本文へ

ごめんなさい

レス11
(トピ主 0
💔
jaku
ひと
同居して15年。 仲良くやってきたほうです。子供も来年には巣立ちそうです。 嫌な義父母ではありませんが、 子供がいなくなって、義父母だけになり、主人と4人。 本音を言ってしまえば、別居したい。 酷い嫁ですよね。 主人はきっと残るでしょう。それでも一人でもアパートの住んで、、、。 とはかない妄想です。 すみません。

ランキング

レス

トピ主さん優しいかたですね

🙂
3割引
これまで色々と御苦労があったことでしょう。 同居していなければ、 もっと楽にできたことや、 自分がしたいことができたでしょう。 そして、これからも同じことが続く。 人の人生とは様々ですね。 結局、人は、天から与えられた個々の運命を、 受け入れ、人生を全うするしかないと思います。 その時、 「これも、また人生ね」 と言って、覚悟を決めて、前を向いて生きていくのか、 あるいは、 「もうダメ。無理!」 と言って、逃げ出すのか。 どちらを選ぶか、 トピ主さんは決めてあるようですね。 そして、分かっているようですね。 逃げても幸せにはなれないことも。 その優しい心は、 お子さんや、将来のお孫さんたちにも 伝わっていくことと思います。

わかりますよ

041
半分別居
子どもという存在があったから、同居もできたのでしょう。 かすがいではなくとも、クッションになっていたはず。 それがなくなったとき、ダイレクトに義父母とつながってしまう恐怖ですよね。 さらに、夫とも長い間にすれ違いの感情ができていたりしてね。 老後は、自由に生きたい、と私も思います。 多分、夫の多くは妻の気持ちに気付いていないと思います。 ダメもとで、夫に正直な気持ちを話してみませんか。 それが夫婦の未来につながると思うので。

せつなくなりました

🐱
野ばら
淡々とした文章が胸に迫りました。 嫌な義父母じゃないのが、逆に 辛い、ですね。 誰が見ても嫌な義父母なら、もう我慢できません、って別居できるのにね・・・ 私は五十代半ばで、同居の息苦しさも味わったし、同居家族がだいぶ前に亡くなったので家族だけで暮らす開放感も味わいました。 いずれ姑になる身として、同居はしたくないなぁと 心から思います。 お互い 要らない気を遣い、疲れるだけのような気がします。 トピ主さん 子育て中は気を張ってたけど お子さんの巣立ちが見えてきたら、疲れが出たのかな。。。 お子さんが家をでたら、少し 自由になりませんか? 帰る家は残しつつ、長い旅に出てみたり、お子さんと母子二人で暮らしてみたり、 その間、夫さんには たまには 親子水入らずで あなたも親孝行してね!なんて、大人四人 それぞれの時間を見直してみてはいかがでしょうか。

簡単に解決

041
いぬ
離婚されたらいかがですか? 子供も巣立って、婚姻を継続する必要無いでしょう? それで全てが解決です。 今更だんなに未練なんか無いでしょうから、 決断するだけす。

分かるような気がします。

🐤
杏子
私は結婚1年目に義母が亡くなり、深く考えず義父と同居を始めました。 そして23年。義父は元気な人なので、義父が亡くなるより、娘たちの独立か先だろうと思うと、私は一生核家族での生活が出来ないだろうとずっと思っていました。周囲の人たちは当たり前にしていることなのに、私に出来ないことが本当に哀しかったです。 でも数年前に義父が認知症になりました。家族で介護していましたが、どうしても介護出来ない様々なことがあり、昨年末施設に入ってもらいました。思いがけず訪れた核家族での生活。本当に気楽です。これは同居を体験したものにしか分からない気持ちだと思います。 トピ主さん、ごめんなさい。トピ主さんはお義母さんもおられて、どんなにいい方たちでももっといろんな思いがおありだと思います。 トピ主さんにも出来ることなら自然な形で、何らかの転機が訪れることを心から祈っています。 お身体大切になさってくださいね。

本の世界や映画の世界

041
もうじき七夕
きっとなんの不満も外に出さずに15年がんばってきたんですね,きっと。義理の両親やご主人もそれぞれに心の中に内緒のキモチを持っているのでは?人間だから。本や映画やスポーツなどに違う自分を見つけてね!一人でお茶したりもよいかも!独り暮らしは気楽だけど寂しそう!

あなた次第

041
くろねこ
15年間、ご苦労様です! 子供達が巣立つ達成感でいっぱいですね。 ただ、これからは介護…とか、自分の人生を考えると、やっていけるのか、不安や迷いが出てきても当然だと思います。 仕事や習い事や趣味を持ったり、旅行など、楽しみを持ちながら、今の生活を続けるのは、どうでしょうか? 新たに別れて生活をするとなると、その時は、精神的な負担から解放され楽になると思います。 だんなさんや義父母は、裏切られたような嫌な思いをもたれて、ずっと思い悩んだりするかと思います。 また、寂しくなったり孤独感もあり、一人は一人なりの不自由さもあると思います。 自分だけの幸せもよいけど、周りの人達も幸せだと、よいですね。 人は人に傷付けられ、人に癒されます。 焦らず、よく考えてみてくださいね。

楽しいこと考えて!!

😀
upup
私は3人抱えてるよ~   楽しいこと考えよう!!   って思います。   ああ、なんだか辛いな・・・って思えてきたら、 ふっきって心の底を入れ替えるような気持ちにしないと 辛いことがいつも心の底を支配するような気がして 何事も楽しめなくなりませんか?   そういう時って疲れてるんだけど   頑張ってる人いっぱいいるよ!   負けないで!

おつかれさまです

041
きょう
子育て、本当にお疲れ様でした。 同居も15年とのことで、どんなにか窮屈だったことでしょう。 一人でアパート暮らし。 ・・・わかります! 何もかも開放されて、ひとりでのびのび暮らしたいんですよね。 お金があればそれも可能なんですが、 無いのならもうちょい我慢なのかなぁ・・・ なにか習い事やボランティアなど初めて、外にでたらいかがでしょうか。

私も自由になりたい

041
ニャンコの母
私も息子が独立したので、主人と認知症の姑の三人暮らしです。 一人暮らしだった父が介護付き高齢者住宅に、入居したので実家は無人です。 帰る所も出来ました。持病も有り先が解らないので、今は自由になりたい気分ですね。 トピ主さんのお気持ちが解ります。 私にはニャンコとワンコが複数の家族が居るので、自由は欲しいけど出られ無いでしょうね。 私は姑に嫌な思いを散々されました。 ニャンコとワンコがは鎹ですね。少しでも楽しい事を見つけて、気晴らしするしか無いでしょうね

謝らなくてはいけない気持ちなんですね

🐱
こまち子
同じく同居嫁です。 毎日苦痛でしかなく、笑うことも、笑顔を作る気力もないです。 でも理解のない夫。 いい嫁ではありません。頑張っていた時もありましたが疲れてやめました。 楽しいことってなんでしょうか? そう考えれる人、強いな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧