6歳の息子が脳性麻痺のおそらく痙直型で、日常的に非常に筋緊張が強いです。
ちょっとしたきっかけで反り返りの緊張が入り、MAXの時は、まるでナイキのマークのようです。とにもかくにも、この筋緊張が本人にはとても辛く、緊張が入るたびに痛くて大泣きしています。
せめて、せめてこの緊張さえなければ、もっと快適な生活が送れるのにと、親として見ていて非常に辛いです。
現在、肢体不自由の通園施設に通っていますが、意外なほどに緊張の強いお子さんが1人としていらっしゃいません。色々なお話も出来ず、情報がなかなか入ってません。
少しづつ緊張が強くなってきているようで、ボトックスも定期的に打ち、薬も飲んでいますが、それでも楽になるのとは程遠い状況です。薬については、定期的に診察を受け、その都度主治医と相談しているのですが、なかなかうまく緊張を抑える・・・つまり息子にあった薬を見つけるのが難しい状況です。
皆さんのお子さん、またはお知り合いの中で、同じように筋緊張の強い方はいらっしゃいませんか?出来れば、何の薬を処方されているのか教えて頂けませんでしょうか?それを元に次回の診察時、主治医に相談してみようと思っています。どうぞよろしくお願いします。