本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ウィッグをはずすタイミング。(がん経験者の方へ)

ウィッグをはずすタイミング。(がん経験者の方へ)

レス6
(トピ主 2
🐤
ななこ
ヘルス
一昨年の秋に手術をして、その後化学療法、放射線治療が終了し、今髪がずいぶん伸びてきました。 髪が抜け始めた時点で、オーダーメイドのウィッグを着用し始めました。 着用し始めの時もかなりいろいろな人から、「あれ?ストレートかけた?」とか 「髪の色 なんかかつらみたくきれいに染まっているね。」とか言われて本当に、はらはらして、人の視線がいやでした。 だから、(早く髪が生えてこないかな)切実に思っていました。 最近ようやく、髪が伸び始めてきたのですがものすごいくせ毛、しかも白髪がかなり増えてしまいました。  今、いつウィッグをとって自分の髪に戻すが、悩んでいます。 すごいくせ毛ですし、髪の質が変わってしまったようで・・・ ちなみに家族以外には、ガンの事は伏せて今まで通してきました。なので、病気のことは周りは知りません。みなさん体験を教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

癌患者ではありませんが

🐤
そらまめ
私は仕事でウイッグを販売しています。お客様の中にはトピ主さんのような方が多いです。抗がん剤治療のあとは髪の質が変わるようですね。地髪で過ごせるには切りそろえるのに最低でも10センチは必要かと…伸びた髪を切り身体から薬の成分がなくなると以前の髪に戻っておられるようです。トピ主さんは伸びてきたからといっても今の状態では地髪では外に出られないんじゃないですか?あともう少しの辛抱です。買われたお店でしっかりメンテナンスを受けて自然なスタイルのウイッグを楽しんで下さい。お身体を大切にご無理なさいませんように

半年でやめました

😉
すあま
治療お疲れ様でした。 髪の毛、最初は縮れていたり白髪だったりは私もそうでした。 寛解した現在では白髪も無くなり元の髪にもどっています。 あと、カツラですが・・。 このあと夏が来ますよね。私も同じようなタイミングで職場復帰したのですが、どうしてもカツラの暑さに耐えられず、思い切ってベリーショートにして脱いでしまいました。 髪の縮れも白髪も、短い方が目立ちません。縮れはパーマだと言い張り、一度やってみたかったんだと笑って過ごしました。 今年の夏も暑そうですし、シャンプーやドライヤーの時間短縮、涼しくなるから節電に貢献出来るということで髪を短くされる方もいらっしゃいます。 主様もそういうことにしておいては。 周りの人は短くなったら一瞬驚くと思いますが案外気にしない物ですよ。 そして、一度ハサミを入れた方が伸びるのが早い気がします。 私もハサミを入れながら、一年かからずボブになってしまいました。 あまり心配せず、どんどんやっちゃいましょう。 ありがたいことに、この先髪は必ず伸びますから。

少し練習して。

041
tomo
治療大変でしたね。お疲れさまでした。 病気への不安、治療の辛さに加え、脱毛からの虚無感、、、本当にお疲れ様でした。 私は、4度ほど、脱毛→ウィッグと経験しました。 脱毛ムラが出来るので、ウィッグを着けるようになったら、剃り、平均して生えるようにしていました。 治療後、4か月くらいから「アイコニック(ベリーショートのモデルさん)で~っす」と言ってウイッグとりました。周りも勢いに押されて、納得させられ、何か言ってくる人もいませんでした。 ただ、知っている人が来なさそうなファミレスで、少し練習して、自信をつけてから。。。 頑張ってください。応援してます。

ほかの方ですが

🙂
のど飴
私も今科学療法中です。 1年続けて丸坊主になったのでずっとウィッグを使っています。 半年ほど経ち伸びましたが、ひどいくせ毛ではねました。 でも、また化学療法が始まりまた丸坊主になりました。 はずす時期がまた伸びてしまいましたが、ショートカットの長さになったら 美容室で整えてもらってはずそうと思っています。 私の場合知っている人が多いので、聞かれたらウィッグをはずしたと言うつもりです。 知らない人には髪を切ったと言おうかなと思っています。 親戚の方ですが、以前同じように化学療法で丸坊主になりました。 ウィッグはロングを使っていましたが、その長さに伸びるまで はずさないでいたようです。 ウィッグをはずした時に長さに違和感がないようにとのことでした。 はずした後は華やかなパーマをかけていてとても似合っていました。 こういうのもいいなと思いました。 一度くせ毛が生えた後、短く切ってくせ毛が弱くなった髪を伸ばしたという方もいました。 一番自分にとってストレスのかからない方法を探してみてくださいね。 治療お疲れ様でした。

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 貴重なご意見とても参考になります。 去年の6月から生え始め、今は10センチちょっと伸びました。 ひどいくせ毛と白髪に悩んでいるのですが、しばらくすると元の髪に戻りそうなのでほっとしています。 ウィッグはとてもきれいですが、髪が結構生えているので頭が圧迫されている感じがあり、早くとりたいです。 来月、サロンに言って相談してこようと思います。 乳がんになる女性は日本人では15人に1人だと、担当医の先生が言っていましたが、みなさんが、化学療法をやる訳ではないですが、多くの女性が同じ悩みを抱えているのですね・・・

丸坊主って本当に女性にとってつらく、悲しいですね。

😀
ななこ トピ主
>そらまめさん レスありがとうございます。お仕事でウィッグの販売をされているのですね。いろいろな患者さんに接してこられたのでしょうね。 私も自分がまさかウィッグをつけることになるとは夢にも思いませんでしたが、ウィッグってすごいですね。自然で美しいです。逆に美しすぎて困るくらい…今は、10センチ以上あるのですが、なんせくせ毛で困っています。 >すあまさん レスありがとうございます。元の髪に戻ったのですか? すごい、私もそうなるといいなぁ・・・ 私も去年の6月くらいから伸び始めて、まだハサミを入れていません。モズの巣のような状態です・・・ そうですね、短くしてみようかな。顔が大きいから勇気がいるけど。 >tomoさん 治療後4か月でウィッグを取るとはスゴイです!私は顔が大きくエラも張っているからそれはムリです。 ファミレスで練習ってなんだか笑ってしまいました! 経験者ならではの発言ですね。ありがとうございます。 >のど飴さん 化学療法何回かされているのですね。大変ですね。伸びた髪がまだ抜けるのはとても辛かったでしょうね。まだ、髪を切ってないので整えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧