本文へ

わたしって、、、弟夫婦の下働き?

レス72
(トピ主 3
041
花の花子
ひと
30代半ば、独身女。わけあって両親と実家暮らし、フリーで在宅にて仕事をしています。

隣町に住む弟の子(姪・4才)が月に数回きます。
両親は楽しみにしてますが、体力の衰えもあるので毎回私が補助をすることになり、
遊び相手、昼夜の食事の用意・片付け、そして夜遅くに帰るのでその日は仕事ができません。

弟の手土産は、貰い物の菓子ばかりで、孫を連れてきて親孝行してるという態度、
姉の私に大変な負担がかかってるのは、あまり理解していないようです。

弟嫁は、通園グッズの全部を、洋裁が得意な私に当たり前のように頼んできます。
なのにお礼は、さらっとありがとうの言葉か、何もいわない時も。

私は仕事の経費もかかるので、外食と美容院なし、友人との交際も控え、年末年始も関係なく働いてる状態です。
それなのに、弟家族にいいように使われて、、、モヤモヤ増大。

この連休も急に園グッズを頼まれ、生地、ヒモ、ボタンを買いにいき、子供のサイズ感もわからないのに製図し、生地をひろげる為に部屋の片付けをし、切ったり縫ったり刺繍やらで、軽く4~5日はつぶれます。

でも弟夫婦は優雅に「お旅行」とあれば、なんであたしが無料奉仕の下働きしなきゃいけないの?とハラワタがぐつぐつ煮えくりまくっております!

父母が悲しむので、弟夫婦と関係をこじらせるのは本意ではありません。
それとなくわからせるにはどうすべきでしょうか?

また、布製品を頼む側の気持ちも聞いてみたいです。ものの五分で出来上がるとでも思ってるのでしょうか???

ランキング

レス

自立したら?

041
Mm
30代半ばになって、いつまでも親元はないでしょ。 仕事してるなら、 実家を出て、一人暮しをしなさはれ。 それと、弟嫁に腹立ちはわかりますが、さておき 実弟さんにはきちんとぶちまけなさい! クレームを言うべきは嫁でなく、弟!

材料を買わせては?

041
菖蒲
今度から、材料は用意してください。私も仕事があるのだが、お裁縫で数日間が潰れてしまって、とても困ると話された方が良いでしょう。できたら、ご家族全員がいる前でです。 何故なら、お義妹さんと2人の時に話したらスルーされる可能性がありますしね。 ご両親とお住まいなら、大変な様子を分かってるはずだと思います。

思いあがり

🐱
ふふ
弟嫁さんは、たぶん、「子供がいないからカワイソウ」と思っていると思いますね。 子供がいると、どうしても居ない人には「小さい子がいる幸せ」というものを味あわせてあげている、くらい思っていると思います。 かくいう、私もそう思っている時があったように思うんです。 子供の面倒を見るのが好きな義姉、裁縫も好きで勝手に作ってくれている、くらいにしか思いません。引き受けちゃっているんだから。料金だって取って良かったのに。 御両親が見たいと言っているならば、そのまま御両親が見れる時間だけの預かりにして、トピ主さんはでしゃばらなければいいと思います。 今度から、姪御さんが来ている時、一回相手しない(できなければ漫喫などで帰らない)でおけば御両親がギブしてくれればいいんじゃないでしょうか。 裁縫だって、母親の楽しみを取り上げているのかもしれませんよ。 トピ主さんが面倒を見ても見なくても、弟夫婦が姪御さんを連れてくるのが親孝行と思っているなら、トピ主さんがいなくても連れてきますよ。 しばらく一人暮らしされてもいいと思います。

断れば良い

041
まどか
弟なんだから。 言いにくいから・・親が可哀相だから・・ というのは、トピ主さんの中で、弟に言うこと>下働き、なんでしょう。 なら我慢するしかないのでは? ちなみに布製品の制作は作らない人にとっては「ちゃちゃっと数時間でできる簡単なこと」と思ってますよ、まちがいなく。私も今回作りました。苦手なんで時間はかかるとは思いましたが思った三倍はかかりましたね。言わないとわかりませんよ。

言わなきゃ伝わらない

041
おぱた
厚かましい夫婦ですね。 やはりキチンと言わなければ通じません。 「仕事が忙しいので出来ない」「こっちにも仕事があるんだから安易に頼まないで自分でやって」など言わなければ、トピ主がやって当り前だと認識してしまいますよ。すでにもう認識している様ですが…

断っても大丈夫ですよ。

041
まこ
ずうずうしいお嫁さんですね。 まあ、裁縫が苦手なのでしょうけど。 仕事があるから引き受けられないと断っていいと思います。 もし、やる場合は材料費に製作料足して、これくらい材料費かかるからって請求しちゃっても大丈夫です。 これは自分の姉や友人を見てても思うのですが、 親は我が子可愛さで、当然、周りも子供を可愛いと思っていて喜んで相手をしていると思いこんでいるのだなと。 友人が、3時間も子供を私に相手させて、「子供と遊べて嬉しかったでしょう」的な事を言われた時は、ぶちきれそうになりました。 子供を持つと、ほんとに図々しくなるのだなと思いました。 遊びにくる時は当然、弟夫婦もくるのですよね。 そんだけ、頻繁にくるのなら、もはや客ではない事を分からせるべき。 昼夜のごはんの用意は母と嫁にしてもらえばいいと思いますよ。 用意をしないなら、後片付けは嫁にお願いして。 母が嫁にいい顔して娘を使おうとするなら、 私は仕事があるから、できたら呼んでねって逃げちゃって。 弟には自分達が食べる分の食費くらいもってこいと言っても大丈夫です。

弟さんの気持ちになって

💍
オディール
姉は事情があるとはいえ、30もとうに過ぎて両親と実家にいる。 家賃がかからず優雅な暮らしだ。 親は孫に会いたがるので、こちらは親孝行のつもりで娘を預けることが月に数回ある。 親はとても喜んでくれるので、こちらもうれしくなる。 姉は結婚していないので自分しか孫を見せてやれないかもしれないし、嫁もよく理解してくれている。本当は嫌かもしれないのに。 姉は洋裁が得意なので、どうせ家で仕事と言っても実家だし、家事も嫁ほどはしていないだろうし、暇でしょうがないだろうと思うので手慰みをあげるつもりで娘に必要な小物を作ってくれと注文してみた。 --- という感じではないでしょうか。 実家を出た人間は、実家に残った人間に対しては、どうしても「楽をしている」「暇だろう」と思いがちです。 第一、あなたは弟さんに自分の仕事内容、月収等をきちんと伝えてますか?普通、「家で仕事」と聞いたら、内職程度の月数万しか稼いでない、ぐらいにしか思わないと思います。 あなたももう実家を出られた方がいいのでは? そして、何かを作ってやったときには、材料費はきちんと領収書を添えて請求しましょう。

知恵を使って!

🎶
しの
どんなお仕事か知りませんが、たいていの仕事には納期(期限)がありますよね? 妹さんには、「悪いけど、今仕事がたてこんでて、期限に間に合わないの。ごめんね」と言って、仕事に集中。 お母さんにも、「仕事を優先したい」ときちんと話して、わかってもらいましょう。 忙しくはたらいている様子を見せれば、お母さんも妹さんもわかってくれるのでは?

仕事が忙しいと言いましょう

041
sachi
おそらく自分で洋裁をしない人には分からないと思います。 また、園グッズのほとんどは、可愛くて安いものが売っていますので義妹は「慣れた人なら簡単だろう」と思っているのでしょう。 また、義妹も「お義姉さんが作れるのに、頼まないで買ったものを使っていたら悪いかも」と思っているかもしれません。 次回からは「これを作るには3~4日はかかるけど、今は仕事がいそがしく出来ないの。ごめんね。あのお店で似たようなの売っていたよ。」と断りましょう。 3回に1回断って、2回に1回断ってと、徐々に断る回数を増やして「買った方が簡単」と思わせるようにしましょう。 どなたかが書かれているように親と別居するのが一番ですが、親御さんのほうもあなたを頼りにしていらして、感単に別居という訳にもいかないと思います。 仕事を理由に断るのが一番角がたたないでしょう。 子供を預かる場合も、「仕事が忙しい」となるべく手を出さないように。 そうすれば、親御さんのほうから「花子は今、仕事が忙しいので私がずっと見ていたんだけど疲れたわ~」と話してくれますよ。そうすれば、弟夫婦も少しは遠慮するようになりませんか。

一人暮らしが一番!

😀
なお
私は22で就職と同時に実家を出ました。 わけあって、ということなんですが、介護が必要とかですか? もしそうでなくて、 経済的に自立できているなら、私なら即家を出ます。 仕事が在宅なら、両親への理由付けも簡単。 ご両親がうだうだ言うようなら、「大きな仕事が入って仕事に集中したいから」でいいではないですか。 もしくは、さっさと結婚しちゃう。結婚しちゃえば、弟夫婦とも離れられるよ。 私は27で結婚しましたが、両親は独身のうちは色々言うものの、結婚式が終わると何も言わなくなりました。 それも無理だったら、たまには弟嫁の申し出を断れば?大きな仕事が入っているから、集中したいと。 家がオフィスだから、理解してほしいときっぱりと言えばいいのではないでしょうか。別にそれで仲が険悪になったりしないでしょ。

トピ主です。

041
花の花子 トピ主
トピ主です、 早速のレスありがとうございます。 そうなのですよね、実家を出るのが一番なんですが。 「ワケ」あって実家暮らしのため、実家を出なさいというアドバイスをのぞいた助言をいただけるとたすかります! その「ワケ」とは個人が特定しやすくなってしまうのでここでは割愛しますが、よろしくお願いします

何故言わない?

041
みどり子
どの様な事情で両親と同居されているのかわかりませんが。 関係をこじらせたく無いとは言え、何故、弟さんやご両親に言わないのでしょうか?。 「仕事が忙しくて面倒を見られない。」と。 親兄弟なら、この程度なら言ってもこじれる気がしないのですが......。 裁縫を頼まれた事に関しても、仕事が忙しくて出来ない事を理由に断っても良いし 「万一失敗したら責任持てない」と断る事も出来ますしね。 また、今は、寸法を提示し布を選べば、有料ですが手芸店で仕上げてくれますよ。 そういったサービスを義妹さんに教えたり、トピ主さんが手芸店に依頼し義妹さんに「手芸店に依頼したから、後はよろしくね」と言うのはいかがでしょうか?。

家を出るしかありません

041
teto
その家を出なくても、弟夫婦にきっちり言ってやれば済む話ですが、そうするとご両親が孫に会えなくなってしまうのですよね。メリットがなくなれば弟夫婦は実家に来なくなるでしょうから。 だとしたら、アナタが家を出るしかありません。ご両親と弟夫婦と、物理的に適度な距離をもつのが最善でしょう。 >わけあって両親と実家暮らし、 ”わけ”は、アナタの事情ですか? アナタの事情で両親の家に住まないといけないのであれば、家賃代わりだと思って、両親のための労力は我慢しなくてはいけないと思います。

断れば?

041
まゆ
「仕事が忙しいからムリ」って言えばいいんじゃない? 子供を預かるのは両親の勝手なんですから、例え両親が大変な思いをしようとそれは好きでやっている事でしょう。 どうせ子供を預かっている時は仕事にならないんですから、子供が来たら「用事があるから・・・」と外出しちゃえばいいでしょう。 無料で時間をつぶせるところ(図書館等)に行けば良いのでは? まぁ、両親が悲しむから、両親が大変だからと言うのであれば、親孝行のつもりで滅私奉公すると言う手もありますが。 取り合えずご両親に不満を訴え、それでも聞いてもらえない様子なら弟に直接言えば? 言わない限り弟に気持ちは伝わらないし、独身の姉に親気分を味合わせてあげている的感覚なだけかも。

うん?

041
でも、後2,3年よ
トピ主さんは、お仕事をしているのですよね? それならば、ちゃんとご両親と弟夫婦に 自分から線引きをしてあげなければいけないのでは? もし、トピ主さんが外でお仕事していたら、 ご両親は、お孫さんを家に迎えないのでしょうか? 高齢で、必ずすべてに対してトピ主さんの補助が必要なのですか? そうならば、月に4回も一日中預かる事を 考え直さなくてはいけないのでは? 午前中の2時間と午後の3時間(仮の時間です)は、 仕事をさせてもらう宣言をすればいいのですよ。 その他の時間に補助すればいいだけですよ。 洋裁も、「今、仕事が忙しいから作ってあげられないの。 ごめんね。」 でいいのでは? なにか角がたちますか?関係がこじれますか? すべて自分が・・と安請け合いをしてしまうから、 相手に不満が溜まるのだと思いますよ。 私からみると、 トピ主さんが自ら無料奉仕を望んでいるように思えるのですが?

弟嫁は人の褌で親孝行する振りする図々しい人のようですね。

041
えり
>クレームを言うべきは嫁でなく、弟! 何でですか? 幼稚園グッズを作らないのも、材料代すら払わないのも、弁当を持たせないのも弟嫁では? 弟が「僕がやるよ」と嫁に言ってこっそり姉にやらせていると言うのでない限り、 ずるして楽をしているのは弟嫁でしょう。 >30代半ばになって、いつまでも親元はない そんな位の歳になると体力が無くなってきた親の為に実家に戻ることになる人もいますよ。 「体力の衰えもあるので毎回私が補助」と書いてあるでしょう。 「フリーで在宅」の人に「軽く4~5日はつぶれ」るような雑用を頼むのは 勤め人に「軽く4~5日会社を休ませる」用なものです。 いや、有給のない分シビアに収入が減りかねないのですから 収入を「補填」する気もないのに気軽に利用してはいけません。 ご両親に孫を合わせるのが親孝行なら トピ主さんを利用せずに自分たちで親孝行を完成させれば良いのです。 つまり弟の自宅にご両親を呼ぶ、或は弟&弟嫁も同行してご両親と子供の世話をする。 でなければトピ主さんに迷惑をかけぬように丸1日ではなく 年寄りの体力で子供の世話をできるように数時間で連れ帰るべきなのです。

やるから頼まれる

041
まぬー
>布製品を頼む側の気持ちも聞いてみたいです。ものの五分で出来上がるとでも思ってるのでしょうか? 5分で出来るとはさすがに思ってはいないでしょうが、少なくとも「(自分でやるよりは)簡単に出来るんでしょ?」くらいは思ってそうです。 やったことのない人間にとっては、それがどれだけ時間がかかることとは想像し難いものです。 だからそこは、はっきりと「安易に請け負った自分も悪いんだけど、実際やってみたらちょっと時間かかりすぎて自分の仕事に障害が出てくるようになっちゃった。悪いんだけどこれからは別の人に頼んでね」と断ればいいんです。 普通の人たちなら「そうだったんですか。こちらこそ無理を言ってしまってすみませんでした」となり、関係がこじれるなんてないですよ。 もし弟夫婦が難色を示して関係がこじれるようなら、相手がおかしいんです。 それでご両親が悲しんで主さんに何か言ってきたら「じゃあお父さんとお母さんがやってあげて。私は本当に仕事に支障が出てきてるんだから」と言っていいでしょう。本当のことなんだから。 やるから頼まれるんです。一度きっぱり断わらなきゃずっと頼まれ続けますよ。

大変だとは全く思っていないと思う。

041
mo-mo
裁縫が大変なんて 考えてないですよ。 考えていたら お願いなんて出来ないです。 買ってきた方が 安い上に気を使わなくて楽ですから。 お礼の言葉を言われたら  気になさらないで下さい。 私も仕事で忙しいけど 結婚もいずれしたいし子どもも欲しいので 忙しいときには 弟嫁さんに気軽にお願い出来るし。 その時は ご迷惑をおかけしますが 頼るのは弟嫁さんの所しかないので どうぞよろしくお願いしますね。 とでも 言ってみてください。 ご両親の前でも お互い様だし 私も【弟嫁さんに頼る日が必ず来る】から 仲良くしとかないとねと 弟さんにもしっかりと言い含めておけば あまり来なくなりますよ。 こう言う人って 頼る事はあまり考えずに出来ますが 頼られる事になると 思いっきり先の事を考えるタイプが多いと思いますよ。

ん?

041
んみ
忙しいからごめんねって笑顔で断ればいいです。

在宅仕事の落とし穴

041
葉子
在宅の仕事って、時間の融通が効くため、暇だと思われがち。 はっきり言って引き受けてしまうトピ主さんが悪いですよ。 好きで下働きをしているとしか思えません。 会社に働きに出ていたら、その間は、たとえ暇な時間があったとしても子守りや裁縫はできないわけですよね? トピ主さんもそのように決めてはいかがですか? 9時-5時は、仕事場にこもって一切ほかのことはしないのです。 昼食は朝弁当をつくって部屋で食べる勢いで。または自分の分だけさっとつくってさっと食べる。 例えご両親が大変そうでも、会社に出勤していれば手伝えないので仕方がありません。 あまりに負担になれば、ご両親が断るでしょう。 通園グッズも姪っ子の世話も、黙ってやっていれば、好きでやってると思われてますよ。 下手したら、お姉さんが得意なことをお願いしてあげて、喜んでもらっているくらいに思っているかも。 「ごめんね、仕事が忙しいからムリだわ」と言いましょう。 それとなく分からせるなんて無理です。 にっこり笑顔で、しかしはっきりと断ればいいのです。

何も言わないからですよ

041
なつみ
そりゃ何も言わないと伝わりません。 何も言わない=了承と取られて、相手も調子のっておしつけてくるんですよ。 やってあげるからつけ上がるんですよ。 姪の遊びの相手も、お裁縫も、「仕事が忙しい、しんどい」と断ってください。 お金があるなら、一人暮らしをしてください。

まったく同じ

😀
きゃあ
トピ主様 在宅フリーで実家暮らし、私の場合は妹夫婦と3歳の甥っ子ですが、状況が同じで笑ってしまいました。 私の場合は、月半分を過ごす出張先に妹夫婦がおり、時間をつくって遊びに行くと、子守を頼まれることも多いです。先日は、幼稚園のバッグやランチョンマット、つくりました。実家にしかミシンがないので。 妹夫婦からお礼のお食事に誘われたことは3度ありますが、あとは行った日にお昼をごちそうになるだけかな。 ただ、妹とはとても仲良しで、妹は心から感謝してくれますし、私の場合は苦にならないです。甥っ子に思いっきりグーでなぐられて口の端が切れ、妹が甥っ子に激怒っても、わんぱく盛りの甥っ子が可愛くてという感じです。 トピ主さんの場合は弟夫婦が甘えすぎです。感謝も足りませんね。 裁縫は忙しいを理由に断わるべき。遊びにくる時は、弟さんに仕事に支障を来していると相談し、月2回は両親と弟夫婦で外出させるとか。 要は断り方。態度で「ほんとにごめんね」を貫けば、関係悪くならないかもですよ。 また、ご両親にもそれとなく相談するのもありと思います。娘のあなたのこと心配してくれると思いますよ。

こじらせなきゃ、変わらない

041
マイ
そういう図々しい人はきちんと言わないとわからないですよ。 どうせ仕事ができないのであれば、その日は一日図書館やらで時間を潰したらどうですか? 父母も疲れ、息子に何か言うのでは? >布製品を頼む側の気持ち 頼んだことは無いのですが、こういう趣味を持った人って、作りたがる人が多いという印象です。 趣味の合わない布とデザインで……でもこちらとしては褒めるしかなく。 しかも既製品の方が安く済む。 横レスでごめんなさい。 在宅ワークは洋裁ですか? もしかして仕事を恵んであげているつもりでいるのかもしれませんよ。 布製品は今のうちだけでしょうが、忙しいとかでがんばって断りましょうよ。

ぞっとした

041
通りすがり
読む限りトピ主さんは自立してると思いますが。 同居=パラサイトは違うのでは。 とある「立場」であるが否や難詰するのはいががなものかと。 ここでは弟家族さんの方が結婚してるにも関わらず親世帯に依存してるように思われます。 メリット(預かりや洋裁)が無ければ実家に来なさそうで怖いです。 弟嫁さんはうまくトピ主さんをあしらっているつもりでしょう。 作らずにおく等は、トピ主さんの性格ではご無理そう。 ずっとしてきた事を突然断るのは勇気がいることだと思いますが、 片や旅行では、さぞお腹立ちでしょう。 一方に言って「こう言われた」と尾ひれつかないよう、夫婦共に言うべきだと思います。

事情を話す

041
視力0.1
トピ主さんの事情を弟さん夫婦に話して、 洋裁を頼んだら実費に加えて手数料をもらうように頼む。 両親に子どもを預けても結局自分の負担になることを話して、 そちらでも預かりの手間賃かなにかをもらうようにしたらどうでしょう? それで経済的に余裕ができたところで 独立すればいいのではないでしょうか。

いい顔をして引き受けない

🐤
WOW
 弟夫婦がどう思っているのかはわかりませんが、頼まれても引き受けなければいいんですよ。

安請け合いするから

041
ジンジャー
何で断らないのでしょうか? 忙しくて無理よ~、お母さんなんだから自分でできるようにならないとだめよ~とか言えばいいのに。 いい顔するからいけないんですよ。自分で自分の首を絞めてるんです。断る強さをもってください。弟夫婦が来たら顔を合わせないよう外出も増やせばよいでしょう。家事は弟嫁にやらせればいいのです。手を出すからいけないのですよ。

とにかく断る

🐴
umako
 姪御さんのお世話、園グッズの制作も  お仕事を理由に断りましょう。    何をいわれても 「仕事が終わらないから無理、生活できない」で  突っぱねる。  姪御さんが来る日は外出されるのもいいと思います。  誰も嫌な思いをしない解決はムズカシイですよ。      

なぜそこまで言う事を聞くの?

041
さえ
遊び相手を頼まれたら、ちょっと急ぎの仕事があるから 裁縫を頼まれたら、ちょっと片付けたい仕事があるから キツイ言い方をせずに、 そうなの、だからごめんねーと言ってそのまま部屋に戻ってしまえば良いですよ。

上手にNOをいいましょうよ

041
老婆心
トピ主さま、人がよくて断り下手なのでは? それはともかく、手仕事の大変さが分からない方はいますね。 うちの母もいつも困っていました。なんと言っても分からない方には、いつになるか分からないわよ、と条件付きで預かってましたっけ(笑) まず、今頼まれているグッズは、始めてみたら思ったより手がかかる、◯日までにはとても間に合わない、と納期?をずらせないですか? 甥御さんの相手もほどほどに。お仕事だから、といえば幼児でも諦めます。 口だけでなく、徹夜したり、営業活動にでかけたり、必死に仕事をしている姿をアピールして、周囲の理解を得るとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧