30歳後半のワーキングマザーです。なかなか手のかかる5歳の女の子のママの顔、外資系のハードな業界に身を置く社会人としての顔、そして妻。
実家の助けも夫の協力もたくさんあり、見る人が見たらあれもこれも手に入れて恵まれた環境と思われているかもしれません。
そんな私ですが、ずっと長い間気分が沈みがちで、なかなか浮上できないのです。
当たり前ですが時間がいくらあっても足りません。朝目覚めてから夜娘と一緒にベッドに倒れこむまで全速力で駆け抜けている感じ。
休日だって、夫は家事なんて適当でいいと言うし実際掃除などもよくしてくれますが、家事って終わりがないですよね。
食事も土曜日夜は外食と決めてますが、朝昼晩と食事の用意、後片付けに追われ、その間にも娘の習い事の付き添いや幼稚園の役員会、娘にも一日中「ママー」と呼ばれ続けています。
もともと一人の時間を重要視するタイプですが、そんな時間もなくストレスは蓄積するばかり。夫の事もほったらかしで会話も激減、何だか夫も慢性的に不機嫌です。
良き妻・母でありたいと願う一方で、外で働く自分が一番好きだったりして矛盾しているし、体力は低下するばかりで比例するように気分も沈みます。
もう少し子供が大きくなればまた状況も変わるのかもしれませんが、とにかく自分の時間がほしい・・そればかり。
とりとめのない愚痴ばかりですいません。
同じような気持ちで毎日悶々としている方いらっしゃいませんか?