本文へ

別に馬鹿にしてないのに??

レス121
(トピ主 8
😑
からっけつ
恋愛
結婚してからはまだ2年ほどですが、付き合いから数えると12年になる夫婦です。

先月、60代の義母に義妹が生まれて初めての携帯を買って持たせたそうです。
それで、初めて義母が夫に打ってきたメールを私に見てみて、と言うので見ました。

「いま ぼす 載った さようなら」

誤打・誤変換・接続詞がないやらで不思議な文章になってたので
読んで思わず、吹き出してしまい、「そうか、お義母さん携帯初めてって言ってたね。」と言ったら
夫に「馬鹿にするならもういい!」と怒鳴られました。

私「え??別に馬鹿になんてしてないよ」
夫「もういい、もう見せない」
私「・・・」
夫「寝る!」
私「・・・・・」

なんでしょう、そんなに悪いことしたんでしょうか?
吹き出したのも「アハハ」と言った感じで、特に馬鹿にした笑い方はしてないんですが
そもそも笑ったこと自体がアウトだったんですかね?

少し考えて、「そんなつもり無かったけど、気に障ったのならごめんね」と謝ろうかとも思いましたが
いきなり一方的に怒鳴られた私としては多少、納得いかない気持ちもあり。
でもこんなくだらないことをいつまでも引っ張るのも嫌だし。

・・・なんて考えてたらなんでか解らないけどムカムカしてきました。
12年間、今まで夫と付き合ってきましたがこんな風に怒鳴られたのは初めて?だったかも。

皆さんだったらどうします?とりあえず謝りますか?

ランキング

レス

反対の立場になって

041
のりこ
考えてみて下さい あなたのお母さんが初めての携帯で一生懸命打ってきた間違いだらけのメール それをみて大笑いした夫 私ならご主人と同じ対応です 自分の親が苦労して一生懸命やったことを笑われて、それを一緒に笑える子どもなら子どもの資格ないと思いますが

変な意地張ってないで、

041
ゆきぽよ
謝りなさい、謝りなさい。 分かる、分かりますとも。 バカにした気持ちはまるっっっきり、無いんですよね。 そうですとも、ジョークの一端だったんです。ちょっとだけクスクスとやっただけだし。微笑ましいなぁ、的な気分だったんです。 まあ、ちょっと落ち着いて考えましょうよ。 そんなに怒ったという事は、旦那さん、貴方にお母さんのメールを見せて笑いが取りたかったんじゃないんですよ。 なんかそれこそワクワクした微笑ましい気持ちで、お母さんがメールを俺に初めてくれたんだー!!的な気分だったんですよ。 それを貴方が笑った。 なんか、いたたまれない気持ちがしたんじゃないかしら? 貴方は悪くない。でも、旦那さんも悪くないのですよ。 ちょっとだけ大人になって、「ごめんね。貴方傷つけちゃったね。お母さん、微笑ましいなぁ可愛いなぁって思ってさ。もう絶対笑わないからさ、また見せてよ。親子仲良くしてんの、好きだからさ」 って、言ってあげて下さいな。

笑い方

😝
にくきゅう
ご主人は携帯に慣れないお義母さんが一生懸命打ったメールを いじらしいと思ったのでしょう。 >吹き出したのも「アハハ」と言った感じで これって結構カチンとくるかも。

わかります

041
みゅう
旦那さんとしちゃあ、姑さんからのメールを見せてきたのは「ほら、母が慣れないメールを一生懸命に打って送ってきてくれたよ」っていう気持ちだったんでしょう。当然、主さんからのリアクションも「すごいね!頑張ったね!」なんて反応を期待していたんでしょうね。 しかし、まさかの「アハハ」。想定外のリアクションに怒り心頭したのですね。 いや、わかりますよ。私も主さんと同じ立場なら、プッて吹き出しちゃってると思います。ある意味別に普通ですよね。 しかし旦那さんとしてはそういうつもりがなかったんですね。きっと幾つになってもお母さんの事が大好きなんでしょう。 うちの夫も多分そういうタイプで、以前姑の言い間違いが面白かったという話を夫にしたら、ちょっとムッとしてました。 >少し考えて、「そんなつもり無かったけど、気に障ったのならごめんね」と謝ろうかとも思いましたが いいと思います。おそらく怒鳴ったりしたのを、旦那さんも冷静になれば後悔していると思うんですけど・・・。仲直りできる事をお祈りしています。

謝る

💡
匿名
>吹き出してしまい コレが無意識に馬鹿にしているコトになるんでしょうね。 「そうか、お義母さん~」のコメントはごく普通だと思います 初めての作業をする人に対し、 自分が熟練者の立場から、出来が悪いのを可笑しく笑う。 これは、失礼でしょう。 吹き出して笑った行為=義母に恥をかかせた トピ主が吹き出さず笑わずに同コメントをしてたら義母は恥をかくことなく、問題はなかったと思います。 >誤打・誤変換・接続詞がないやらで不思議 機械がやらかしたのではなく、義母(人)が打った文章なんですよ。

あやまる

とぴ主さんは馬鹿にしたつもりがなくても、やはりご主人は、お母さんが生まれて初めて一生懸命にうったメールをいきなり笑われて、不機嫌になったのでしょう。 わたしも、たとえば母が一生懸命に書いた初めての間違いだらけのメールを、悪気がなくても夫に笑われたら「もういい!見せない」というだろな・・・。 「ごめんごめん。笑ったのはほほえましかったから。おかあさん頑張ったね。 はじめてメールうったんだもの。とっても大変だったと思う。でも、これからすこしずつうてるようになるといいね。そうしたら連絡も写真もおくれるし可能性がひろがるよね」 と、謝ってからおかあさんを称える言葉を言ってみてください。

ご主人の気持ちわかる

041
通行人
 ご主人の気持ち、よくわかりますよ。年老いた母親が慣れない手つきで初めて送ってくれたメールですね。嬉しいですよね。  でも、その気持をあなたが全然くんでくれなくて笑われたのですね。ご主人にしてみたら母親の一生懸命さに感動していたのに、たとえあなたがバカにしたのではないにしても、笑うという反応を示したことに腹がたったのでしょう。  もっと優しい反応を期待していたのでしょうね。年寄り笑うな、いつか行く道ですよ。

言葉には気持ちが現れます

041
思いやり
あなたは「バカにしたつもりはない」でしょうが、私は「何だか上から目線な発言だな」と感じました。 ご主人もそれを感じたのでは? 「あぁ、初めてなんだね」って慣れた人が未熟者や初心者に対して『面倒だなぁ・仕方ないなぁ』と感じさせるような言い方ですね。 ご主人は「初めての携帯で、もうこんなメール送れるなんて、お母様ってすごいね」ってお母様を誉めて頂きたかったのでしょう。 だからあなたの言い方が勘に触ったのでは? 言葉(言い方)って大切ですよ。

ロボットから人間へ。

🙂
あかはな
私の両親も、最初はそういうロボットか昔の電報かみたいなメールでしたが、姉と指導して今では絵文字も使いこなすように。 かわいい~って言っているうちに、何がおかしいのか段々理解してくれたみたいです。けっして馬鹿にはしてないけどな。実親子だから険悪にならなかったのかしら。 笑ったら怒るって、旦那さんは何を見せたかったんでしょう?かわいいとか、一生懸命だねと褒めてほしかったのでしょうか?言葉足らずだし怒鳴るほどのことではないと思います。

かわいい

041
ゆでこ
なんてかわいいメールでしょう。 私でも笑ってしまうと思います。 けど旦那さんは、笑わせるために見せたのではないようですね。 「あの機械オンチの母が頑張ってメールを送ってきたよ」と自慢(?)したくて見せたのかなぁ。 きっと旦那さんはメールがきたこと事態が嬉しくて、それを夫婦で共有したかったんでしょうね。 けどいまさら謝るのも変な感じ…。 もう喧嘩ムードでないのなら、普通にスルーでいいんじゃないですか。

お年寄りの文の不思議

🐴
あは
そんなメールを見せられたら私も笑ってしまうかも。 いつも思うんですが、この年代の人って句読点をつけないのは何故?

あやまります

🐷
あずき
夫にしてみれば、60過ぎた母が教えられて一生懸命打った始めてのメールでしょ。もっと微笑ましく受け止めて貰いたかったのだと思う。 なのにいきなり吹き出したなんて、そりゃ馬鹿にされたと腹が立つと思うけど。私でもムカっとするかも。向こうは生まれて初めてのことでしょ、必死で携帯に向かって大奮闘してやっと送れたんだし、その辺を想像すれば息子としては、それを大笑いされて気分が言い訳ないわ。謝って下さい。

私も。

🐱
むう
私も笑うと思います。 お義母さんかわいいね、って感じで。 って、年上の人をかわいいねって思うところが馬鹿にしているのかな? でも馬鹿にしているつもりはこれっぽっちもありません。 旦那様はどういう反応を期待して主さんにメールを見せたのか謎ですね。

謝りましょう

041
まこ
だんな様は、文章が可笑しいから、あなたに見せたのではなくて、 母が一生懸命うってきた、初メールだから見せたのですよね。 そこで、「アハハ」って笑ったら、馬鹿にされたって思うかも。 「お母さん、頑張ったんだね」って、真っ先に言ってあげれば良かったのに。 とりあえず、謝るというより、 貴方にそんな気がなくても、だんな様を傷つけてしまったのだから謝りましょう。 自分に悪気はなかったのだから、私は悪くないって論理にはなりませんよ。

今回はイライラを忘れてあげよ~

🙂
青空
お義母さん頑張ったな~(ハートマーク)ってご主人さまにメールしよう! だって! 初携帯でメールデビューって本当にすごい!

何故謝る?

041
コーヒー
トピ主さんに謝れ!ってレスが多くてびっくり。 日頃、他にもいろいろ苦労されているでしょ。謝ったら増長させるだけですよ。

あやまってもいいけど

041
些細なことでいきなり怒る、シャットアウトしてしまう、場合には他になにか理由がありそうな気がします。 何か隠していたり、やましいことがあったり。 謝ってもいいですけど、自分は全く悪気がないこと等を話してコミュニケーションが取るほうが大事じゃないかと思いますが。 自分が下手に出る必要は全くないし、それだけは避けたほうがいいですよ。理由もないのにぺこぺこするのは相手にとってもよくない。 とにかくコミュニケーション、相手を理解、観察、ですね。

男は身内を大事にする

041
sayo
男って、自分の身内をすっごく大事にしません? 逆の立場で同じことしたのも忘れて、特に母親に関しては、キチガイみたいにかばったり、褒めたりして欲しいみたい…経験から。 今度から、冷静に、自分の評価を落とさないよう行動して下さい。

ひたすら謝ります

041
別に…って、納得してませんね? 義母さんが60の手習いで覚えたのに。 ご主人は、気に障ったから怒ってるんです。謝り方を間違えちゃダメですよ~ お付き合いが長いようですが、ご結婚までの10年間?に、夫実家の人物に関することでのケンカはほとんど無かったのでしょう。結婚するとケンカの内容が変わってきます。これからたくさん出てくるかも…? 早く、一生懸命に謝りましょう。 こういうケンカは、こじれると厄介です。

「とりあえず」なら謝るな

041
普通の人
「とりあえず」ってなに? 反省してなくて、その場さえ収まればいいの? そんな気持ちなら謝らないほうがいいのでは? ご主人の気持ちを少しもくみとれない、 KYな妻らしい反応ですね。

私も同じ風に笑っちゃうかも

041
匿名
初めて携帯を持った60くらいの人が一生懸命うった初めてのメール、かわいいなぁ、という意味で私もクスッと笑ってしまうとおもいます。でも相手が気を悪くしてしまったら謝らないといけませんね。

性格によるんですねぇ。

041
nip/tuck
うちの夫は、わざわざ見せて笑わせようとしてきますよ。 実際、私がバカ笑いしてウケると喜びますね。 そんな夫は月2で近辺の実家に泊まりで帰り、所要をこなす良き息子。我が家にトメさんが泊まりに来る時は、私にも買ってきてくれないクッキー買って仕事から帰宅。 お義母さんが可愛くて笑ってしまったんだ。けして馬鹿にしたわけではないと言ってみればどうでしょうか。

私も絶対笑う……

🐷
無理!
だって… 「ぼす」って…(笑) 「さようなら」って…(笑)見て笑いましたよ、私。 それで怒鳴られるなんて悲しすぎます。 我が家ならひとしきり笑った後「あーあ、お母さまボス戦で敗れたみたいだね。」「ああ。お袋の経験値が足りなかったみたいだ。」「次のメールではボス、倒しててほしいよね」って感じで笑って終わりますが。 そんなのうちだけか…。

謝りますね

041
瑠璃
お義母さんが頑張ってはじめてうってきたメールは笑うものではないかなと。可笑しくても我慢しますね。

トピ主です。

😑
からっけつ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 トピを見失ってしまって、返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 結婚してお互いの家族同士の付き合いが始まってからのことなのですが 夫の家族は冗談が通じない家庭、私の家族は冗談言い合って笑いにする家庭。 どちらの家族がいい・悪いとかではなく、ただ家庭環境が違っただけだと思っています。 でもこの場合、真面目な夫の家庭の基準に合わせて、私が謝っている場合が遥かに多いです。 付き合ってる頃は一緒に同じ感覚で笑っていた夫なのに、結婚してあちらの家族が関わると 態度が変わります。 この点で少し、ストレスが溜まっているんだと思います。 今回のことは皆様のアドバイス通り、一言私が謝ろうと思います。 ですが、この様な些細なことの積み重ねって、今後も続いていくのかな・・と思うと気持ちが暗くなります。 結果論で、こんなこと言ってもしょうがないのですが 私の気持ちとしては、こんな風に喧嘩になるくらいなら、義母のメールなんて見せてもらわなくてよかったのにとさえ 思ってしまいます。 そういう風に考える自分も含め、嫌な気持ちです。

なるほど

041
みどりのホウス
自分の親が馬鹿にされた と感じたら、怒るのはわかります。 でも、この件で もし私がトピさんの旦那さんの立場なら、 トピさんと同じ反応をして、トピさんと共感しようとしてメールを見せますね。 幼い子供がちゃんと言えない(ダメをマメ!とか アメンボを甘えん坊?とか)みたいな、  面白くて かわいくて ほほえましい あの感じですよね。  旦那さんはどうしてほしかったんだろう…  息子心がわからない… 私なら謝らず冷戦に入ってしまいますが、 トピさんの「そんなつもり無かった~~ 」と言うのは、なるほど、見習おう、と思いました。

人間関係難しくなった…

041
ぴー
これが私の母親なら「見て見て、こんなメールきたわ」と言って笑います。もちろんばかにしてません。最初はみんなこんな感じだからです。なかなか愉快なメールって思います。 夫もたぶん笑いながら「お、いよいよメールデビュー?これから馴れてどんどんメールくるんじゃない」とかなんとか言って、「ほんとほんと~」で終わる話だと思うけど。 長引かせてもなんなので、謝りましょう。 でもさ、なんかいちいち面倒ですよね。 考えたらどうってことないと思うんだけどなぁ。

仕方ない。

🐱
ねこ
私もトピ主さんと同じ反応するかも。 笑うと思う。 でも、別にバカにしてる訳じゃなくて、微笑ましいというか。 じゃ、間違いだらけのメールに対して、旦那様はどういった反応が 欲しかったんでしょう? 60歳のお母さんの行動を「頑張ったね」って、褒めの言葉が欲しいの??? 旦那様の考え方が幼いと思う。 トピ主さん、日頃から旦那様の幼い言動に苦労してないですか? 義母さんの前で笑った訳じゃないし、謝る必要なんてないと思います。

例えば

😠
もーど
旦那の好きな料理であなたが知らないものを姑に教えてもらって、 初めて家で作ったらいまいちの出来だった。 その料理を旦那が写真に撮って姑に見せたら姑が笑った さて、あなたは姑がほほえましく思って笑ったと思いますか?

見せたのは夫なんですよね

😀
そら笑うわ
誰でも笑うでしょう、このメールなら。 ジーンと来るのは実の親子だからですよね。 私の姉も60代で初めて携帯を持ち、 一生懸命練習メールを送ってきますが、 おなかがよじれるくらい笑いますよ。 でも、誰にも見せません。 笑われるのがわかっているから。 可笑しいには、愛らしいとかいじらしいとかプラスの感情もあります。 大人なのに子どものようなメールを送ってくれば、 反射的に笑うのが普通でしょうに。 どのような反応がよかったのか、旦那さんに聞いてみては? 私はトピ主さんに悪気はなかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧