本文へ

作品名 『妹』の作者を知っている方

レス2
(トピ主 0
041
飛脚
話題
今から20年以上前に読んだ児童文学で、 『妹』という作品がありました。 大まかな内容しか覚えていないのですが、 時代背景が戦前か戦後直後で、ある2人姉妹の 物語です。何らかの事情で幼い妹と別離する事に なり、数年後、妹の引き取られ先から手紙があり、 ”妹はトマトの食べすぎで死んだ”知らされます。 信じられない姉は、妹あてに手紙を書くのですが、 死んだはずの妹から、何故か返事が来るのです..。 違っている部分もあると思いますが、確か、 この様なあらすじだったと思います。 ネットで作品名とあらすじをキーワードとして 検索してみましたが、結局、作者名は分かりません でした。 小町をご覧になっている方で、この作品の作者を ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ、 教えて下さい!

ランキング

レス

中国残留孤児の話です

041
鈴迷宮
どうも絶版になっているみたいです。 「妹」「中国残留孤児」「美代子」で検索してみて下さい。図書館ならあるかも知れません。 三人姉妹の話で、お姉さんの小夜子さんが記してます。 このお姉さんと、もう一人の妹さんも中国人の家に養子に出されたのですが、酷いいじめにあって、「死んでもいいから、日本に帰りたい」と養家を出たので、日本に帰って来たのですが、赤ん坊だった美代子さんだけは違う家に出され、お母様が帰国前に返して貰いに行ったのですが、「トマトの食べ過ぎで死んだ」と追い返されるのです。 「ガラスのうさぎ」「気をつけ!バリケン分隊!」「あほうの星」「月見草と電話兵」そして「妹」・・・読み返さなくても、思い出すだけで涙の出る本です。何よりも、ただのお話ではなく、本当に、ほんの60年程前に実際にあったという事が。

ありがとうございます!

041
飛脚
鈴迷宮さん、ありがとうございます! 中国残留孤児のお話だったのですね。 内容もうろ覚えで、細かい所が違って いましたが、ご丁寧なレスを頂いて スッキリしました。 早速、教えて頂いたキーワードでもう一度 検索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧