本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻・母・女 どれも中途半端で疲れています

妻・母・女 どれも中途半端で疲れています

レス5
(トピ主 0
💔
とろん
話題
30歳後半のワーキングマザーです。なかなか手のかかる5歳の女の子のママの顔、外資系のハードな業界に身を置く社会人としての顔、そして妻。
実家の助けも夫の協力もたくさんあり、見る人が見たらあれもこれも手に入れて恵まれた環境と思われているかもしれません。
そんな私ですが、ずっと長い間気分が沈みがちで、なかなか浮上できないのです。
当たり前ですが時間がいくらあっても足りません。朝目覚めてから夜娘と一緒にベッドに倒れこむまで全速力で駆け抜けている感じ。
休日だって、夫は家事なんて適当でいいと言うし実際掃除などもよくしてくれますが、家事って終わりがないですよね。
食事も土曜日夜は外食と決めてますが、朝昼晩と食事の用意、後片付けに追われ、その間にも娘の習い事の付き添いや幼稚園の役員会、娘にも一日中「ママー」と呼ばれ続けています。
もともと一人の時間を重要視するタイプですが、そんな時間もなくストレスは蓄積するばかり。夫の事もほったらかしで会話も激減、何だか夫も慢性的に不機嫌です。
良き妻・母でありたいと願う一方で、外で働く自分が一番好きだったりして矛盾しているし、体力は低下するばかりで比例するように気分も沈みます。
もう少し子供が大きくなればまた状況も変わるのかもしれませんが、とにかく自分の時間がほしい・・そればかり。
とりとめのない愚痴ばかりですいません。
同じような気持ちで毎日悶々としている方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

わたしも

😢
なきちび
こんにちは。私もおんなじです。 仕事としている自分と 子育てをしている自分と中途半端な毎日です。 子育てに手をかけてやりたいと思う反面、 それだけでは物足りなくて、手をだした仕事に 疲れきってしまって、毎日余裕がありません。 両親や夫は非常に協力的で、これ以上望むことはないはずですが、 精神的・肉体的に疲労が蓄積されて、白髪がどっと増えました。 やはり忙しすぎることが原因なんでしょうね。 もし、お嬢さんがお母さんへの愛情を確認するために、 べたべたしてくるのだとしたら、 1日に5分間だけ、お嬢さんを思いっきり甘えさせる時間を 作ってみてはいかがでしょうか? そうすると常に、べたべた寄りかかってくることはなくなり 精神的にお互い自立できて、とてもいい関係になるのでは ないでしょうか? 5歳ですので、あと少しですね。 子どもは少しづつ大きくなっていき、 次第に親離れをしてしまいます。今の時期をお互いに楽しめるように なるといいですね。 がんばりましょうね。

分かります~

🐧
さまんさ
私も似たような状況です。平日は起きてから寝るまでフル回転… ここ二週間は常に洗濯物が山積み(畳みきる前に力尽きてしまう)。 昨年、乳癌を患ったのでムリをしないようにしていますし、夫も自分がやらないので文句も言いません。 私には息子が二人おりますが、野球をやっており、朝は早いものの出かけてしまえば後はフリー(夫も保護者の手伝いで参加しており、私は療養中で休み)です。 ここまで成長するのには結構時間がかかりました。 トピ主さんの仕事(習い事の送迎等)減らせませんかね?あと家事の外注とか。

本当に 良くがんばっていらっしゃいますね。

041
子だくさん
 妻として、母として、キャリアウーマンとして、一生懸命なとろんさんの様子が目に見えるようです。けれど、何もかも完璧になさろうと思われなくてもいいと思いますよ。ご主人もよく理解してくださっているようだし、いろいろ手伝って下さるのだから甘えて休めるときは睡眠もよくとって体調を整えておいたほうがいいですよ。少し疲れていらしゃるのでしょう。たまには信頼のおける方にお嬢さんを預けて、ご主人とふたりでお食事でもしながらゆっくりとお話なさったらいかがでしょう。家庭生活も子育ても夫婦が互いに協力し合っていっしょに築き上げていくものですから いろんなことを話し合って理解を深められたら良いと思います。あまり無理をなさらないでくださいね。  私は国際結婚をしアメリカで5人の子どもを産み育てています。家庭を持ったのが32歳のときでしたが43歳で最後の子を生み終わるまで約10年間は妊娠、出産を繰り返していました。  全員母乳で育てていたので自分がいつ寝ていつ食べたのかわからないような生活でしたしが、主人の愛と協力のお陰で今は上の2人は大学生になり、下3人も高一、中一、小5と順調に成長してくれています。

私、思い切って辞めました。

041
母さん
働いてる私大好き!!わかりますよ。私もそうでした。けど、葛藤やジレンマ、ストレスも充実感と同じ位感じてた。体調も崩しがちで身体も心も悲鳴をあげました。幸い、職業が多少のブランクも差し障りの少ない職業だったので思い切って辞めました。(二人目を授かったことも要因) 働いてないと自分らしくない…と思ってましたが、今、専業主婦で家庭のことも育児もじっくり取り組めて、夫とはラブラブに戻れたし、社会との繋がりもボランティア活動を通してしっかりあるし、今は30人を越すママサークルを立ち上げ、運営しています。 結局、仕事してなくても私らしくいきれれば大丈夫だということがわかりました。 経済的な側面から子供たちの目処が立ったらまた働きますが(笑) 一度、ゆっくり立ち止まって見ることも大切では?まずは旦那さんと話し合ってみてはいかがでしょう。

よく・・

041
tokyo
わかります。 もっと一つずつきちんとこなしたいのでしょうが現状無理だとしたら割り切って考えてみたらどうでしょう。 たとえば子供が10歳くらいまでは手が掛かるので毎日の夕食は食材宅配サービスなどを利用して家にかえったら焼くだけとか煮るだけとかのものを利用するとか、食洗機やルンバを買う、など・・・ 旦那様も少し手を抜いても奥様がニコニコ笑っているほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧