのに。そこは今までいろいろあった親子だから、すぐに仲直り出来るだろうし、そうすべきだと思いますよ。

ちょっぴり悲しいですね。

🎂
殿様のお上さん
母はいつになっても母。 でも自分が成長していくと 見方も随分変わってきます。 子供の頃は母親の存在が大きく絶対で 他の兄弟が自分よりも可愛がられているのを 見ると世界が壊れていくほど悲しかった・・・ でも自分が母親になると 自分の母親がいかに完璧でなく逆に 同情したくなるような哀れな存在に 見えてきます。(私の場合) いいんじゃないですか。 いつまでも母親には変わりませんが どの母親もごく普通の人で 沢山の欠点、短所があります。 あなたが特に必要としないなら 離れていってもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧