本文へ

疲れました

レス7
(トピ主 1
041
ぴよた
ひと
自分で選んだ人生なんだから…と思われるかもしれませんが、少しだけ疲れたと言わせてください。 何かがあった訳ではなく、小さな積み重ねなんでしょうか…心身ともにつらいです。 最近、息をしているのは、一人の時と職場だけです。家では、心から笑えません。家事をこなして時間が過ぎるのを待っている感じです。 少し家族と離れて休みたいです。妻も母もやめようか、それ以前に私にはそんな資格もなかったのかと悩んでます。 頑張ってきたけど、妻として、母として、なんだかとても疲れてしまいました。

ランキング

レス

おつかれさまです。

041
ぽにょ
自分へのご褒美を、してあげて下さい。 たまには手を抜いて下さい。 私は新婚の頃、頑張りすぎて精神的に疲れてしまった経験があります。 思い返せば、周りから、そこまで要求されてなかったのに…。今は料理も所々手を抜いたり、仕事帰りに喫茶店で美味しいケーキを食べたり。 もちろん家族には内緒です。 何年も主婦をしていると逐一感謝される事もなかなかないかもしれません。 そんな時は自分にご褒美しましょ! トピ主さん、いつもお疲れ様です♪

追加です。

041
ぽにょ
私が実家にいた(大学生の)頃、母が突然「もう疲れたから!あんたたち自分でご飯作って!」とキレた事がありました。 びっくりしました。 と同時に母の疲労に気づけず、日頃手伝いもほとんどしてなかった事を申し訳なく思いました。 その後は家事を分担したりご飯を週末は私が作る、声をかけるなど対策をとりました。 トピ主さんも、疲労の原因は様々だと思いますが、ご家族にSOSを発信した方が良い関係が築けるかもしれません。 もし改善がなければ定期的に外でリフレッシュする機会を持つことをオススメします。

私もです・・・

トピ主様、お疲れ様です。私も、結婚して11年。 子供二人に恵まれましたが、夫は、夜勤があり、日中は、寝て過ごし、休みの日は、スロットだの、野球だので、子供の世話は、ずっと一人で見てます。たまには、1人で出かけたり、飲みに行ったりしたいのですが、それも出来ません。資格を取ろうと、勉強したのに、試験会場が高速で3時間かかり、開始時間が9時の為、泊まりで行きたいと言ったのですが、受け入れられず、諦めました。仕事も探したいのですが、子供の突然の休みなどの事を考えると、なかなか、見つかりません(涙) 実家は、遠い(車で一時間)し、父が闘病中の為、頼れません。姑とは、絶縁状態の為、頼めません。 なにもかもが、上手くいきません。 その為、子供に当たってしまいます。 私には、何もありません。毎日、消えてしまいたいと思います。 私も、疲れてます。 トピ主様を励ましあげられなくて、スミマセン。便乗して、愚痴ってしまいました。

話す事。。

🐶
ぽろりん
先週迄、私も全く同じ気分になってました。 きっと貴女は、とても責任感の強い方なのだと思います。ご家庭のために、常に自分のベストを尽くそうと頑張っておられたのでは。。 私の場合、心許せる親友に、ただ話を聞いてもらっていたら、少し気が晴れて来ました。 皆それぞれの悩みや、苦労を抱えて、生きてるから、他人の痛みを、本当に理解する事は難しいけれど、親友の温かい言葉、今の私をそのまま受け入れてくれる愛情を、心から感謝しました。 トピ主様も、誰か心許せる人に、気持ちを吐き出してみたら、自分の気持ちが見えてくるかもしれませんね。。 自分の不満、ストレス、そして理想、やりたい事、全て書き並べてみるのも、良いかもしれません。 大丈夫。明けない夜はありません。応援してます。

お疲れさまです!

青空
トピ主さんはきっと真面目で優しいお人柄なんでしょうね。 いつもいつも良いお母さんや良い妻を頑張っていると、周りはそれが普通になるみたいです。 たまにはブスーッとして半ストライキしてもいいと思います。 私は普段何も言わないタイプなので、一度それをしてからは(丸2日家事をしませんでした)家族が私の顔色を見るようになりました。(良い意味で) たまにはゆっくり休んでね!

素敵なぴよた様へ ギュ~

041
おばさん
ぴよた様 お疲れさまです。 あなたはきっととっても真面目で頑張りやで 妻も母もぜ~んぶこなしていらしたのでしょうね。 素敵な方ですね。 それなのに 家族って勝手ですよね。 子供が大きくなれば少しは楽になるのかと思いますよ。 少しは気を遣ってくれるかと、ほんのほんの少しですが淡い期待も心の隅に有りますよね。 なのに 子供は子供で自分の事で必死ですね。 夫だって。。 それでも 家族がみんな、自分の事をやれるって実は凄く素晴らしい事ですよ。 だってそれが出来るのは、ぴよた様が居てくれるからこそなんですから。 >そんな資格もなかったのかと まさか!そんな事は有りません。 落ち込む事も有るかと思いますが あなたが今まで頑張っていらした事は<あなた自身が>一番よく知ってらっしゃる。 そして口にこそ、態度にこそ出さなくても ご家族みんながちゃんと解ってらっしゃいますよ。 本当にご苦労様。 まだまだ長い人生、たまにはちょっと息抜きしませんか。 あなたはとっても素晴らしい方です。 飛んで行ってハグしたいです。

ありがとうございます

041
ぴよた トピ主
こんな私に励まし、そして同じだよ、というレスをいただき、ありがとうございます。 息抜きは大事ですよね。話をすることも…。母に相談したいのですが、事情があり、連絡をとれません。友人は、既婚者が少なく、相談できないです。 主人は、疲れたとか嫌だとか言うのは、理解できないんだと思います。なんでも出来る人なので、私の努力不足だと思われてるのかもしれません。 家を出ようと考えましたが、行き先もなく…情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧