本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚女性総合職+激務+海外駐在+子供ありの事例教えて

既婚女性総合職+激務+海外駐在+子供ありの事例教えて

レス7
(トピ主 1
041
soissoi
仕事
有名人でもお知り合いでも構いません。
激務(時間外労働月最低150時間程度)で、
20代で結婚出産して、
年間相当割合になる海外出張や駐在を
こなしている事例が身近にないので
可能か否か、なにが可能性せしめるのか
お知恵を拝借できれば。

ランキング

レス

昔の同僚でいました

041
tonton
 昔の同僚でいましたよ。  ほぼ同じ条件で28歳の時にシングル、海外で子供を産んでました。    彼女は住み込みのナニーを雇ってました。  産前にナニーを雇い、ナニーと一緒に海外へ行き出産。  ナニーと赤ちゃんと一緒に産休が切れるぎりぎりに帰国して  すぐ仕事に戻ってました。  家は職場から15分の都心にありました。  その時の彼女の年収はゆうに一千万(もしかしたら二千万は超えていたかも)は超えていたので  出来たことだと思います。  

人手と職住至近

041
経験者
子供のいるキャリア女性にとって、最も必要なのは 「人手」だと思います。日本なら実母、義母のサポート。 それが不可能ならナニー、オペア。 海外でも同様です。 あと、職住至近でしょうか。 海外ベースで私が出張の時は子供二人のため実母、義母に 海外までサポートに来てもらいました。 主人にも出張があり不可能だったので。 途上国にいた時は、人件費が安いのでナニーだけではなく 運転手さん、コックさん、お掃除の人などもいて、 極めて楽でした。人手があるってすごいです。

研究職ですが

041
オレンジ
総合職ではないですが、同僚の研究者でそのような人がいます。 大学院生時代に結婚・出産、産後一ヶ月で研究に復帰し、 昼夜の別なく研究に励んで順調に昇進し、 今では教授としてその分野の賞を受けるまでになっています。 夫も研究者なので別居婚の時期もあり、 2年ほどの海外留学や頻繁な海外出張もあります。 そのような彼女がどうやって子育てをしていたかというと、 ほぼお祖母さん(彼女の母親)にまかせきり、という選択を取りました。 子供は実家に住み、彼女は大学の近くに住んで週末に実家に帰る生活、 乳幼児の間はベビーシッターも活用しました。 彼女の研究をバックアップするという点で家族全員が一致していたからこそできたことです。 物理的に子供と触れ合う時間は少なくても、非常に仲の良い親子となり、 今は娘さんも高校生ですが、しょっちゅう研究室に遊びに来ています。 自らもお母さんの生き方に憧れ、研究者を目指して受験勉強に励んでいるそうです。 子供の性格にもよるでしょうし、様々な幸運にも恵まれたからこそ可能になった事ですが、 こういう子育てもあるのだと目を開かされる思いで見ています。

あてはまります!

🐧
はいはーい!
私は総合職で現在は30歳ですが たぶん全部の条件に当てはまると思います。 子どもは1人でもうすぐ2歳です。 海外については駐在ではなく出張なので それについてだけは微妙ですが、 1週間×2と3~5日×4~5回程度です。 うちは夫が家事育児すべて任せて不安のない人なので お迎えやお風呂など夜のケアはほとんどやってくれるのと 出張時は実母が泊まり込んでくれることが可能だからこそ 成り立っているんだと思います。 国内出張も多いですが、いまは というか...海外駐在はちょっと分かりませんが (夫がついてくることが可能か、などもあるので) 時間外労働月最低150時間程度で海外出張の多い 男性総合職などゴロゴロいると思うので、 夫の協力さえあれば十分可能だと思います。 (子育ては全面的に妻がやるべきだという考えだとか まったく同じような職場環境だったら難しいのかな) 少なくとも夫婦の片方がそのような勤務体系で 子育てしている家庭はたくさんありますよ!! つまり夫次第。逆に言うと激務の夫が子どもを持てるかどうかも妻次第ですね。

お金があればなんとでもなる

041
ゆう
どこにいっても住み込みのヘルパーさんを雇う余裕があれば大丈夫ですよ。3歳までは母親が育てないといけないとかいう周りの声を完全に無視できて、育児や家事をお金で解決する事に全く問題ないという条件も必要ですが。 私は個人的にお金で育児も家事も解決するのはよいことだと思います。身内に遠慮するよりお金で他人にお願いしたほうが、仕事に打ち込めると思いませんか? すべては経済力です。

私の妻がほぼそうです

041
真一
トピ主さんが挙げられた条件を満たしていないのは出産の年齢だけかな。 結婚は22歳でしましたが、出産は33歳でしたね。 海外駐在から現地企業へ転職しています。 10年以上のDINKS生活でキャリアを確立して、かつ経済的にも安定して、 子供が産んだ後は少しペースを落として働いています。 何がそれを可能にしたか? それは勿論、女性が働くことに協力を惜しまない人格者でイケメンのダンナさまの存在でしょう。

トピ主です。

041
soissoi トピ主
皆さんありがとうございます。 まず、本文に予測変換による誤字がありましたこと お許しください。 やはり先立つものはお金と人(夫、家族含め)というご意見ですね。 >>イケメン旦那の真一さま 奥様は単身赴任ですか?よろしければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧