本文へ

結婚後のマリッジブルー解消法?

レス9
(トピ主 2
041
うしろまえ公園
恋愛
新婚10ヵ月の派遣社員33才女、初投稿です。
プロポーズされた日から結婚後までずっと続くマリッジブルーがあり悩んでいます。

夫(当時彼)に結婚願望が皆無なことを知っていたため「私もいい年だし結婚する気のない人とはもう付き合えない」と言った少しあとのプロポーズでした。

半ば別れるつもりで言ったことでしたが、彼を大好きでしたしあれほど結婚は面倒くさいと言っていたのにきちんと婚約指輪を用意してくれたことに感激しました。そして「変わってくれるかも」と思い承諾しました。

ですが、彼は子供が欲しくないとのこと。私はどうしても無理なら諦めるけどどちらかというと欲しいというスタンスだったので、プロポーズの時のように夫がそのうち考えを変えてくれることを期待していました。でも変わる気配はなく、だんだん「本当に子供持てずにいいのか?」と思うようになってきました。

また、共働きなのに家事が全て私なのは夫が多忙な為納得しているのですが、会社から帰ると散らかった部屋の中で気分転換のゲームをしていたり(夫は在宅仕事です)諸々の生活態度についイラッとします。

婚約時も結婚式に全く協力がなかったことから始まり、じわじわと愛想がつき。。
相手のことは嫌いじゃないけど子供も持てないこの結婚、私にメリットはあるのか?など考える始末です。

さらには元彼のことを思い出し「あの人は後にも先にも一番気が合ったし、私に真剣に興味を持ってくれたし、お金の心配もないし、子供好きだし、一緒に居て楽だったなぁ…結婚するならあの人だったなぁ」と思い出してしまっています。
過去の美化も甚だしく、勿論連絡とるわけにもいきません。(気が合いすぎて恋愛感情がなくなったと私から振ってしまいました)

結婚とは生活だよなあとしみじみ思っています。こんな駄目な私に叱咤・アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
まりんかりん
結婚後、2年間マリッジブルーが続きました。 同じように元カレのことを思い出して、あーでもないこーでもない、ともんもんとしていました。 一生こんな晴れない気持ちで生きていくのかな、と絶望的にもなりました。 だけど、2年もたったころ、つき物が落ちたみたいにブルーな気持ちはなくなりました。 悪いところしか見れないようになっていたけど、2年間生活をともにして、夫のよさに目がいくようになったんです。 なによりこんな膿んだ私と笑顔で接してくれている夫に感謝の念がわきました。 今は、この人と結婚できてほんとうに良かったと思っています。

どうやら・・・

😨
tokyo
客観的に判断すると、トピ主さんが結婚を迫ってしてもらったという原状がみてとれるので彼の態度は仕方無いように思います。 このままで納得できないのなら貴方が努力して彼の気持ちを動かす以外にないでしょう。

家事に関していえば

041
ぽん
結婚して3ヶ月、うちも共働き夫婦です。夫の勤務地に合わせて引っ越したので、私のほうが通勤時間が長くなり、正直家事と仕事の両立は大変です。 夫のほうが遅く出社し帰りも早い時があるので、家には常に夫がいる状態に近く、私は休む間もなく家事に追われているという時に夫がゲームなんかやってると本当に腹が立ちます。。 私も結婚願望があって結婚したので、結婚当初は多少しんどくても自分が好きで選択したことだし頑張らないと!と思いこんでいた部分もあります。 ですが、あまりに自分に休みがない状態に限界になってしまい、ある時夫の前で泣いてしまいました。自分は頑張ろうと思っているけど、家事が追いつかないし情けないけどつらいと。 幸い夫は理解してくれて、時々家事を手伝ってくれるようになりました。 今は早く帰れる時などは先に夕飯を作ってくれてたり、掃除もしてくれたりと、かなり家事を手伝ってくれて助かっています。 トピ主さんはダンナさんが在宅勤務とのことですし、少しは家事を手伝ってくれるように頼んでみては?あと、たまには一人で外でお茶したりして、一人の時間を持つことも必要ですよ。

「変わってくれるかも」が失敗でしたね。

041
なしりんご
結婚を視野に入れないお付き合いの段階ならともかく、結婚の話が出たら 子供のことは話しておくべきだったと思います。 子供が欲しいというのは本能的な部分があるとしても、欲しくないという 人にはそれなりの理由があると思うのです。 結婚する気がなかった人に方向転換をさせた上、さらに自分の都合のいい ように変わることを期待するのは勝手だと思います。 > 相手のことは嫌いじゃないけど子供も持てないこの結婚 好きじゃないんですか? 元彼を思い出すのは「その頃の自分」が好きだっただけのこと。 気が合ったと思う元彼も振ってしまうあなたが、そうでもない今の夫と やっていくのは簡単ではないと思います。 「結婚とは生活だよなあ」の意味がよく分からないのですが、結婚とは してしまえばこっちの勝ち!というものでもありません。 子供が欲しいという気持ちを押し殺してまで一緒にいるメリットがないと 判断するなら、決断は早い方がいいかもしれません。 「次」の保証はないですけどね。

トピ主です・1

041
うしろまえ公園 トピ主
遅くなりましたがレスありがとうございます。 私も夫の悪いところばかり見えて良いところが見えていないだけなのかもしれません。まりんかりん様のレスの、今は結婚を後悔していないとのこととても励みになります。 >>トピ主さんが結婚を迫ってしてもらったので(中略)仕方ないのかも 今現在夫が「結婚をしてあげた(ので、これ位のことは妻が折れてくれないと困る)」と思ってるかどうか?という論点ですよね。。 結婚自体はプロポーズまでの間に彼なりに考えて前向きになっていったようです。ただ、簡単に婚姻届を出して終わりだと思っていたみたいなので結婚式は心外なようでした。「式は親の夢でもあるし親戚づきあいのかわりにもなる(夫は親戚づきあい全くしそうにない人です)」と頼みこんでお願いしたので。 なので、結婚準備に協力がなかったのは私の独断的な親孝行や親戚づきあい観も含まれるので仕方ないかもしれませんが、結婚自体に内心恩を売られているということはないと思います。一度何かの流れで「じゃあ離婚したい?(笑)」と言ったらやや真顔で「そんなわけないじゃん!冗談じゃない!」と言っていました。 続きます。

トピ主です・2

041
うしろまえ公園 トピ主
1の続きです。 >家事の件 ぽん様のレスにありましたが、多少しんどくても自分で決めたことだから出来る限り相手に心地いい場所を作ってあげよう、と思っています。ですが、夫はそれに甘えすぎなのです(涙)1人暮らしが長く料理もやろうと思えばできるのですが、会社から帰って作っててくれたことなど一度もなく…私だって癒されたいですわあ… >子供の件 夫は子供ができることで、私の関心が子供に行くことと生活グレードが下がることの両方が嫌なようです。住居に関しても、自宅作業だからか高級な物件に住みたがります。(私は築年数が古い家がむしろ好きなのですが、今の住まいは高級マンションです。もったいないと思ってしまいます。)本当、もっと話し合っていれば良かった… 今細かい鬱憤がたまってる状態なのだと思います。爆発する前に本人に真剣に文句言ってみようかな。新婚初めてのクリスマスやホワイトデーも仕事が多忙でスルーされてますし。(こちらはお金も労力も使って用意したのに~) >変わってくれるかも、が失敗だった ハイ…共通の友人である友達にも言われてます。(笑) すみません、続きます。  

ビジョン

041
ころん
好きで一緒にいるからこれでいい、と思えないなら幸せではないかも。 子供は欲しくても授からないこともあるし。不妊治療で苦しむ夫婦も多いですよ。 「結婚したら子供」という図式は当たり前ではないと思います。 家事の分担はよく話し合った方がいいですよ。男の人は「察する」ことが苦手なようですから。

このままなら・・・

041
tokyo
このままならもちろん彼は離婚なんて考えませんよ。大丈夫。 だって彼は何も我慢してないし今までと自分自身なにも変えるつもりないのですから・・・ 問題はトピ主さんがそれをどう割り切るかですよ。

私もなのですが…

🙂
マム
トピ主さん、言いたいこと我慢するタイプじゃない?夫にもっと小出しで意見や考えを伝えた方がいいと思います。ソフトに。 元彼にもきっと不満や嫌なところはあたたハズ。よければ別れないと思うもん。美化できない嫌な部分が。 パートナーに伝えて、努力してから諦める方がいいよ。今勝手に諦めたら、前と同じだし、パートナーもそんなに我慢させてるの知ったら、自分にがっかりするかも! パートナーを聞いてくれる人だと信じて、心を開くべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧