20代まんなかの独身女性です。
これまで、男性ときちんとつきあったことがありません。
別にモテなくはありませんが、ちやほやされるというほどのものでもありません。
いたって普通です。
こちらからいいな、と思った人でも、それなりにそういう方向にいきます。
が、なぜかいつもうまく付き合えません。
最近も、2か月ももたず別れました。
相手がしてほしいこと、望んでることがなんとなくわかり、
それをしてあげることはできるのですが、
次第にそうしている自分が白々しく思え、かつ自分がただのお人形のように思えてきて、
どんどん状況に褪めて(冷めてではなく色褪せて)しまうのです。
そして、それが態度にも出てきてしまうのです。
今回の彼との別れがとてもショックでした。
これから、男性とおつきあいをするには、どうすればいいのでしょうか?
えてして男性は女性に包容力を求めるといいますが、それはどうしたら身に付くものなのでしょうか?
家庭環境にも影響があるのかな、とも思いました。
母親と祖母がいがみ合う毎日で、祖母が毎日外に出歩く母を「出歩いてばなりの●●女!」と罵っていました。
母も母で、「自分で稼ぐこともできないくせに!」と。
だから、小さいころ”女”であることはイケないことだと思っていました。
父親もほとんど不在で、家にいる時はだらしなく、女二人のケンカを傍観しているような人。
弟と妹もいる中、「私がしっかりしなければ」と思い、勉強も運動も習い事も、皆すべてしっかりとやってきました。
反面、弱い自分を出すことがこれまでうまくできませんでした。ひどい苛めにあっても、親にも誰にも言えませんでした。
おかげさまで大学もでれましたが、今さらながら人生何をしたいのか、日々ぼーぜんとしています。