本文へ

拘束される場面で気分が悪くなるのは何故?

レス7
(トピ主 1
😝
キャリィ
ヘルス
初めまして、トピ主のキャリィと申します。 最近体の症状の事で悩んでいまして、これは何なのかどうしたらいいのかわからずここにトピを立てさせて頂きました。ご助言宜しくお願い致します。 タイトルの通り、私は拘束される(しばらくこの場から動けない)場面で脳貧血の様な症状(耳が聞こえにくくなったり、目の前が暗くなったり、血の気の引く感じ)に襲われます。 具体的に言いますと、美容院・歯医者・洗車機などです。 初めてなったのが美容院ででした。 その時私は妊娠中だったので、それで気分が悪くなったんだろうと思っていました。 そして産後しばらくして美容院に行った時、また前みたいに気分が悪くなったらどうしようと思い始めたら急にドキドキしてきて、結局途中気分が悪くなってしまい休ませてもらいました。 それ以来、大丈夫だろうかと不安に思うと緊張してきて体調が悪くなってしまいます。 この症状は一体何なのでしょうか? また、同じような経験のある方で克服、改善された方などおられましたら お話聞かせて頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

パニック障害?

mei
職場のストレスが原因でそのような症状が起きたことはありますけど、退職したら大体治りました。ストレスを感じるとたまに起きますが。 ネットで検索して心当たりがあるなら、病院で相談するのも良いとは思います。

素人判断に耳を貸さず病院へ行く事です

041
マイマイカブリ
これ以上私から言う事はありません。

パニック障害でしょう

041
apple
メンタルクリニック受診してください。

程度の問題もあるかと思いますが、

😨
ゆま
心療内科でお薬をだしてもらうと楽になるとよく言われてますが、私は行きませんでした。 きっと最終的には自分の気持ちの持ちようでなんとかしなきゃいけないんじゃないかと・・・。 そういう場面では自分の体調や心に集中せず、美容師さんや周りの雰囲気、シャンプーなどのいい香りに集中するんです。 変になるかも・・・とか考えず(考えずというと考えてしまうので)、この美容師さん爪立てるなぁとか、上手とか極力他のことを考えるようにして・・・。 深呼吸しながら美容師さんの技術に集中する。 どうしても不安ならしばらく行かないか、シャンプー中ならば顔をタオルから外してもらいちょっと首が痛くてとか何とか言って気持ちを切り替えるのもいいかと思います。 私は一時ロングヘアにしてあまり行かなくていいようにしました。 でも最近はあまり気にしないようにしていろんな所へ行ってます。

パニック障害に似ていますね

041
imagine
パニック障害で感じる症状に似ていますね。 私も初めは自分の身体がどうなっているのかわからず更に不安になりましたが、どうやらパニック障害というものらしいとわかってからは、少し気が楽になりました。 あとは時間が経つにつれて症状は出にくくなりましたが、今でもたまになりますね。特に医者とかには行きませんでした。 ですが心配でしょうから心療内科等で診察を受けられることをお勧めします。

不安障害なのかな?

041
あこ
放置しないで、とりあえずお医者さんに相談してみてください。 とはいえ、一番怖いのが、「気にしすぎること」です。 私はパニック障害だ、不安だ、どうしよう、と考えすぎればすぎるほど深みにはまってしまうかもしれないので、そんなときは深呼吸して。 「今までこんなことなかったじゃん、大丈夫大丈夫、何も起こらないし怖くない」って「大丈夫な暗示」を自分にかけて落ち着いてみましょう。 私の場合ですが、快速電車など長時間止まらない電車などが怖いので乗らないようにしています。 やむを得ず拘束されてしまう場所では、何か安心できるものを手にもったり、 (例えばビニール袋やお気に入りのタオル、アメなど)、気を紛らわすように携帯を見たり音楽を聴くようにしています。 身体的な問題ではなくメンタル的なものですから、お医者さんに話して理解してもらうだけで大分楽になりますよ。

トピ主です

🙂
キャリィ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 私、一度は病院へ行った方が良さそうですね そこまで症状が重いわけではなく、こんな事で病院へ行っても良いものなのか分からなかったもので・・・。 パニック障害の可能性もありそうですね。 んー、これは困ったな。 実は現在、主人の仕事の関係で海外に住んでいまして 病院へ行くのも容易い状況ではないのですが 主人とよく話し合わなくてはいけませんね。 ここで相談して、皆様にお返事頂けて少し気が楽になりました。 対策方法など教えてくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧