本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アイディア下さい!!年上彼氏の誕生日プレゼント

アイディア下さい!!年上彼氏の誕生日プレゼント

レス12
(トピ主 0
🐶
困ってますちゃん
恋愛
始めまして。 年上の彼氏への誕生日プレゼントと誕生日をどう過ごすかについてお知恵を拝借下さい。 お願い致します。 彼:40代前半 お金には全く不自由していません(欲しいものは何でも持っています)一人暮らし   ライフスタイル(食、モノ、ファッション、インテリア)にはこだわりがあります。 私:アラサー お金はかなり“ない”です。 デート代は全て彼氏持ちです。 付き合ってまだ日が浅く、食事やプレゼントにどれくらいお金を掛けたらよいのか全く分かりません。 また、彼は自身の持つものや身の回りのものにはこだわりがあり、結構なお金を掛けています。 そのため、何をあげたら喜ぶのか、何をしてもらったら嬉しいのかが分かりません。 予算はトータル5万円がMAXです。(彼は私にお金がないことを知らないです。) 皆様のお知恵を拝借させてください。 特に40代前半男性の方!自分が何をされたら嬉しいか、教えていただけると大変嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年代が違ってすいませんが

041
30代前半男
お金なければないなりに、物ではないモノで勝負しましょう。 自宅で手料理のもてなし+良いワイン+質の良い小物のプレゼント、とかでは? 料理の材料やワインは奮発しても1~2万円程度で済むかと思います。 小物はたとえばポケットチーフはどうですか?これもごく一般的な感覚なら、1~2万円程度でかなり良いものが買えるはずです。逆に、価格の上限が高いもの(時計など)、一人ひとつしか使わないもの(財布など)は避けた方が無難。 トピ主さまが一人暮らしでなければ、お相手のおうちをお借りしてもいいでしょう。キャンドルなどを使って雰囲気を盛り上げるといいかもしれませんね。 人によりますが、歳を取ると誕生日だからといって特別なことをして外で過ごすというのも気疲れします。慣れた場所で、少しだけいつもとは違う雰囲気のなか、一緒にいて心地よい相手から、祝福を受けることがなによりの喜びです。 お金がないことに関しては、卑下する必要も、隠す必要もないですよ。隠し通すのは大変ですし、だいいち普段の持物や行動様式を見れば、大抵はわかります。身の丈にあった生活を営み、そこに満足を見出す姿に一番好感が持てます。

私は

041
バナナ
若い頃、年上彼と付き合っていた時、美味しいワインや日本酒と、少し高級食材の手料理でした。一緒に食べて飲んで、時間を過ごしました。あとは美味しいお店を探して外食を楽しんだ事もあります。 私も彼が持ち物などはこだわりがある人だったので、その方が喜ばれました。 お酒類は個人経営の酒屋さんに行って、相談にのってもらうと良いですよ。楽しい誕生日になると良いですね。

物はやめましょう

🐧
よんよん
そんな感じの状況でよく自分の好きな“もの”を貰います。 が、トピ主様もお分かりの通りプレゼントされるものよりももっといいものを既に持っています。 そういうものをプレゼントされると、私の場合、観察力が無いんだななどと思ってしまい一気に冷めます。その方が、頑張って色々探したんだろうなぁなどとほほえましく思ってくれるようなタイプの人でない限り、モノを贈るのは危険です。 彼がファッションにもこだわりがあるような人なら、トピ主様の着ているものなどでおおよその経済力は分かっていると思います。 私の場合は、手作りのクッキー、ケーキ類が嬉しかったです。今の時期ならちょっとしたピクニックのような旅行もできますし、そんなささやかなお祝いがいいのではないかと思います。彼がそういうのが嫌いでなければですが.... ただ、トピ主様がちょっと背伸びしてブランド物などをかなり身につけている場合はちょっと話が変わってくるかもしれません。 例えば30代前半のちょっと仕事のできるOLぐらいに思われている場合、自分の好きなレストランなどでのバースデイディナーなどを企画した方がよさそうです。

聞いてみるのがいちばんですよ!

🐧
めぎゅ。
こだわりがある男性には、はっきりと、 「誕生日プレゼントに欲しいものある?」 と聞いてしまうのがいちばんだと思います。 一生懸命に選んで、心をこめて送っても、 「こんなのいらない」 って思われてしまったらたまりませんよ! 聞いてみて、欲しいと言われたものが、 5万円以内ですむものならラッキー。 5万円以上のものを希望されたら……はっきり言って、 そんな男とはサヨナラしちゃってOKだと思います♪ つき合って間もない年下女性に、そんな高額なものをねだる男なんて、たかがしれてますから♪ 経験上ですが、 こだわりのある男性は、基本的に、そのこだわり範囲以外のものに興味を示しません。 財布やカバンはもちろん、ハンカチなどの小物ですらも、自分の好みのモノ以外は持ちたがりません。 どうしてもサプライズにしたいのであれば、彼がよく着ている服のブランドのアイテムを贈るといいと思います。 (彼がお風呂に入っている時などに、サイズをチェックすればカンペキです)

ヨコです

🙂
時計や財布を使い分ける人もいますよ。 仕事用とプライベート用、もしくは服装に合わせてだったりします。 彼のこだわりがある小物達、それはそれです。 彼に必要な物を贈る、喜ぶ物って考えると…ネタが尽きますよ。

私かなり

🐧
TimeIs
困ってますちゃんの彼氏とよく似た状況の男です。 お金やモノなどより、自分のために時間を使ってもらえると非常に嬉しいです。 お金やモノは心に残りませんが、時間は思い出として心に刻まれる上に、自分の時間を私にプレゼントしてくれた彼女に対する愛情が深まります。 これを前提として、アイデアを膨らませるのが良いです。 そうすると、お金の予算という今お持ちの考え方から、誕生日の日(+それまでの準備としての日)で自分が自由にできる時間を”予算”としてそれをどう彼のために最大限活用できるかという考えに自然に切り替わると思います。 そして、彼も自分も超楽しい誕生日という時間を過ごしているのを想像して、何故そのとき楽しいのか?何をやっているか?それを実現するためにはこれから何をするべきか?時間を逆戻しにして発想してみてください。 どうでしょう?頭の動きがぜんぜん異なって来たでしょう? 私は考え方は教えられても安直で無責任な答えは出せません。 ここからは、彼を一番良く知っている困ってますちゃんしか最後の答えは導き出せませんからね。 きっとお2人にとって素敵な誕生日になりますよ。

心のこもった、手作りのもの

🙂
りりぃ
誕生日は結構近いのでしょうか? 夏かな? 手作りフルコース+手作りケーキなど、女性らしく、手間隙をかけたものが喜ばれると思います。 冬だったら・・・ カシミア100%の毛糸を買ってきて、手作りのカシミアの5本指の手袋は結構喜ばれると思います。色も濃いグレーあたりなら無難です。 お金がある人は、既製品は一通り買っていると思うので、やはり、手作りのものの価値をわかっていただけると思います。

プレゼント

いの
ベタですが… 持っていなかったら、イニシャル入りの万年筆orボールペン(モンブランなどの良い物)、 スーツを着る方なら、イニシャル入りのプラチナタイピン、 ワイン好きなら、生まれ年のワイン(味が良い年のものだとなおよしです) などなど、いかがでしょうか?夫(40代前半)と付き合いはじめのころに、悩んだラインナップです。 ちなみに、タイピンとワインの二段プレゼントにしました! すごく喜んでもらえましたよ♪

普段

🐱
ねここねこ
お付き合いしている時の何気ない会話にヒントありませんか? ファッションやインテリアに対するこだわりが見極められないのなら あえてそれは避けてちょっといい素材使って料理の腕を振るうとか? モノや外食に拘らなくても祝って貰える事が嬉しいですから 何しても喜んで貰えると思いますよ。

お金持ってる人には

041
アンディ
40歳独身男性です。現在30前半の女性と付き合ってます。 あくまで自分の場合ですが、者に賭ける金額は2万で十分だと思います。 それより、手紙とか添えて頂けると何よりも嬉しいです。 付き合いが浅いのであれば、今の気持ちと、今から二人で将来をどう見据えたいかって気持ちを手紙(手書き)で貰えると何よりも嬉しいです。 男って幾つになっても単純なんで、気持ちがこもったものが一番嬉しいもんです。

聞くのが良いと思います

041
パチンコ好き
トピ主さんの彼と年の近い独身です。(女です、ごめんなさい)。 これくらいの年齢でそこそこ経済力があれば、得に欲しいものって無いんです。おおむね自分で買えちゃいますから。 何がうれしいか、彼に聞くのが一番ですよ。 トピ主さんの彼はもしかしたら格好良い都会の男性だったりするのかもしれないれど、私の周囲の独身男性達は、気持ちはオトコノコのままで、バイクのパーツとか模型の塗料とかAV機器とか競馬の大きなレースとか。 少なくとも高級ブランドのショウウインドウのような世界ではないですね。現実ってそんなんかなと思います。 良いお誕生日になれば良いですね。

回答ありがとうございます。

🐶
トピ主です。
皆様、回答いただきありがとうございます。 まさか、こんなにも回答いただけるとは思っていなく、大変嬉しいです。 一つ一つドキドキしながら読ませていただいております。 あげるものについては、やっぱり分からなさすぎたので 今日、思い切って「お誕生日何が欲しい?」と聞いてみました。 「いらないよ。自分のお洋服を買いなさい。」と言われてしまったのですが。。。 ますますわからなーい。 ワイン+手作りご飯に落ち着きそうです。 (でも、彼の方がお料理上手なんですよね。。。ガンバリマス)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧