本文へ

語学のススメ

レス4
(トピ主 1
🙂
悩める29歳
話題
 約一年前にフランス語の勉強を始めました。仕事に必要と言うわけではなく全くの趣味です。 ところが妊娠中の悪阻でそれどころでなくなり一度中断していました。最近やっと子供も長い時間寝てくれるようになったので少しづつ再開しているのですが、冠詞とか文法とかよくわからなくて頭に入らず難しいと感じてしまいます。  フランス語に限らず、語学を勉強している方で上手な勉強方法や参考書がありましたら教えていただきたいです。 今はNHKのラジオテキストを使っています。一年前のですが…

ランキング

レス

何度も聞く

😀
ネイティブメソッド
聞いて口真似、これに尽きますよ!

楽しんでやりましょう。

041
ガンビー
英語ができるのであれば、 the ultimate french review and practice the ultimate french verb review and practice がお勧めです。とりあえずアマゾンで買えますので レビューをチェックされたらどうでしょうか。 とりあえず、薄めの文法本を一回通しでやってみて、 (私は文法から学べるフランス語、ゼロからスタートフランス語という本をやりました。 ゼロからスタートフランス語はどこでも売っているし 薄いのでやりきると結構自信がつきます。) 文法基礎固め→NHKラジオでいいと思います。 どちらかというと文法先にありきで 私はやっています。 そのあと単語やってラジオ聴くようにしています。 今は必要に駆られて英語をやり直ししていますので しばらくやっていないけど、 また再開したいと思っています。

全くの趣味なら

041
趣味人
好きな映画、音楽、本。 そこから入っていけば興味が続くのでは? もちろん本気で身につけたいのならば、 別のやり方が必要です。 ものすごくしんどいですけど。

皆様ありがとうございます

🙂
悩める29歳 トピ主
 私の為に時間を割いてレスしてくださりありがとうございました。 ガンビー様のアドバイスにあった英語ですが、中学三年生レベルです。 高校は看護科に進んだので普通の高校とはカリキュラムが違っていたので一年生の教科書を三年かけての授業でした。 私の中では英語の知識は中三で止まっているかんじです。  とりあえず、自分に合う参考書や映画を探してみます。 趣味人様とネイティブメソッド様もレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧