本文へ

帰省で太って帰ってきた夫

レス24
(トピ主 0
😢
おぐらこ
恋愛
連休に夫が夫の実家に帰省して急激に太って帰ってきました。当たり前過ぎてどうってことないことなのですが、毎食大量の天ぷらを食べていたそうで、いつも夫の健康や食事に気を遣っている私の苦労がねー、と少々気落ちしました。また、義母が夫におみやげにもたせた結構な量のお菓子を全部自分が食べると宣言していたので「なんか、変なの~」と思いました。夫は普段は節制するタイプの人なのですが。親御さんの影響ってすごいなあ。私は親離れしてしまったので理解できないかも。個人の自由なので干渉しませんが、なんとなくすっきりしない気分です。ちなみに夫は40代半ばです。

ランキング

レス

いいじゃない

041
うまこん
たまの帰省くらい好きにさせてあげれば。 料理を食べてあげるのもお菓子を食べてあげるのも親孝行。 それくらいで親孝行がすんでラッキーですよ。 ちなみに親孝行と親離れは違います。

誰に対してすっきりしないのですか?

🐱
前髪マトリョーシカ
ホイホイ食べさすお姑さん? ホイホイ食べちゃうご主人? 二人ともですか? 私なら夫に言いますね。 40過ぎて自分のお腹や体と相談できないの?と。 断るように躾けます。

くだらないなぁ

041
まるも
美味しい天ぷら食べて良かったね。 それだけではないの?

書き方がっちょっと嫌みっぽい

😀
よしえ
我が家もおぐらこさんのように夫一人が実家に帰り 太って帰ってきましたが、たかだが1週間なので美味しいもの 食べてちょっと太った?程度です おぐらこさんの旦那さんはそんなに急激に太れるのですか? ちょっと自分の実家に帰ってゆったりできたんです いいじゃないですか? 一年の数日、羽目はずして実家でゆっくりするのが 嫌なのでしょうか? またこれから、おぐらこさんの管理の下におかれて 好きな食べ物もあまり食べれない生活が始まるんですよ そんなに自分の思いどおりに旦那をしないくても?と思います。 ご自分では夫は夫、私は私って考えのようですが ここで愚痴をトピにしてるのが矛盾してますよ

夫をしつけるって意味がわからない

😀
よしえ
しつけるっていう妻がよくいますが意味がわかりません。 あなたが夫からうちの妻をしつける。なぞ言われて いい気持ちしますか? それだけ自分が偉いんでしょうかね

あ~わかります。

041
かめかめ
実家の影響って大きいですよね…。 うちも子供と旦那で行かせたら、今までは脱いだら洗濯機だったのが部屋に脱ぎ散らかすようになりました。 たまたまかと数日様子を見ましたが、完璧に変わってしまったようです。 靴も脱ぎ散らかしたまま…。 結婚後、口うるさく言い、や~っと直ったのに…。 またやり直しです…。

いいでしょたまになら

041
駅員
夫婦でも家族に対する考え方はそれぞれちがうと思いますよ。あなたが親離れしていたら、彼も同じような考えで生きるべきなのでしょうか? たまに実家にひとりで帰るくらいなら充分親離れしていますよ。 あなたが全て正しいとは限らないし、価値観を押し付けたらそのうち離婚と思いますよ。 彼のためと頑張っているのかもしれないけど実家にいく自体が気に入らないんでしょ。 疲れるタイプですねえ。

子供(義母さんの孫)が太るんじゃないんだからさ。

041
なしりんご
> 毎食大量の天ぷらを食べていたそうで、いつも夫の健康や食事に気を > 遣っている私の苦労がねー、と少々気落ち 天ぷらはご主人の好物なのかな。 結婚して食べさせてもらえないと聞いて、義母さんも張り切ったのかも。 夫の健康より自分の苦労が気になる妻の目を逃れて、さぞおいしかった ことでしょう。 > 結構な量のお菓子を全部自分が食べると宣言 感想が「なんか、変なの~」というトピ主さんも十分変ですよ(笑)。 普段節制させているくせに「おみやげは私にもよこしなさいよ!」って? > 私は親離れしてしまったので理解できないかも 親との関わりは人それぞれ。 あなたと親のことは全く関係ありません。 母親の思いを受け入れるのも親孝行。 いい大人なんだし、本当に節制できるタイプなら、本気で食べすぎだと 思ったらセーブしますって。 夫を自分の支配下に置いているという感覚が、違和感の原因だと思います。

断れないんだよね…

🐤
かみちょん
たまに帰省すると、それはもう両親が喜ぶわけです。「夕飯何もないよ~。」なんて言ってたくせに、いざ行ってみたら母どころか父まで料理作ってる。 『肉と魚はどちらかでいいと言ったでしょう!確かにから揚げは好物だけど、どんぶり一杯も食べられません!食事とつまみはどちらかで十分!ビールは好きだけど3リットルも飲めるか!』 …って、実の親でも言えないです。断れないです。私を喜ばせる気満々で出してくれたものを、太るから要らないなんて言えないです。やっぱりそれぞれ一口ずつ食べて、前に作ってもらったのよりおいしいよとか、もうちょっと塩気があったら満点だねとか、そうやって他愛も無い話をして、風呂で臨月のようになったお腹を見て、これも親孝行の一つかななんて思うわけです。 盆暮れ正月に、連続でお互いの実家に行ったときなんか、3~5kgは余裕で増加します。もちろんお土産だってどっさりいただきます。 普段は週イチでジムにいって体重コントロールしてるんですけどね。でも、やっぱり帰省時だけはしょうがないかなと思って諦めています。戻すのに2週間かかりますけど(泣)

レスします

アヤか
義理のお母さんはあなたではなく息子にお菓子をあげたのだろうから、息子が全部食べてもいいと思いますよ。 たべたかったの? 親御さんとおっしゃいますがあなたからしたら義理のお母さんなんじゃないですか?節々に嫌みがありますね。 うちの義母も息子に食べさせてとお肉を買ってきたり米持ってきたりしてました。ちなみにうちの母も近所なので私の夫にと肉や野菜をいつも持ってきます。義母以上に私の母もしてくれるから もやもやしないのかなあ。なので夫も母や父や親戚を大切にしてくれます。 多分、とぴさんの旦那さん家族からしたら普通のことなんでしょうね。考え方の違いととぴさんのジェラシーだと思いますよ。

なんか、変なの

041
なんとか
トピ主さんが。 そんな嫌味言わなくても。 その程度のこと、親離れとか関係ないでしょう。 いいじゃないですか。 普段食べられないんだし。 お土産については、ちょっとご主人ケチですね。 お裾分け、欲しかったのでしょう? 意地はらないで素直に言えばいいのに。

モヤモヤの本当の原因はどこに?

041
麦茶
うちの夫は、一週間の日本出張(海外在住です)の時に、ありえないほど太って帰ってきました。 毎日毎日日本でおいしいものを食べ歩いた結果です。 私もビックリしましたが、その後、本人の自覚もあって健康的な粗食でしばらく様子を見ましたら、1週間ほどで元に戻りましたよ。 急に太った分はけっこうすばやく落ちるようです。 トピ主さんのご主人が出張で太って帰ってきたらどうですか? やっぱりモヤモヤします? そうではなくて、実家に帰ってお姑さんの手料理で太って帰って来たところにモヤモヤしているのではないですか? ちょっとした嫉妬ですよね? お菓子の事にしてもその延長です。 自分の中にある嫉妬の気持ちに気づく事が大切かな。 面白くないのは当然。 だってお姑さんだもん。 一人の男を取り合っているもう一人の女だもんね。 でもだからこそ、そんな不毛な感情で時間を無駄にしないで、夫の妻として、たまの息抜きは多めに見て、家に帰ってきたらまた健康的な食事で彼の体重を元に戻してこそ、妻たるものですよ。 もっと気を大きくもってね。

どちら(義母)の気持ちもわかる

🐧
匿名希望
私も同じようにモヤモヤした事があるのでお気持ちはわかりますよ。 普段、主人の食生活に関して塩分過多や揚げ物に偏らないように等、色々考えて調理しているのに、義理の実家に帰省すると「これ好きでしょう」と唐揚などの揚げ物や肉料理、塩分の濃い自家製漬物料理、朝はベーコンエッグで1人卵二個・・・こんな料理ばかり大量に出されて「うっ・・・」となります。 一泊ぐらいなら良いんですけど、3、4日滞在する際に毎食こんな感じだと気になってしまいます。 でも、義母もたまに帰ってきたんだから好物を食べさせてあげたいという親心もわかりますし、あとは何をだしていいか悩むので取り合えず好物を出しとけば間違いないという気持ちもあるらしいです(義母談)。 嫁の立場としては「主人ももう若くないんだから健康面を考えて・・・」と思ってしまうんですけどね。 義理の実家の人は全員、高血圧で薬常備なので余計にそう思います。 我が家の場合は幸か不幸か主人だけで帰省する事はまずないので、出されても食べ過ぎないように常に目を光らせてます(義母の前では言いませんがこっそりもう食べちゃだめ!と止めたり)。

「ビフォア、アフター」を!

ゆいな
こういう姑さんなら、もし食事関係で御主人が早くに亡くなったら「おぐらこさんが普段いいものを食べさせないからよ!」とかいんでしょうねぇ、、。 絶対、太った時の体重を測ってくださいね!! そして、今後は義実家に行く前と言った後の「ビフォア、アフター」を!楽しみましょう。 なんか言ったら言い返せるように、、。 ちなみに私も、洗濯物の件はわかります! 普段は脱いだら洗濯機も一緒! なのに、義実家に行ったら、脱ぎ散らかし、です。子供も一緒になるから余計にですよね。 それもこれも義母が付いて回り、拾って歩くからまるで殿様。 私は「疲れたので」と義家で待機などです。かいがいしくお世話をするのを皮肉こめて冷静に見てます。だからどうってわけでもないけど。

お義母さん的に

041
yodo
これは嫁に食べさせてもらってないな、と思ったら、不憫になっちゃって、たくさん作っちゃったんじゃないでしょうか。それを息子が「ウチではこういうの絶対出してくれないから。やっぱり旨いなー」なんてお世辞いわれて、浮かれてしまったのでしょう、お義母さんも旦那さんも。 ウチの夫は自分で節制していて、要らない物は要らないってはっきり言うし、食後のデザートなんかも食べないタイプなんですが、義母と食事すると、義母が絶対「多いわ~」って残すんですね、それで必ず夫に寄越すんです。夫は「要らない」っていうんですけど、有無を言わさずお皿にどさっと…夫が仕方なしに食べてるのを見て、「私のは食べないのに、義母のは食べるのねっ!」とは思わず、ああは(義母みたく)絶対なりたくないな~って反面教師にしてますよ。だいたいさ、あげるならせめて最初にあげれば良いのにね、って思うけど。まあ、義家ルール(なのか!?)だから気に病む程でもありませんが。 と思っていたら、最近は私にもやるので(さすがに箸つける前ですが)、ちょっと参ってます…私も(種類が違う時は)オファーしないといけないし…めんどいです。

分かります!

🎶
もも
こういう義母が、孫に甘い物などを欲しがるまま与えたりして、 虫歯にさせちゃったりするんですよね。 迷惑な姑・・・、そして、子供並みの理性のご主人・・。 お気の毒です。

トピ主さん、お疲れ様です。

💢
メタボ嫌
トピ主さんのケースとは違いますが、妹が田舎に嫁ぎ、料理ベタな義母に代わって、健康的な料理(野菜中心・塩分油控えめ)を作るようになり、メタボ気味だった義弟が健康的に痩せました。実家に来た時の変わりように、我が家の両親も私も妹の努力に感心してたのですが… 間もなく、田舎の義理の家の法事で親族が集まった時に、スマートになった義弟を見て 「○子さん(妹)はちゃんと料理を作っているのか?」 と義母や妹本人に言ってきたそうです。 痩せた義弟自身は体が軽くなって喜んでいるし、妹も格好良くなった夫に満足なんですけどね。 相手の健康も考えずに食べ物を出すのは、本当のもてなしではなく、自己満足だと思います。トピ主さん、お疲れ様です。せめて、同居じゃなくてよかったですね。

ちょっと

うん
嫌味臭い感じ 天ぷらおいしいですよね。 私も沢山出してもらったら沢山食べちゃいますね。 実家に帰ったら太るってよくありますよね。 上げ膳据え膳でおいしいものいっぱい出してくれますもん。 親離れと関係無いと思いますよ~ 好きなお菓子もらって帰ってきたら、主さんが食べたそうではなく、そこはかとなく嫌味~な雰囲気で「なんか、へんなの~」って顔してたから自分で全部食べる宣言しちゃったのかも。

親離れって何?

041
おばちゃん
成長して自立した大人になることが親離れですよね。 大人になったからこそ、親の気持ちをくんで出されたご飯を食べたのではないかなと私は思います。 自分が自分が…と自分のことばかり考えるより、よほど理性的で大人ではないでしょうか。 この連休に大学生の娘が帰省して、私が作った料理を喜んでパクパク食べておいしいと言ってくれて心から嬉しかった私からすると、普段節制しているのにもかかわらず、親の作ったご飯を食べて太ってきたご主人は親孝行な人だと思えます。

わかります!

🐱
たぬき
タイトルが面白いですね。 内容も真剣なのかもしれないけど面白かったです。 毎日天ぷらって・・・よく胸やけしないものですね。 私の夫も実家に帰るとお菓子をぶら下げて帰って来ます。 高脂血症になりかけているので、お菓子なんかは控えた方がいいのですけどね。 トピ主さんも旦那さんの健康を気にかけているから気になるんですよね。 夫の健康管理は妻の役目だと思います。旦那さんの実家からの影響は帰省時だけということであきらめ、普段はお互いがんばりましょうね。

トピ主さんの気持ちはわかりますよ

041
HIROMI
帰省で2,3キロ太るのはあっという間ですが、元に戻るには下手したら1か月かかりますからね。 毎日天ぷらなんて、胃もたれしそうですけれど。 そんなにおいしいタネだったのかな? 今度からは、行く前に自制してもらって、2キロ体重を落として貰ってから帰省させましょう。

そ、それは…

💡
さのすけ
夫は親離れしたのかそんなことはありませんが(笑)、息子たちがそりゃーもう、義理の実家でお菓子バイキングに自宅ドリンクバーです。 「そろそろ帰ろうか?」となると「アイス食べてから帰ったら~」と、すごい誘惑…、もちろん食べますとも、子どもなので(泣) もうね、罠なんですよ。子どもの巣だったお母さんは、自分の巣で餌付けしたいんです。食べてる姿が見たいんです。 本能らしいので、お義母さんの方は仕方ないと割り切ってあげてください。 責めるべきはご主人です。

それぐらいいいじゃない!

🎁
仮面女優
たまに帰ってくる、お腹を痛めて産んだわが息子。 いくつになったって可愛いんですよ、親にとって子供は。 トピさん、もっと大らかになれないの? いいじゃない、太って帰ってきたって! 我が家も夫をコントロールして日々体重計に乗らせて体重の記録をカレンダーに書いていますよ。でも月1,2回の夫の実家に行く時はお義母さんが喜んでいろんな料理を出してくるんだよねぇ。もちろん夫はがっついて食べてます。 だけど義親がせっかく出してくる料理、夫がむさぼっているのを見ても特に思いませんし全然嫌な気がしません。むしろ普段から私が夫の健康を気を使けて、夫に健康を強いている分、夫には見えないストレスもあるだろうと思うので、ちょっとしたストレス解消になっているかなと思うぐらい。それに沢山食べている夫を見てると「可愛いな」と思うぐらいです。 トピさん、もっと大らかでいなきゃ~! だめだよ全てをコントロールしようと思っちゃ。「夫の為にしてるのに」なんて思わないこと。

それくらい

041
そう?
たまにはいいじゃない。 男女関係なく、帰省してきたときくらい自分の子供にたくさんの手料理を食べてもらいたいんですよ。 うちの実家だって私が帰省するといえば、普段の両親の食事よりも豪華なものが出てきますよ。 それも老いてきた親の楽しみの一つなんですから、少しくらい大目に見てあげたら。 麦茶さんの仰るとおり、嫉妬なんでしょうね。 親離れというほどの話ではなく、どちらかと言えば親孝行のうちなのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧