本文へ

家族に遺産を残したくありません

レス39
(トピ主 5
041
まりも
ひと
かなり前から悩んでいました。
「遺産」といってもそんなに多額ではないのでお恥ずかしいのですが(8桁前半+不動産)、それでも渡したくはありません。
自由気ままに生きてきた彼らに翻弄されながらも、どうにかここまでたどり着きました。
(すみません。詳しくは書けません。)
勿論、これからの人生も短くはないかもしれません。
でも、もしもの事もあるでしょう。
それを考えると、死んでも死に切れないというか。。。

遺言書は書くつもりです。
しかし、それを守ってくれる彼らではないと思っています。

とはいえ、弁護士さんにお願いするほどの金額でもなく。。。

確かに、私が死んだ後のことは私自身ではわからないのでどうでもいいじゃないか、といわれそうですが、
それを考えるだけで、気持ちの持ちようがなくなってしまうんです。。。

すみません。
愚痴、ですよね。

でも、どうしたらいいのか、どこへ気持ちを持っていけばいいのかわからなくて。。。

誰にもいえません。
多分、回りの方は私がそんな気持ちでいるなど思ってもいないでしょう(明るいオバサンで通っています)。
(ちなみに、独身です)

とにかく、家族に遺産を残さないようにできる最善の策はないでしょうか。

あまり褒められたお願いではないのは承知していますが、
どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

家族としての交際があるの?

😉
決別
>しかし、それを守ってくれる彼らではないと思っています。 そういう人達と、交流(同居?)が続いているのが不思議です。 決別して、自分の道を歩きませんか。 そうすれば、誰か遺産をあげたい人が見つかるかもしれませんよ。

本当に渡したくない?

041
みーこ
8桁なら充分弁護士さんに任せれるでしょう! 遺産は全部どこかに寄付にすればよろしいかと。

そうかなぁ

mei
自分で判断する前に専門家に相談しても良いんじゃないですか。 どうせお金残したくないなら、弁護士費用だって惜しくはないでしょうし。 誰にもいえないからこそ、守秘義務のある人に相談するのが良いと思います。

遺言にもいろいろ方法があります

041
むささび
>とはいえ、弁護士さんにお願いするほどの金額でもなく でも、相談するだけでもしてみたほうがいいですよ(相談したから絶対に依頼しなければならないことはありません)。自分が関与して作る遺言の方法には(大雑把で)3つあります。自筆証書・秘密証書・公正証書です(←それぞれにメリットとデメリットがあるので、素人の私がいうよりも法律相談を受けるとか(お住まいの地域の弁護士会のHPを見ると、場所によっては相続関係のイベントをやっていたりしますし)、秘密証書と公正証書がかかわる「公証役場」(公証人連合会HP http://www.koshonin.gr.jp/index2.html。公証役場の場所もわかります)に聞いてみるとかすると良いと思います。 確かに、家族に遺産がいかないような(とはいえ遺留分は仕方ないですが)遺言を作る人はいますし、それで少しでも心が前向きになるのならそのほうが良い(ですし遺言は書き直すことも可能ですし)と思います。ただ、あまり遺言や将来に縛られてしまうよりは、自分の人生に楽しく使っちゃえ、と思ったほうが人生得だよ?と思います。

聞きかじり

041
すみれ
銀行に、遺言信託ってサービスがありますよね?手数料の金額など、具体的なことは知りませんが一度調べてみては?

お金は全て使い、不動産はリバースモーゲージに

041
プレゼンすフォーユー
家族に遺産を残さない最善の策は、葬式の費用も一切残さずに全額寄付して人に為に使うか、旅行ででもして自分の為に使い尽くします。 そして、残りの人生で、年金ではまかなえ切れない生活費、医療費や葬式代は、銀行から、不動産を担保にしたリバースモーゲージで調達します。ご自身がお亡くなりになられたら、不動産は銀行に渡ります。 これで、ご家族には、遺産が全く残らないようになります。 銀行にご相談を。 それから、お金、税金など、詳しいことを、日常的に気軽にご相談できる方を見つけておいてください。

弁護士さんでいいと思う

041
珠子
きちんとした遺言を遺し、弁護士さんに預けるのが一番ではないでしょうか? でも…そうですね、私なら使っちゃいます。 老後のホーム費用と生活費を最低限残して、ぱーっと旅行行ったり美味しいもの食べたり。 不動産は売却しちゃいます。 お金が余ったら、親のいない子どもたちの進学費用にでも寄附するかもしれません。 使うタイミングとしては、ホーム入居の数年前からか、余命宣告されてからかな。 トピ主様が頑張って貯めたお金です、トピ主様の好きにしていいと思います。

生前贈与、寄付

041
大変ですね
タイトルの通りです。 文章を読む限り、まりもさんは高齢の方ではないように 思います。 それだけの財産をお持ちなのですね。すごいです。 どうしてもあげたい人、団体があるのなら、 今から差し上げてはいかがですか? 自分の財産をその時までに少なくするのです。 弁護士さんにも相談しましょうよ。 遺言執行人を外部の人にして、間にたってもらうことが できるかもしれません。 ご自分の財産、こうしたい、したくないというのがあるなら 悩んでいたりしないで思いつくこと やってみるしかないでしょう。

公証役場

041
おせっかい
公証役場で正式な公正証書遺言状を作れば、他の人が勝手に遺産に手出しをすることは出来なくなるはずです。 費用もそう高くはないと思います。 詳しくはネットで調べてください。

はちけた前半の額なら弁護士さんにたのんでもいいのでは?

🐤
ありらん
少ない金額だとは思いませんが。 独身ならばお身内は親御さんと御兄弟でしょうか?遺言書書いていても取り分請求できる権利はありますよね(ごめんなさいこのへんあやふや)。絶対に渡らないようにするなら、やはり遺言書を執行してくれるプロにたのんだほうがよいと思います。

その時になるとあなたの気持ちは変わる

041
老婆神
あなたは、現時点で、自分が死ぬとは思っていないから、そんな思いが出てくるのでしょう。 今のあなたは、自由気ままに生きてきた彼らに、恨みの感情を持っているのでしょうね。人間とは不思議なもので、自分が死ぬ間際であることを自覚出来た時、それまで、どんなに憎み合った関係であっても、受け入れることが出来るようになるものです。 つまり、あなたの心から恨みの感情が消えて、赦すことが出来るようなるのです。だから人は仏になって仏の国に還るのです。 もしも、現時点で抱いている恨みの感情のままに、その時のことを決めてしまったら(その時になって沸き起こるとは思ってもみなかった)彼らを赦す心があなたに沸き起こった場合、困ることになります。 それは、死ぬ数十分ぐらい前のことかもしれません、その時のあなたの状況を勘案すると、あなたが彼らを赦すことが出来ていることを、彼らに伝えることが出来ないと思われます。 おそらくは後悔の念を抱いて死んで行かざるをえません。不幸なのは(起きるはずのない)赦す心が、あなたの中に起こった時の、あなたの(こんなはずではなかったという)無念さではないでしょうか。

遺書

041
わわわ
全て国や特定の施設に寄付するよう弁護士さんに頼んで遺書を作成する。 遺書は自分で勝手に書いては効力が無い。弁護士さんに頼む。 私だったら金も不動産もしっかり自分で管理して認知症になる前に施設へ入り死後はその施設に寄付する。 でも人間いつ死ぬか分からないので早めに手を打っておく。

すみません二回目

🐤
ありらん
まちがえた。遺留分が認められるのは直系のみなので、親御さんやお子さんですね。兄弟は違ってました。

豪華旅行へ

🙂
みこ
旅行へ行けばいいかも。

寄贈はどうでしょう

ミントティー
 なんだか大変そうですね。ずっと以前、テレビで拝見したのを思い出しました。  年配の女性ですが、相当苦労して得た土地に愛着があり、このまま残したいと思われたのですが、お子さんがいらっしゃいませんでした。身内が相続して土地が分散するのを避けるため、市の公園にする約束で寄贈したそうです。市とは、その方が亡くなるまではその土地と家は使ってよい契約だったようです。市によって制度もまちまちでしょうし、もしご興味があれば、お住まいの役所にご相談なさるのはいかがでしょうか。  また、もし現在の不動産に思い入れがなければ、売却なさるのはいかがでしょうか。ご家族に老後を頼らないお覚悟であれば、高齢者向けのマンションに入ったり、どこかお好きな土地に引っ越されるとか。。お金も必要ですし。ただ、普通に考えればできることですが、こういったことが難しい状況なのかもしれませんね。  良いプランが見つかって、お気持ちが楽になるようお祈りいたします。

ありがとうございます。トピ主です。

041
まりも トピ主
続きです。 むささびさまへ  一応遺言に関する勉強はしたので多少は知ってはいるのですが、  結局○○歳になったら、という逃げの考えのもと、現在にいたってしました。  遺言書を書いてもきちんと対応できる人たちではないので、  弁護士さんにお願いするのが一番だとは思って入るのですが。。。  でも、それが本当に効力を発揮するかどうかはともかく(命がなくなるという意味で)  一度書いておくのがいいのでしょうね。 すみれさまへ  実は資料を請求したことがあります。  結構高額なので、驚きました。 プレゼンすフォーユーさまへ  少し前にそのことをテレビで知りました。  でも、リバースモーゲージという言葉は覚えてはいなかったので、調べてみます。 珠子さまへ  やはり弁護士さんに、というのが大方のご意見でしょうか。  たぶん結果的に使い切ってしまうのだとは思います。  でも、もし予期しない時に、と思うと考えてしまいます。。。 すみません。また続きます。

041
まりも トピ主
続きが長くなってすみません。 大変ですねさまへ  金額的に生前贈与をしてしまうと生きてはいけなくなるのでそれは考えてはいません。  ただ、寄付したい団体は決めているので遺言書を書くときはそうしたいと思っています。  >遺言執行人を外部の人にして  というのにもやはり何らかの規定があると思うのですが、身内にいなければそれは弁護士さんということになるんですよね。 おせっかいさまへ  公正証書遺言を作ったとしても、家族がそれを家裁に検認してもらわないと効力は発揮しないと思っています。  その「家裁の検認」作業を、彼らは「そんなことわからんから放っておけ」という人なので結局は意味がないのかもしれないと。  公証役場でも私が死んだかどうかなどわかるはずもないと思いますし。  (わかったときにはもう遅いですよね)  そんなことを考えると、本当にどうしたらいいかわからなくなってしまいます。 すみません、もう少しお付き合いください。

041
まりも トピ主
すみません。何度も続いてしまって。 ありらんさまへ  遺留分を主張するような彼らでもないこともまた事実です。  (単に、知らないだけなのと、面倒くさがりです)  結果的にはやはり弁護士さんにお願いするのが一番ですね。 老婆神さまへ  彼らに対しては「恨み」までの感情はありません。  なので、「赦す」云々ではないのです。  このまま遺産が渡ってしまっては「腹の虫がおさまらない」といったところでしょうか。 わわわさまへ  そのときが来るまではそうしたい(金も不動産もしっかり自分で管理して)と思っています。  ただ、  >遺書は自分で勝手に書いては効力が無い。  ということはないのではないでしょうか。体裁が整っていれば効力はあると思うのですが。。。 みこさまへ  旅行、いいですね。  行きたいんですが、友達いないんです(みんな既婚者なので)。  ヨーロッパ、行ってみたいです(ツアーがない場所なので難しいですが)。 本当にすみません。次で最後です。

041
まりも トピ主
長々とおつきあいくださり、ありがとうございました。 これで最後です。 らんちさまへ  寄付は考えていますが、今してしまうと生活できなくなるので、遺言書作成の折にはそうするつもりです。 ミントティーさまへ  マンションを購入してまだ1年ですので売却は考えられませんが、いろいろ考えようと思います。  おっしゃっていらしたその女性の身内の方々はきちんとしたお考えのある方々でよかったですよね。  でも、私の身内は。。。 本当に皆様ありがとうございました。

遺言信託はどうでしょうか?

041
J
弁護士に遺言書作成と執行を依頼するのもいいですが 遺言信託という方法もあると思います。 信託銀行などで取り扱っている物で企業が管理します。 企業によって内容が異なるのでGoogleなどで遺言信託で検索して下さい。 最終的にどこかの慈善団体などに寄付するなどにすれば良いと思います。

銀行を利用

041
ここいろ
どんなに完璧に遺言を作っても あなたが亡くなったことが 遺言の執行人(たとえば弁護士)に伝わらなくては無駄になってしまいませんか? あなたがどのような亡くなり方をしても 確実にそれが伝わる人 たとえば家族に遺言の存在を伝えておかねばなりませんが それが自分に不利になる内容と分かれば 知らん振りされてしまうかもしれません。 その点 銀行なら あなたの預金をおろすのには あなたが亡くなり 遺産を相続したと伝えねばなりませんから 確実です。 現金を使い尽くし 不動産を担保にお金を借りる。 もしくは 信託銀行に預金を移しておき 遺言もその銀行で作るサービスがあります。

やっぱり専門家の話を聞いたほうがいいです

041
むささび
いくつかトピ主さんの理解が間違っている部分があります。 遺言執行者は、あまり規定はないです(確か未成年と破産者がダメだったような気がしますが)。でもやっぱり公平…といえば弁護士とか専門家ですね(ただ、弁護士に遺言を作ってもらった場合は、大抵遺言執行者の報酬○%とかそんな感じでもあります←事務所によって報酬規程は違ったりするので一概にこれとはいえないです)。 また、公正証書遺言は検認の必要がありません(自筆・秘密は家裁での検認が必要になりますが)。これも、例えば弁護士に保管してもらうという方法があります(弁護士に何かあった時は、大抵引き継ぐ弁護士がいますが、その点もきちんと確認の必要があるでしょう)。 遺言は、確かに自分で勝手に書いても大丈夫(自筆証書遺言・秘密証書遺言)ですが、形式がありますので(形式が整っていないので無効ということもよくあります)、この部分はトピ主さんの理解で正しいです。 ヨーロッパ、行ってみたいですね~お誘いを受けたいくらいです。でも一人でもいいんじゃないでしょうか。ツアーで知り合うっていうのもいいと思いますよ!出会いとか、機会を怖がってはだめですよ!

遺言信託

🐧
にゃんこ
リバースモーゲージをお考えなら、信託銀行の遺言信託をお勧めします。手数料はそれなりに取られますが、遺言の内容の相談にものってくれて、遺言執行者にも銀行がなってくれるので安心です。定期的に生存確認もしてくれるので、身寄りのない方でも心配ありません。

りすシステム

天涯孤独子
遺産の処分を含め、死後事務一切を引き受けてくれるNPO法人があります。 法的な契約として公正証書を作るので、家族といえど手出しできません。 そもそもは、戦争中に適齢期だったり家族を亡くしたりで、独り身の女性達が入れる共同墓地を作った → でも考えたら死んだあと自力ではお墓まで辿りつけない! ってことでできた団体です。病院や老人ホームの保証人なども頼めます。 「生前契約」で検索してみてください。

遺留分

041
時の神
難しいですね。 日本には遺留分制度があり、兄弟姉妹以外の相続人はある割合の相続を主張でき、それを拒めない強行規程があるで、その相続人が遺留分を放棄または被相続人に対する著しい虐待などを理由に相続人の排除をされない限り、相続させないわけにはいかない。 「金は全部使い果たせ」などと無責任な投稿がありますが、自分がいつ死ぬか、それまでに費用がいくらかかるか正確に分からない限り不可能。 不動産は、慈善団体などに寄付して死ぬまで無償でそこに住める契約をすることもできそうですが、その場合「相場家賃」が寄付先から投稿者に対する贈与と見做されないのか、固定資産税は誰が負担するのか、寄付先が破綻したらどうなるのかなど問題がありそうですね。 遺留分を完全に逃れる方法の一つは、財産をすべて遺留分制度のない国に持っていってしまうことですね。被相続人(本人)がどこで死のうと、相続財産は原則的にその財産が存在する国の制度で相続されますから、遺言ですべての財産を本来の相続人以外に遺贈できるのではないでしょうか。でも不動産はよその国には持って行けませんから事前に売却しておかなければならない。

大切なのは

041
にゃんこ
弁護士に頼むのが一番いいと思います。 弁護士には報酬を払うのですからいいんですよ。体裁なんか気にしないで弁護士に頼みましょう。 それなら死ぬ時までは自分で管理でき、死んだ後は弁護士がちゃんとやってくれるから安心じゃないですか? 大切なのは、残りの人生、あなたがそんな事ばかり考えないで安心して心穏やかに過ごせる環境を作ることだと思います。弁護士に任せて早く安心してくださいね。

親戚は遺言書を破りました

041
やま
お金かかるけど弁護士に依頼すべきです。 遺言書の体裁が整ってれば大丈夫と思っているようですが無理です。 貯金通帳と共に置いていても身内が発見したら勝手に開封され破棄されるのが関の山。 うちの伯父が遺言書を見つけた時、一人で中を見て勝手に遺言書を破りました。 激昂していた為、周り何にも言えず…。 多分、自分に不利な事が書かれていたのでしょう。 本来は遺言書を勝手に開封したり破棄したりしたら、相続人から外されるほど重い罪。 でも、知らない人が多いし、知っていても無視されたらおしまい。 私も怖くて恐ろしくて、親戚を咎めたり訴えるなんて出来ませんでした。 不慮の事故の場合を想定して早く準備を勧めます。 公正証書や弁護士の依頼料金等、多少のお金はかかりますが気持ちが楽になるなら安いと思います。 遺言書通りにする執行代は、その時点で残ってる遺産から引いて貰えば? あと急に亡くなった時に弁護士にどう知らせるかなど打ち合わせを。 弁護士は相性もあるので最初の相談で合わないと思ったらそこで依頼せず別を探して! 長生きして使い切って下さいね~。

青年後見人制度

🐤
funfun
本人が判断能力が十分なうちに候補者と契約をしておく 「任意後見」という青年後見人制度があります。 身寄りの居ない方なども利用されている社会制度です。 司法書士、弁護士などの先生です。 様々な相談も可能ですし 法の下、あなたの権利を第一に考え守ってくれると思います。 費用は多少掛かりますが青年後見人を申し立てします。 (弁護士代行手続きで約~15万円程度) その後も費用は継続して掛かりますが 最後の最後、身寄りが無い場合は 火葬・納骨までお世話していただけます。 家族でも年金や預金を自由に出来ません。 住宅はあなた名義なら生前に売却も可能です。 老後、病気や認知症で入院などの際も 保証人も身元引受人も必要です。 不動産の遺産相続の手続き云々以外の 特別な生活支援が必要になります。 責任を果たさず権利を主張するだけの家族ですか? あなたの最後も放っておかれますか? 最後は遺恨が残りますが、それで良いですか? 大変お辛かったことがあるかとお察ししますが ご家族と同じように自由気ままな最後となりませんか? 再考くださいませ。

母の遺言

041
まるま
私の母は、祖母(母の母親)が死んだあと、相続で大変嫌な思いをしたので(結局、伯母(母の姉)のひとりじめ) 信託銀行に、遺言と、遺言執行をお願いしていました。 母の生前に、財産目録作成、遺言作成、必要経費など、初期費用は多少ありましたが、母の死後の相続手続き全て (預貯金のまとめ、株式の名義変更や売却、土地、建物の名義変更や登記、相続税の支払いなど)をやってもらえて 本当にたすかりました。信託銀行への支払いは、母の残した総遺産の数パーセントでした。最後に、登記簿等書類と、 現金をきっちり半分づつに分けた、私と弟名義の通帳を受け取りました。 相続手続きは第三者に任すのがいちばんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧