本文へ

昔の読み切りマンガの作者

レス7
(トピ主 4
🐷
あんこ
話題
昔見て凄く感動した読み切り作品があったのですが、タイトルと作者がわかりません。もしわかる方いたら教えてください。 載っていた雑誌は月刊?アフタヌーンです。恐らく15年程前の作品です。たしかその雑誌の賞を取っていて、とても若い(確か14歳とか15歳くらい)女性の新人作家さんの受賞作でした。あらすじは、まず幼い兄弟の弟が死んでしまうところから始まりました。回想で母親に捨てられて、別れた父親に兄弟が引き取られて、知らない街にやってくるところが書かれていました。そして弟の死で一人ぼっちになった少年はホームレスとして暮らしていました。そして、ふと知り合った優しい年上の娼婦と関係を持ち、お金を受け取ってしまい、そのお金を同じホームレスの老人に奪われそうになり、弾みで殺害してしまう‥‥、という所まで覚えています。今まで書いたように、とても理不尽で辛いお話なんですが、読後感はすっきりとしていたのだけ覚えています。しかし結末が思い出せずにいてモヤモヤしています。この作家さんが今、執筆なさっているのかどうかもわかりませんが、タイトルだけでもわかる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🐷
あんこ トピ主
あと、お父さんはあまり二人を大事にせず、出て行ってしまったか、死んでしまったかですぐいなくなってしまいました。(この辺また記憶が曖昧です) そして、老人を殺してしまった少年が自責のあまり自殺を図ろうとして…という所も覚えています。 でも結局少年は生きる事を選び、嫌なことばかりだった街を出て行く‥‥という所でおわっていたのは覚えてるんですが、なぜ少年が生きるコトを選んだのかがよく覚えていません泣 ココが一番大事なテーマだったはずなんですが‥‥

レスがつかないみたいなんで‥

🐷
あんこ トピ主
なんで自分でもこんな昔の作品の事を急に思い出したのか考えてみたんですが、私が今男の子二人の母になったせいかもしれません‥‥。 主人公のお兄ちゃんが街のゴミ箱漁りまでして弟にご飯を持って帰ってきた所で、幼い弟がアパートの階段から落ちて倒れていたシーンから始まってました。 思い出すだけで自分の子供達がこんな事になったら‥‥と思うと胸が締め付けられます。 あの頃とはまた違う気持ちであの作品を読めるんじゃないかなぁ~と思って、作品名だけでもと記憶を辿ってますが‥‥ 歳ですね笑

月刊アフタヌーン

🙂
瑠璃黒
作品に心当たりはないのですが、 調べてみたところ15年前に、 月刊アフタヌーン四季賞受賞作 銀峰瑞穂さんの孤陋、という作品が 見つかりました。 ただ、年齢が違うのですよね。 当時23才、現在は清家雪子さんというお名前で 活動されているそうです。 月刊アフタヌーン四季賞、で検索されたら 受賞作の内容までは確認できませんが、 タイトルと作者名は出てきます。 他にも何人か女性の受賞者がおられたので 目にしたら思いだすかもしれないですよね。 わたしもその話、読んでみたいです。

瑠璃黒さん、

🐷
あんこ トピ主
レスありがとうございます! 孤ロウも、よく覚えている作品です。 恐らく同時期くらいに受賞した、違う作家さんだと思います。 孤ロウも、私の中でとても大好きな作品です。ですが、インターネット上の四季賞受賞者リストを見ても、これだと思い出せません‥‥‥ どうしたものか‥‥‥

気になります。読んでみたい

🙂
さとこ
すごく気になりますね、その話。私も読んでみたいです。 …と、ぜんぜんお役に立てずに申し訳ないのですが、気になるなら編集部のFacebookやTwitter宛にお尋ねになってはいかがでしょうか。編集部のアカウントなら、雑誌のファンの人もフォローしているので、覚えている方もいらっしゃるかもしれません。 もしタイトルと作者が判明したら、教えてください!

さとこさん、

🐷
あんこ トピ主
レス、ありがとうございます! 駄目元でアフタヌーン編集部か、講談社にメールで問い合わせてみようかなと思います。 もう少しお待ちください‥‥!

やっぱり違いましたか

🙂
瑠璃黒
残念ですが、年令が違いますもんね。 しかし、十代の作品にしては重い内容ですね。 電子書籍で四季賞クロニクルという 受賞作を集めた物があるそうです。 こちらはご覧になれないですかね? わたしのスマホからは閲覧不可なのです。 わかったらぜひご報告下さいね。 お待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧