本文へ

婚家で楽しく過ごす方法

レス6
(トピ主 2
😑
ゆか
ひと
こんにちは。

皆さんに、トピタイトルの事について、アドバイス頂きたいのです。

私は、もともと人と長時間一緒に居たり、おしゃべりしたりするのが苦手なのですが、数時間ならなんとか笑顔で過ごすことができていました。しかし、結婚してから婚家で過ごす時間が長くて、かなり苦痛に感じてしまいます。これを何とかして、楽しく過ごせるようになりたいのです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

どなたか

😑
ゆか トピ主
よろしくお願いします・・・(泣)

無理しないで。

041
にゃん
なぜ楽しくないのに笑顔でいる必要があるんでしょうか? トピ主様は、一人で勝手に気を使って、ストレスをためてませんか? 私の場合、義理親と同居ですが、義理の家族であろうと、自分の機嫌が悪い時は一切話しませんし、何か嫌な事があって気に入らなければ、すぐに外出したりします。 たまに義理母に、「どうしたの?」とか聞かれますが、「生理中なんです」とか適当な嘘をつきます。 とにかく無理はせず、お互い必要以上に関わらないのが一番楽だと思います。私は、毎日楽しく過ごしてますよ。 後は、家事なんかを義理母から奪うくらいにやって、自分のテリトリーを広げるのもいいと思います。 今や、義理母から奪ったキッチンは、私の買った物で溢れてて大変居心地が良いです。 まぁ、そこまでやる覚悟がトピ主様に持てればの話しですが…。

我が家の場合

041
きりこ
私は姑なので、反対の立場なんですが、うちも割りと頻繁に息子とお嫁さんが孫2人を連れて来てくれます、が 私もゆかさんと一緒で、長時間一緒に居ると、気づかれして、一人になりたくなります お嫁さんが気に入らないとかじゃないんです、孫も可愛いし でも普段一緒に生活しているのじゃないので 時間のリズムが違うんですよね そう途切れることなく、話す話題もないし、お茶飲んで、テレビ見て、孫と遊んで うーーん、来てくれるのは嬉しいけど、月1で十分なのになーなんて思ったり たまに、孫達を預かって、二人で出掛けたりしてますが、そんな時の方が気楽です なんとかして、楽しくしたい・・これはもう気の持ちようしかないんじゃないのかな トピ主さんの、楽しんでない気持ち、お顔に出てませんか? 義理のご両親も気を使ってるかもしれませんね ご主人に正直に話して、行く回数を減らしたらいかがでしょうか まだお子さんが居ないのかな、出来たら又違いますよ、注目がそちらに行きますからきっと

出かける

katakuri
夫の実家に行っても暇で困ってしまうのでしばし外出します。 ず~っといてもテレビ見るくらいしかないし。 義母の田舎に一緒に行った時も、 自分と子供だけ近所の博物館や川沿いの散策路に行ったりしました。 雨だったらみんなで映画館なんてどうですか。

ありがとうございます!

😑
ゆか トピ主
レスをいただけて、とても嬉しいです。 やっぱり、無理しないのが一番・・・ということなのでしょうか。お姑さんの立場でも、気を使われる方もいらっしゃるのですね。私の夫の両親や親戚は、人付き合いが密で、頻繁な交流を求められています。とても気さくで良い人達で、そういう付き合いの良さが何となく頭ではわかってきたのですが(困った時に助け合うなど)、体と心がついていきません。 子供は、未就学児が一人います。時々、夫が子供と二人で実家に行ってくれるのですが、誰に責められるわけでもないのに、罪悪感を感じてしまいます。 自分のテリトリーを広げる、外出するなど、参考にさせていただきますね。ありがとうございました。

「出かける」に1票♪

041
小染
夫の実家は都会にあるので、ほとんど「お買い物」と称して出かけています。 一人で出かけたり、夫と一緒に出かけたり。 別に買いたいものもないけれど。 帰りの時間は、お母さんに伝えてから出かけるようにしています。黙って出かけたりするのは御法度です。 私の実家は田舎にあるので、夫はよく「散歩」に出かけています。 退屈すると、「スーパー」に車で出かけると半日くらいはつぶれます。 最近は、朝早くから「海釣り」に行ったりして、帰省してもほとんど家におりません(笑) 夫婦で「名所・旧跡」に出かけたり、子どもも一緒に「公園」や「プール」「動物園」に出かけたりもします。 こんな感じで、最近はお互いの実家に行っても、家にいないことの方が多いかも。 それでも、退屈な時があるのでお気に入りの本を何冊か持って行きます。 無理して一緒に過ごしたり、話を合わせる必要はないかと。 その代わり、食事の用意をお手伝いしたり、食卓では楽しく会話したり、親しくおつきあい出来ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧