本文へ

男性とつきあえない

レス6
(トピ主 0
😨
ぴよまる
恋愛
20代まんなかの独身女性です。 これまで、男性ときちんとつきあったことがありません。 別にモテなくはありませんが、ちやほやされるというほどのものでもありません。 いたって普通です。 こちらからいいな、と思った人でも、それなりにそういう方向にいきます。 が、なぜかいつもうまく付き合えません。 最近も、2か月ももたず別れました。 相手がしてほしいこと、望んでることがなんとなくわかり、 それをしてあげることはできるのですが、 次第にそうしている自分が白々しく思え、かつ自分がただのお人形のように思えてきて、 どんどん状況に褪めて(冷めてではなく色褪せて)しまうのです。 そして、それが態度にも出てきてしまうのです。 今回の彼との別れがとてもショックでした。 これから、男性とおつきあいをするには、どうすればいいのでしょうか? えてして男性は女性に包容力を求めるといいますが、それはどうしたら身に付くものなのでしょうか? 家庭環境にも影響があるのかな、とも思いました。 母親と祖母がいがみ合う毎日で、祖母が毎日外に出歩く母を「出歩いてばなりの●●女!」と罵っていました。 母も母で、「自分で稼ぐこともできないくせに!」と。 だから、小さいころ”女”であることはイケないことだと思っていました。 父親もほとんど不在で、家にいる時はだらしなく、女二人のケンカを傍観しているような人。 弟と妹もいる中、「私がしっかりしなければ」と思い、勉強も運動も習い事も、皆すべてしっかりとやってきました。 反面、弱い自分を出すことがこれまでうまくできませんでした。ひどい苛めにあっても、親にも誰にも言えませんでした。 おかげさまで大学もでれましたが、今さらながら人生何をしたいのか、日々ぼーぜんとしています。

ランキング

レス

「すべき」から「したい」へ

041
Renault
今までのご苦労、お察しいたします。 今までは、自分を表現する、自分のしたいことをする、よりも、 我慢する、自分がすべきだからする、という行動パターンではなかったですか? 「するべき人間」は精神的に強い人でないと、行き詰まりますよ。 男性とのお付き合いも、ホレた相手と付き合いましょう。 ホレるが分からなければ、人間的に尊敬できるとかでも良いです。 で、付き合った後は、(彼の前で)自分を素直に表現できるか、 (彼が)自分を包容してくれるか、どうかでその後を決めましょう。 簡単でしょ?トピ主が包容するのでなく、トピ主を包容してくれる彼を 探せばいいんです。

自分のこと好き?

041
ドライフルーツ
家族のため、よく辛抱されてきましたね。 気になったのは、「女であることがいけないこと」と小さい頃に思っていたとのこと。 自分が女であることを受け入れて(そのためには、お祖母様とお母様を受け入れなければならないでしょうが)、自分の体と心を自分で慈しんでください。 時間がかかるかもしれませんが、できますよ。 私も経験者です。 20代半ばに自分が何をしたいのか分からなくなり、人生のレールが失われたような錯覚に陥りました。

つくる必要は無し

041
まゆ
読んで感想。 付き合っていて、全然楽しそうじゃないな…それが相手にも伝わるわけだし。 素の自分を出して自然に付き合うといいのでは。それは、わがままでもなく、自分勝手でもなく。同性の友人と同じですよ。 こうあるべきというイメージ像に無理して近づいても意味がない気がします。

深層心理は伝わる

041
おばさん
大変な幼児期を過ごされましたね。 >女である事はイケない >弱い自分を出す事ができなかった この体験が今でもあなたの深層心理に傷として残っていて あなたは 人を信じる事 人を愛する事 自分は愛されていいのだ という確信が持てないでいるのです。 成長したあなたは、勿論そんな傷には気付きもしないし意識もせず 立派な大人として振舞っています。 しかし恋愛のように、心と心が触れ合い、心を開かなければならない場面になると 「とても怖い」と思うのです。 それで心が開かないよう、心の傷に触れないで済むよう 無意識に<相手を遠ざけよう>としてしまいます。 何故なら 人に愛された確信が無いあなたは そんな本当の自分の姿がバレてしまったら、相手に知られてしまったら きっと「嫌われてしまう」「私なんて愛されるはずがない」と恐れているからです。 そういった<無意識の想い>は言葉にするより相手に強烈に伝わります。 相手からしたら、「どうしてそんなに僕を遠ざけようとするのだろう。僕を嫌いなんだろう」 と感じて、結局は離れて行く事になります。

追記 でも大丈夫です

041
おばさん
心の傷は誰にも有るものです。 ただ、見ないように、気付かないように 何重にも心に<蓋>をして、ガードしているのです。 でも もうあなたは立派な素敵な女性です。 ですから勇気を持って、子供時代の心の傷に向き合って下さい。 少し辛い体験ですが、子供時代の記憶に遡り、もう一度当時を思い出して下さい。 そうして<今のあなた>が<子供のあなた>に寄り添い 一緒に泣き、抱きしめてあげて下さい。 「辛かったね」「良く頑張ったね」と。 そうして聞いて下さい。 「あなたはこのままこの辛い想いを抱えていたい?」と。 「もうこんな想いは要らない」と思ったら 「じゃあもう遠い空に放り出そう!!」と手放して下さい。 これは<インナーチィルドを癒す>方法の1つです。 良い心理学の本も出ていますから もし思い当たったら試してみて下さい。 あなたは人を愛する事も出来るし 人に愛されていいのです。 どうかどうか勇気と自信を持って下さい。 人は皆幸せになるために生まれて来ています。 あなたは素敵な女性です。 あなたは幸せになっていいのです。

やってもらいたいこと

041
ハヌタ
1一人暮らしをする。 親から離れる。離れてみて環境が変わると冷静に親のことを 見られるようになる。 2友人関係を少し変えてみる。 既婚でうまく行っている子や彼氏がいてうまく行っている子 と付き合うようにする。 男性観が男性との関係の作り方を多少見て学べます。 あと女の子の方は自然と女性としてふるまっていますよで 勉強すべきところもたくさんあると思います。 3やりたいことを全部どんどんやる。 今までやりたくても「親になんか言われるかも」とかいって 止めていたことを全部やってください。 できればチームでやるものがいいですが。 とにかくやってください。 4日記を毎日つける。 これは「今日は誰とどこへ行った」という記述ではなく 自分の感情を日記につけること。 その時に 「こういうときにこういう風に思ってしまう自分はだらしない」 といった自己批判は一切書かないこと。 これをしばらく続けてください。 何か変わるはずです。 似たような境遇だった私が心理カウンセラーに相談して 受けたアドバイスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧