本文へ

苦労や陰が顔に出ないタイプ

レス32
(トピ主 4
041
苦労人
ひと
30代の既婚女性です。 家庭環境に恵まれずに育ちました。 母は毒親。絶縁して数年になります。 私が小さい頃に母と離婚した父とも、ほぼ連絡を取っていません。 多感な時期に風呂に入るのを3日に一度くらいにされたうえ、 風呂から出ると「お湯を使い過ぎだ」などと母に責められる日々でした。 ドライヤーで髪を乾かし終えれば、決まって母から 「あー(ドライヤーの音が)うるさい!」と言われ、 身だしなみを整えていると 「おしゃれのことばかり考えている」と罵られ。 私は、学校の成績は良かったけれど、 例えばテストで98点を取ったら、ミスした2点について責めるような母だったのです。 肯定してもらえることのない、悲しい毎日でした。 母子家庭で貧しかったので不自由も多かったのですが、 母から「産んでやった・育ててやった」と恩を着せられ 「誰がこんな貧しい家に、誰がこんな母親のもとに 産まれてきたかったものか。誰が産んでくれと頼んだ」 と思いながら過ごしました。 このような家庭環境については、 ごく親しい人しか知りません。 会社の人や、そこまで親しくない人々から 「苦労人さんはご両親に大事にされて育った感じね」 「お嬢様なんでしょう?」 とよく言われます。 言われるたびに、複雑な思いがします。 私が背負っているのは、暗く悲しい子ども時代。 でも人々からは、苦労知らず、世間知らずだと思われているのかと。 「いつも笑ってる」などと言われたこともあります。 自分の持っている「陰」を悟られないのは良いことなのだろうけど、 「苦労人さんみたいな強い人・幸せな人には弱い人の気持ちはわからない」 などと言われると、「私のなにを知っているというの」という気持ちになります。 表面的に強くならなければならなかっただけなのに。 同じようなかた、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同じようですが、どうでしょうか?

😢
はるひ
私は50代初めです。 両親は、昔ですから離婚こそしませんでしたが、同じように父母から毒をはかれてきました。 そして、私もいつもニコニコしている顔のせいか(?)苦労なしと言われてきました。 今は、子供を2人育て、一人はお嫁さんも来て下さいました 私は、子育てしている間、両親からされたことを思い出しては、歯をくいしばってがんばりました。 同じことを子供にしてはいけないと思ったからです。 今、現在ですが、、職場でも、ママ友でも苦労せずにボーと育ってきていいなて言われるし、思われています。 (家族はもちろん、実家の環境は知っています) でも、私は、自分自身で毎日の暮らしで自分を磨き上げてきたからだと、自分の人生を誇りに思っています。 努力した結果は誰もわかってくれなくてもいいです 経験したからこぞ、人にも優しくなれると思いませんか? 時にはくやしいな。て思いますよ。でもそんな人相手にしては損です ひがんでいるなら、うらやましいなら、努力をしたら良いのです と思っています。。 まだ30代です。気にせず、前を向いて生きてくださいね

そのままでいてください

041
ちはる
私はあなたのような方が理想です。苦労が顔に出てないなんて素晴らしいことです。たいした事を経験した訳でもないのに不機嫌な人がいます。私もちょっとしたことで怒りが顔に出るタイプでとても未熟で恥じています。その点トピ主さまは一見お嬢様のような優雅な雰囲気でありながらとても苦労されて、もし私がお友達だったら心から尊敬します。どうかそのままのトピ主さまでいてください。その優雅な雰囲気は一朝一夕に身につけることは出来ません。羨ましいです。

ひとそれぞれ

🐴
なかおち
苦労は人それぞれですよ。 苦労人さんのような苦労が、すべての人に値する苦労でしょうか?? 本当に苦労されてきた人は、強いです。 だからこそ、表面には出していないんじゃないですか? いざとなったときに、その強さが出ます。 自分を知ってほしかったら、「お嬢様・世間知らず」等言われたら即効否定して、過去を正直に言ったらいいじゃないですか。 結局は、同情してほしいのですか? このレスを読んでいくと、 自分の過去は、こんなだったから、みんな私を慰めて、かわいそうと思って・・・という思いが見えてきます。 なんだか、あなたのせっかくの苦労時代がこのレスで台無しになっているような気がします。 これほどない、この変な世の中を渡って行く強い武器をあなたのお母さんから頂いたのに。

わかる気がします。

041
通りすがり
 苦労人さん、こんにちは。  40代です。  苦労人さんの気持ち、わかる気がします。    先日、小町に他の方へのレスで書き込んだので今回は、詳細は書きませんが・・・  苦労人さんにお伝えしたいことは、  それでいいではないですか?ということです。  もし苦労人さんが実際に言葉で吐露されたとしても それは、他人には伝わらないと思います。  もしくは偏って伝わる可能性もあります。    私も「苦労してない」と言われた時期がありました。  どんなに「どういう風に生きてきたか知らないくせに」と心の中で叫びんだこともあります。  でも、それを口にしたことで、何も変わりません。  過去も変わりません。  そのマイナスな気持ちをバネにして、これからの人生を歩まれたらいかがですか?  今は、お幸せですよね。。。。  過去があるから今があると思います。  そして、未来へと繋がっていると思います。  はるひさんの書かれたように「前を向いて」一緒に生きていきましょう。  

一生懸命に明るい顔をつくってきた

🐶
のど飴
私が、家族を明るく、笑わせる事が、幼い時からの仕事でした。 家庭内は、毎日喧嘩ばかりで、逃げたくなるような、 みんなが自分のことだけしか考えていなくて、 祖母も母も、可愛そうな自分という苦労話で、私に同情をもとめてきました。 それなのに、世間体が良いように、とりつくろう人たちでした。 世間は、理想の家族と思っていたでしょう。 おせじばっかり聞いてきました。 私は、いつもいつも誤解されてきました。 母は、私を悪者にしてでも、自分を有利にしたい人でした。 学生時代、就職しても、いつもニコニコは、板についていたのでしょう。 どんなに不幸でも、苛められても、ニコニコしてしまう。 こんな子供時代で、世間から幸せそうに思われて、 誤解されたり、悪者にされたりでした。 だけど、年齢を重ねると、苦労もやったほうがいいと思えています。

壮絶な人生ですね

🙂
二児の母になりました
レベルの違いはあれど、他の方に家庭環境をお話しできずに過ごしてきました。今は終わったことですし、私の幸せな大切な家庭があるので幸せです。 家庭環境もうそというか、さし障りのないところしかお話ししないせいか、今の自分が自他とも認める幸せな問題のない家庭のお陰で、昔から産まれ持ってのお嬢様・温かい家庭で育ったと勘違いされています。 なので、お友達も同じような方が多く、そういった方は産まれたときから幸せな家庭で育っており、嫉妬ではないですが、「私は違う・・」と暗くなる時はありますね。 だからといって、過去は変えられず、私のせいでそうなったとは到底思えず、「被害者であるが被害者面せずやってきた私はある意味偉い」と思いながら暮らしております。 個人的には団塊ジュニアですので、大学進学も就職活動も激動の時代を駆け抜けました。周りには銀のスプーンを加えてきた何も知らないお姫様に映っても、いつも心はハングリーです。 案外、楽しんじゃっているかもしれません。

言われます。

041
るか
私も両親から些細なことで殴られ、罵られながら育ちました。 苦労知らずに見られます。 親に守られて育った人だね、とも言われます。 親との事を乗り越えていたら何を言われても気にならないのでしょうが 表面上ソツなく人づきあいをするのは上手くても その実未だに生きづらさを抱えているので とても複雑な気持ちになります。 毒親の元では、自分の本来の感情を殺して親が望む感情を演じなければならなかった。 親に虐待されている惨めな子だと周りにさとられたら余計に惨めなので、元気で幸せな子を演じる事にも長けてしまった。 そういう事だと思っています。 辛いときに辛いのですと訴えても、大したこと無いのに大げさに文句を言っているように見えるらしいです。 なにしろ深刻な病気で苦しみと闘っている最中でも、そうとは知らない人からは「るかはいつも元気そうでいいな」妬まれた位なので、筋金入りです。 「私のなにを知っているというの」 私も思います。 演じるのを止めたらいいだけの話だと思うのですが、今更どう解除したらいいのか分かりません。

それが自分の財産だと思えるようになりました。

🐱
たまご
私も50代です。 私の両親は外面命。 「愛されずに育った為に、子供を愛する事を知らない人達」でした。 家族は、敵&虐待の連鎖が怖くて結婚願望はありません。一人暮らしです。 20代でカウンセリングを受けましたが、40代前半まで家族の事で苦しみ続けました。 なのに…。 職場の上司に「苦労知らずの甘やかされたお嬢さん」とからかわれたり…。 何も知らない人に「貴方みたいに苦労せずに生きれるなんて羨ましい!」と言われたり…。 実の姉にさえ、「あんたは運だけで生きてる。」と…。 でもね、同じ境遇の友人と 「幸せな人生歩いてるって思われるのは、頑張って生きてきた自分の財産だよね!」と話しています。 はるひさんの言うとおり、痛い経験があるから人に優しくなれると思います。 それでも、やりきれないときは大声で「バーカ」と叫ぶとか 紙に書いてビリビリに破るとか、スポーツで汗流すとか、健康的にストレス発散しましょう!

苦労知らず

041
匿名
私もそう言われますよ。 私はその方が嬉しいけれど… 誰でも生きてきたら苦労の一つ、二つ位ありますよ。 雰囲気が明るいということは、 気持ちが苦労に負けてないということだと思っています。 他人に苛立つのであれば、トピの本文のようなことを告白すればいかがですか? あなたを正しく認識してもらえますよ。

母子家庭とは違いますが

041
50代兼業主婦
小さい頃から、母と祖母の言い合いの中で育ち、働き者の祖母が病気をしてからは6人分の家事の多くの負担。妹や弟に振り分けられる事はなく、全部が私にきました 朝の出勤前に洗濯機2杯分の洗濯物を干し、帰ればおかずの添え物は私の担当、母は主品を作るのみ、食器洗いや風呂洗いも私。 なんでも押し付けられてきました。 ゴム手袋をしてたので手は荒れてませんでしたが 両親は共働きではありましたけど 弟には甘く、金銭もいつも親をあてにしてました 私はそんな暮らしでありながら、どういうわけか優雅だとかお嬢さんっぽいと言われてました 朝は何秒を争う生活をしてたというのに。 不思議です でも、おかげで同時進行で用事をします 今は好きな仕事を楽なペースでして、主婦としてもゆったり快適な生活をしてます 人生、バランスがとれるようになってるのかもしれません

性格は顔に出ます

041
らら
苦労が顔に出ないタイプで良かったじゃないですか。 苦労が顔に出たら、悲壮な感じになっていると思いますよ。 顔に出るといえば、性格は顔にあらわれます。 優しい人は優しい顔に。 きつい人はきつい顔に。 意地悪な人は意地悪な顔に。 歳を重ねる毎に、顔に出ます。 だからいつもニコニコ笑っている苦労知らずと思われているあなたは、 とても性格がいいのですよ。 今まで苦労した分、人の気持ちがわかる優しい人なんです。

我慢するだけで成長がないから

041
時計屋
たぶん我慢するだけで、そこから学んだことがなく、成長していないから顔に出ないのでしょう。 これからまだ長い人生です、 母親を許せるようになれば「深み」のある表情に変わっていくでしょう。 我慢だけでは苦しい顔になります。 許せる心がけで変わります。 そういう私は中年です。 あなたはまだ若い。これからお母さんの気持ちがわかるように努力してみましょう。人間の弱さを許せる日がくることを願います。

所詮他人はには分かってもらえないもの

041
はなみずき
私の友人がトピ主様と同じような境遇で育ちました。彼女は強く、肩で風切って生きてきました。私が彼女の心の痛みを知ったのは最近です。彼女から打ち明けてくれました。今も親を許してはいません。 でも、親御さんの事に触れたのは一回きり。今は話しも聞きもしません。 「私の事を知ってくれてるのは私だけだと思う」彼女はそうやって生きてきましたから。私は彼女を尊敬します。 誰にも人には言えない過去や秘密があるものです。 言ったところで何になるでしょう。分かってもらおうとしたいのではないですよね? 他人は他人。その人達にだって、辛い事はあると思うし、それをトピ主様が分かってあげれるわけでなし。「おあいこ」ですよ。 「見た目より、荊の道歩いて来たんだよ~。」と、笑って受け流せばいいことではないでしょうか?

美人?

041
ぶり
他人からお嬢様と思われるということは、外見的にはとても良い事で、トピ主さんもそれには同意されると思います。皺とか白髪とか暗い表情とかが無く、健康そうに見える訳ですから。 ”苦労知らず””世間知らず”だと思われたくなければ、自分の言動を持ってそうではない事を回りの人々に知らしめれば良いだけの事です。あの人はお嬢様に見えるが、言う事は深遠だし、人間関係の機微も理解しているし、行動も思慮深く人間として秀でているって言われるよう、がんばってください。 別に、苦しかった過去の事を話す必要なんてありません。回りの人には、トピさんはホントにお嬢様で、知恵と知識は絶えざる読書と世界旅行で見聞した事の集積である、とでも思わせておけば良いです! 私は、おちゃら気でなく、苦労を乗り越えて幸せそうに見える人ってとてもカッコ良いと思いますよ。普通の人よりえらいです!ブッ細工で身長低いけど、超~お金持ちで自信に満ちている男性をカッコ良い感じるのとちょっと似てるかも?

悩み無いでしょう。いいね~。

041
現在は生活安定
と、言われた事があります。当時の私は…借金残して夫は末期ガンで闘病中。入院費と生活費(子供三人に毒親も)働きづめでした。確かに悩んでる暇もありませんでしたけどね(笑) 誰かに頼る、甘える等々の他者への期待が全く無い精神状態だったからかもしれません。トピ主さんはまだまだ苦しさのまっただ中なのかな。楽にならない苦しみは無いよ。

わたしの場合は現実逃避をしているからかな

041
りんご
わたしも酷い成育歴でしたが、幸せそう・苦労していなさそう・お嬢様と言われます。 多分ですが、自分にふりかかっていた壮絶な出来事を自分が認めていないからなのかと思います。自分が認めていないことを表には出しようが無いという意味です。 子供ながらに悲惨な自分を認めることが出来ず、本能的に見なかったこと・感じなかったことにして、楽しいことだけに目を向けていて、現実逃避をしていたからかなと。 わたしは両親と祖母から受けた虐待なのですが、今思い出してもまるで他人事で、当時もポカーンとしていた記憶があります。感情のスイッチを切っていたのでしょうか。 (これはこれでもしかして人格障害かもしれないですが、それでもいいのです。) トピ主さんの場合は違うかもしれませんが、こんなこともあるということで参考になれば。

判ってくれる人が「一人」居ればいいだけです。

041
lisa
主さんが既婚かそうじゃないか判りませんが。 恋人か伴侶か、この世で一人主さんの苦しみを判ってさえいれば解決する問題です。 主さんの経験は、人の心の痛みを共有できる貴重な経験です。 お母様は気の毒な人でした。 子供を褒め、愛し合える感覚を得る事無い孤独な人生。 血を分けた家族なら、マイナス部分も「どんまい」と笑い合いながら乗り越える事も可能なのに。 でも主さんの人生はそれとは別物です。 哀しみも喜びも分かち合える家族を作ればいいだけのこと。 家族とは「今迄の人生で叶えられかった事を実現する」機会を与えられた事です。 そして新しい人生を構築すれば済むだけの事です。

ほめ言葉でしょう

041
まる
幸せそう。苦労なさそう。 これはほめ言葉です。 ちょっと苦労した人なら、人がみな程度の差こそあれ苦労を乗り越えてきたことを知っています。 いかにも苦労人でつらそうって言われるよりいいじゃないですか、女性として。 私も言われますよ。悩んだことないでしょってのは言われすぎだけど(笑)

尊敬します

041
ぺぺ
さぞお辛かったでしょうに人嫌いになったりせず立派に家庭を持たれて尊敬します。 が、その苦労や陰が顔にでない方ということは生きて言うく上で大事なお守りになると思います。 ずっと苦痛な顔、暗い顔をしている人間に喜んでよっていく人はあまりいません。 そういう人を選んで寄っていく人は、心から助けたいと考える人も少しはいるかもしれませんが、 相手の弱みに付け込んだり、他人の不幸が好きだったり、 「粗末にされてきただろうから自分も感情のゴミ捨て場のようにしてもかまわない」と思う人が多いのです。 あまり問題のなさそうな人に普通の人や幸せな人は何も抵抗なくかかわります。 幸せもその中に存在しやすことをお気づきではないでしょうか? トピ主さんにとってうらやましい環境で育った人もいるでしょうし、 逆に微笑みが幸せそうに見え、あなたを羨んで心ないことを言う人はいるかもしれませんが、 それはあなたの幸せを守るバリアーがきちんと働いていると思ってどうか自信をもたれてください。

私もそう

041
jane
「あっけらかんとしてるね」 「悩みなんてないでしょ」 と言われますが、そういう事言う人って 被害者意識が高かったり、色んな経験がなかったりで、面白くない人が多い。 なので、あんまり相手にしてないです。 それに、いくら苦労してようと他人には関係ない事ですからね。

うんうん

🐷
ゆめ
そんなやつは山ほどいるよ。もっと辛い生い立ちの人もいるし。顔にでようが、でてなかろうが、抱えて生きてくだけ。ひとに同情されるのも、尊敬されるのも私は嫌です。

どす黒い感情が見えます

😀
霊能
はっきりいいましょう。 性格が我侭で自分中心の魂で色が灰色と黒が混ざって見えます。 ご両親に似た部分が貴女が腹立ちの原因です。 頭を遣い今までに人としてしてはいけない事を続けてきた人生。 近いうちにそれが世間に知られ、罪を償う時期がくるようです。 10年ほど、周りから白い眼で見られ続け信頼されない事が続くでしょう。

苦労知らずの裏返し

🐷
ちこ
こんにちは。 私は めんどくさがりの優しげな母親に育てられました。 世間知らず 苦労知らずと言われるのは決していいことではないと思います。イコール、母親から何も教えてもらえなかった何もできないかわいそうな子供とも考えられます。 私は結婚してから主人や回りの方たちから いろいろなことを学びました。知らないことで恥ずかしい思いもしました。 苦労知らず=お嬢様って馬鹿にされてると思います。 いつも笑ってるとか私も言われますが 私自身は 身を守るための自己防衛で笑ってその場をしのいで いい人でいたいみたいな… 苦労が顔にでないタイプで よかったじゃないですか!そんな苦労は人に知られたくないですよね。かわいらしく産んでもらったことは お互いに親に感謝しましょうね。

主さん、私もそうよ。

041
和子
50代の既婚女性です。 「能天気」「楽天」「天心爛漫」私と出会った方々は私の事をそう言います。 「両親に可愛がられて育って...そのまんま気楽に生きて来て、思った通りの人生だったんでしょう」ってね。 でも、私の遠い実家の親戚は皆、知っています。私がどういう育ち方をしてきたのか..を。裸足で学校に行っていた幼児時代..ランドセルも笛もハーモニカも買ってもらえず「忘れました」と先生に言い訳を繰り返す日々..月謝も未納だった日々... 家庭は崩壊していて「酒浸り」の父と母 今でしたら幼児虐待レベルのネグレクトです。 栄養失調で結核児童にもなり、「汚い子供」で友人は一人も出来ませんでした。 自分がみっともない人間で、生きているのが辛かったです。 親戚筋からの助けを得て高校を卒業できた私は「故郷」を出ました。 「世間の常識」を学ばなかった野生児の私は「人間関係」に大変苦労しました。 新しい土地(都会)で私は人生を必死で模索しました。 一つ親に感謝するとすれば、私は孤独に強いタフな性格になれました。 主さん、貴女だけではないよ。 タフに生きましょう

笑顔でね。

😀
たいよう
幸せになってね。ウチは、母が父(母にとって夫)他界後女手一つで私たち姉妹を育ててくれました。さて、トピ様のお気持ちよくわかりますよ。「は?あなたになにがわかるの?」って。自分がどれだけ苦労してきたかあんたに教えてやろうか?って。言われたら、言い返すのですよ!笑顔でさらっと。 「ありがとうございます。過酷な苦労をして乗り越えてきたからこそ、笑顔でいられるんです」 「あら?世間知らずのお嬢様に見えるなんてうれしいです。子供のころ、色々苦労してきたんですよ」って。 「主人に愛されてますから」って・・・ 言える環境ではないのかな。 常に笑顔でいられるのは「試練の山を乗り越えて、幸せを築きあげている」証だと思います。だって、ちょっとの事で右往左往しないし、がんばれる意志の強さもある。 それだけ、あなたの笑顔が素晴らしいのですよ。きっと。回答レスになっていなくてすみません。私もよく言われていたので。

自分の事かと思いました

041
madeleine
貴女様よりかなり年上の主婦です。 投稿を拝見して、自分の昔の事かと 思いました。 母は、まさしく、貴女様のお母様と 同じタイプでした。 お湯(水)の使用、暖房のガスの 使用について、やかましく言われました。 毎日お風呂に入る必要はないとか 朝、顔を洗うのに、洗面所のお湯を 出すと怒られました。 沸かしたやかんのお湯を使えと言われ 給湯設備があるのにと、不満でした。 あまり口うるさいので、冬場、自室の 暖房は入れませんでした。ガスを、 使わないと、機嫌が良かったからです。 成人式にも、着物を作ってもらえず、 (今の様にレンタルなど、当時は ありませんでしたので)あげくの果てに 区が主催する、成人式には行くなとまで 言われました。理由は、同級生の女の子 は、皆、振袖姿のため、洋服では見劣り するからです。 未だに憎しみも消えませんが、 幸い人柄の良い主人と結婚出来て幸せ になりました。 私も明るい性格のためか、他人には、 苦労した事もないお嬢様育ちと思われ ています。 現在のお幸せを楽しまれます様 お祈り致します。

では。。。

041
楽観主義
「苦労人さんて見るからに苦労してきた人って感じ!可哀相な人生だったんでしょ?」と言われた方がいいのかしら。。。 まぁもちろんそんな意味ではないでしょうけれど、本当に強い人とは他人から見てそれとわからないのが普通ですから仕方がありません。 自分で言うのも僭越ですが、私は「私って強いなぁ」と自覚して生きています。 両親からの愛情には恵まれていましたが、それ以外にも苦労する要素ってどこにでも転がっていますよね? 一般的な家庭だったらこんな思いはしなかっただろう、という辛い思いや経験があります。 でも今の私があるのはその辛い経験があったから、と自負しているので、他人からなんと言われようと気にしません。 「苦労知らずね。私の気持ちなんてわからないでしょう」と言われたら「わからない」と応えると思います。 だって私は乗り越えた人ですから。 私にとっての苦労は今の私を作る為に必要だったことですから。 それを乗り越えられない人になんて言われようと「私のなにを知ってるの?」などと思いませんね。 主さんは自分に自信がないのを未だ親のせいにして生きているのですね。 そろそろ大人になりませんか?

トピ主です

041
苦労人 トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお返事になること、お許しください。 同じ思いを持つ方の意見を聞けたこと、とても貴重だと感じています。 「二児の母になりました」さんの >お姫様に映っても、いつも心はハングリーです。 この言葉にはとても共感し、笑みがこぼれました。 見た目の評価と自分で思う精神のありように、ギャップを感じるのですよね。 私は、同情してほしいわけでも「かわいそう」と思ってほしいわけでもありません。 「この親にしてこの子あり」などという言葉を聞くにつけ、 「あんな親に育てられた私は、品もなくダメな人間に違いない」 「きっとどこかで、卑屈な思いが表情に表れているだろう」 という思いが頭をもたげることが多いのです。 ですから「お嬢様なんでしょう?」「いつも笑っているね」 と言われると「そんなはずはない」と思ってしまって。 続きます。

トピ主です2

041
苦労人 トピ主
「あなたのような強い人に、弱い私の気持ちがわかるはずない」 と言われたときは、 「自分のことを【弱い】と言えるあなたの方がよほど強いのでは」 と思い、「私の何を知っているというのか」という気持ちに 繋がりました。 自分の思いのたけをぶちまけるつもりはありません。 「私はこんなに大変だったのよ」なんて 知ってほしくもありません。 ただ、他人を「強い人」「幸せな人」と勝手に思い込み、 それを指摘することの危うさを知りました。 ですから私はそうならないよう気をつけようと思っています。 自分のこの認識と、 同じ思いをされた方々の認識はまた違うかもしれない。 それで、「同じような方いらっしゃいますか」 とトピを立てました。 今の私は、ユーモアのある夫とともに とても幸せに暮らしています。 血縁者には恵まれなかったけれど、 人格形成の大事な時期に出会った師や友達には すごく助けられたと感じています。 私のことを「傷ついてきたからこそ優しい人なのだ」 とコメントしてくださった方がいらっしゃいますが、 それが本当なら、私は親以外の人々に恵まれたから そうなれたのかなと思います。 続きます

トピ主です3

041
苦労人 トピ主
あのまま母のもとにいたら、 私はいまのこの年齢まで果たして生きようとしただろうか。 そんなことを考えるほど、暗い暗い日々でした。 「認めてもらえることがない」「肯定してもらえることがない」日常は、 子どもから「子どもらしさ」を奪うのですよね。 「大人びた子」と言われた私は、 ただ単に子どもらしさを持たず、いろんなことを諦観していただけでした。 斜に構え、淡々と暮らすのみ・・。 それを母は「覇気がない子。難しい子」と言っていましたが・・。 でも、このような子ども時代を持っていても 人生を暗く過ごすのと 自分でできる範囲の努力をして 少しでも幸せに過ごすのと 同じ「生きる」なら後者がいい。 だから頑張って、笑顔で過ごす。 そう思っている方もきっと在るだろう。 生きる中では 「あなたは大事にされて育ったんでしょう。 いいねえ、苦労知らずで」 などと言われて心乱れることもあるのではないか。 そんな時の心の持ちよう、 認識の仕方を知りたかったのです。 とても勉強になりました。 あらためて皆様、どうもありがとうございます。 同じ思いをしてきた皆様も、 どうか幸せに生きられますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧