本文へ

夫の実家での手伝いについて

レス20
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
恋愛
結婚して二年になる20代の子供のいない主婦です。
夫の実家の近くに住んでおり、月に何回か夫婦で晩ご飯をごちそうになります。

結婚前は「彼女」という立場だったので私に対してお客様扱いでしたが、結婚後は食事の用意と後片付け、食器洗いの手伝いを姑に頼まれるようになりました。

夫には姉(既婚、子持ち)と妹(独身、実家住まい)がいます。
私達夫婦と同様に晩ご飯をごちそうになるときがあるのですが、姉妹は姑の手伝いをせず、のんびりくつろいでテレビを見ています。

姉妹は手伝いをしていなくても、やはり「嫁」という立場から私だけでも手伝いをしなければいけませんよね?

女みんなで手伝いをすればよいのに・・・と少しモヤっとしたので投稿させていただきました。
長男の嫁って・・・大変ですね。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

もう、お客様じゃないからね

041
たろ
お姉さんは、実家に来た時ぐらい休ませてあげたい。 妹さんに関しては、あなたのご主人も含めて兄弟のだんらんの時間をってことでしょうかね。 長男の嫁です。義母は、息子二人で家事を一人でやっていたのでお手伝いされることになれておらず、食事の準備は義母が。私はお皿出したり、並べたりといったお手伝い。後片付けは、洗ったり義母が洗っているときは拭いたり、残り物にラップ掛けたり。次男家族が一緒の時は、義妹もいますが、2人でおしゃべりしながら同様のお手伝いです。「お願い」も「お手伝いします」もなく、自然にやってますよ。 私は実家でも手伝いますよ。幼いころから「誰かが立ってる時は1人でのんびりしない」という家庭だったので。 まだ幼い子供が居るので、お手伝いができない頃もありましたし、そんな時は「申し訳ない」と思っていました。 お姉さんは「お客さん」と思えばもやもやしないのでは?兄弟、姉妹の時間を大切にしてもらったらいいじゃないですか。あなたはお義母さんと仲良くできる時間です。

イヤですね

041
きな
私だったらイヤですね。なるべく行かないようにすると思います。 私は料理が苦手で、義母も義姉二人もそれを承知なので私はあくまで手伝うという立場です。義姉達がいる時には義姉がメインで、義母だけの時には義母がメインです。 献立自体やどこに何があるかもよく解らないし、味付けも自信がないので私がメインで作る事は考えられません。 片付けは好きなので私一人でも一向に構いませんが、義姉が居る時には必ず手伝ってくれます。「いいから座ってて」と言っても絶対手伝ってくれます。義母には手伝わせませんが。 私一人で夫実家の台所に立つなんて考えられません。

チャンス

041
ぬるコ
たしかにモヤモヤしますよね。 でも、気のつかない相手にモヤモヤするだけ損なので、 逆に小姑さん方が気がつかない人たちで良かったと思うようにしませんか? 小姑が親のお手伝いをてきぱきこなすよく気がつくできた女性だとにゃんこさんが逆に神経使うと思いますよ。 私も長男嫁ですが嫁いだ当時1歳下の小姑が居ましたが、姑と夕飯の後片付けなど一緒にしているとき、寝っころがってTVみながらお菓子を食べている小姑にモヤっとしたことがありましたが、上記のように思うようにしたら気持ちが楽になりました。

まず、だんな様に手伝ってもらいましょう。

041
胡椒
私も結婚当初、夫実家では食事の準備、片付けをほぼ一人で賄っていました。 それは長男の嫁であるから、ということではありません。 自分たちが訪れることによって生じる夫実家側の負担に対するお礼という意味合いでした。 しかし、2,3泊程度ですが、往復の疲れも加わり家に帰るとぐったりしてしまいました。 夫は、私が仕事にも差しさわりが生じることを相談して、やっと私の大変さに気付いたようでした。 その後、夫は食器出しや片付け程度ですが、台所で私の傍らに立ってくれるようになりました。 それが無言のプレッシャーになったのか、それまでのんびりとしていた義姉妹たちも手伝うようになりました。 労力が足りない。しかし、義姉妹には言い出せない。それならば、「義母さんの手助けをしたいが、私だけでは足りない」とだんな様に頼みましょう。

逆に、それがいい

🐴
かるあ
私は、夫の実家では、片付け担当をさせてもらっています。 でも、うちの義母や義妹は、どちらかというと、私をお客さん扱いしがちで、 片付けに参加するチャンス?を逃すと、 「いいから、座ってて~」と言われてしまいます。 これって、結構、気まずいんですよ・・・ 「楽でいいわ~」と割り切れるならいいのですが、 そうじゃないと、自分だけ働かずにでんと座っているのは、落ち着かないと思います。 息子や娘なら、そんな事考えないでしょうけど、嫁ですからね・・。 だから、返って、役割を与えてくれる方が、場が持って有難くありませんか?

そんなもんですよ。

041
まろん
お義姉さんも、義実家ではそうしているはずです。 自分の実家に帰ってきた時は、多少はゆっくりしたいものです。 お嫁さんがみんなより動くというのは、当たり前と言えば当たり前な気もします。 何もする事がないよりは、やる事があった方が、あなたにとってもいいのではないですか?

そんなもん。

🎶
midori
うちも夫の実家に帰省すると、我が家のようにくつろいでいる義姉一家総勢5人がだらっとおり、片づけなどほとんどしません。 子供たちなんて、食べるだけ食べて携帯ゲームしたり、好き勝手です。いい年した女の子もいるのに。 それで「長男夫婦が後を継いで親を見るべき」なんて言ってるから、随分勝手な言い草だな、実家は長男が継いでるのに、今でも自分の家のように勝手気ままに実家に戻ってくる癖に、と思っていましたら。 長男夫婦は「後は継ぎません。」と家を出てしまい、結局ずうずうしい義姉一家が後を継ぐこととなりました(笑)ま、なるようになりますよ。 自分は「長男嫁」とかあまり堅苦しく考えず、常識的なふるまいを続けたらよいと思います。

あなたは身内です

041
time
夫の姉妹はお客さん(妹は同居でも、いずれ出ていく身)です。 トピ主さんは姑からすれば身内なのですよ。 きちんと仕事をもらえている分だけ、恵まれていると思います。 何も言われなくても、自分から仕事を見つけていかねばならない 立場が普通です。 姉妹が手伝うと、あなたの仕事は無くなってしまい、立ちっぱなし で何もしないという状況になりませんか?姑さんはそこまで考えて いると思いますよ。

私も長男の嫁です

🐶
わんこ
>姉妹は手伝いをしていなくても、やはり「嫁」という立場から >私だけでも 手伝いをしなければいけませんよね? 誰も手伝わなければ、義母様に準備から片付けまで全てお一人で していただく事になります。 そんな事平気でできます? 年長者に立ち働かせておいて、我関せずとのんびりできますか? 逆に居心地が悪いと思いますが…。 >女みんなで手伝いをすればよいのに・・・と少しモヤっとしたので 女性陣4人で仲良く分担できれば一番いいのでしょうが、実際は 台所に大勢いてもかえってやりにくいです。(よっぽど広ければ別ですが) 2人位で十分かなぁ。 義母様はもしかすると、トピ主さんと2人で作業することで距離を 縮めて、更に仲良くしたいと思っていらっしゃるのかもしれませんね。 だから敢えて自分の娘達には声を掛けず、トピ主さんに頼むのかも…。 別に全部を任される訳でなく所詮お手伝い程度なのですから、あまり 大変と思わずに、どうせやるなら気持ちよく率先してお手伝いしましょう。

いいなぁ

041
ととろと
結婚10年になりますが、私はなにもさせてもらえません。 キッチンに立つことすら嫌がられるし、食器洗いだって昨年やっと1回させてもらいました。 でも基本、なにも頼まれないし、なにかしようとすると、面倒がられます。 私はいつまでもお客様なのだなぁと、少々落ち込みます。なにより身の置き所がありません。 トピ主さんはお姑さんに信頼されているんですね。 トピ主が20代ということはお姑さんだってまだ若いでしょう。自分でできるのに、わざわざ手伝わせるって結構面倒くさいことですよ。 なにもいわれず、ただぼけっと立っているのを想像してみてください。 絶対なにか頼まれるほうがいいですって

そうですね~

041
長男の嫁
お気持ちわかります~。 ウチの義姉もまったく家事をしない人ですが、母親が全部やってしまうからです。 >姉妹は姑の手伝いをせず、のんびりくつろいでテレビを見ています。 小姑なんてそんなものじゃないでしょうか。 なぜなら昔から母親がやっているから。 嫁がやればよいとかいう悪意はないと思います。 割り切って前向きにやってみたらどうですか? 私だったらお義姉さんたちにやってもらうことの方が肩身が狭いです。 子供もいないならなおさらお子さんのいるお義姉さんに先立って動きましょう。 とはいってもお義母さんの性格にもよるのかな? 勝手のわからない他人(嫁)に台所に入ってもらうのを嫌がる人もいますから、 お義母さんに何でも相談しましょう。 そうやって参加する意欲だけは見せておきたいものです。 嫁と小姑の立場は違うものです。 何かにつけて「お義母さんお義母さん」と声をかけることだそうです。 実家では夫よりお義母さんです。 そうすれば小姑ともうまく行くようになるんじゃないでしょうか?

旦那は長男でしよ?

🎶
おばさん
そろそろ貴方は客でなく長男の嫁の立場です。手伝いで無く貴方が取り仕切るつもりで。姑さんはそろそろ選手交代とおもっていますよ。

呼ばれるから行くの?

041
 自主的に義実家に行ってるなら、もうそんなしょっちゅう行かなければいいのでは?  確かに大人の女性二人がくつろぎ、その分も主が作るなんて嫌ですよね。  そりゃあ姑からしたら実娘は手伝わなくても嫁ならやるのが普通と思うかも。  それが嫌なら晩ご飯食べになんて行かなければいいと思います。

私も下働き20年ですが仕方ないですよね。

🙂
ははは
正月・お盆、その他も夫の実家に行けばご飯の支度、片付け、全部私の仕事です。夫には嫁いだ義姉(二人いますが二人とも親とは同居していません)がいて、20歳をとっくに超えた独身娘が二人ずついますが二家族プラスうちの家族、義理の両親の総勢14人が集まっても手伝うのは私の娘たちだけ(10歳と16歳)です。娘たちには従姉とたちと遊んできてもいいよ、と言っても「大丈夫だから」とせっせと働いています。 夫も全く何もしません。食事も私の分はないです(作っても食べられちゃっていて残っていません)。毎回のことなのでおそらく嫁に食わすものはない、という思想でしょうね。毎度の事なので彼らにはとっとと飲んで食べてもらい酔いつぶれて寝たところでさっさと片付けて目を覚ました頃お茶とお菓子を出し、即効家に帰り、ビール片手にひとり、お疲れさん会を楽しみにひたすら張り切って下働きです。 以前は手伝わない事が不思議でしたが今はどんだけお嬢だよ、と内心こっそり思うだけ。ですが我が家の娘たちにとっては反面教師となっていまして良い教材です。それに毎日じゃないですからね。せいぜい年4、5回ってとこだし。行事と割り切っています。

行かないのが一番

041
なつみ
トピ主さんのお気持ち、ごもっともだと思います。 みんなで手伝いするならともかく、娘・息子はくつろいで 嫁だけお手伝いなんてありえません。 嫁は家政婦ではないんですから。 面と向かって言い返してもいいですが、それには禍根が残るし 相当のバイタリティが必要なので、ここは欠席するのが一番だと思います。 月に数回、多いですね。月1回でも多いくらいです。 用事や体調不良を理由に断りましょう。 夫がうるさいなら夫だけ行かせましょう。 結婚して2年目、最初が肝心ですよ! ここでいい顔して、この嫁はなんでも言うこと聞く便利な嫁、だなんて思われたら どんどん要求はエスカレートし後々大変なことになります(介護問題も出てくるかも) 「そっちが私だけをこき使うなら、私は行きません」のスタンスを意思表示してくだい。 実際、私の夫側の親戚の女性達はいつもこぞって行事を休んでますよ(笑)

こんにちは

041
eosn
私の義実家では、姑が義姉を働かせますよ。 私も手伝いますが、あくまでもメインは姑と義姉です。 でも、姑は長男嫁の私に主導権を握って、率先して動いて欲しいそうですが、 それは遠慮と言うか、避けています! なので徹底して「手伝い」だけにしてます。 勿論、夫も動きます。 だって自分の実家ですから。

損得勘定しよう

041
たんぽぽ
たまの食事で「嫁」の自分だけ後片付けをするだけで、丸くおさまるんだから、ここはやっておこう。 私は2人のお嫁さんの小姑ですが、「あえて」手伝いません。 自分の母親が明らかに私に甘くてお嫁さんに厳しいのがわかってるからね。 私がやってお嫁さんがやってなかったら、お嫁さんがあたられるでしょ。 母親だけやっていて、「お嫁ちゃんはゆっくりしなよ~」って言ってみたこともあるけど 明らかに母親の視線が怖かったし、だからと言って私だけするとメンドクサイことになるし・・ ということで、結局はいろいろした結果、申し訳ないけどお嫁さんがやってくれるのが 一番円満なわけ。 でもお礼はしっかり言うし、すごく気は使います。 小姑もなかなかツライのよ。

追加です

041
eosn
私は、主導権を握らせよう、長男嫁として自覚を持たせようという 姑の思惑にうんざりし、 今は、年に一回位しか義実家に行かなくなりました。 (車で20分のところですが) 行かない=手伝いゼロ  ですから気楽ですよ。 好んで行ってるわけでもないのに、 手伝って当然、願わくば主導権を…って 面倒過ぎます。 もう10年くらい手伝ってきたので、やめました(笑)

小姑がテキパキと働くと

🐷
nanako
夫の実家によく行きます。 義母、既婚のふたりの義姉がテキパキと働いています。 お手伝いしようと声かけするのですが、そのたびに 「今してもらうことはない」「もう終わるから」と言われます。 もう終わると言って、終わらないのですけどね・・・ ふたたびお手伝いを申し出るも、笑顔で愛想よく、言葉を選んで断られます。 ずかずかと入っていくわけにもいかず、仕方なく引き下がります。 いかにも「気を遣ってます」の顔でいるわけにもいかず、ポーカーフェイスたもって。 「テレビでも見ていて」と言われるので、テレビのほうに顔を向けます。 意識は台所に集中しています。 台所を意識しながら、タイミングをみて、まだテーブルに残っている物の下げ物をしようとするのですが わたしが動きだした瞬間、義姉が自分の子(小学低学年)を呼んでやらせます。 お手伝い大好きな姪は、嬉々とするので・・・ 「わたしがやるよ」というと、まるでわたしが姪にイジメかのように義父に非難されます。 わたし以外の女が(子供まで)全員立ち働いて、わたしはなにもできない。 針のむしろです。

ありがとうございました。

🐱
にゃんこ トピ主
いろんな意見をいただけて嬉しく思っています。 ありがとうございました。 まだまだ新米主婦なので勉強になりました! 月に何回か夫の実家に行っていましたが、これからは控えます。 姑から声がかかった時にだけ行こうと思います。 行く度に口うるさい姑にストレスを感じてしまうのもあります。 今まで様子を見てきた結果から、姑は私に手伝いだけ求めているようです。 なので、これからも自主的に食事の用意や食器洗いを手伝い、 小姑のことは気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧