本文へ

母が妻の悪口を言う…

レス65
(トピ主 1
😑
めぐる
ひと
33歳既婚、めぐると申します。
母と妻の関係について、相談させて下さい…

昨年、第一子を授かりました。もうすぐ1歳になります。
先日、母が、妻が大変だと思うから、しばらく手伝いに行きたい、と申しました。
しかし、妻ははっきりとは言いませんが、どうも母を苦手に思っており(妻はおとなしく、母はグイグイ来るタイプ)、子供ももう1歳になるので、それほど大変なことはないだろうと私の一存で断りました。

妻は専業主婦で、平日に時々友達と一緒に過ごしているそうで、落ち着いた日々を送っております。母が来れば、妻は色々なことを断れず、疲れると思います。(実子の私ですら、時々振り回されて疲れるくらいです 苦笑)

もちろん、母には、そのようなことは言わず、自分たちだけで大丈夫だと伝えたうえで、申し出はありがたいこと、週末に妻子を連れて遊びに行くことなどを話しました…

が。
それ以来、母は、たびたび妻の悪口(…?)を言います。(妻本人には言いませんが、うちの家族だけでいる時や、私に)
今まで、母は妻のことを悪く言ったことはなかったのですが、どうも母の申し出を断ったのは、妻の意向だと考えているようで。
申し出を断ったのは、自分の一存であること、子供の世話は自分達で大丈夫であることを何度も言いましたが…

このことがあるまで、母と妻は実の親子とは行かないまでも、お互いそれなりに気を遣って良好な関係だったと思います。
母が妻を悪く言うのは不愉快ですし、神経質で気に病むところがある妻の耳に入ったら、と思うと、心配になります。
母にどのように話せば、妻には非がないことをわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

もっと毅然と

🙂
匿名
悪口を言うのならもう来ない!と強く言ってみては? 実子のあなたでも疲れるような人間なんですから奥様と関わらせてはいけません。 姑は否定的な意見は全て嫁の意図だと思うようです。

しっかりしなはれ

041
玄さん
「思い込みと憶測で悪くいうお母さんに心底がっかりした。 息子として情けないし、妻に対して申し訳ない。 何度言っても妻が言わせたと思い込み、周りにも伝えて先入観を与えてしまっていて不快だ。 いつか子どもの耳に入らないとも限らない。 ので、理解してくれるまでは妻と子供は会いに来させられない。」 とでも言ってみますか 息子が自分の言いなりでないことに落ち込んで怒り出すかもしれませんが、どこかで気付いて貰わないとね

そんなのその場で

041
志鶴
これ以上妻の悪口を言うつもりなら、もう会わない。妻も子供も連れてこない。妻がかわいそうだ。と言って実行に移したら良いんですよ。

絶縁宣言

😒
おばば
されたらいかが。 妻との生活を大切にしたい。 邪推し妻の悪口を聞くのは堪えられない。 断る意向は私自身の意見である。 これ以上、妻の意見で言わせていると言うなら 金輪際実母と言えども絶縁すると宣言し連絡無視したらよいでしょう いい加減にしろと。 自宅に押し掛けてきても鍵を開けて入れないことです。

全力で妻の味方になればいいだけです。

041
定番
話すも何も、何も言っても埒が開かない母なのでしょう。 姑というのは、息子が妻を庇えば庇うほど、嫁を悪く言うものなんですよ。 ですから、あなたがむきになって分からせようとするのは逆効果なんです。 そういう母なのだと現実を知って、 妻を大事にしてください。

どう言っても悪いのは妻

041
kohina
どんなことがあっても、どう言おうと、 義母にとって悪いのは嫁になるものだと思います。 「妻の悪口は聞きたくない。言わないでくれ」 この一言で、今後エスカレートしないようにという意味も含めて牽制をしておく必要はあると思いますよ。 「まぁまぁ」でなだめていたら、息子をなんとか自分の見方につけようと義母も悪口を留めなくなるでしょう。 義母さん(トピ主さんにとってはお母さんですが)にこのへんで「言い過ぎはヤバイ」と思っておいてもらわないと、トピ主さんもどんどん板挟みがキツくなるだけですよ。

一生分かんないよ

041
まつりか
なぜか息子の母親って、 「息子が悪いはずがない! 全部嫁のせい!」っていう思考をしている。 私は女側なので理解できませんが、そういうお姑さんは多いのでしょう。 よく聞く話です。 息子であるあなたが、根気よく、 「これは自分の考えであり、妻は関係ない。悪く言うのを止めてくれないか!」と 根気強く言う事です。 もしよかったら、お母さんに 「なぜ、何も悪く無い妻のことを悪く言うのか?」と、理由を聞いてもらえませんか? 不思議ですので知りたいです。

無理!自然の摂理ザます

041
請求は断固拒否
 トピさん、まれに見る、奥様の思いのできた方ですね。 そのままで、奥様を守ってね。 お母さんは、どーにもなりませんよ。 姑は嫁が嫌い、 息子が決断したことでも、自分の意に添わなけらば、嫁が言わせたと思う。 嫁の気遣いさえも、息子の気遣い、その気遣いのできる息子を生んだのは私(姑) あー、堂々巡り、 奥様の見方で今後もいてください。

トピ主さんが奧さんを庇えば庇うほど

041
不出来なお嫁ちゃん
お母さんは意固地になります。 かわいい息子が自分ではなく嫁を庇う お母さんにとっては敗北だし屈辱です。 何を言っても「嫁に言わされている」になります。 不愉快かとは思いますが、お母さんが奧さんの 悪口を言ったら、ひたすら聞き流してください。 下手にうなずいたり相づちを打てば同意と 見なされますから注意して。 言うだけ言えばお母さんも満足するでしょう。 トピ主さんがサンドバッグみたいで気の毒だけど… 奧さんを守ってあげてくださいね。

何てステキな主様

🎶
夕顔
夫の鏡みたいな方ですね。素晴らしい配慮力です。もう一押しですね。 この問題を母&妻じゃなくて、母&子の様相に仕立てればどうでしょう。 断ったのは息子だという発言を無視する事で悪意が向きやすい嫁への攻撃材料にしたい母なんです。 そういう母の性格を息子として、1人の大人として突っ込んでみては? つまり「何故俺の言う事を無視する?何故人の悪口を言う?そんな性格だから実の子である俺でさえもイラッとくるのに気がつかない?もう少し自分の行動を振り返ってみたら?これ以上妻の悪口を言うと、妻を庇うのではなくて、俺自身が母に幻滅するよ。もう会いに来ないよ」と。 妻に非がない事をわかってもらおうなんて、遠慮の固まりみたいな考えは捨てましょう。 妻の無罪を証明するより母の有罪を糾弾しましょう。

話しても解りません

041
胃鯛
あなたが何と言っても、お母様は悪口を止めないと思います。 失礼ですがお母様はおいくつでしょうか? 年齢だけではなく、孫が出来た頃から、現役の仕事がない姑さんは頭が固くなり始めます。 それは徐々に来るのではなく、あるきっかけを境に思い込みの世界に入ってしまうと言うような感じです。 悪口や愚痴が多くなったり、忍耐力が無くなるため怒りっぽくなったりします。 奥様とお母様が今まで無難に過ごしていたのも、お互いにかなり気を使ったり我慢したりのお陰であって、 急に変わったわけでは無いと思います。 思い通りにならないと我慢出来なくなられたのだと思います。 説明すればするほどお母様は面白くないんです。 息子が嫁を庇うのが面白くないんです。 障らぬ神に祟りなしですよ。 もうその話題に触れるのはやめましょう。 悪口は黙ってやり過ごし、お母様が本当はどう思っているか、観察して上手く立ち回るしかないでしょうね。 説得も説明も通じないんです。 悪口が言いたくて言っていらっしゃるのです。

お母さんに言えないの?

041
広報試演
「何度も言っているけど、俺の一存で母さんの手伝いが要らないと言った。 何度も言っているのに何故分からないんだ。いつまでも妻のせいのように思っていて 腹立たしい。妻は俺が選んだ女だ。そんな風にしつこく言われるのは気分がいいものじゃない。 もう暫く実家に来たくない。母さんも所詮ドラマで見るような意地の悪い姑と同じなんだね」 くらい言えませんか? 分からない人には何をどう言っても分かってもらえません。 でもあなたのお母さんがあなたに奥さんの悪口を言うのは、あなたがお母さんの 味方だと思っているからです。 あなた自身が「俺は母さんの味方じゃない、妻の味方だ」という雰囲気をお母さんに 知らしめないといけないんですよ。

毅然と!

041
匿名
>実子の私ですら、時々振り回されて疲れるくらいです 苦笑 苦笑している場合ではないでしょう。 そういうお母さんが、妻にとってどれほど脅威かわかりますよね。 トピ主さんは夫として妻を気遣い、努力されていると思いますが、 お母さんには通じていないから、嫁の悪口がやまないのです。 つまり「息子に嫁の悪口を聞かせても構わない」と思われている。 断固たる態度で、「妻の悪口を言うな。不快だ!」と告げてください。 「もしまた言ったら、二度とこの家に来ない」くらい言ってください。 何度も言うのではなく、一度でいい、毅然と伝えるのです。 「わかってもらう」必要はありません。 わからないなら、そういう母親とは付き合わないだけです。 厳しいと思われるかも知れませんが、お母さんのような強い性格の人には それくらいでないと伝わりません。もうひと踏ん張り。妻のため頑張れ!

二兎追うものは一兎も獲ず

041
のん
母親にも奥様にも良い顔は出来ませんよ。 母親が理不尽に奥様の悪口を言うのですから そこは一言『いい加減にしてくれ!』と一喝すればいいじゃないですか。 それを言えば母親が…なんて言ってたら 収拾つかず、お母様の悪口はエスカレートしますよ? たかが悪口、されど悪口。 放っておくと将来的に高確率で離婚問題に発展しますよ。 母親を取るか奥様を取るかです。 大袈裟な話ではないです。

ガツンと言っとく?

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 お母さんと奥さんの間に挟まれて大変ですよね。お疲れ様です。 まあ今回の場合奥さんはあまり関与しておらず、お母さんの一方的な勘違いが原因ですが。 僕だったらたぶん母親にこう言います。 「もうこれ以上嫁さんの悪口言わんといてくれる? あんまりしつこく言うんやたら、もう二度と嫁さんと子供連れて来んよ? お母さんにはそういう相手の気持ちお構いなしのところがあるから、この前も(協力の申し出を)断わったんや。 嫁さんには一言も言うてないで。俺が断わったの。 文句言うんやたら、俺の文句言うてくれる?」 ちょっときついかな? まあ日ごろの親子関係にもよりますが、僕だったらこれくらい言って釘を刺しますけどね。 奥さんはいま慣れない子育てで大変な時期です。 “魔の二歳児”と言って、これから言葉を覚え自我が出てくるとさらに大変になります。 どうかトピ主さんが、大切な家族を守ってあげて下さいね。

そうですねぇ~

041
カエル
「そうやって、自分の思い通りにならなくなった途端に悪口を言い始める。そんな態度の人間に、妻や子供の世話が出来るわけない。妻や子供を思い通りにしたいだけなんだろう。親切の着物を着た支配者にみすみす家族を差し出して言いなりにさせるつもりはない。そんな母さんの本性は幼い頃からお見通しなんだ。だから、俺の一存で断っただけだ。妻は今回の申し出の事を一切知らない。俺の妻と子供は、母さんの家族ではなく、俺の家族だ。俺は家族の悪口を言われるのは、耐えられないんだ。よく覚えておくように。」 とまで言ったら、酷すぎますよね~。お母さん、悲しんじゃいますよね~。私も打ってて、ここまで言わなくても、と思いました。 でも、何も関わって無いのに悪口言われてる妻も相当気の毒ですよね。 申し出をご自身の一存で断ったトピ主さんは、事態を冷静に客観視できてて立派です! きっと、きっちり収拾してくれると期待してます。頑張って下さい!

何で母親を叱らないの?

😠
おっとっと
 すでに、親とも大人同士の関係ですよね。何で対等の立場で、叱らないのですか。この場合、妻の悪口を言う母親が悪いに決まっているでしょう。妻の耳に入る?耳に入るのはあなたが母親を叱らないからですよ。  そんなことを言うなら、俺はあんたと縁を切るけどよいか?孫も連れてこない。そう言えば決まりです。マザコンなので言えませんかね(笑)

おかん嫌いや!

041
MAME
「なんで妻の悪口言うんだ!妻は俺が好きになった人だぞ!妻はおかんに悪口言われるような人と違うわ!何が気に食わないのか知らんけど、いい加減にしとけよ!これ以上俺の大切な人の悪口言ってみろ、本気でおかん嫌いになるからな!」 って一喝してやればいいんじゃないですか。

暇なんです!

041
Hanako
何もいう必要無し、いつでもそんなものですからね…

わかるわけがない

041
こう
あなたが話してわかるくらいなら、お母様、あなたに奥様の悪口なんて言いませんよ。何で言うか?奥様の耳に入れて、態度を反省し、言うことを聞かせたいからですよ。私が手助けしてあげるって言うのに、断るなんて、何て嫁なのよ!ってコト。 ま~余計なことはしない方がいいよ。あなたには無理だし、ま~お母様と奥さまを二人にしないことでしょうね。 お母様だってかつては嫁の立場だったんだからね、嫁の、姑を疎ましく思う気持ちは経験済み。だけど自分はいい姑だと思い込んでるから仕方ないよ。

何も言わなくてよい

041
聖羅
とぴ主さんが、母に一言「僕の女を悪く言わないで」とか、「よくやってるよ」と言えば済むのに。 要するに母に、隙を見せない。

頑張って!

🐱
クレタ
あなたに言っていなかっただけで、今までも奥様の悪口はどこかで言っていたと思います。 エスカレートしてとうとうあなたにも言い出したのでしょう。 悪口を平気で言うタイプの人間を黙らせるのはかなり難しいです。だって悪口をやってはいけないことだと思っていませんから。 妻の肩を持ったり、母親をなだめたりしても、火に油を注ぐだけ。 あなたが頑張れば頑張るほど、私の大事な息子が、嫁に洗脳されて、私にこんなことを言う!と思い込みます。そしてさらに嫁が憎く……。 穏便におさめようとしても駄目。 はっきり言うこと、怒ることです。 自分は本当のことを言っているのに、なぜそんなに信じられないのか理解できない。 それに自分にとって大事なのは妻子であり、彼らを悪く言う人間は、たとえ母親であっても付き合えない。これからも妻を悪く言うなら、縁を切ることも考えていると。 奥様が傷つけられれば、あなたもお子さんも、辛いはず。 お母様も大事だとは思いますが、まず奥様を守ってあげてください。

トピ主さんが怒れば言わなくなります

041
ハートカズラ
お母様も嫁時代があるのですよね? おばあちゃんが、お父さんに、お母さんの悪口言っていても平気なのか?と聞いてみてはどうですか? そして、聞いてる俺もかなり我慢してるんだと。 黙って聞いてるから、言っても良いと思ってますよ トピ主さんが増長させている部分もあるんです。 ただね、私も嫁で、姑と2人きりになると嫌味を言われたり色々あるけど 要するに、息子に拒否されたと思いたくないんだよね。 なんでも嫌なことは嫁のせいだよ。 私はね、そう思わせておくのも親孝行かな~と思って なんでも私のせいでも良いか!って思ってるの。 そう思えたまま死ねたら幸せかもしれないよなって。

私なら実母に激怒しますが

041
そうか
トピ主さんは良い夫だと思います。 ただもし実母が私の夫の悪口を言ったら、私は実母に激怒すると思います。 そんなことを言うなら会わせないと言うでしょう。 妻父がトピ主さんの悪口を言ってたら…トピ主さんは妻にどんな態度を取ってほしいですか?

そのまま言えばいい。

😝
にこ
奥さんを擁護するようなことを言えば、お母さんはどんどんお嫁さんを目の敵にしていくでしょう。 息子に言わせていると都合よく考える人なのだから。 だから、そのまま『不愉快だ!』と自分の気持ちを言えばいい。

わかってもらえない

041
ハロン
まあ無理ですって。多くの母親は息子の嫁が気にくわないもの。 貴方は一応ちゃんと事実説明してるんだしそれでも母が嫁のせいにしてイライラしているならそれはそれで仕方ない。 貴方が必死で妻を庇い過ぎればそれはそれで「息子は嫁にすっかり丸め込まれて」「あの嫁のおかげでやさしかった息子の性格が変わってしまった」ということになりますます救いようが無い。 貴方のすべきことは事実関係を淡々と説明するだけして後は聞き流す。その上であまりにしつこければ「いい加減にしてくれよ」と一言。「息子にまで嫌われる」と思えば少しは自制するかも。 そして母と妻の防波堤になる。貴方に嫁の悪口を言うことで気持ちを発散させ妻には直接当たらないならそれはそれで必要悪なのかも。 母が嫁不在の時に言う悪口は、絶対に妻の耳に入れてはいけません。言えば二人の仲は決定的に崩壊するよ。 妻が母を評価するようなことを言った際はそれをしっかり記憶しておき、母が嫁の悪口を言った際に「でも妻はお母さんのことを褒めていたよ」言う。こう言われて悪い気がする人はいない。このような工夫を重ね、少しでも仲を改善させるように。

そのまま

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 主さんのお気持ち、そのまま伝えたらいかがでしょうか? まさか息子にまで嫌がられているとは、露ほども思わないでしょうね。 (嫁の指金と邪推しかねませんね)

息子として

😨
おいおい
お母さんに、こう言えますか? 「子供の親は自分たちなのでまずは自分達なりの子育てをしたい。その為に今は敢えて控えて欲しい」 「俺が選んだ人を悪く言うのは親でも許さない」 「妻を悪く言う事は息子の悪口を言っている事だと自覚して欲しい」 「親の言う事を聞くべき、ではなく親だから助けが必要ならいつでも手伝う。それまでは見守る気持ちを持って欲しい」 「子供の母は妻なので、妻のペースで子育てはさせたい」 「もし手伝うならダメ出しではなく、妻を褒めながら手伝ってもらえるか」 親だけでなく、当事者全員が程良く押し引きが出来れば良いんですけどね。 押しすぎると、引くしかないか、ぶつかり合うしかないと思います。 奥さんはトピ主家族の中では赤の他人なんです。 押されすぎると遠慮してしまうでしょう。 快く受けると図々しいと言われかねないのが嫁ですからね・・・。 お母さんとしっかりお話して下さい。

嫁姑戦争ですから方法は一つ

041
さくらんぼ
奥様と母上を接触させない。 母上に納得してもらうのは無理です。

いくのやめたら

041
かな
奥さんの悪口をいったら二度とこないと言えばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧