本文へ

川崎に近くて環境の良い街・駅は?

レス23
(トピ主 1
041
りす
話題
結婚と同時に主人の転勤があり、5年ほど関西で暮らしている2児のママです。子供はまだ小さくてどちらも未就学児なのですが、ちょうど主人の会社から転勤の打診があり、夏頃に川崎市へ引っ越すことになりました。主人の職場の最寄り駅はJR川崎駅とのことです。

そこでその辺りに詳しい方にお伺いしたいのですが、川崎駅まで電車で30分以内で通勤できる駅で周辺環境の良い駅をご存じでしたら教えていただけないでしょうか?特に治安の良さや教育環境を重視しています。できれば駅前に風紀を乱すような店などがなく家族4人で安心して暮せる街を探しております。家賃は月20万円ほどなら出せます。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

武蔵小杉

🐤
いろは
武蔵小杉はどうでしょう? JR南武線で、川崎まで乗り換えなし。 横浜・渋谷方面へも東急東横線で乗り換えなし。 東京駅方面へも横須賀線乗り入れが昨年から始まったので、川崎で乗り換えすることなく行けるようになりました。 スーパーも何件かあり、割と便利と思って暮らしています。 子どもはいないので、教育面ではわかりません。ごめんなさい。

蒲田

💡
frog
お子さんが小さいなら医療費を優先させたほうがよろしいですよ。 治安は普通です(笑)今時どこでも危険は潜んでいますので。

おもいきって

041
M三郎
子供が小さいなら、東京都品川区、大田区の京浜急行、京浜東北沿線。

電車で30分だと広すぎる

041
酔うぞ
乗り換え案内でチェックしてました。 京浜東北線(東海道線)だと東京駅、大船駅 南武線だと、登戸駅 京急線だと、金沢八景 などが「電車で30分」の範囲です。 ただ、駅から0分では、ほとんど住宅がないので、最寄り駅からの交通にどのくらいの時間と距離(バス利用)を考えて計算すると、一般的な利用条件では、 バス5分(徒歩15分)電車20分 のようなことになりそうです。 こんな条件だと、溝の口駅、戸塚駅、京急富岡あたりが有力候補でしょう。

大田区

🎶
ももんが
私はこの2月に川崎市川崎区に引っ越してきました。 その前は、大田区蒲田付近に6年間暮らしていました。 大田区は中学生まで医療費全額無料です。 川崎市の児童医療費施策とは、差があるのは事実です。 詳しくはお調べください。 横浜も、東京ほどは児童関係の施策は充実してないようです。 ただ、蒲田と川崎、川一つ越えただけですが、都内というだけで、蒲田の方が 家賃がやや高いです。 蒲田の駅前は、ちょっと風紀的によろしくないお店もあります。 買い物は大田区の方が便利かも。 川崎は駅前に全ての商業施設が集約された感があり、住宅地での商店街や スーパーがそこまで充実してない気がします。 大森ならJRで川崎まで2駅ですし(蒲田は1駅)、 蒲田を拠点に東急の支線沿線に住めば、渋谷、目黒方面にも便利です。 大田区は、坂の方面(高級住宅街擁する)と、平地とで大きく 様相が違いますが 前者…環境がいい。家賃高い。坂が多いので、自転車やベビーカーが不便。 後者…下町。家賃前者より安い。道が細く、見通し良くなく、自転車やベビーカー    危険な所も多い。買い物便利。

蒲田はちょっと

041
にら
蒲田に勤めていました。 夜は酔っ払いが多いしお家のない方が駅前のロータリーにいました。 最近綺麗になりましたし、個人的には商店街も充実して大好きな立呑屋もあったのですが、住みたくはないです。 南武線沿線武蔵小杉はよさそうですね。

小杉は子育てにはちょっと…

041
ちょっくら
いい町なんですが、駅近くの再開発による高層マンション建設→世帯数が激増→幼稚園・保育園の不足が前から言われている地域ですよね、小杉は。 すでに子育てが終わったとか、あるいはDINKS決定ならともかく、トピ主さんとこだとちょっとしんどいかも。 小町でも「川崎 子育て」のキーワードで過去の情報が検索できるんで、調べてみてはどうでしょうね(上のほうの「新しいトピを作成」の横に検索用の窓がありますので) 個人的には登戸・中野島の南武線沿線もおすすめ、もうちょっとのばして稲田堤(32分ですが)とか稲城長沼(稲城長沼始発あり、37分)もいい街だと思います。 あとは、これからトピ主さんのお子さんの学校をどうしたいか(公立一本か、私立お受験か、中高一貫校か等々)を考えつつ、お決めになってはどうでしょうね。

川崎市幸区に住んでます

041
川崎市民
川崎駅は、 東口→パチンコ屋とかが多い 西口→ラゾーナ川崎という巨大施設があるけど、あとは住宅地 という感じです。 ただ他の方のレスにもありましたが、店が駅前集中なところはあります。 南武線沿線の幸区は、わりと住みやすいのでは。 鹿島田は川崎まで三駅で、駅前にスーパーもあって、まあまあ栄えていますよ。 南武線は昼など本数が少ないですが、このあたりは川崎駅行きのバスの路線がたくさん通ってます。 ただ、最近はマンションがたくさんできているので、小学校が定員オーバーでクラス増設という話は聞きます。 武蔵小杉も、最近はタワーマンションが増えていますね。

東横線 妙蓮寺

041
ターメイヤ
乗換えが一回ありますが 東横線・妙蓮寺(横浜市港北区)はいかがですか? 一駅隣の菊名へ出て南武線で川崎へ出られます。 戸建てファミリー層が中心の 静かでこじんまりと家庭的な街です。 駅のまん前は お寺。 反対側は個人商店の多い商店街。 すぐそばに緑多い菊名池公園、その隣にスーパーマーケット。 パチンコやネオンのお店は見当たらない。 駅から7~8分も歩けば 農家の野菜直売所もあったりします。

蒲田は良くないです

041
ルンルン
子育て中に品川区と大田区、世田谷区に住んでいました。とても良かったです。 東急沿線です。蒲田、大井町から出ていますので乗り換え1~2回で済みます。 具体的な駅名で言うと、石川台、洗足池、緑が丘、奥沢、戸越公園など。 新築でなければ、20万で探せると思います。 実際に街を歩いてみて決めた方がいいですよ・・

雑色

041
ジブマ
京浜急行、雑色(ぞうしき)という駅です。川崎からいくと、蒲田のひとつ前の駅です。 自転車でも、川崎には通勤範囲です。 駅前には、スーパーもあり、(安い!)少し歩けば下町です。 住みやすかったです。 川崎大師によく行ってたけど、もう行けないなぁ…あの空間、雰囲気好きなのに…また、転勤でもどりたいです。

東急多摩川線、池上線

ひまわり
川崎まで30分なら、蒲田乗り換えで、東急多摩川線、池上線沿線も候補に入れたらどうでしょうか? こじんまりとした商店街を抜けると、住宅街という駅が多いです。あくまでも個人的感想ですが、川崎市中原区、横浜市鶴見区でも子育て経験しましたが、大田区がいいなあという印象です。私は多摩川線沿線に住んでいますが、子育て世代も多いですよ~。

訂正があります。すみません。

041
ターメイヤ
先ほど 妙蓮寺を推薦した ターメイヤです。 菊名で乗り換え・・は 南武線ではなく 横浜線(横浜~八王子方面)です。 正しくは  乗り換え一回で川崎に出るには (菊名ではなく)武蔵小杉へ出て 南武線です。 2年も住んでいたのに 間違えました。申し訳ありません。

大田区ですかね?

041
あがー
乗り換えがあっても30分圏内なら問題がないのなら、東急沿線お勧めです。 JR沿線なら蒲田よりも大森、東口よりも西口の方が住環境はよいと思います。

蒲田は広い

🎶
ももんが
蒲田に反対されてる方多いですが、駅付近のイメージが強いと思うので一言。 一口に、「蒲田」と言ってもエリアが広いです。蒲田という地名がつく 所だけでも、例えば蒲田、西蒲田、東蒲田、新蒲田、南蒲田、蒲田新町など沢山あり、 最寄駅もJRと京急蒲田ではない所も多々あります。 それと、東京の街の特徴ですが、一つの町の面積が広いので、同じ町の中でも、 端と端でかなり様相が違ったりします。 ちなみに、私が住んでいた所は、JR蒲田駅からは徒歩15分、他駅からも同分の 所で、かなり閑静な住宅街でした。○蒲田という名がつきます。 上の方も書いていましたが、一度きちんとご自身で歩かれて判断された方がいいと 思います。 私自身、上記住所に住んで6年間、危険な目に遭ったことはありません。 別に蒲田の回しものではないですが、地域のイメージダウンになると 残念だと思ったわけです。 ちなみに私は、大田区の地域活動を行っており、区内をかなり走り歩きまわって いると自負しています。 まあ、大田区で無難な線というのであれば、池上線多摩川線沿線付近かな・・。

トピ主です。

041
りす トピ主
早速アドバイスをありがとうございます。以前、東京北部で暮らしたことは数年あるのですが、南側には土地勘がないのでいろいろご意見をいただけて参考になります。電車で30分だと範囲が広すぎるのですね。主人の通勤がラクなことに越したことはないので、あまり遠くなりすぎないようにしたいです。 東急線と南北線が乗り入れている武蔵小杉はとても便利そうですが、あまりファミリー向けではないのでしょうか?23区の医療費補助は魅力的です。まだ先のことですが、子供の学校は小学校は公立で中学で受験をさせたいと考えています。何となくですが、蒲田や武蔵小杉といったターミナル駅(?)から少し外れた住宅地中心の街が良さそうな気がしてきました。 引き続きおすすめの駅や注意点などがありましたらアドバイスをお待ちしております。

東急多摩川線、池上線沿線

🙂
つぼ
この沿線は静かな住宅街が多く、駅前にスーパーやちょっとした商店街もあり、生活しやすいです。 多摩川線の下丸子や鵜の木は、多摩川が近く、週末は遊んでいる親子連れもよく見かけます。 候補にしている駅近辺で売り出している新築マンションをネットでチェックしてみては? 町にある店舗や学校などの施設を紹介していることが多いので参考になるのではないかと思います。

東急多摩川線、東急池上線がいいですよ

😀
元大田区民
大田区に20年以上住んでいました。 東急線はとても環境がいい地域が多いので お薦めです。 多摩川線なら田園調布などの高級住宅街、 池上線なら本門寺のある池上や久が原も高級住宅街で 有名です。 JR蒲田駅を経由されて川崎までもお薦めです。 蒲田は割と大きな町で都会なので便利ですが 環境のよさを選ぶなら東急線ですね。 ご参考まで。

蒲田よいですよ!

🙂
ストライプ
生まれから、ずっと蒲田辺りに住んでます。48年間(笑)

東京か神奈川か?

🐱
Maychen
まずは、住まいを東京にするか神奈川にするかを検討して絞った方が良いのでは? 多摩川を挟んで、家賃が変わります。 とはいえ、最近は武蔵小杉などかなり上がってきて、大田区の京浜急行沿線などよりも高くなってきていますので、一概には言えませんが、、、 私は、東急大井町線、池上線、南武線沿線に住んでいました。 もし今、私の職場が川崎駅になったとしたら、都内には住まないでしょう。 同じ家賃なら、神奈川の方が会社に近くて広さやグレードの高いところに住めるからです。 ターミナル駅を避けて、駅に近い住宅街となると、武蔵中原や武蔵新城がお勧めです。 駅近辺のスーパー、商店街、外食するところも充実していて便利です。 子育て世代が多くて、住みやすいと思います。

門前に住む

041
テキトー男
京急川崎大師駅周辺も面白いかもしれません。平らですから自転車で通勤できるかもしれませんね。 ご利益あるかも。

川崎か、東京城南エリア

🙂
とり貝
ズバリ、川崎駅前に住んではいかがでしょう。 20万よりちょっと高くなるかもしれませんが、西口は再開発によりずいぶんイメージが変わったようです。 開成中学・高校から東大を受験する世帯も多いと思います。 しかし川崎駅は東口など風俗街も残っていますので、品川シーサイド駅前のUR物件はいかがでしょう。 30階建てマンションで、ジャスコ品川シーサイド店に繋がっていて生活至便。 川崎への通勤は、徒歩8分の京急本線の青物横丁駅へ歩き、特急13分で京急川崎まで行けます。 京急川崎とJR川崎はほぼ隣接しています。 あとは、京浜東北線の大井町か大森も悪くはないと思います。

武蔵中原、元住吉

041
終日
もうずいぶん前のトピックですので、引っ越しが決まられたかもしれませんね。 JR南武線で武蔵中原駅から川崎駅に通勤してる夫がいます。 武蔵中原駅からは、本数が少ないですが朝始発があります。時間は20分くらい。 多摩川の近くに緑地公園があり、とてものんびりした町です。 あと南武線利用だと、帰りは始発になりますので座って通勤できますよ。川崎から東海道線で通勤していた事があるのですが、座れる事は数える程だったため、とてもうらやましいです。 南武線武蔵小杉駅で東急東横線に乗り換えて、1駅となりの元住吉駅もおすすめします。大きい商店街があり、買い物は便利だと思います。子育て世代も多いです。 関西系の企業の方が多いのか、関西弁の方が多いようにも感じます。気のせいかもしれませんが。(企業、官庁社宅が多いのもあるのかも)子どもの頃、北摂で暮らしてましたので、その辺は耳で親近感を感じる町です。 元住吉駅は、武蔵小杉駅で乗り換えの乗客が多いため、連絡通路がちょっと面倒に感じるかもしれませんね。 知らないまちでの生活は、ドキドキしますがワクワクする事もありますよね。 いい引っ越しができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧