本文へ

仕事で落ち込む彼の励まし方

レス6
(トピ主 1
041
meiko
恋愛
付き合って8ヶ月の彼氏がいます。職場恋愛です。

IT関係の仕事をしていますが、仕事内容や、忙しいのと、忙しいのに給料が低い・・
などなど、何かとストレスのたまりやすい職場です。

今年に入ってから彼はいつも忙しそうです。休みの日もパソコンを持ち帰ったりすることもしばしばあります。

たまにメールの最中に明らかに落ち込んでいる内容が返ってきます。

そういった時、どのように返信したらいいのか困っています。

「頑張って」というと逆効果ですよね。頑張ってるのに。
「うんうん。わかるよ。」と同情するとこちらも暗い内容になってしまいます。
「そんなのやめちゃえ~。」って冗談交じりに言うと「後で困るのは自分だよね。」と冷静な返答が・・・。
「友達と遊んできなよ。愚痴りたかったら愚痴ってね。」などなど、アドバイスをしますが、
彼氏の反応から、どうも的を射た返答が出来ていない気がします。

ほっといてあげるのが一番なのかもですが、何気ないメールの最中にいきなり落ち込んだメールが
返ってきた場合、返さないわけにはいかないので・・・。

仕事ができる人・・というわけでもないので、自分の能力でも悩んでいるんような気がします。
ちなみに彼は社会人5年目です。

メールでも会話でも落ちこんでいた場合、どう返してあげるのが良いのでしょうか。
こちらは明るくしていていいのでしょうか?こいつ能天気だな・・って思われないでしょうか。。。
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかるなー

041
おやじっち
入社5年目とのことでしたが私にもそんな時期がありました。 やたらヘコむ〔自分の人生このままでいいのか・・〕的な考えに陥る時期ですね。 彼女さん(主様)は >「頑張って」というと逆効果ですよね。頑張ってるのに。 >「うんうん。わかるよ。」と同情するとこちらも暗い内容になってしまいます。 >「そんなのやめちゃえ~。」って冗談交じりに言うと「後で困るのは自分だよね。」と冷静な返答が・・・。 このような励ましは、まさしく【負の連鎖】ですがこの中でも 貴方(彼氏)の仕事内容が私にはわかっている、だからその解決方法はこうなのよ。 というような意味にとらえられる >「うんうん。わかるよ。」 は怒らせちゃうこともあるので要注意ですね。 主様はおっしゃっていないようなのでセーフですが 具体的な解決策を提案してはいけません。 同じ職場でもその人の苦労はその人にしかわからないものですから。 『貴方は貴方の思う通りに進んで行っていいんだよ。私はあなたについて行くから』 くらいの言葉が1番彼の自信をとりもどせそうな気がします。 実は私がそうでした(笑)

とにかく自信をつけさせてあげる事

041
suu
これにつきます。 彼の落ち込み、愚痴、全てを良い方向に変換してあげるのです。 彼の良い所・ちょっとした事を「過大評価」しましょう。 とことん褒めましょう! 昔の業績などを褒めましょう! まず、少し小さな事から褒めて、彼を調子に乗らせましょうよ。 いきなりデカい事言うと嘘っぽくなるので… 男って単純なんですよ。褒めると伸びるの。 頑張って来てくれますよ~。 「わかる~」も禁句に近いです(男性にとっては) ほとんどの男性が「お前に何が分る」と思っちゃうみたい。 以上、私の経験からでした。 彼はあなたに助けてもらいたいんですよ。それって嬉しい事じゃないですか? ・・・お二人の仲が上手く行きますように♪

聞くだけ聞く。

🐱
蒼玉
主人がIT関係の仕事です。 私も昔はIT関係だったので、仕事の内容は若干理解してます。 忙しくなってくると主人も落ち込んだり愚痴を言ったりしますが 付き合って深刻になることも、取り立てて明るくすることもしません。 「そうなんだ」「大変なんだね」「それはひどいね」等の相槌を入れながら 落ち着くまでは聴きっ放しです。 聞き流すんじゃなくて、がっつり聴いてますよ、という姿勢で。 落ち着いてきたら、話をいい方に転換してあげるといいようです。 「俺のやってるのは基礎の地味なところだから、誰も見てくれない」と言われれば 「見てる人は見てると思うよ。それに、地味な箇所がないと派手なところ動かないじゃない」みたいに。 何か意見を出す時は、「自分の」より「世の中の」として伝えた方が受け入れやすいかも。 「こういう方法が有効だとかネットで見たけど、応用できたりする?」とか。 とは言え、トピ主さんもお仕事をされているので、彼氏の愚痴がストレスの根源に ならないように気をつけてくださいね。

チームメイトになるのは?

🐱
ミュー
子供も成長してくると、何でも一人でやりたがります。 自分一人で出来た!っていうのが嬉しくて、手を出すと怒ります。 大人になってもやっぱり、一人で解決できる自分でありたいと思うもの。 特に男性はそういう人が多いと思います。 ただ、女性の場合は、人から助けてもらうことに男性ほど抵抗がなく、 助言やアドバイスを有り難く受け取る人も多いように思います。 一人で解決したいタイプの人は、たぶんグチ自体言ってきません。 グチを言うということは、彼は多少女性的な感性の持ち主かもしれません。 であれば、助言は役に立つ可能性もあります。 あなたは同じ職場ということですので、彼の分野にも全くの門外漢ということはないでしょうから、 「わかるよ」という共感もプラスに働くかもしれませんし、 案外あなたの視点から見ての助言が、行き詰まった彼の突破口になるかもしれません。 最後を自分で決めればよいわけですので、ただの相づちに終わらず、 チームみたいに一緒に悩んで、あなただったらこうするなどのアイディアを出してあげて、 彼の思考の触媒的な存在になってあげたらいかがでしょうか?

トピ主です

041
meiko トピ主
みなさまレスありがとうございます。 最近の彼は忙しいと言いつつ、定時には帰れているようなので少し安心しています。 ちなみに彼は元カノに愚痴を言い過ぎてフラれた経験があります。愚痴りたい人なんですね。 彼が愚痴を言ってきたら、とにかくがっつり聞いてあげようと思います。 同じ職場だからこそ、その大変さが理解できるところはありますので。 彼を褒める・・・なるほどです。 私がちょっと頑張ったときでも、彼はよく褒めてくれます。 彼も逆の立場だったらそうしてほしいのかなって気がしました。 「わかる~」が男性にとってあまりよろしくないのは驚きでした。 私は自分の言った事に共感してくれると安心したり嬉しい人なので。。 男と女の違いなんですね。 皆様の意見でいろいろ学ぶことができました。 相変わらずテンションは低いですが、元気になってもらえるように頑張りたいと思います。 うまく彼の中の私のポイントも上げたいですね(笑) アドバイスありがとうございました。

忙しさは分かりませんが、

041
りんご
中途半端なメール(失礼!)をするくらいなら、 退社時に食事でも一緒にしたらどうですか? 本当にキツイと感じるならば、 一言”お疲れ様”と労いの言葉を入れれば良いです。 他人(さらに失礼!)に落ち込んだメールを送る場合、 大抵は自分が為すべきコトを自覚したうえで送る場合が多いです。 ですので、その内容に関するレスは不要かと思います。 職場恋愛と言うコトで彼の激務は分かっていると思いますが、 敢えてそこには触れないようなメールや態度の方が良いですよ。 一緒に居る時は激務(職場)を忘れられるような彼女になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧