本文へ

妹の婚約者(9歳年下)について

レス12
(トピ主 0
041
あね
ひと
初めまして。40代のあねと申します。

先日、妹(40歳)が「結婚したい」と交際相手を連れてきました。
彼は31歳。タイトル通り年下の会社員です。

出会いのきっかけはSNSのコミュニティのオフ会で
何度も会っているうちに意気投合したとの事。

ここまでは何ら問題はないのですが
話を聞くうちに非常に不安な点がいくつかありまして…。

まず新居について
妹が3年前に購入して居住中の分譲マンションに
地方出身で賃貸マンション暮らしの彼が入り
既に同棲、このまま住み続けるそうです。
入籍後は共有名義に変更する予定との事です。

次に、妹所有の車を一人でしょっちゅう乗り回し
ぶつけた時は妹が修理費用を払ったとの事。

また、披露宴はせず内輪の食事会だけの予定だそうです。
ただ、彼より妹の方が収入があるため
妹が殆ど費用を負担するつもりと言っています。

二人の生活に必要な必需品も妹が費用を出しているようです。
「結婚すれば私の財布は彼の財布。その逆も○」と
全く意に介していません。
食費や光熱費などは折半しているようです。

本人がいいと言っているから、とは言え
お相手のメンタリティがとても気になるのです。
いくら年上妻が高収入だからと言っても余りにおんぶに抱っこ過ぎやしないか。

単なる合理性の面だけでなく
結婚生活は二人で積み上げていかないと
いずれズレが生じると思うのです。

と申しますのも
以前、3組ほど年上妻、年下夫の夫婦を存じていましたが
同じ様に妻負担が当たり前の状況で
結果、全員夫の借金で離婚しています。

これらの理由で
この結婚に姉として非常に不安を覚えているのですが
恋愛経験が殆どない妹は聞く耳を持ちません。

私の心配は杞憂でしょうか。
ぜひ、皆さまのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

恋は盲目

041
スパティフィラム
お姉様としては心配なお相手ですね。 私の友人や妹だったら「やめな」って言いたくなると思う。 でも妹さんも40才。私もほぼ同い年なので妹さんの気持ちも分かります。 きっと崖っぷちから逃れたい一心で、この人を逃したら一生独身?多少のことは目をつぶらないと、って思っていると思います。 失敗してもいいじゃないですか、「妹が」一度結婚してみたかったんだから。 もっといい人は世の中沢山いるはずだけど、今まで巡り会ってないのにこれからも巡り会えるとは限らないし。 恋は盲目。

杞憂じゃないと思いますよ

041
karappo
十分な貯蓄はありますか? 40歳ということは、高齢とはいえ出産可能年齢です。 妊娠出産ということになれば、当然現在の収入はあてにできません。 こんなはずじゃなかったという前に、十分に話し合ってあり得る状況に対処できるよう準備、覚悟をする必要はあると思います。

大人なんだから

💤
korokoro
妹さんも、いい年なんだから忠告無用です。貴方に害が及ぶ事も今の所無いのでしたら見守りましょう。  私も、トピ主様と同年代ですが同い年の友人が10歳以上下の男性と結婚しました。  結末が離婚でも一度は結婚したい 「バツイチ女と結婚した事の無い女の老後」では世間の目が違うから多少のリスクは我慢するそうです。  賢いのか愚かなのか、解らないのと理解できないタイプだったと思ったので疎遠になりましたから、彼女のその後は知りません。 色々な考えが他人には、有るので妹さんの事は口出ししない方が良い気がします。

これだけでは何とも…。

😨
ヴェロニカ
男性と女性を入れ替えてみたら、それほど珍しくないと思いますが。 ただ、女性より男性の方が借金癖のある確率は高いので、その辺は注意が必要かもしれません。 また、マンションを共同名義にというのは早計な気がします。 ただでさえ9歳も年下ですし、オフ会で知り合ったという経緯からしても、今後トラブルの予感。 それでも妹さんは既に40歳とのこと。 もういい大人ですし、人生経験として結婚してみるのも良いかもしれません。 妹さんが大火傷をしないように、トピ主さんがたまに様子を見てあげれば良いのではないでしょうか。

共有名義だけやめたら

041
なつみ
ヒモか詐欺のにおいがプンプンしますね・・ とはいっても妹さんも40なので、妹さんの自主性に任せたらどうでしょう? ただ、マンションの名義変更だけはやめといた方がいいと思います。 独身時代に購入したマンションは、妹さんのものです。 要するに、離婚してもいいけど、離婚した時のダメージ(お金をふんだくられる) を少なくしといたらいいんではないでしょうか? ・マンションの名義変更はしないように ・独身時代の貯金は彼に使われないように これだけ言っとけば大丈夫だと思いますよ。 これさえ聞き入れないようならもうほっときましょう。 「後で無一文になって泣きついてきても知らないよ」と。

妹さんも焦っているんでしょう

041
もも
まったく結婚願望のない人なら未婚の人生もありですが、妹さんは結婚したいんですよね? だったら、失敗する可能性は大きいですが、1度は結婚してもらいましょうよ。 失礼ですが、40歳の妹さんにこれからトピ主様が納得できるほどの良縁が、すぐに見つかるとは思えません。 妹さんも焦っておられるのだと思いますよ。 それともトピ主様が妹さんに旦那様の後輩や友人でも紹介してあげますか? トピ主様の心配は杞憂ではなく、おそらく心配の通りの結末=年下彼の借金・浮気で離婚,になる可能性は高いでしょう。 でも、妹さんも40歳なら、これが結婚できる最後の縁かもしれませんから、好きにさせましょう。 ただし、マンションの共同名義などは時期尚早かと思うので、冷静に「子どもができなかったら、妹の遺産は彼が全部引き継ぐんだよ。焦って名義変更はいらないんじゃない?」と。 結婚生活が続くことを前提に、冷静に金銭的な大きな借金を負わされないようにアドバイスしてあげましょう。 今、トピ主様が反対しても妹さんは意固地になるだけです。失敗したときの負債を減らすように上手にアドバイスしてあげてください。

共有名義にしないに1票

041
もくもくれん
なつみさんに同意です。 共有名義にしないのと結婚前の貯蓄は確保だけで良いと思います。 それであれば被害も最小限かと。 被害にあうこと前提で申し訳ないです。 共有名義にするなら、 離婚時には名義を妹さんに戻すと公正証書でも作成しとくとか? どんなに仲の良い夫婦でも何が有るか分かりませんからね。 用心にこしたことは無いと思います。 が、最終的には妹さんの判断でしょう。

共有名義反対に1票

🐧
カピコ
これだけは離婚となった時に面倒だと思います。 共有名義にする必要など無いのにそういう話になってる事自体に疑問を感じます。 言い出したのが妹さんか、彼氏の方か分かりませんが。

ケチをつけたら縁を切られる可能性も

041
d
問題点 1.妹所有の分譲マンションを共同名義にする 2.妹の車を乗る、ぶつけた時の修理費用は   妹持ち 3.生活必需品が妹持ち 以上三点、あとはトピ主さんの偏見ですよね。 披露宴はそれぞれのカップルの勝手ですし、 うまくいかないカップルを知ってるから、 妹さんもうまくいかないなんて酷いと思います。 結局、1~3は年の差を考えれば当然じゃ ないですかね。 妹さんが自分より高収入の50歳の男性を 結婚して、何もかも均等だっていうのも おかしいでしょ。 妹さんが持ち家を持っていなくて、 彼が持っている状況なら、結婚を機に 共同名義にしたほうがいいと思いませんか? また妹さんが彼の車を乗り回していたり、 ぶつけたときの修理代をだしてもらって いたら、それはおかしいと思いますか? 「やさしくてしっかしした旦那さん」だなあ と思いませんか? 結局、トピ主さんは悪く思っているかもしれま せんけど、妹さんは「やさしくてしっかりした嫁」 なんですよ。

恋は盲目+岡目八目

041
通りすがり
全く持って杞憂とは思えませんが、それはお姉さまからの一方口だからというのもあり得ます。 でも、他の皆さんも言っていますが、独身時代に購入したマンションを結婚後に共有名義にする意味は、ちょっと分からないですね。 今は何を言っても通じないかもしれませんが、感情的にならずに、淡々と知り合いの事例を告げ、結婚前の財産については妹さんひとりのものにするよう勧めるしかないですね。 結婚後の財産に関しては共有名義でも仕方ないけれど、独身時代に頑張った自分にプライドを持つよう勧める以外にないかと。 究極の選択としては、婚姻前契約で財産について規定する方法もありますけれど、妹さんが同意しないことにはどうしようもないですからね。 杞憂かどうかは、時間が経たないとわかりません。 ラブラブだと熱烈アピールしていた某芸能人歳の差カップルも浮気&高額慰謝料で別れましたからね。 妹さんがいざという際、それ程の高額慰謝料を請求できるかどうか・・・ でも、現時点で本人に聞く気がない以上どうにもできませんよね

共有名義は意味不明。

041
まさ
何故、結婚したからって妹さんのマンションを共有名義にする必要があるのでしょう。 その時点ですごい胡散臭いのですが。 独自に調べた方がよくないですか? 男性が独身時代購入したマンションで新婚生活に入る方もいますが、そういう場合も名義はそのままご主人です。 奥さんは一緒に住むだけです。 万が一、離婚となった場合、妹さんがつらい立場においこまれそうです。 幸せな結婚生活を送るためにも、全て妹さんが費用をもつようなやり方は間違えています。 お金で愛情を買うようなマネはやめろと。 彼を愛しているのならフィフティフィフティの立場になる事。 男性は自分がお金や労力をかけないものには価値を見出さない事伝えて下さい。 結婚式しないまでも、家族の顔合わせをしてもらった方がいいと思います。 あちらのご両親はどんな考えなのでしょうか? 食事会も妹さんが全部持つというのも納得できません。 妹さんが高収入だからという論理も分かりません。 普通は両家折半ですから。 ぜひ、おせっかいでも何でも、男性のご親族ともよくお話されて下さい。

あまり詳しくはないんですけど…

💔
ヒモ?ロープ?
この状況でマンションを「贈与」で妹さんと婚約者との 共有名義にすると贈与税がかかっちゃうと思いますヨ… 「贈与」にするつもりなのか「売買」にするつもりなのか解りかねますが 「贈与」なら贈与税かかるし、「売買」なら実際に婚約者から妹さんに ちゃんと持ち分に応じたお金が支払われたのか税務署にお金の流れを 調査される可能性もないとは言えません。呼び出しかかっちゃうかも。 それを理由にしてマンションは妹さんの名義のままにしといた方がいいと思う。 結婚20年以上経ったら居住用不動産の配偶者への贈与は税金かかんないんで あと20年経ってからやれば?って言ってあげてください。それまで円満な 夫婦関係が継続してるといいですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧