本文へ

アパートで私だけ子どもがいない。。

レス26
(トピ主 0
041
チーズ
子供
私が住むアパートは、私の家以外は、みな赤ちゃんや子どもがいます。 私は、昨年、妊娠したものの、悲しい結果となり、いまは、赤ちゃん待ちです。 アパートは、一階ですが、休みの日は、家族で楽しそうな声が聞こえ、赤ちゃんの泣き声も聞こえたりします。妊婦のかたもいます。 近所づきあいはしていません。周りもそれほど頻繁にしてる様子もないですが、たまに、暖かい日は、子ども同士で遊んでたり、話してたりします。 私は、専業主婦で、毎日家にいますが、自分だけ子どもがいなくて、かなり、複雑です。子どもいないと、近所づきあいもなかなかできないし、周りからも、どう思われてるのか不安で、うつ病になりそうです。 専業主婦で子どもいないかたは、アパートでどんなふうに過ごしていますか? 付き合いがないのも悲しいし、みな、子ども中心なんで、毎日考えてしまいます。 私のアパートは、近所で話している声とか、結構聞こえるので、聞きたくなくても聞こえてきます。 どうしたらよいのか、アドバイスよろしくお願いします ちなみに趣味もなく、近所に友達もいません。

ランキング

レス

スポーツジムでも

🐱
nana+
体を鍛えにスポーツジムに行くか、 パートでも始めてみたらいかがでしょう?

ヒマなんですよ

041
通行人
とりあえず短時間でもいいから働きましょう。 趣味がないなら、作りましょう。

仕事すれば?

🐱
はなこ
家にいて暇を持て余しているから聞きたくない赤ちゃんや子供の声が聞こえるんだよ。 子供がいないならフルタイムで仕事すればいいのに。 子供が出来た時にしばらく働きに出なくていいぐらい今のうちに稼いでおけばどう?

働きにでるか引っ越すか

041
ヨット
どちらかでしょう。 一日家にいて、子供がいなかったらそんなにすることってないでしょ? 暇だとロクなこと考えないです。

外に出る

むーみん
私も、子ども無しの専業主婦、近所は子持ちだらけの中、2年アパートで暮らしました。 子どもの声って、意識しなくても聞こえてきますよね。 でも、苦情ならともかく、日常生活の声を出すなと言って回るわけにもいかないので、 ここは、自分が我慢するか、聞かずに済むよう、外に出るしかないです。 私も、外に出るような趣味は無かったので、暇な時間は、気にせず本を読んだりしていました。 それでも、気になってしまう時は、ウォーキングをしたり、 目的も無く、大型スーパーを覗きに行ったりと、外に出るようにしました。 中に閉じこもっていると、聞きたくない子どもの声を聞くことになるし、 ワイワイやってる近所の様子も、聞いてしまうと思います。 こんな状況の中にいたら、辛さを我慢して、割り切るのは難しいです。 目的は無くても、外に出ましょう。 趣味が無い時は、手当たり次第、いろいろとやってみることも大事です。 そのきっかけを探しに、外に行きましょう。

パートやバイトに行く。

041
元幹事役
周囲はそこまで気にしていませんよ。 お子さんがいればママ友の付き合いは当たり前の事。 でもそれが面倒で億劫になった子供のいる友人はパートを始めました。 それなら皆さんがいうようにバイトかパートに行く事をお勧めします。 仕事しているとまた違った出会いもありますよ。

私も同じです。違う世界に身を置く時間を持とうよ

クローバー
私はもうすぐ結婚7年目になります。お気持ちとってもよくわかります。 結婚したばかりの頃は神経質になってしまい、トピ主さん同様な気持ちを抱いていましたが、なんとか過ごしてこれたのは「仕事と趣味」があったからです。 ご主人が帰ってくるまでの時間は、仕事をしたり(アルバイトでもいいのです)趣味を無理して見つけなくても図書館や街をブラブラしてみる・・・ 家にじーっと一人でいるのはしんどいと思います。 ハードでなくとも身体を動かして「少し疲れる」ことが必要かなと。 そのため家事が完璧ではないですが、主人も私の心情を理解し、協力できるところはしてくれて今に至っています。 是非、外の世界に適度に目を向けてみてはどうでしょう。 ご近所だけが自分の知る世界じゃないと思えると、家に居る時間も今度は楽に構えられます。 先月初めての妊娠がわかりましたが、昨日が10週0日なのに心拍確認ができず先生からは難しいと言われてます。 だけど今は諦めず赤ちゃんの心拍待ちです。 トピ主さんにもきっと再び授かるよう祈ります。 どうぞお互い・・勇気出しましょうね。

今がチャンス

041
私も以前、同じような立場だった時期がありました。 ファミリータイプのマンションで、 周囲は子持ち世帯ばっかり。 自分と同世代の奥様たちは子どもをを介したおつきあいをしていて、 子どもがいないととてもじゃないけれど仲間に入れてもらえないという空気です。 トピ主さん、今はまだママ仲間には入れない状態でお寂しいでしょうが、 きっとそれも後数年ですよ。 その間、のんびり習い事に通うなんてどうでしょう。 予算がないのでしたら、その為に週3日程度のパートをする。 ヒマもつぶれ、遊ぶお小遣いもでき一石二鳥ですよ。 いざ妊娠してしまったら状態によっては要安静や要管理入院やらで 好きに出歩けなくなったりするケースもあります。 もちろん出産後は趣味や習い事どころではなくなります。 主婦が空いた時間に好きなお稽古ごとなんてできるようになるのは、 子どもが小学生になってからです。 健康体でスポーツや習い事を楽しめる時期は、ズバリ、 「妊娠前の専業主婦時代」です! そのゴールデンタイムを何もせずいるなんてもったいない! ・・と、幼児を持った今、まさにそう思います。

アパートって、、、世界をちょっと広げようよ、

🎁
しば
狭い世界に閉じこもっていると、その世界がすべてになってしまうのは分かりますよ.だから、アパートに縛られないで、もっと外に出て、色々な人と接触して、世界はあの小さいアパートだけではない事を実感してください. 世界狭すぎっ!

もっと外にでたらいかが

041
マカロン
なんだかトピ主さんの生活 一日中家にいるみたいで いつも家にばっかりいるから、他の家のあかちゃんの声や小さい子の声が聞こえて、滅入っちゃうんでしょ 時間がたっぷりありすぎると、ろくな事考えません スーパーと家の往復だけじゃなくて、天気のいい日は、自転車で遠乗りするとか、散策するとかしてみたら 友達がいない、趣味がない って言うだけじゃなく、自分から外に出る努力をする

アパートの住人同士で

041
カズコ
近所付き合いなんかしませんよ。 四半世紀以上、集合住宅に住んでますが お隣さんの名前も知りません。 子供のいないご家庭について 考えることもありません。 暇過ぎると人は鬱状態になりやすいので 働きに出たらどうでしょう?

そんな時ってあるよね

😀
ぷにゅ
私は夫の転勤にくっついて、赤ちゃん待ちでもう7年ほどパートしたり専業主婦したりしながら暮らしてます。 2度の流産も経て、年齢的に夫婦2人の生活も視野に入れ始めました。 同じアパートの親子の様子が気になるのは仕方ないですね。 周囲がにぎやかなほど、自分の寂しさが際立ちます。 でも周囲がどう思っているかはあまり気にしなくてもいいのでは? みなさん子育て中で、そんなにご近所の事情にまで気がまわりませんよ。 確かに子どもがいないと近所づきあいのきっかけも少ないかもしれませんが、子どもがいないと始まらないお付き合いって必要ですか? また、子どもができたら自分の孤独感が満たされるのかも疑問です。 子どもはいつか巣立つでしょう。 トピ主さんはその後、どのような人生を送られるのでしょうか。 住環境が気になるなら、心機一転お引っ越しはできませんか? ファミリータイプの住宅に住む限り、家族連れからは逃れられませんが…。 また、好きなことを増やしていったりしてみては? ご主人はどうお考えでしょう。 お互いの気持ちを打ち明けて理解しあえるといいですね。

誰でも

041
みゅう
タイミングの問題で、そういう時期ってあるんじゃないいでしょうか。 私も結婚したてで、まだ子供がいなかった時に夫の実家に帰省すると、親戚はみな子連れで帰り、話題といえば子供の事ばっかり。全く話についていけませんでした。 友人も、転勤先の社宅で子供がいないのは友人宅だけ。たまにBBQなどがあって他の家族と接する機会があっても、共通の話題もなくそれっきりで、当時は親しいお付き合いは皆無だったと言っていました。 私自身の経験上、子供がいる家庭といない家庭では、どうしても生活リズムが違うのでお付き合いしにくいのですよ。これはどうしようもないんじゃないかな?現在の生活も、子供がいない今だけです。子供が出来れば、またそこから新しい人間関係が出来ていくので、どうしようもない今の状況に心を砕くよりは、働きに出たり習い事をしたり、そうやって赤ちゃんを待たれてみると良いと思います。その内妊娠、出産し、心身ともに忙しい日々がやってきた時、子供無し時代の有り余る時間の中で生活していた事を、必ず懐かしく思う日がきますので(笑)

趣味もなくは怠慢

🐱
ここちょ
子作りを忘れられて夢中になれる楽しい時間を作らないと、 今の状況じゃストレスだらけで健全な夫婦生活も妊娠も難しそうですが…。 自分で自分を追い詰めるだけで逃げ道作ってないですよね? 他に没頭できることがあれば、近所の会話だって聞こえてこなくなるし。 趣味もなく→作ってください 友達もいない→作ってください 子作り以外にも作った方がいいことたくさんありますよ。

気にし過ぎはストレスになりますよ

041
うさぎさん
妊娠にストレスは大敵。仕事でも始めて下さい。 私は娘2人の4人家族でファミリー向け分譲マンションに住んでますが、マンション内の事はどこが子持ちで。とか全く知りません。付き合いのある家庭もありますが、皆さん結構子育てで余裕がないので、回りの事気にしてませんよ。 トピ主様は今は時間があり過ぎて、気になるんじゃないでしょうか?忙しくしてれば、気も紛れますよ。 お子様早く授かれればいいですね。

音楽聞く。

041
ゆきうさぎ
私も、死産や流産を繰り返していた時、 周囲の目がどうにも気になってしまって、 ひきこもり状態でした。 外出すると、どうにも、子連れに遭遇するんですよね。 気にし過ぎだったんでしょうけれど。 私は、携帯型音楽プレーヤーで、 好きな曲聞きながら、ネットの掲示板とか ネットでお買いものとかしてました。 当時、専業主婦でヘッドホンしたまま関東トップ3に はいっていたんじゃないかと(笑)。 ちょっと手の込んだ料理とかも作ってました。 もちろん、ヘッドホンしたまま。 手縫いでぬいぐるみのお洋服とかも作ってました。 ビデオを借りてヘッドホン使ってみたりもしてました(くどい)。 今は、お辛いことと思いますが、 たくさん泣いたら、少しづつ前に進みましょ。 きっと、いいことありますよ。

パートしてました

041
ママ歴2年
アパートではなくマンション暮らしですが、子供がいない頃はパートしたり、派遣で働きに行ったりしてました。 働かないで家に居るなんて、もったいないです! 子供が生まれたら、簡単には働きに行けません。 今のうちに、自分の自由に使える、へそくりを貯めといた方が良いですよ。 ママ友付き合いも、お金が掛かりますから。

凄く分かります

041
がーべら
分譲マンションですが我が家もまだ子供がいません。 私の場合は子供のいないご夫婦も同じマンションに何件かみえますが、奥さんは正社員かフルタイムパートで働いてみえるようで昼間は家にいない様子です。 近所の子連れの奥さんと顔を合わせても挨拶以外、特に話す事もなく話を振っても会話も広がらず…相手も同じ立場の子供がいる奥さんと仲良くしたいようで、あまり私には積極的に話しかけて来る事はありません。 元々私は接客業をしていて人と話すのも大好きで、地元には友達も多いのに何故か結婚してからの近所付き合いは上手くいきません。これでも結婚して引っ越して来る時は新しい出会いにワクワクしていた位なのですが(笑) やはり子供なりペットなり、何か間に入る物がないと結婚して所帯を持ってからの近所付き合いというのは難しいなと感じています。 私も外で同じマンションの奥さんたちが仲良く談笑しているのが聞こえて来ると凄く寂しいです。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。トピ主さんとご近所になって仲良くしたい位です。

子供がいない友達をつくれば?

🐤
ひよこ
私も専業主婦で子供がいません。 昼間はネットしたり本読んだりと気ままに過ごしています。 友達の半分は子供がいますが 時々会って一緒にランチしたりは楽しいです。 ただ、子連れだと行ける所が限られるので ちょっといいレストランとか遠出とかをしたいときは 独身の友達や結婚はしているけれど子供のいない友達を誘います。 「友達を使い分ける」というと聞こえが悪いですが 子供がいる中にいるのが辛いなら、 子供がいない友達をつくればいいと思います。 気楽で楽しいですよ!

今のうちにできることは山ほどありますよ。

041
なしりんご
子供がいないのを理由に近所づきあいを「しなくてすむ」のは今だけ。 (周りは特に何とも思っていません。ご心配なく。) 自分のことだけ考えて悲劇のヒロイン気分でいられるのも今だけです。 いい大人が、小さなアパートが世界の全てだなんてむなしすぎます。 「私のアパートは」って、常駐する義務があるわけではないですよね。 外の世界に出ていきましょう。 物理的に外に出なくても、家で楽しめることを見つけたっていいのです。 「趣味もなく友達もいない」のは悲劇性を高める要素ではありません。 今までしてこなかっただけのこと。 引っ越してきて間もないかもしれませんが、友達は近所で作るものとは 限りませんよね。 趣味に時間を割けるのも今のうち。 子供ができたときに「趣味の時間がなくなる…」と思えるような何かを 今のうちに見つけておきましょう。 子供が少し大きくなって時間ができたとき、することが何もないのでは またむなしくなりますよ。

パート

041
MI-
気分転換になりますよ。 週3回1日4時間とかでもいいんですよ。 家に籠っているとロクなこと考えないです。 悩みや赤ちゃん待ちという明確な希望がある時は特に。 私は結婚して4年妊娠しませんでしたが、周りの目なんて気にもしたことありませんでしたし、 どこの家に赤ちゃんがいるとか、子供がいるとか、考えたこともありませんでしたよ。 休日は主人と遊び歩いて、お酒を飲んで帰って。 迷惑をかけたりしたことはない(と思いますが)そのほうが近所からどう思われてたか(笑) 仕事がない日は家で好きな読書をしたり、ダラダラしたり、 ウィンドウショッピングして(ほとんど見るだけ)気ままに過ごしていました。 今は2歳の子供がいるけど、近所付き合いなんてほとんど。挨拶程度です。 赤ちゃんがいる家もあるけど、全然会わないし、どの部屋かも知りませんし。 子供も外に出たがるので1日何度も出入りしてますけど、それでもそんなものです。 近所付き合いなんて面倒なだけですけどね・・・私は。 幼稚園にでも行くようになれば嫌でも付き合いはあるでしょうし。

今の生活を楽しんで。

🐶
もなか
私も同じような思いをしていた時期がありましたのでよくわかります。 娘が生まれて思ったのですが、ご近所の家族構成など自分が考えている程周囲では大して気にしていないものです。 夫婦二人暮らしの時は、私は仕事をしつつ、休みの日には買い物に出かけたりお稽古事をしたりして過ごしました。まとまった休みには夫婦で海外旅行に出かけたり。あまり家で過ごす事はなかったかも。目一杯満喫したので、育児が始まり思うように外出できない時があっても、大して苦痛にはなりません。 少し視点を変えてみると、世界が変わると思います。

私もです

🙂
tomo
私も夫婦2人暮らしです。 3年ほどファミリータイプの賃貸に住んでいましたが この春から夫の転勤で単身世帯の多い1LDKのマンションに 引っ越したので快適です。 私も不妊治療をしていて流産も経験しました。 気持も沈みがちであまり外にもでなくなってしまいました。 友達も皆子供がいて、会話が合わなくなったりと寂しいこともありますが もともと一人でいるのが好きなせいか 最近はあまり寂しさも感じなくなってしまいました。 毎日ネットや読書やパン作りをして遊んでいます。

同じ…でした

やせたい女
お気持ちよ~く分かりますよ!私も3年位そんな状況でしたので。 近所から聞こえてくる楽しげな笑い声が羨ましく、自分の置かれている状況が寂しく、とても切なかったです。 私の場合は、パートに出ました、ヨガ教室へ通いました、やはり家にいないのが一番良いですよ~。 家にいる場合は、ネットしてました。 あとアパート内の親子連れに会ったら、挨拶がてら子供の名前年齢ぐらいの会話してました。これって結構自分の為になりますよ~、‘周りからどう思われてるのか不安”が和らぎます。

負のループ

041
やどかり
子供云々ではなく、仕事もしていない、趣味も無い、友達もいない状況をどうにかした方がいいのでは?今の社会でその悩みってかなり贅沢だと思います。パートをするとか、スポーツジムに通うとか、サークルを見つけて入るとか何か自分から動かないと。

子供いますが

041
サラダ
私もアパート暮らしの時、ママさんたちがにぎやかにやっていました。私も子供がおり仲間に入っていましたが、面白いアパートで、ママ友ではなく、主婦友って感じで、お子さんがいない方も仲間でした。 やっぱり、子どもの話が多かったりして、お子さんがいない方はちょっと悲しい思いもされたと思います。でも、話に入れない時は、よその赤ちゃんをあやしていてくれたり、何か割り切った空気があり、とても大切なお友達となっていきました。 その後お子さんができ、今は、もう、子どもは巣立つ年齢ですが、親だけで時々ランチに行きます。あの大変な時代に一緒にいた仲間と言う事で、お互いに特別な思いがあるのです。 この例は特殊として、なかなか難しいと思いますが、ふりでもいいので、気にしていない態度をとるのが幸運を呼ぶのでは。 ちなみにお隣の奥さんはお子さんがいませんが、自分から私の子供の話をしたり、呼んで遊んでくれたりするので町内の皆に慕われています。素晴らしい方です。 (幸運は子供の有無で決まらない)と、思ってしまうのは、子どもがいるから客観的に見れるのかも。 ですが、もしご参考になれば・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧