新婚10ヵ月の派遣社員33才女、初投稿です。
プロポーズされた日から結婚後までずっと続くマリッジブルーがあり悩んでいます。
夫(当時彼)に結婚願望が皆無なことを知っていたため「私もいい年だし結婚する気のない人とはもう付き合えない」と言った少しあとのプロポーズでした。
半ば別れるつもりで言ったことでしたが、彼を大好きでしたしあれほど結婚は面倒くさいと言っていたのにきちんと婚約指輪を用意してくれたことに感激しました。そして「変わってくれるかも」と思い承諾しました。
ですが、彼は子供が欲しくないとのこと。私はどうしても無理なら諦めるけどどちらかというと欲しいというスタンスだったので、プロポーズの時のように夫がそのうち考えを変えてくれることを期待していました。でも変わる気配はなく、だんだん「本当に子供持てずにいいのか?」と思うようになってきました。
また、共働きなのに家事が全て私なのは夫が多忙な為納得しているのですが、会社から帰ると散らかった部屋の中で気分転換のゲームをしていたり(夫は在宅仕事です)諸々の生活態度についイラッとします。
婚約時も結婚式に全く協力がなかったことから始まり、じわじわと愛想がつき。。
相手のことは嫌いじゃないけど子供も持てないこの結婚、私にメリットはあるのか?など考える始末です。
さらには元彼のことを思い出し「あの人は後にも先にも一番気が合ったし、私に真剣に興味を持ってくれたし、お金の心配もないし、子供好きだし、一緒に居て楽だったなぁ…結婚するならあの人だったなぁ」と思い出してしまっています。
過去の美化も甚だしく、勿論連絡とるわけにもいきません。(気が合いすぎて恋愛感情がなくなったと私から振ってしまいました)
結婚とは生活だよなあとしみじみ思っています。こんな駄目な私に叱咤・アドバイスお願いします。