本文へ

義母が死ぬまで私の母の日はこないのか

レス48
(トピ主 0
😭
悲しい
ひと
結婚10年 ずっと母の日は義母の家でお祝いです。 6年前に子供を授かり私も母になりましたが、母の日は義母の日です。ふと本当に私の母の日が来るのは義母が亡くなってからなのかと思うと悲しくなりました。 長生きしそうだし、私の母の日が来るのは私がオバさんになってからなんですよね。 毎年義母の家に私たち家族と義姉と子供たちが来て、料理をつくって祝います。義姉がすごくできたひとで、よく動くのでわたしもお手伝いしなくてはいけなくて、母の日はいつも疲れます。 今年は勇気を出して主人と子供だけで行ってもらって、私は友達と美味しい物でも食べに行きたいです。 最近義父母との関係が微妙になっているので、これを言うとかなりヤバイです。ちなみに実母には電話でお祝いで終わっています。義母は昔私たちから母の日にカードがなかったと日記に記していて義姉から注意を受けました。

ランキング

レス

日を替えてやればいいことでは

🎶
おばさん
何も母の日に決めてしなくてもいいけどなあ 貴方達夫婦とお子さんと実家の親御さんで食事もOKでは。

義姉さんを見習って里帰りしましょう

🛳
せっかち
お子さんを連れて実家に帰って母の日をお祝いすればいいと思います。 だれも文句は言えないはず。 ご主人は義母さんの母の日に出席させてあげればいいですよ。 50代おばさんの意見でした。

使い分けかな

041
黄色い花
結婚10年、毎年のイベント参加、御苦労さまでした。偶には欠席してカードとプレゼントのみにしても、引き目を感じる事はないと思うのですが。 義母のプレゼントは大っぴらに、実母ヘのプレゼントは一々ご主人に言わないで送ったら?それでも悲しいと思うなら、自分の気が済むような物を奮発しては如何でしょうか?

貴方も母

041
porizumu
お子さんから手作りのプレゼントは?ありませんか? 私もずっと「母の日」は「義母の日」「実母の日」でした こどもが成長して社会人になってからプレゼントをもらうようになりました この2~3年ですよ 今、義母も実母も亡くなり、去年からは祝う人がいない寂しい母の日です 祝ってもらうのもいいけど祝う人がいるってとても素敵なことだと思います いいじゃないですか。おばさんになってから祝ってもらうのも♪

おばさん様に同意

🐧
乗っ取られチョコBA
母の日より少し早めなら、お店も母の日の雰囲気があります。 先にあなたの母の日をしましょう。

母の日

041
だって、母の日ですから、義母が母じゃないのは、関係者で主様のお子様だけでしょう、また、主様を母だとするのは、お子様だけです。祝って欲しいなら、お子様に言ってください。怒りが的外れです。

わかります~

🐤
チンクエ
悲しいさん、こんにちは。 私も毎年、実母に義母にと奔走し、フト気付くとアラ?私だって母なのに~って感じで二十年が経ちました。 悲しいさんが悲しくていらっしゃるのは、ご自身が主役になれないことよりもきっと、別のところにあるのではないでしょうか。 感謝しなさい、大袈裟に祝いなさい、と言われるとその気持ちが萎えてしまうのは、人間の自然な心情だと思います。 お祝いしたい、感謝したいという気持ちは自然に湧き出てこそ意味があると私は思っていますが・・・。 義姉さんに催促されては、悲しくなってしまいますね。 (ところで義理姉さんは、ご自身のご主人様のご実家はどのようにされているのでしょうか。昼の部、夜の部と分かれているのかな) 私は、無責任かもしれませんが、義母さんと義姉さんの言動に傷付いている悲しいさんの心を、大切にして欲しいなと思います。 とっても勇気がいると思いますけど・・・。

最悪ですね!

🐤
かぁこ
母の日を祝ってもらって当然みたいに思ってる義母さんでイヤですね。 私なら実母には、母の日の前後に子供だけ連れて実家に行きお祝いします(笑) もちろんプレゼントは義母に渡す物より値段を高めの物で! 主さん負けないで下さい!

母の日でしょ?

041
マイ
あなたとご主人にとって母の日に義母に多少の感謝をするのは当たり前でしょう。 でもあなたのお子さんにとっては、母の日はあなたの日。 義母が死ぬより、お子さんが大きくなれば、母の日を祝ってくれるでしょう。 ちなみに父の日もお祝いしているのですか? 敬老の日は? 理屈をこねると、お祝い事が増えますよ。 義母にはプレゼントを贈って、あなた達は家族で過ごすべきだと思います。

義姉にも義母はいるのでしょうに、割りに合わないですよね。

😑
強制されてまで嫌よ
>義母は昔、私たちから母の日にカードがなかったと >日記に記していて義姉から注意を受けました。 この一文だけでも、面倒な義家族なんだろうと思います。 だからこそ余計に気分が乗らないし、トピ主も「母親」なのに気遣い無し、 義姉は既婚なのか・離婚なのか分かりませんが 既婚ならそれこそ「義姉の義母」に対する母の日はどうなってんの?ですよね。 毎年当たり前のように「母の日は恒例で義母を中心に食事会」なら 本当に心のそこからウンザリしますよ。 トピ主ファミリーだけで食事会なんていくらでも別の日にできますが、 「母の日のイベントとしての食事会」は年に一回だけ。 今まで散々「義母の日」としてトピ主に気遣い無く義家族が過ごして来ているのに、 「同じ母の日に、義家族の関わらない自分達だけの食事会」を 開けない事が一番頭にきますよ。 で、トピ主さんはその思いをご主人に伝えているのでしょうか? そもそも義家族とトピ主さんの間を取り持つのはご主人の役目でしょう。 ご主人に相談できますか?

いくつか疑問点が。。

敷地内別居
まず、あなたはご自身のお母様と母の日を祝いたいと思っていらっしゃらないのでしょうか? 何もご主人やお子様も一緒でなくても、あなただけお母様をお祝いしてあげれば良いのでは? また、ご主人のお姉様(あなたにとっては義姉様)はどうして姑ではなく実母のお祝いに毎年いらっしゃるのか? その事実を逆手にとって、あなたは実母のお祝いをすれば良いでしょう? だって、義姉様はそうしていらっしゃるのだから。 義姉様がお姑さんとは遠距離というもっともな理由がるならば、毎年とは言わずとも、隔年ででも、お願いしてもバチは当たらないのでは? あなたが、義理母様のなくなる時期を思い悲しくなったりするくらいならば、もっと建設的に行動しましょう。 私にも「母がいます」とね。 ただ、ご主人の実家に行きたくないというだけなら、色んな理由をつけて行かなければ良いだけの事です。 頭使って、頑張って下さい♪

変なの

😨
brother
なんでトピ主さんやトピ主さんのお子さんたちまでが、義理のお母さんの「母の日」を祝うのかわかりません。そんなの実の息子であるご主人が勝手にやればいいことです。トピ主さんは自分のお子さんと「母の日」を過ごしたらいいと思いますよ。 私も母なんですけど…って、ご主人か義母さんにさりげなく言ってみては?

徐々に疎遠に、徐々にね・・・

041
KO
今さら仕方ないかもしれませんが、最初が肝心というか 義実家へ行かず、プレゼントを送るだけにしておいたほうがよかったかもしれませんね。 読んだ限り、小姑さんが妙に張り切っているような気がしますが。 たぶん小姑さんは自分のお姑さんの所には行かなかったりするんでしょうね(苦笑) 人様からの贈り物にいちいちカードがなかったと、わざわざ日記にまで書く小姑さん、粘着質っぽくて怖いですね。関わるとややこしそう。 >最近義父母との関係が微妙になっているので 旦那さんに味方になってもらうのが一番です。これを気に少しずつ自分たち夫婦のペースを取り戻してはいかがですか。

えっ?誰の日のことですか

🐷
梅子さん
私の母の日って誰を指していますか? >ふと本当に私の母の日が来るのは義母が亡くなってからなのかと >思うと悲しくなりました。  >長生きしそうだし、私の母の日が来るのは私がオバさんになってからなんですよね。 トピ主さんの実母さんの家にお祝いに行けなくて悲しいという 話しですか? トピ主さん自身の母としての日のことですか? 何となく後者のような気が…もしそうだとしたらどん引きですね。 だって、6年前にお子さんを授かったという事はまだお子様が 4歳ですよね? 4歳の子に花を買って欲しいとか、作文書いて祝って欲しいとか 思って泣きそうなの? ご主人の実家に行く日に何が何でも行わなければ、家族が貴方に 感謝してないとか?何か不幸が訪れるとでも? お姑さんが死ぬの待ってるような書きかたしたり悲しくなるとか あの…いい歳した母親なんでしょ?しっかりして下さい。 日にちを改めたり違う日に祝ったらいいじゃないですか? でも、あくまでも、お子様の意思でね。 それにはもう少しお時間が掛りますよ。 だって貴方はご主人のママじゃないですものね。

父の日はどうしてるの?

041
もも
義父を祝い、夫を祝っていますか? もしそうなら、夫を祝っているのは誰ですか?あなたとお子さん? もしもそうなら、母の日には夫とお子さんが主導であなたを祝うのが筋ですが、どうなっていますか? もしかしたら、問題なのは義母よりも夫かも知れないと思いまして。

なんだ自分の実母の母の日じゃないんだ

041
金魚
義母にはやり過ぎだし実母には電話だけって可哀想。しかも実母より自分自身の母の日を気にするなんて。 少し自己中かな~。 どうか実母にも何かあげてくださいね。 義母には最初にいい格好するからそうなるんですよ。どう思われてもいいから、何か送るだけにしとけば、自身の母の日を子供に祝ってもらえたのかもね。

お嫁さんは

🐤
ダナ
そういう日は夫の親を立てなきゃいけないと思います。なので、別の日にしっかりと息抜きしましょう。夫の親とかかわるのは、家事や育児以上に大変なので。

敬老の日はどうしているの?

🐱
ふふ
あの、母の日に母と言うのは、御主人だけなのでは? うちは、義母が私の事を娘同様に扱ってくれるので母の日と言えば私たちからは「(義)母の日」でもかまわないと思っているけど、我が子から「母の日」と言われたら私だと言いますよ。 先日も、「今年の母の日いつだっけ?」と主人に言われ、子にお祝いの電話しようと言ってたので「母と言うのはアナタだけ」と主張しました。 それと、母の日より前に子供の日がありますが、義母から子供の日のお祝いはくださっているのでしょうか~? 子は、子供の日に貰って、敬老の日に返す。母と言うのは御主人のみ(とトピ主。義姉の旦那さんもいらっしゃっているならあわせておけばいいと思う)。子の母は自分だから、と言うのはおかしなことではないと思います。 ちなみに敬老の日には、孫から祖父母にプレゼントしますが、トピ主達子の立場からあげるものではないと思うんですよね。 母の日父の日、誕生日、敬老の日、、までだとしたら、最近の御老人には、与えすぎじゃない?

なこ

041
素朴な疑問
旦那さんとお子さんだけで行ってもらうのはまぁいいとして、何故そこで友達と美味しいものになるんですか? 実の母のお祝いをしたいから行きたくないんじゃないんですか? ただ手伝いをしたくないからですか?

義姉と同じでなくていいです。

041
まこ
義姉というのは、小姑ですよね。 母の日のカードがなかったと小姑が言ってくるのですか? 干渉が過ぎますよね。 そんな人、できた人とは言わない。 自分の母親と仲良しってだけでしょう。 義姉家族と一緒だから、よけい疲れるのだと思いますよ。 だんな様に提案してみたらどうですか。 母の日、父の日は自分達、家族だけで祝いたいって言ってみてください。 姑には、カーネーションの鉢植えでも届けておけばいいのじゃない。 孫作成のカードを添えてね。 夫実家に集まるお食事会は、来年からこどもの日に開いてもらえばいいのではないですか。 こどもの日がスルーで母の日だけ、義母をお祝いっておかしな祝い方ですね。 父の日は?? 義母が生きている限り、自分がお祝いされる機会がないなんて考えがナンセンス。 今年の食事会が、近々で逃れられないのなら、だんな様の発案って形をとって、 それぞれの子供達から、義母、義姉、自分にそれぞれ、カーネーションをあげるって形にしたら。 自分の子供にお祝いされた義姉もうるさい事は言ってこないはず。

所詮 他人さ

🎂
エクレア
来年から、一週間早くお祝いしたらどうですか。 主さんとお母さんと孫さんの3人で。旦那さんに言う必要も ないでしょう。適当にガス抜きしましょう。

母の日はこないのか…って

041
あら?ふぉー?
5月の第二日曜日「以外」の日に友人と食事に行くなり、実母とお祝いしたり、家族で過ごしたっていいんじゃない? 母の日=母に感謝する日 なんだから、決められた日に拘る事ないと思うけど。 ちなみに、私の母は「お祝いするなら、何かプレゼントくれるなら、母の日“以外”にしてね」と言います。 母の日だと同じ物でも高かったりするからだそうです。

「母の日」は子供が母に感謝を顕す日

041
natu
トピ主さんにとっての「母」は実母さんであり義母さん。 お義母さまへの感謝だけでは不公平ですよね。 トピ主さんの実母さまは、ご主人にとってもお義母さまである事を再認識していただきましょう。 ただ、トピ主さんが主役の「母の日」は、トピ主さんのお子さんが感謝を顕す日で、ご友人と遊ぶ日ではないですよね。 ご友人と外出してしまったのでは、お子さんも感謝の顕しようが無いですから気をつけて。

引退したお母さんの日

🙂
ちびた
あなたは、子育て真っ最中の現役お母さんですよね。毎日、お子さんとの幸せな時間をすごしていらっしゃる。義母さんは、母親業を引退していらっしゃるんです。息子は、新しい家族を持ったのだから。ですから、一年に一度くらい母の日を祝ってあげても良いんじゃないでしょうか?あなたの「母の日」は365日、毎日ですから。もちろん、あなたのお母さんにも平等に祝ってあげたいですよね。それはご主人に提案してはいかがでしょうか? 子供は、あっという間に大きくなって、巣立って行ってしまいます。 心穏やかに、楽しい時を大事になさってください。

ご主人に伝えてみる

041
しまこ
義理のご両親との関係がイマイチうまくいってないから、 お祝いするのが憂鬱っていうのが一番の理由なのかなと思いながら、 トピを読みましたが... お子さんからのプレゼントはありませんか? 主人はプレゼントとカードを必ず用意してくれますが、 私は子供からのカードやママの顔と称した絵だけで 本当に嬉しい気持ちになります。 うちでは母の日の日曜日に義母とランチをするなら、 土曜日に私のために主人と子供が何かを企画してくれます。 義母と過ごすのが土曜日なら、日曜日は私のための日。 別に母の日当日じゃなくても、構わないのだし、 「私もお母さんなんだけど、何もなくて寂しいな~」と ご主人に伝えてみられたらどうでしょう? 今年はいい母の日になりますように。

気持ちはわかる

🐱
きなこぼう
そんなイベントにする必要もないし、各家庭でやってくれって感じ。 面倒な義姉さんですね。 義姉さんは、義母さんの日記も見るんでしょうか?? 義母さんの母の日は盛大に皆でお祝い?感謝?して、それを当たり前のように思ってる義母。 義姉は、旦那さんの親にも同じようにしてるのか? 私もお母さんなんだけどな~ってモヤモヤしますよね。 ウチは同居なので、母の日はやっぱり義母の日です。 旦那も母の日のプレゼントは義母中心で、私にも母親がいるということを忘れているかのような言動。 私は実母には別の日に、旦那に内緒で義母より高いプレゼントしてます。 私の息子は3歳なので、私の母の日はまだまだ先です。 主さんも、プレゼントとカードだけでいいのでは? その日においしいものを食べに行ったことは内緒にしておいて 一年おきに参加して、そのうちフェイドアウトっていうのはどうでしょう。

そんなに諦めなくても・・・。

😍
母は38歳
母の日は毎年祝っていますよ。 主人の母へは義妹一家と一緒にプレゼントを買い、母の日に集まって一緒に渡します。 主人の実家は我が家からも義妹の家からも近いので、母の日だから集まって食事とかはなく、おやつの時間に集まってお茶を飲んで解散って形です。 私の母へも主人がプレゼントを用意してくれ、母の日前後に主人と子供と3人で渡しに行きます。 実家は食事することが多いです。 月に1回か2回しか帰らないので食事がもれなくついている感じです。 私も今年から子供が何かプレゼントをくれるみたいです。 幼稚園(年少さん)で何かを作っているらしく(そんな話をしてくれました)、たぶん明日のお迎え時にもって帰ってくるでしょう。 母の日は義母だけのものではないですよ。 お子さんから「おかあさん、いつもありがとう」って言葉だけでも、すてきな母の日のプレゼントですよ。

実家は遠いの?

🐧
ここあ
トピ主さんは長男嫁で、しきたりの厳しい家に嫁がれたのでしょうか? そうだったら、義両親の言う事は絶対だと思うので、旦那さんに愚痴を聞いてもらいつつ、我慢しかないと思います。 そうでなく、普通の家だというのなら、義姉を見習って(?)トピ主さんも実家の母と過ごしたら良いかと。 その時は「義姉さんを見習って、今年は実家で過ごします・・・。」と、義姉を尊敬しての行動だというセリフ付きカードとお花を 旦那さんに持たせてはどうでしょう。 ところで義姉さんの旦那さんは一緒じゃないのですか?義姉夫婦は大丈夫でしょうか。 夫婦仲が悪いと、ピリピリしますし、とばっちりを受けないよう、ある程度スルーできるようになれるといいですね。 この先どうなるかわからないですし、何年も先の事を考えて暗くなるのはよくないですよ。

こんなとき義母って

041
ぴょん
嫁の実家の方の実母にも母の日で労ってあげなさいって言わないもんでしょうか?自分だけのことしか考えてないんでしょうか?自分のことしか考えられない姑って多いですね。

実母も義母も私も全部ありです。

katakuri
義母には母の日当日訪問してプレゼントを渡します。 実母には土曜日か都合の良い日に訪問してプレゼントを渡します。 私には息子と夫から義母宅から帰ってからカーネーションやプレゼントをもらいますよ。 全部ありで構わないと思いますけど。 夫の親孝行に協力してあげて偉いと思いますよ。 それは良いことだから辛くても形だけでも続けた方がいいと思います。 何年かはイライラ腹が立っても継続することが大事です。 あと10年したらやっぱりやっておいてよかったと思うんじゃないかな。 問題は義母のことうんぬんより、あなたと夫がマンネリで愛情が薄れていることだと思います。 子供を預けて結婚記念日に二人でゆっくりデートしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧