今年から病院に通い遅発性排卵で治療中です、現在30歳です。夫は31歳です。
夫の実家は祭りの盛んな地域で義両親・義父方・母方祖父母共にその地域に在住しています。夫には26歳と24歳の妹が、私は両親と兄(独身32歳)が市内に住んでいます。
結婚当初~現在は両家の間のハイツの賃貸が最良(仕事も私生活も)でしたが、結婚後すぐ子供が授かると思っていたので、一軒家を構えるだろうという考えが、今となっては安易な考えとなった結果です。
そして私が祭り・地域の風習に思った以上に馴染めず、祭り前後は祭りのうつ状態になり夫とも関係がこじれ子作りさえ滞ります。当時は大きな喧嘩を繰り返し納得を得られたので夫は地元に今は帰らない選択をしてくれてはいるのですが。
義理の家族は表面的にはとてもいい関係で私のことも家族の一員として見てくれ思いやっていくれていますが…。「…」です。
現在今のハイツの環境(熱過ぎ・寒過ぎ・家賃の無駄)を理由に夫が引っ越したいと言い主要駅近・中古マンションの購入を考えいています。共働きでどちらも国家資格所有者です。私は迷っています。
義理の両親・祖母(母方:実長女家族と同居・夫が最も大事にしている存在)親戚(次女・三女:夫大工)の反感をかうことは目に見えています。
そして今逃げたらあとが困るのではないか…という大きな不安。
逃げ続け知らん顔で関係を続けていくこともできなくはないですが…。反感は覚悟でいいのでしょうか。
夫の実家の近辺で土地の情報が出る度にこのようになります。
祭りが大切なのはわかりますが、親の顔色を見ながら自分たちで住む家や場所を探さなくてはいけないのでしょうか。お金の支援は一切ありません。あるのは「祭り」という文化第一思考です。ご意見よろしくお願いします。