本文へ

私の娘に対する義母の態度が悲しい

レス18
(トピ主 8
😨
くっきり顔
子供
皆様の意見を伺いたく思い、初めてトピを立てさせて頂きます。 不慣れですが宜しくお願い致します。 私には生後1ヶ月の娘がいます。 遠方に住む義母が「写メだけでは物足りない、○○ちゃんが見たい」と 新幹線+電車で8時間程かけて我が家に来ました。 娘を見て第一声が「色が黒いねえ」 そして「顔立ちが整い過ぎだし大人っぽ過ぎるわあ」と。 私は日本人ですが、時々インド系に間違われる顔立ちと肌色なので それが遺伝したんだと思います。だからって第一声がそれかぁと。 思ってもいいけど、まずは「可愛いね」と言って欲しかったなあと。 あと、娘は母乳大好きで粉ミルクの飲みが悪いのですが 授乳時間になり義母が「私が飲ませてみようか」ということになりました。 義母はかつて小児科に勤務していたのと 義姉の孫(4人)の世話で赤ちゃんの扱いに慣れているということで ミルクを飲ませるコツ等があるのかも、と任せてみたところ ギャン泣きして抵抗する娘にグイグイとニプルを押し込み 怒るような強い口調で「ほら!飲みなさい!」と・・・ 娘が可哀想だし何だか悲しかったです。 他人の私に容姿が似てるから可愛くないんでしょうか?

ランキング

レス

はあ?

041
カズコ
悲しくなりました…って トピ主さん、何をボーッととしてるんですか? ミルクの飲ま方がヤバイなら すぐに交代すべきでしょう。 誤嚥でもしたらどうするんですか? トピ主さんも義母さんも、自分の思い通りにならないと キレたり、ボーッとしたり現実逃避をする方 という印象です。 もう母親になったのですから 自分のことより子供のことを一番に考えた方がいいですよ。

え?

041
ゆうみん
母乳で足りてるならミルクは足さないで下さいね。 ミルクを飲ませて授乳時間が開いてしまうと母乳の出が悪くなりますよ。 ミルクを嫌がるということは母乳で足りてるんでしょう。

♪ここは おじいちゃんに似たところ

041
たろ
っていう歌、ご存知でしょうか? ほっぺ、おでこ、おくち、め、いろんなところを指して、おじいちゃん、おばあちゃん、おとうさん、おかあさんに似ていると歌う歌です。 ご自身、もしくは息子(ご主人ね)に似たところを探したかったんでしょうね。でも、赤ちゃんの顔は毎日変わりますから、明日はおばあちゃんに似てるかも、です。生まれた時夫そっくりだった娘は今は義母そっくり。 私は生まれた時にお医者様に「この子のお父さんは色黒で骨太でしょう」と言われたそうですが、今はオークル20です(笑) 哺乳瓶での飲ませ方ですが、母乳の時と同じで乳首の先だけでなく、その根元の膨らみを含むぐらいが具合がいいのは事実です。上下の歯茎で膨らみの根元を噛み、舌で先を押し上げることで上あごにお乳が当たるようにでるのでむせることがないのです。 初めての子育て中で壊れ物を扱うように大事にしているあなたから見ると乱暴に見えたのでしょうね。言い方も、驚きのあまりきつく聞こえているのだと思います。きっと普段からそういう言い方の方なのでは? 悪くとらえ過ぎだと思います。可愛くなかったら遠距離いらっしゃいませんよ。

トピ主です

😨
くっきり顔 トピ主
カズコさん、私は確かにのんびりしています。良くないですね。 飲ませ方は産院では誉められたのですが・・・ どうすればもっと上手く出来るのか、義母に聞いて頑張ります。 義母はキレてたわけではなく笑ってました。 冗談っぽく無理矢理に口に含ませたりしないで もっと優しく丁寧に接して欲しかったんです。新生児なのに、って。 感覚が甘いのでしょうかね。

トピ主さんは悪くない

🙂
マツコミディアム
いますね~そういう姑さん。嫁の子供は可愛くないんでしょうな。たとえご主人に似てても、やる事は変わらないかもよ。 キツイ意見もありますが、まぁあんまり気になさらないこと。 姑さんは暴君なのでしょう、たぶんどんな嫁さんが来ても同じ。困ったばあさんだわね…と思って、軽くあしらうコツを身に付けてください。 しかし離れた場所に住んでるなら良かった。 思い悩んでも解決しない問題だから、早く割り切ろうね。嫁と姑はこんなもの、昔からですよ。

悲しいですね

ぽこママ
お姑さんの態度はひどいと思います。 子供好きでないのか、あとは一般的には実の娘の孫の方が可愛いというのでそのせいもあるのでしょうか。 うちは1歳半の娘がおり、夫に似ていて唯一の孫(義姉夫婦に子供がいません)なのもあるせいか可愛がってくれます。 でも姑はあっさりしていて、月一で実家に行っても娘と遊ぶより嫁の私と話している方が多く、舅の方が子供好きで娘にべったりです。 あまり固執して頻繁に会いたいと言われるよりいいと思って、気にしない方がいいですよ。

トピ主です

😨
くっきり顔 トピ主
ゆうみんさん、私は知識不足でした。 入院中に、母乳の後にミルクを飲ませると指導され 必ずそうしなければいけないものだと思っていました。 退院してから搾乳器を使ったところ80mlほどしか溜まらなかったので 足りてないから飲ませなければ!と思っていました。 もっと赤ちゃんについて勉強します。

トピ主です

😨
くっきり顔 トピ主
たろさん、その歌は知りませんが素敵な歌ですね。 そして、なるほど、と思いました。 義母は嫌なところをあげたわけではなくただ特徴を言っただけで 私が色白の義母にコンプレックスを感じているため 被害妄想に陥っていたのかもしれません。 ニプルの含ませ方は理解して実行していたつもりですが 確かに丁寧に丁寧にやっていました。 そうですね、せっかく遠方から来て頂いたのに 卑屈になって全てを悪く受け取り過ぎてたかもしれません・・・ 自分の余裕のなさを反省します。

トピ主です

😨
くっきり顔 トピ主
マツコミディアムさん、そういうものなんですね・・・ 私は対面した時にまず「可愛いね」と言ってほしかったんです。 実母の場合は満面の笑みで「可愛い」を連呼し、嬉し泣きまでしてくれたので 反応を期待しすぎたのかもしれません。 やはり嫁は他人なんですね・・・少し悲しいです。 義母はサバサバしていて良い方なのですが、やや男性気質な部分があり 個人的にはそこに苦手意識があります。 付かず離れずの距離で上手く付き合っていければと思います。

えーと。。。

041
かーさん
論点がズレてて申し訳ないのですが。。。 どうしてもミルクを飲ませたい理由がおありなら別ですが、母乳大好きでちゃんと出てるんなら無理にミルクを飲ませなくてもいいのでは?と思ってしまいました。 産後すぐは情緒不安定になりがちです。 普段ならなんでもないことでも気に障ったり落ち込んだりします。 今回の一件もその一種だと思いますよ。 まずは気持ちを安らかに。 身体も休めてゆとりある育児を心がけてくださいね。

真面目なのね

🙂
マツコミディアム
トピ主さん、真面目でいい子なのね。みんなにお返事して反省するなんて…それだから疲れちゃうのよ(笑) そもそも嫁さんの生んだ孫っていうのはね、「外腹」なの。自分の娘が生んだ子とは、ビミョーに違う。これは人間が動物である以上、どうしても仕方ないんだよね。 寂しく感じるかもだけど、妙に執着されるよりはいいんじゃない? たまにパンチの効いたばあさんに会って、気合い入ったわ!みたいな。優しさと神経質は紙一重、明るさとガサツなのも然り。前者はトピ主さんで、後者は姑さん。まったく違うタイプの人間なのよ。 でも長い時を経たら、仲良くなれる可能性もあるかな。私も姑さんが苦手だったけど、10年過ぎた頃からウマが合ってきて不思議! 人間いろいろあるよ。今は不安でたまらないトピ主さんも、苦難を乗り越えたら強くなる。 粉ミルク嫌がるなんて可愛いもんよ、それで悩むあなたも可愛いお母さん。素敵な時間だね…今はわからないだろうけど、後になったら懐かしくて微笑ましいよ。 子供はね、生みの親が「可愛い」思うてたら、それで充分。解決せん問題は神様に預けて、おおらかに頑張ってね。

少し落ち着かれたようでよかったです

041
たろ
歌は、歌って差し上げられないのが残念ですが松谷みよ子さんの『あかちゃんのうた』詩集なのです…多分、そのうちお耳に入ると思いますよ。 搾乳で80mlも出ていれば十分です。赤ちゃんは搾乳の倍は飲んでるらしいですよ。スケールがあれば計れるのですが、そのぐらい赤ちゃんの吸引力はすごいんです。泣いたのは、まだいらなかったんでしょうね。 うちの義母は逆で、ものすごくおそるおそる抱いていて、写真を撮ろうと「お義母さん」と呼んだら落としそうになりました。顔に意識が行ったら手がおろそかに…(笑)お義母さん、頼もしいですね。

トピ主です

😨
くっきり顔 トピ主
かーさんさん、ミルクに関してはそのようですね。 他の方宛てのレスにも書いたのですが 私は、産院で指導された事をやらなければ、と思っていました。 無理に飲ませないようにします。 情緒不安定・・・あるかもしれません。 気にし過ぎないように気をつけていきたいと思います。 レスをくださった方々、ありがとうございます。気持ちが落ち着きました。

トピ主です

🙂
くっきり顔 トピ主
マツコミディアムさん、真面目というか要領が悪いのかもしれません。 明るくて楽しいレスに凄く励まされました。 ありがとうございます! いつか義母と仲良く過ごせる時が来ると前向きに考えて 気負わないようにしながらゆっくり頑張ります。

トピ主です

🙂
くっきり顔 トピ主
たろさん、詳しくありがとうございます。 あかちゃんのうた、調べて聞いてみます。 赤ちゃんはそんなに吸う力があるんですね。 マニュアルではなく赤ちゃん自身のメッセージを読み取るように 勉強と観察をしっかりやりたいと思います。 たろさんとお義母様、私とお義母さん。 それぞれバランスが取れているのかもしれませんね。

トピ主です

🙂
くっきり顔 トピ主
義母が帰る時に「お盆にはうちに来てね、皆で楽しみにしてるよ!」と言って 笑顔で娘を抱っこして頭を撫でてくれました。 ちょっとした言葉に引っ掛かってウジウジする自分が なんとも情けないと思いました。改めます。 真摯なレスをしてくださった皆さんのお陰で一歩成長できました。 どうもありがとうございました!

娘さんはあなたの持ち物ではありません。

041
なしりんご
「私の娘」という言い方から、義母さんと自分の関係ばかり気になって いるのが分かるのですが…。 これから半年、1年と経つ間に、赤ちゃんの顔はけっこう変わります。 その間にはまんまるになる「朝青龍期(笑)」もあるかもしれません。 今似ているかどうかなんて一時的なことなのですが、義母さんは初めて 会った孫が自分や夫・息子(ご主人)に似ている…のではなかったのが ちょっと気に障っただけです。 また、生後間もない赤ちゃんに「赤ちゃんっぽさ」を求めてしまうのは 仕方がないこと。 「かわいいね」という反応はお友達にでも求めることにしましょう。 他の方も指摘している通り、ミルクについては悲しがっていないで さっさと取り戻せばよかったこと。 1か月で(飲めているなら)母乳大好きは当たり前です。 過去に経験があるとしても、離れている時間が長いとどうしても忘れて しまう部分はあるものです。 下手に過去にプロだったりすると、変な自信があるのかもしれません。 義母さんの対応を自分への反感だと思い込む必要はないと思います。

大らかな気持ちで

041
インド
>私は日本人ですが、時々インド系に間違われる顔立ちと肌色なので 私の事かと思いました(笑) 私もトピ主さんと同じで、そういう顔立ちなので、昔は良く差別的なイジメにあったりしました。 4歳になる息子が私にそっくりで、純国産(笑)にも関わらず、ハーフや外国人に間違えられてばかりです。 ウチの場合、義母は私に似てるのが悔しいのか、絶対私に似てるって言いません(笑) 典型的な和風顔の夫に似てると言い張ってます。 もうハイハイって感じで何も言う事も無いんですけどね。 他の方も書かれていますが、まだ赤ちゃんでしたらこれから顔が変わります。 あまりご心配にならないで、大らかな気持ちでお子様の成長を楽しんで下さい。 そして、まだ産後日が経っていないので、情緒も安定しなかったり、何かと大変な時期だと思うので、義母さんの言葉にあまり振り回されず、回復するまでご自分の体第一で過ごしてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧