本文へ

老後はどうしたらよいか

レス10
(トピ主 1
041
かず
恋愛
老後の事で悩んでいます。夫は私より10歳上で現在夫の子ども(長男)と同居していますが私には自分の子どもも兄弟もいません。義理の息子には親以上の事をしているつもりですが義理の息子が二十五の時に嫁いだので私の事は他人だと言う息子に夫が亡くなった後面倒を見てもらう気にはなれずまして田舎なので年老いて運転ができなければ何処にも行けないので都会育ちの私は老後都会に戻り生活したいと思うのですが身内のいない私は老人ホームに入れるのかどうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今から色々準備したら如何でしょう。

041
mmm
身内が居なくても、お金さえ有れば老人ホームに入れます。都会に住みたいという希望も、お金で解決できます。 身内がいない人には、青年後見人制度も有ります。何か有ったら、福祉事務所に相談することも出来ます。 介護が必要になったら、ケアマネージャーに相談すれば、色々手伝ってくれます。 世の中には、天涯孤独な人だって沢山居るのですから、それほど心配する必要は無いと思います。 それから文章を書くときは、頭の中を整理して、簡潔に書いた方がいいですよ。 句読点を打ったり、文章を分けてみましょう。ずっと伝わりやすい文になると思います。

25歳からでは…

041
まめ母
25歳はもういい大人で、どんなに良くしてあげても親以上の事をしているとは言えないと思います… 産んで、夜も眠れず乳を飲ませ、おしめを替え、よちよち歩きを見守り、反抗期にとことん付き合い、成長を喜び泣き笑い、思春期に手を焼き… そういった、息子が一人前の大人になる過程をすべてすっとばして親にはなれないです… 他人といわれても仕方ないです。せいぜい、とてもお世話になっている親戚のおばさんです… トピずれで申し訳ありませんが、夫があなたの息子さんと同じ立場なので。 ただ、あなたが自分は母親にはなれないとご理解された上で、将来の事を息子さんにご相談されるのは良いのではと思います。 しかし、親以上の事をしているから母親だとあくまで思われているなら難しいかもです… 夫はそれで実家と疎遠になりましたので…

誰かに頼る考えはやめる

041
あき
私は老人施設の職員です。都会って一体どのへんなのかわかりませんが、今はお金があれば施設に入れるという時代ではありません。 これも出来ないあれも出来ないではなく、一人になっても生活していけるように考えたらいかがですか。 たとえ実の子供でも、面倒をみてもらえるかどうかなんてわかりません。子供に限らず誰かに頼る事を前提に考えるのではなく、自分で生きていく方法も考えましょう。

身元保証人

💍
シャルドネ
親族が民間の介護付老人ホームに入っていますが、身元保証人が必要でした。何かあるたび連絡、呼び出しがあります。高齢者は具合が悪くなって救急車で運ばれたり、入院等あるためと思われます。老人ホームの前に入ってた老人介護施設も保証人(連絡先)が必要でした。認知症になるなどした場合困るからでしょう。ひんぱんに連絡が来るので、身内がいない人はどうなるのか?と思いました。お元気なうちに、パンプレット等取り寄せたり、施設に問い合わせてみたほうが良いと思われます。又介護認定を受けていれば、ケアマネージャーも相談に乗ってくれると思いますよ。

入りやすい

041
らん
まったく身内のいない人の方が優先で入れますよ 介護の出来る家族がいたら後回しです

ご主人と真剣に話し合うべきです。

🐱
いちご娘
夫婦のどちらが先に逝く事になるかは判りません。 が、老後の生活設計について計画しておく事は大切です。 ご主人と一緒に老人ホーム(ケアハウスでも)に入居しておくのも良いでしょうし。 私は、老後は子をあてにすべきではないと考えていますので、近い将来(今50代前半)いずれは夫と別居し都会に住む事を話し合い了承済みです。 夫は定年後は、田舎での居住を希望していますので。 主様も、老後の生活と生き方についてご主人と話し合い準備が必要だと思いますよ。

みんな不安ですよ

🎶
ららら
年金が貰えるかどうかも解らないし、消費税も上がるとか、年を重ねる事に不安を感じている人は多いと思います。 都会暮らしの年配の方、多いです。 駅至近の小振りのマンションに郊外の持ち家を処分して引っ越す人が多いそうです。 都会の方がバスもあります、電車も頻繁に往来します。 年をとったら都会、正解だと思いますよ。車は乗れてもいつか免許を返さなくてはならなくなります。 ぜひ、明るい自分の未来の為に、楽しみながら、調べてみてはいかがですか? 応援しています。

ん?

041
BM
>年老いて運転ができなければ何処にも行けない なら、免許を取ればいいのでは? まず出来ることから解決しましょう。

老後資金を貯めて下さい

💍
小金虫は金持ちださん
いざと言う時の為にも老後資金を貯めて下さい。 そして健康でいる事が何よりも大切ではないかと思います。 --私の知り合いのお話です 義理の息子が高校生の時、彼女は嫁がれました。 お弁当を作っても義理の息子は食べずに【汚い】と言って外していました。 それでも彼女は自信の子のように義理の息子のお世話をされました。 彼女の夫つまり義理の息子の父は、50代で亡くなられました。 義理の息子に嫁が来るまでとの思いで彼女は家を守りました。 今現在、義理の息子50代独身ですが、【おかやん】と慕っています。 80才になった彼女ですが今も義理の息子の身の回りのお世話をされております。 義理の息子も年老いた彼女を労い病院にも連れて行きます。 そしてこう言います。 【おかやん ここは、おかやんの家や、長生きしてや】って。 人は血の繋がりよりも心の繋がり、人情ではないでしょうか そう信じて生きていきたいものです・・

アドバイスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆さんのアドバイスありがとうございます。 私は義理の息子に世話になりたくて義理の息子の世話をしているつもりはありません。夫が亡くなったら気の使う息子と一緒に住むつもりはありませんがただ気を使うので世話をしているだけかもしれないです。ただ義理の息子は今年も母の日のカーネンションをくれました。また夫は私が大阪に行く事に反対しています。老後はできるだけ人に迷惑かけないよう自分なりに考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧