本文へ

ファミレスなら何でもアリですか?

レス21
(トピ主 0
🐧
マリン
話題
ファミレスを時々利用するのですが、常々疑問に思ってます。 1・子どもが走ったり、うろちょろ歩き回る 2・ドリンクバーの回し飲み 3・食べ散らかし 4・大きい笑い声、遠い席迄聞こえる位の話声 5・ソファー席に靴を履いたまま立つ(立っていても平気。注意しない) 6・禁煙席でもタバコを吸う 7・食事中の電話やメール 等々、挙げればもっとあるかも知れません。 「だってファミレスでしょ?」とか「嫌なら他に行けば?」って言われればそれまでですが、 例えファミレスでも、そこは家庭ではなく社会なのだから、マナーやルールは守るべきだと思うのです。 また、そのルールやマナーを教える機会(チャンス)だとも思うのです。 フランス料理じゃあるまいし…たかがファミレスなんだから…と言う方もいらっしゃるとは思いますが、 ファミレスなら何でもアリなんでしょうか? 広く皆さんのご意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

当然、何でもアリではないですよ!

🐴
ファミレス店長
トピ主さんの挙げられた件は私は注意に行きますし、ドリンクバーは飲んだ人数ぶん金額を上乗せしますよ! ファミレスにはファミレスでのルールがあります。 高級レストランではないからドレスコードや年齢制限はありませんが。 子供を連れてきていただいても結構です、しかし、お客様すべてが快適でなければいけないのです。 常軌を逸した行動はすかさず注意します。 ホテルレストラン勤務の友人が言ってましたが。子連れのママ達、子供が視界から消えても(飛び回っても)何とも思わない方が多いらしいですよ。 ホテルマンが保育士だと思っているのでしょう(呆)

ファミレス店員です

041
みい
見てて「うわぁ~」って方、多いですよね。ドリンクバーは人数分注文されてないグループは注文時にその旨伝えますが上手く?やりますね。何度か注意後、追加扱いを伝えると言い訳や文句を言うのはカナリご年配の方ですね。若い子の方がまだ「すいませ~ん」って感じ。らくらくホンの着信音大で席についたまま大声で話したりも困りますね。店員からも注意できるラインに困ります。走りまわるお子さんは何度ママに伝えてもその場だけでお喋りに夢中!個人のマナーでショックだったのは清楚で綺麗な24歳くらいのお一人様が食事中、本のページをお皿で押さえて読んでたのは、まるで定食屋でジャンプを読んでる兄ちゃんでした。不美人な私から見れば、せっかく美人なのになんてもったいない!ですよ。

お店も情けないですよね…

041
ナツキ
最近ファミレス行ってないんですが、そんなひどいことになってるんですか? 読んでて、マナー違反の客もさることながら、その客に注意なり対応しない店側も情けないって思いました。 そういう店側の態度も悲しいかな、助長させてるのでは?

何でもアリな訳はない

041
理解不能
他人に迷惑をかけないのはマナーであり、常識。 それがわからないのは本人がおかしいか、育った家庭がおかしい。 ただし、常識は地域や家庭や人によって違う事もあるので(たとえば、親子ゲンカで殴り合うとか、包丁を持ち出すとか)、 あまりに合わない場合は近づかない方が賢明でしょう。

全てのファミレスでそれはないでしょう?

041
いちご
あの、 これ酷過ぎますね。 程度の差はあれ、主さんの行くファミレスに限定されてるんじゃないんですか? >禁煙席でもタバコを吸う これは嫌ですねぇ。 >ソファー席に靴を履いたまま立つ(立っていても平気。注意しない) これも嫌だけど、ドリンクバーの回し飲み同様、店員が注意しないとどうしようもないレベルですねぇ。 安値を競う結果の客層でしょう。 子供連れが全てこんな程度の低いマナーな訳ではないと思うのですが。 なので「どう思います?」と問われても「酷いですねぇ」としか言えません。 現実的なのはアンケートを取るより、行かないか、注意して回るしか気を晴らす方法はないかと。

何でもアリなわけが無い

041
シェットブラ
そういえばママ友&お子さんたちと出かけると、 ママさんたちの中には子供や周りを気にしない方が いまして…結局、他人の子どもを見る羽目になります。 (私の子どもは大人しく座って食べてるタイプです) だからもう行かないようになりました。

ビックリ!

マルボン
そんな酷い人たちに会ったことないです! いたらビックリして店員さんに注意してもらうと思います。酷い人がいるもんですね。

7番はまったく問題なしでは?

041
はてな
電話やメールは、大声ならともかくまったく問題ないのでは? フレンチでもいくつ星でも、構わないと思うのですが。

あまり行きませんが

041
ラビット
トピ主さんの挙げられた例の行動は全てNGだと思いますよ。 最近に限ったものでは無いと思うのですが、なんかですね「公の場」での不遜と言うか傲慢と言うか、周囲への配慮の意思が感じられない行動をする人たちが増えた気がしますね。 おっしゃる通りで、そう言った場でのルールに基づいたしつけをしようと言う意図が感じられない人が多いし、親自身が「おいおい」と言う様な行動を平気でしたりする場面に数多く遭遇します。 特に、ファミレスなんかだと「自分達は金を払っている」んだからと言う、妙な権利意識みたいなものが感じられますね。 店にとっては客であり上位に有るのかも知れないけど、周囲に居る他の客は「自分と全く同じ立場」で、周囲に迷惑に感じるような行為はしちゃいけないと思うんですけどね。 この点は、場によって許容される範囲は違うと思いますが、少なくとも「自宅ないし自室内などの自分が占有する場所や空間」以外では周囲に迷惑を掛ける様な行為は慎むべきだと思います。 ファミレスだろうがファストフードだろうが同じだと思いますよ。人の生き死にや生活に関わる気は無いので、自分に直接害が無い限り放置しますけどね。

人に聞かなくちゃわからないの?

あさみ
何があったのかわかりませんが・・・ 人に聞かなくちゃわからないことですか? 多数の人が「ファミレスでも禁煙席でもたばこを吸うのはありだ」なんて答えるとは思っていないんでしょう?

何でもありらしいですよ

041
40おばさん
ちょうど今あがっている他のトピを見ましたが、 大多数のレス曰く、ファミレスはそういう場所なんだそうです。 今の時代はそうみたいです。だから今後も絶対に行きません。

みたことない

不思議
関東の県庁所在地に住んでいます。 子供がいない時からファミレスは利用してます。(40歳代です) でも、トピ主さんのあげた1~7をしている家族、グループを見たことは 一度もないです。 逆に、赤ちゃんが泣き始めて、すぐに抱き上げて外に行かれるママ、 急いで食べて、交代するパパなどたまに見かけます。 ファミレスなんだからそんなに気を使わなくてもいいのにと思ってました。 そんな周囲なので、子供が小さい時、ファミレスといえども子供が騒ぐと怒りましたし、 うろちょろさせるなんて親が恥ずかくてできません。 地域性もあるのかと思います。

なんでもありではありませんね

041
TNSI
以下のように思います。 1・子どもが走ったり、うろちょろ歩き回る →走るのは、なし(危険行為)。うろちょろは、あり。余談ですが、うろちょろ自体はありですが、他のテーブルを覗きこんだり、ましてや話しかけたりは、なし。 2・ドリンクバーの回し飲み →なし。 3・食べ散らかし →食べ散らかしっぱなしは、なし。食べている途中は、あり。 4・大きい笑い声、遠い席迄聞こえる位の話声 →なし。 5・ソファー席に靴を履いたまま立つ(立っていても平気。注意しない) →なし。 6・禁煙席でもタバコを吸う →なし。 7・食事中の電話やメール →電話は、なし。メールは、急ぎの場合はあり。 3.と7.のメール(但し、急ぎであるか否かを関わらず)は、注意するのは難しいのではと思います。 それ以外については、必要ならばお店の人を通じて注意してもらうことにより、マナーを守ってもらうことが出来ると思います。

こんな日本に誰がした

041
湯川
僕は、推理小説作家を目指し、日夜 ファミレスで、うんうん言いながら作品を書いてます。 本当に、マナーの悪い お子様連れ多いですよね! 金を払えばいいと言うものではない! と、言ってやりたいのですが 他人だし…、店員さんに注意を促す程度ですね。 僕は、愛知からこのレスを書いているのですが、 愛知 岐阜 のファミレスは、似たり寄ったりです。 ガキはわめき、奥さまは話しに夢中。。 三重県の桑名市とかは、品行方正でしたね。 お子様も。 地域性って、あるんでしょうか?

地域と雰囲気

041
さゆ
どこまで酷くなるかは、立地と客層次第です。 その地域の住人の質がよく現れているのがファミレスです。

なんでもありなわけがない・・・

041
子連れ
そんなの、当たり前です。どんな場所であれ、その場所にふさわしいマナーや振る舞いがあり、それを学ぶのが社会です。 そんな当たり前すぎるぐらい当たり前なこと、ここでいちいち聞かないとわからない、そんなトピ主さんが、私にはとても不思議です。

当然ルールは守るべき

041
やどかり
当然、何でもありではないです。私もよく行きますがそのような人には遭遇しません。主さまが行くファミレスは四六時中子供が走り、靴でイスに乗り、客が大声で騒いでいるのですか?だとしたらその店舗に問題アリだと思うので、違う店に行かれた方がいいかと思います。

そんなファミレス行ったことがない

041
ナツ
特に、禁煙席で喫煙って…?? 本当にそんな店、あるんですか? 私なら本部にすぐ連絡します。

公共の場でのマナーは守るべき!

🍴
元気ハツラツ
マリンさま、こんにちは! トピ中の1と5につきましては、ご同伴の親御さんがきちんと注意するのが筋でしょう(それができない人もいらっしゃるのでしょう)。 2につきましては、きちんと人数分払うべきです。 6につきましては、当然ですが論外です。 その他につきましては、各人の考え方次第でしょうか。されど、ファミレスといえども「公共の場」ですので、必要最低限度のマナーは守るべきです。 小さな個人経営の飲食店では、店主の方が厳しいところもあるそうです。

ママさん達はアリという解釈。

kame
子供連れでも、ママさん達は楽しく食事ができるところ。 子供が騒がしくしても許される。むしろ子供が騒がしくできる場所。 それが「ファミレス」。それがイヤならもっと値段の高いところに行けばいい。 これがママさん達のファミレスの定義のようです。 守られるべきマナーはファミレスでも一緒だと思います。 ただメインユーザーの子供連れママさん達がこういう意識の方が多いと、そのマナーも有名無実化してるようです。 お店側が排除しない限り、こういうママさん達もお客さんになりますから難しいところですね。 やはり、それを望まないユーザーはこういうファミレスを使わないという自衛手段をとるしかないようです。

当然駄目。

🐱
があがあ
え?これが許される飲食店てあるんですか? ファミレスだって、食事と会話を楽しむ場所です。最低限のルールは守るべきだと思います。皆さん知ってますよ。 このトピ、非常識な人のレスを叩きたいだけな様に感じますけど。 二人の子持ちですけど、非常識なら注意すればいいんじゃない。と考えるタイプなので、走ってれば「危なーい。走らないでね」と言えばいいし、靴で立っていたら、「次のお客さん、お椅子が汚れていて座れないね」と、笑顔で伝えます。 それでダメなら、お店に伝えておきます。 トピ立てなくても個人で出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧