本文へ

結婚の断り方

レス14
(トピ主 0
041
こーんぽたーじゅ
恋愛
20代の男です。

トピを開いてくださりありがとうございます。
結婚の断り方、別れ方についてアドバイスをお願いいたします。

彼女から結婚したいといわれていたのを断って別れようとしています。
理由は経済面や精神面で余裕が無く、
今後もずっと幸せにし続けることはできないと思ったからです。

私は、仕事で体を壊してからは満足に働けなくなり、復帰後給料が激減しました。
今後増える見込みもありません。

もし結婚したら私の安月給では彼女の今の生活を維持できません。
また、健康面などの理由から彼女に生活レベルを変えてもらうことは無理です。

以前は彼女と結婚したかったですが、仕事で体を壊してしまったあと、
家族を養える程度のお金を稼げなくなってしまったときに結婚をあきらめました。
だらだらと関係を続けるのはやめて、
早く別れを言わなければと思っていたところ、結婚をしたいといわれました。

「今の自分ではあなたを幸せにすることはできない、
どうかもっといい人と幸せになってください」
といって別れようとしたのですが納得してもらえません。

口で言っても聞いてくれないので、
給与明細も見せたし、通帳残高も見せました。
精神科に通院してることも言いました。
それでも納得してもらえません。
彼女は「私ががんばる」と言ってますが、
体が弱いので無理をしてほしくありません。

彼女は優しくて美しくて、とても素晴らしい女性です。幸せになってほしいです。
彼女にとって先に歩きだせるような別れの言い方をアドバイスください。

お願いいたします。

ランキング

レス

彼女の気持ち

041
音楽作家
>「今の自分ではあなたを幸せにすることはできない、 >どうかもっといい人と幸せになってください」 そりゃ、そんな事を言われただけでは納得いかないでしょう。 もっと彼女の気持ちを聞いてみたら。 結婚している彼女は、あなたの今の状況をどのように考えているのか?そこをもっと2人で話し合った方がよいと思うよ。

本当に断りたければ

041
マイマイカブリ
そんな貴女は嫌いだって言えばいいだけじゃない。 後押しして欲しいなら素直になりなよ。

お見舞い申しあげます。

041
みか
相手の為にという身の引き方では、彼女は納得しないと思います。 君が負担で、つらいと言えば、離れざるをえないと思います。 でも、お互い愛情がおありのようですし、 彼女の健康面とかで、生活レベルの維持が必要で、あなたの環境も変えるのが好ましくない場合、 別居婚とかで、親のサポートを受ける形でもいいと思います。 彼女は実家住まいだと思うのですが、貴方の元に週末、通ってくるとかではダメですか。 ご病気だからこそ、精神的なサポートに彼女がなるのなら、二人の今後も考えてみてほしいです。

幸せって、なんだ?

💍
四十路の新婚
私が思うに、自分を幸せにできるのは自分だけ。 だから、『あなたを幸せにできない』は納得されない。 本当のことを、言った方がいいよ。 『あなたといると、自分が幸せになれない』って。 無理するあなたの傍にいると、不甲斐ない自分が嫌で不幸だ、と。 夫が鬱を患った私としては、一時的に彼女に支えてもらっても いいんじゃないかと思うけど、それは許容できないんですね。 本気で別れたいなら、自分がちゃんと悪者にならないと、 ダメだと思う。 優しさは、残酷で最悪だから。 病気、辛くて大変だと思いますが、お大事に。

泣けてきます

041
ゴマコ
彼女はトピ主さんを本当に愛してるのですね。自分を幸せにしてほしいだけの結婚を望む女性達とは大違いです。こんな素晴らしい女性には二度と会えないと思いますのでぜひ結婚してほしいのですが…駄目ですか? どうしてもも駄目ならば彼女に嫌われる(暴言を吐く、浮気をする)か、彼女のご両親に打ち明けるかですね。ご両親の猛反対で諦めるか、益々意固地になる危険もありますが…。

ずるい断り方

041
風間
「君のためを思うと別れるべきなんだ」というニュアンスで来られたら、「あそう?じゃあ別れましょ」とは言いにくいじゃないですか。 私さえ頑張ればなんとかなるのかな、とも思ってしまうだろうし。 ほんとに別れる気あります? 実はどこかで「こんなに条件の悪い俺でも愛してくれる彼女に大切にされてる俺」みたいなのに気持ちよくなってません? 本気で別れたいなら、嘘でもいいから「君より条件がよくて僕を精神的にも経済的にも支えてくれる人がいて好きになった」とでも言えばいいと思います。

本当に断りたいなら

🎶
三杯酢
「他に好きな人ができたから」と言われれば大抵の人は諦めると思います。 だけど、トピ主さんと別れて彼女が幸せになれる保障もないわけですよね。

まだまだ。

041
B
本気で彼女に自分から離れてもらいたいなら、「トピ主にとって彼女はもう必要ない」という事をはっきり示さなくてはなりません。 冷たい言動やみっともない行いも辞さない覚悟で。この人は変わってしまった、と思われれば確実です。 収入が低いから、病気だから、という理由では、あなたは「いい人」なんです。 「もっといい人と幸せに」なんてカッコつけもいいとこ。 「いい人」から離れられる人は少ない。ならばあなたは「悪い人」になる必要があります。 カッコつけちゃだめ。理屈で通そうと思っちゃだめ。彼女が離れていかないのは「感情」が理由なんですから、「感情」で彼女を突き放さなければ目的は達成できません。 そのためには、互いに痛い思いもするでしょう。でも仕方ありません。それがあなたの選択です。 彼女が望む、二人で頑張って行く「苦労」を彼女から取り上げるなら、その分の「苦」を今あなたが全部支背負って支払うしかない。 で、その後彼女が先に歩き出せるか、幸せになるかどうかは、彼女の行動次第です。 彼女のこれからに責任を負えずに放り出すあなたにどうこうできる問題じゃない。 それが「別れる」という事です。

はっきり言うしかない

041
yoto
言い方が中途半端ですね。 その言い方では彼女としても、あなたが本当は結婚したいのか、結婚したくないのか分からないのでは。 「結婚しても絶対上手くいかない。お互い苦労すると分かっている結婚はしたくない。」と、 あなたが彼女と結婚する意思がないことをはっきり言ってあげましょう。 あなたは、悪者になりたくない&綺麗な思い出としていたい&彼女を傷つけたくないと思っているのでしょうが、 このままずるずると時間を浪費させることは、かえって彼女を傷つけることになると思いますし、 中途半端な気持ちのまま別れても、彼女はすぐには前を向けないでしょう。 もちろん出来るだけ傷つけたくないという気持ちは分かりますし立派だと思いますが、 突き放すことが相手のためになることもあると思います。

頑張ると言ってくれる気持ちはありがたいが

041
MISA
それが負担になるので、申し訳ないがやっぱりわかれてほしいと 言えばどうですか?

彼女の生活レベル?

041
リリィ
自分の今の安月給では彼女の生活レベルを維持できない とのことですが 彼女はそんなに贅沢なのですか? ブランド品が大好きとか また美しい彼女なので常に綺麗な格好をしてほしい というトピ主さんの気持ちもあるのかな しかし結婚前に給料明細をきちんと彼女に見せるトピ主さんは好感持てます 彼女は少ない給料でもいいて言ってるのですから トピ主様が思うより根は地味で経済観念もしっかりした女性かもしれませんよ

彼女をキズ付けずに別れる方法

Yねぇさん
タイトルの方法。私がご伝授してしんぜよう。 トピ主さん。 一ヶ月以上・・・ お風呂へ入らず、洗髪せず、歯を磨かず、衣服を着替えず・・・ どうか実行してみて下さい。 彼女から喜んで去っていきます。 まぁ上記で述べたのは極端な方法ですが・・・ ご自分の思ってる事を素直に彼女に伝えて下さい。 「結婚は出来ない」と。 結局どちらににしろ彼女は悲しい思いをするのですから。 なので、「さっぱりキズすけるか」「どんよりキズつけるか」の二つです。なのでどうせ彼女をキズつけるのであれば「さっぱり」キズつけてあげて下さい。

別に別れる必要もないと思います。

😀
d
経済的に幸せにしてあげられないから結婚しない というのはトピ主さんの自己満足ですよね? お金で苦労する彼女を見たくない、 失望した彼女を見たくない。 みんな自分の可愛さからくる欲求じゃ ないですか。 彼女はそれでもいいと言ってるなら、 結婚するのが彼女にとって、一番 幸せなことだと思います。 正直、どんな別れ方をしても彼女は 幸せにはなれないでしょう、 なぜならトピ主さんと結婚するのが 幸せだと思ってるんですから。 物事を世間の型にはめて考えるのでは なく、人の思いや気持ちに沿って 考えてみては?

無視と怒る か 同棲

😨
riku
携帯を解約。固定電話にして 番号言わない。 尋ねて来ても 無視。 ドアノックでバンバンされても 大声出されても無視。 待ち伏せされても、『何度同じこと言わせるのか 怒!』か トピ主さんの収入だけで 1か月同棲して  お風呂に入らない日や テレビを観ない日。家にあるもので食事する日など 自家用車なし?で、バス JR移動。 この先、こういう生活しかないと 実感させる。 子供も作らないし、実家援助はご法度。 一生共働き。・・・例 考えは ひるがえらない 固い意志であることを 理解してもらえない (彼女に)さらに、愛情がなくなった と、冷たく放つ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧