本文へ

【対人関係】教えてください

レス7
(トピ主 2
🐱
水玉
ひと
アラフォーママの水玉と申します。
相談させてください。

年齢のわりに、対人関係に気持ちの余裕がないなあと落ち込んでいます

私自身の性格は冗談好きで趣味もあり、一人で過ごすのも苦痛ではないタイプです
見た目もごく普通です
ただ育ってきた環境(両親の不仲、ネグレクト気味の母)などから幼少期にはツラい思いをし自己否定思考です
気づけば人の顔色を伺っているところがあります。
職場やママ友さんのお付き合いでも、沈黙しているのが嫌で、でも延々としゃべり続けられる事もできず(もちろん会話はキャッチボールですが)気疲れで帰宅したあとドッと疲れます。また自分が企画し周りが賛同してくれた事でも、私一人が動いている事にだんだんバカバカしくなってしまいます。本来どちらかというと受け身なんだと思いますが、誘われないので誘う→疲れるという悪循環です
もっとスパーンと割り切ったりできればいいんでしょうね
何というか理屈っぽいんだと思います
皆様は対人関係においてサクサクと割り切ったり、どんな状況も楽しんだりしているものですか?

ランキング

レス

自分から自分を追い込んでいませんか

041
かりん
お一人も大丈夫なのに、何故そんなに他人に好かれようとするのかわかりません。 私は、とにかく守りに徹します。気が向けば誘う。でも、少しでも負担になる予測がつくなら、動きません。自分が空回りして要らぬ精神的な疲弊したって、他人は気づいてくれませんし損ですよ。 ただ、相手が困っている時は誠実に対処します。 良い意味での自己中になってみては?

同じです

🙂
どどんぱ
同じく、アラフォーママのどどんぱです。 育ってきた環境も、性格も似ているようです。 そして、対人関係に関しても同じ悩み、苦労を感じています。 人の顔色伺っては気を遣い、沈黙が怖くて 喋くっては自己嫌悪に陥り、 忘年会やらランチなど、「やりたいね~どうする~どうする~」と 言われ続ける事が苦痛で、やりたくないけれど、幹事をしては 疲れて嫌になり、二度としないと思いつつ、頼まれてはやってしまったり。 今は子の病気の事があるので、あまり人と会いたくなくて、 こちらからは誘わず、仕事が休みの時は、 一人で趣味の時間に浸っています。 少し寂しい気もするけれど、精神的に平和です。 かりんさんの >自分が空回りして要らぬ精神的な疲弊したって、他人は気づいてくれませんし損ですよ。 まさしくその通りですよね。 私も「良い意味での自己中」になれるよう、努力したいです。 水玉さん、私たち(一緒にしてごめんなさい)自分が楽でいられるようにしても、バチはあたりませんよね。 自然体でお付き合いできるようになりたいですね。

レスありがとうございます

🐱
水玉 トピ主
確かに一人で過ごすのも好きなんですが、子供がまだ小さいので、私も一緒にでかけなければお友達と遊べなかったり、結局は誰かと繋がっていたいというか友達がほしいなあと思うんですよね ママ友さんや職場の人と遊ぶにも私から誘わなければ誘われないし、本当に私って人気ないなあと我ながら自虐的な気持ちになったりします まぁ周りの人たちだって、どちらかが誘ったりしているのでしょうけど、誘い続ける人は特に何とも思わないんですかね~ 私は自分の人気のなさに心が折れそうです

なんとなくですが

MADAMCAT
もしかして、ご結婚やご出産は、生まれ育った土地や住み慣れた土地を離れ、新しい環境で迎えられたのでしょうか? もし、そうであったなら、些細なことでも土地柄で違いがあり、小さなストレスを感じますし、そのような環境で、子育てを通してお付き合いがスタートした人間関係は浅くなりがちだったり、お互いのバックグラウンドの違いや子どもが中心になることから、戸惑いや孤独感、焦燥感を、誰もが感じやすいと思うのです。 見当外れだったら、ごめんなさい。 でも、どんな環境でも、いつかは居心地の良い居場所が見つかりますよ♪ トピ主様が自然体で楽しい時間を過ごせ、それを共有出来るお友達は必ずいます。 悩んだり、空回るのは、現状打破に向けて、あなたが頑張ってる証拠。成長しようとしている証拠です。 子ども時代のネグレクト気味のお母様の姿や、その時のあなた自身の気持ちが、今のあなたを苦しめているのかもしれないですね。 理想を求め、頑張り過ぎているのかも。 大丈夫ですよ。 疲れたら休めば良いだけ。心身が元気になったら、またチャレンジして、疲れたら休む♪みんな似たようなものです。

私もアラフォーです

🐷
プリン
水玉様こんにちは。 対人関係に余裕がないとおっしゃいますが、 決してそんな事ないですよ。ご自分から 誘ってるんですから。 しかし40前後で子供が小さいと、正直 疲れますし、年齢的に回りがよく見えてしまい 気苦労多いです。実際に年下の方が 回りに多いと、必然的にお姉さん役になって しまいますから。 体力はないが、年齢は上、しかしママとしての経験は 年齢関係ない。この年齢だからこそ、 疲れる事増える気がします。 特に主婦、母で、子供が幼稚園までは、 割り切れない対人関係いっぱいです。 育ってきた環境が悪くない私ですが、 特に幼稚園のママ友さん関係を うまく対処できませんでした. なので、水玉さんの悩みは普通だと思います。

ありがとうございます

🐱
水玉 トピ主
かりん様・どどんぱ様・MADAMCAT様・ぷりん様 レスありがとうございます。まとめてのお返事失礼します 自分の矛盾に今日気づいてしまいました 汗 子供(小1)の通学班でマンションのママさん達と会うのですが、とりとめのない世間話っていうのが本当に苦手だと気づいてしまいました 同じマンションのAさんは『一匹狼でもいい』と言っている人ですが、マンション中の人と知り合いなんじゃないかと思う程色んなママさんとお話ししてます。その中にはきっと気の合わない人もいると思いますがうまく合わせてる感じです 私はよほど気の合う友達とじゃなければ長々と話すのは苦痛です その一方で、ママ友さんからのメールもない状態が何とも悲しく、この人気の無さが子育てにも影響しているんじゃないかと心配になるのも事実です。(たまにはママさんたちとランチもしたいですし) これからは理想(誰とでも色んな話しができる華やかな人付き合い)と現実(ほとんどお誘いなしの世間話嫌い)のすりあわせが私の課題ですね 皆様が私のまわりにいてくださればこの悩みは解消されるのに~という心境です

同じく。

🐱
のんの
私も人気ないデス。悲しいですねぇ。 私は自分自身我儘で、自分の会話に良い反応を示してくれる相手とじゃないと上手く話せないとか、正直相手に関心をもてないといった状況です。だから結局自分にも関心を持たれないのかな・・・なんて感じてます。 私がよく誘う相手は、受身になってよく話を聞いてくれる人。気取らずにお笑いのセンスのある人です。なので、今度集まることがあれば、自分もその人達のようにしてみようかな・・・なんて思ってます。性格ですので、余り無理せずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧