本文へ

クリスマスも年末も1人

レス10
(トピ主 0
🙂
おひとりさま
ひと
こんばんは。 アラフィフの主婦です。 子供は社会人と大学生、旦那とは仲良くありません。毎年クリスマスや年末は1人で過ごすことが多くなりました。 ママ友や学生からの友達もいなく1人で過ごしています。自分の時間が多すぎ何もやることがありません。 今は仕事探していますが決まりません。 毎日時間が長くて仕方ありません。 みなさまどう過ごしていらっしゃいますか。

ランキング

レス

旦那は帰宅すらしないのですか?

🙂
ぎんねこ
いくら何でも年末、主婦一人ということはないでしょう。今年はクリスマスは、金曜日と土曜日でしたし、御用納めの後は、会社員ならお休みです。年用意を手伝ってもらうこともできないのでしょうか。 また旦那は家に帰らないのでしょうか。またお子さんたちは、バイトやカウントダウンで忙しいのでしょうか。 皆家にいないなら、自分の好きなものを料理して、食べたり、好きなテレビや音楽三昧でよいと思います。 こんな時期に働きに行かないほうが、幸福感アップです。(私は、大晦日と元日抜かして、連続勤務です) 今の幸せ噛み締めて、新しい年を迎えましょう。 では、よいお年を迎えください。その前に良い年末を。

いまは一休み

🙂
花はハナコ
まだまだ人生折り返しです。 それぞれのご両親はご健在ですか?年齢的に介護が必要になるころですし、お子さんたちも数年すれば結婚して孫も産まれるかもしれません。そうなればまた心配ごとが起こったりお世話に追われる日がやってくるでしょう。 お仕事も経験などより先に年齢制限に合います。何かしら専門的なスキルやコネがなければ、簡単に採用はされません。いまは若い世代も仕事にあぶれる時代ですし、何もかも手に入れるならそれ相当に努力が必要だと身につまされませんか?

私の場合、

🙂
人間万事塞翁が馬
趣味のピアノ演奏。珈琲店で隅っこに座って読書。 時々、演劇(舞台)鑑賞。先日は渋谷PARCOで観た”ザ・ドクター”という英国生まれの舞台を見ました。 とても良かったです。前から4列目の席で大竹しのぶ等のTVで観る役者さんを身近で観れて嬉しかった。 来年2月は、 ボディーガード(有楽町 国際フォーラム) ロッキーホラーショー(渋谷PARCO) の舞台を見ます。コロナ禍拡大で公演中止とならないことを祈るばかりです。 人生、一度限り、やりたい事をやったもの勝ち。

素敵な人生の始まりです

🙂
今まで、家族のために尽くして、空の巣症候群になられたのでしょう。 今から、自分の人生を歩めますよ。 先ずは仕事ですね。 未来は、明るいです

何でもいいからしてみよう

🙂
さんにゃん
何もしていないと私は時間がすごく短く感じます 人によって感じ方はいろいろですね 今日は年賀はがきを書き終えました 枚数も少ないから全員手書きのイラストで メッセージも宛名書きも手書きです 字のお稽古だと思って書いています 500円くらいで有名小説家の作品を読みながら書ける本を見つけ 毎日1ページ書いていたので いつもより字がうまく書けた気がします その後、布団カバーを洗濯しアイロンをかけました 昨日は最近見つけたコーヒー屋さんで店主さんと軽くおしゃべり 明日は今年最後のごみの日で絶対出す その前に玄関先の落ち葉を掃除 朝寒いんだけどーって、ちょっと怠け心が 12月から正月用のお飾りをフエルトマスコットで制作 羽子板とか鯛とか松に梅、それらを飾り付ける感動のフィナーレを迎えます 何もしたくない時は動画配信を見たり 本が好きなので乱読 最近は知っているけど読んだことの無かった本を読んでいます 多分ですが、あなたの生活に足りないものは感謝と笑顔かな 私は1人でいられることも誰かといることも ありがたいと思っています 本当の意味での1人にはこの先、一生なれないでしょう 自分が思っているより、他人は私を必要としてくれているし 私は家族や友達や知り合いを大切にしています 赤ちゃんでも子供でもおばさんでも笑顔は最強の武器です マスクをしていても心の底からの笑顔は通じます 笑顔や気持ちのやり取りは立派な仮想通貨 そういう意味で私は大富豪 だからお一人様でいたとしても全く寂しくないし、退屈もしない 1人でいる時に何か起きたらネタになる 誰にも話せる人がいなかったら ラジオとかに投稿するとパーソナリティさんが素敵な声で読んでくれるかも 読まれなくても、ドキドキするのは間違いなし 次はどうやったら読まれるか? 他の人の投稿をよく聞くようになるから 人付き合いの訓練にもなるよ

趣味かな

🙂
匿名
年末年始でなければ、私は本読んだり、動画配信サービスで韓流ドラマ見たり、映画館に映画見に行っておひとりさまランチしたり好きなことして過ごしてます。 友達は多くはないけどいるのでランチしたりお茶したりもします。 私も仕事探してみてるけど、なかなか自分のニーズに合う仕事もないし、ごくたまにあっても受からないし、難しいなぁと思いながらのんびり探してます。 ただ、年末年始は家族で過ごす感じです。 主さんは趣味は何もないですか? もしなくても何か興味あること始めてみては?

好きな事をしまくる

🙂
JUN
今はまだコロナが気になり、やたらと外出するのも避けたいと考える私がクリスマスや年末を一人で過ごすとしたら、好きなBlu-ray(DVD)をたくさん借りて来て観まくります。 私はワインが好きなので、ワインに合う料理を作って着心地の良いルームウェアを身に纏って何時間でも鑑賞を楽しみます。 映画好きな私としては、そんなことを想像しただけでワクワクしちゃいます。 読書も好きなので好きな本を買って(借りて)来て読みまくるのもいいですね。 後は好きな香りの入浴剤を買って来てゆったりとバスタイムを楽しむとか。 不安なく外出が出来る様になったなら、映画館、舞台観劇、カフェでまったり、お一人様温泉旅行などを楽しむと思います。 トピ主さん、何でも良いので『好きなこと』を存分に楽しんでください。 一人きりの自由時間がたっぷりあるって、贅沢で幸せなことだと思うので。

お仲間

🙂
おばちゃん
いいじゃないですか! 年末年始ひとりなんて! お子さん達も無事に育って。 旦那さんもいえにいないなら、お母さんひとりでゆっくり過ごせる! なんて良い年末年始。 舅や姑に気を使い、慣れない義家のキッチンで料理や片付けしないといけない奥さん達よりずっと幸せですよ。 年末年始、夫や子供だが家にいて家事に忙しい。平日と変わらず家事のみに追われる奥さん達よりずっと有意義ですよ。 お仕事も、来年から探しましょ。 年末年始はゆっくりすればいいじゃないですか! 私も来年から仕事探します。 年末年始、夫がいて家事もありますが、手抜きするつもりです。 そして、年末年始とか考えず、ただの平日をぐうたらに過ごします。 夫がいても特に会話しないし、コロナで不要不急は守らないといけないから外出は出来ない。あー息が詰まりそう。 だから、トピ主さんは私なんかよりずっとリラックス出来て羨ましい。 豪華なおせちや普段買わないデパ地下メニューとかを買い込んで過ごしたらどうですか? 私ならそれをしたいです。 孤独な年末年始、ここにもいますから!

一人でもやもやするときは

🙂
ウィンドミル
短期の仕事を入れてみてはいかがでしょうか。 割と気がまぎれるかもしれません。

未来は賑やかになるかも・・・

🙂
Bungy jump
私も、子供たちが社会人なりたてや、大学生の頃は、ひとりぼっち主婦でしたよ。 子供たちは、友人や彼女と過ごすことが多くて、私たち夫婦はあまり会話もなくて・・• それが、いまや、子供たち全員の家には赤ちゃんが次々に生まれて育って、びっくりするぐらいの大家族になりました。 年末年始なんて、賑やかすぎて騒がしくて心配するぐらいです。笑 楽しい楽しいイベントも目白押しで、みんなが、楽しい企画を考えて実行して、私たち夫婦も誰もが大喜びする年末年始を計画して予約済みです。   大丈夫ですよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧