本文へ

会長を養うための仕事。。。

レス25
(トピ主 8
🐤
ねねこ
仕事
はじめてトピをたてさせて頂きます。 会社で、経理、労務、営業事務、一般事務のパート(事務員ひとりなのですべてやります)を やっています。会社は社員5名、パート2人です。 会長のことでご相談します。80歳近くになる会長がいるのですが、我が社の創立者です。 今は個人経営ではなく有限会社です。 会長が仕事がほとんど出来ないのですが、奥様と折り合いが悪く家にいづらいこと、他に趣味がないこと、何より役員報酬がもらえるので会社を辞めてくれません。 わたしはフルタイム、社会保険完備の条件で雇われましたが、上司からそれとなく、会社で社会保険を賄うのは苦しいから、ご主人の扶養に入ってくれないかと頼まれ、時短労働にしました。サービス残業は月に20時間前後です。これは記帳し、有休として請求しています。よって給料は月10万弱です。朝9:30~夕方18:00まで週5日働いています。 それだけ会社の財政状況が悪いのに(経理をやっているので分かります)会長には、役員報酬35万、家賃補助5万、経営者保険月10万ほど、交通費月3万ほど、会社で私用電話をかけるので、電話代月2万円ほどかかります。自分専用の部屋も借りていてい、その分テナント賃もかかります。 会長の仕事は、朝は体調不良のため遅刻、病院のため昼もいない、夕方定時には必ず帰る。 必死で仕事をしている社員に、「自分の過去の栄光」「知り合いの悪口」「戦争時代の話」を延々とする。かなり主観が入っていて、正確ではない。皆、仕事がまったく進まないためこれから逃げるのに必死。当然社内の雰囲気も皆イライラして悪くなる。認知症が入ってきて、3日に1度は同じことを言う、何を報告しても忘れてしまう。セクハラ発言は当然。 なんだか矛盾を多く感じ心身が疲れてきました。有休をとっても、その日の仕事がまるまる次の日に残っています。小さい会社ってこういう風なんでしょうか?

ランキング

レス

そうですよ

041
まる。
理不尽なものです。主人の会社の理事長の場合、病気でもないのに出勤してもすぐ帰るし、全く仕事できません。報酬60万以上ボーナス200万ほど。子供まで会社に入社させて特別待遇。まだ40代で、子供は2人とも20代。一人は出戻りでシングルマザー。全く腹がたちますが、仕方ないのです。トピ主様、こんな例を聞いたらまだましと思っていただけますでしょうか?

今すぐに転職を

041
プレゼンすフォーユー
そんなところもちょくちょくあるようですね。 と言っても、時給安すぎです。下に近い部類では? ウチは、田舎の地方都市の小企業だけど、それでも事務員さんに時給1100円払っています。仕事はゆっくりでも、超効率的な仕事とスキルアップをどんどん要求し続けていますが。 創業者の御老公も毎日出勤してますが、実質、社を統括している社長の大声と権力、営業力が強いので、会長はおとなしくしてもらっています。 今すぐに転職を。

あるよね~

041
みき
私も今の職場10年働いているますが、先日初めて知らない名前の方にお給料が支払われているを事務員さんと計理士さんの会話を耳にしてしまいました。 社長の奥様のお母様らしいです… 殆どの方(私も)がパート扱いなのに、仕事をしてない方が社員だなんてね。 まあ好きな仕事ですし、ムカついて抗議したところで時給上がる訳じゃないのでイライラするのも無駄な労力かなぁと。 得にならないイライラはしないように心がけてます(笑)。

世襲の旨味

041
よしこ
私の仕事先も同じだぁ~。。 医院なんだけど、先代は引退。先代妻も事務方から手を引いて 若夫婦が院長、事務方を一手に引き受けています。 でも、上手く会社組織を作って、仕事していない先代の夫婦に給与入っているんですよね。 しかも、院長の息子のみならず妹や甥・姪まで、働いているんだか 働いていないんだか、給与は出ています。 息子に跡を継がすって、ものすごい旨味だなって思います。 是正するには? 税務署に、業務実態のない人間が給与をもらっているって 密告するしかないんでしょうかねぇ。

あー分かります

🐱
みよこ
ねねこさん、大変ですね。 私も同族会社で働いていました。 規模でいうとそこそこ大手(800人弱)でしたが、内実はトピ主さんと全く同じ。 私生活の面倒まで見る秘書さんがいたり、外から来た血縁(息子、娘婿等)がふらっと やってきて管理職になったり、そういう世界でした。 私はすぐ辞めましたが、先輩方も「どうせ…」という感じでモチベーションもあがりませんよね。 同族会社の雇われ社員というのは、一族のために働くということなんだと割り切るべきかと。 会社の財政状況が悪いのに何もしない会長に、、というのは分かるのですが、 これは規模に関わらず、どこの同族会社も同じことです。 もう仕事のうちだと思って「うんうん、そうですね~」と流しましょう。楽に生きられます。

話が一緒くた

🍴
hitomi
ご苦労はわかりますが会長に養われてるのは従業員である主さんの方じゃないですか?あなたは一社員にしか過ぎないし、その働きやすい会社で生活費を稼がせてもらってるわけで、労働はその対価でしかありません。会長にいくら会社が支払おうが、それも会社設立の功労者としての対価だと思えば良いのでは。 ただし、会長のおしゃべりやセクハラは別の話です。その点は抗議しても良いと思います。

もともと会長の会社

041
タバサ
嫌なら会社から出ていくしかありません。 貴女がどんなに身を削って働こうが、会長にとっては知ったことじゃないでしょう。 客観的な評価基準もないでしょうから、待遇面で報われる事も少ない。 会長の頭の中は、自分の会社(財産)と自分の事だけ。 身内でもない貴女は所詮よそ者。 会長があと50歳若ければついていく手もありますが、歳を取りすぎてますね。 尽くすだけ無駄ですよ。良いように使われ終わりです。

レスをありがとうございます

🐤
ねねこ トピ主
多くの方にレスを頂き、ありがとうございます。 小さい会社って滅茶苦茶なところもあるんですね。 とりあえず、今のところはあと1年だけ続けられたら続けようと思っています。 なお、同族会社ではなく、会社に会長のご家族はいらっしゃいません。 時給の件ですが、主人の扶養内ということで(社会保険のです)それ以上の収入は得られないのです。国保を払うのはさすがに嫌だったのです。ので、もちろん昇給、ボーナスはないです。 うちの会社はいつ潰れてもおかしくないので、社員にもボーナスがでても5万とかです。 個人的に、自分にとって都合のいい職場とはまったく思っておらず、辞め時を見計らってはいるのですが、社員さんはウマは合いませんが悪い人ではなく、会長だけがストレスなので、あと少し、あと少し続けよう。。と思い半年経ちました。今は精神薬を飲んで出社しています。 前の先輩は10年続きました。フルタイムで働き、時給は1100円(私は850円)ご主人が自営業のため、収入をごまかして、ご主人の扶養に入っていらっしゃいました。ボーナスももらっていました。続きます。

トピ主続きです。

🐤
ねねこ トピ主
先輩は、会社でのほとんどの時間を会長とのお喋りとお茶に費やしていました。(会長のおもりのためのフルタイムで、会社は社会保険を払わなくていい都合のいい存在だったようです)。 私は前職がハードな仕事だったため、入社してあまりの暇さにびっくりしました。 やることは半日で終わります。それで時短勤務にし、会社の社会保険を抜けました。 とたんに、頼まれる仕事が増えました。 連日残業し、疲れ果て、家に帰ると座っていることもできず、眠ってしまいます。理由不明の背中の痛みが続き、カイロプラティックに通いました。 今回思いきって恥ずかしいトピをたてたのも、明日から仕事が始まるのを考えると、体中が痛んでくるのと、泣けてきてしまうのに耐えられなかったからです、皆さんにはお目汚しですみません。 先日も必死で仕事をしている中、女なのだからもっとにこやかにしてくれと会長にいわれ、辛くなりました。 でも、ここで簡単に辞めてはいけませんよね。 いっぱいいっぱいすぎてレスにひとつづつお返事できなくて本当にすみません。 でも、皆さんのレスを見ると、辛さが少し和らぎます。本当にありがとうございます。

会長と同じことをやれば良い

041
minimum
会長と同じことをやれば良いんですよ。 ただし、ゼロからスタートで。 一から起業すれば良いのです。どんな業務内容かわかりませんが、あなたや他の社員、パートさんが、今やっているのと同じ程度の仕事をして、それだけのお給料が頂けるだけの会社を。トピ主さんがいまいるような社屋の用意も必要ですし、ただ仕事始めます、と言っても、お金を出して物なりサービスなりを買って下さるお客さんがいなければなりませんから、そのお客様を獲得する営業も、現在の仕事と並行してやる必要が、少なくとも最初のうちは、あります。出来ますか?出来るならやっちゃえば良いのです。そうしたら、そのうち、今のあなたの仕事は、誰かを雇ってやらせてしまえば、自分は何もしなくても良いですよ。ちゃんとその会長さんと同じだけの報酬も、何もせずに貰えるはずです・・・上手く軌道に乗せたら。 それが出来るなら、自分がやってしまいましょう。

会長さんがみんなを養ってるんですよ

041
このこ
決められた目先の仕事をこなすだけでは利益は生まれません。 利益を生む仕事の土台を築いた会長さんがいてこそ、今はあなたや他の社員さん達がそれを会長に代わってすることでお給料を貰えているんですよ。 会長さんという母屋があってこその会社ですから、会長さんが報酬を受け取るのは当然だと思います。 セクハラは別問題です。

中小企業では、よくある事。気楽に付き合えばいいです。

砂金
このような事は、民間の中小企業では、よく聞く話です。 割り切って考えれば、とても良い職場なのでは? 前職の方が10年も勤めたのは、適当に会長の相手(子守り?)をして、楽してお給料が貰えたのが、とても良かったからなのでは? (つまり、それが仕事だった??) この職場では、会長の相手をしない人だけが働いています。つまり、会長の相手をしなくなったので、仕事が回って来たのです。これが、この職場のルールのようです。 トピ主もそれなりに割り切って、会長の毎日繰り返される自慢話を喜んで聞いてあげればよかったのかも? その結果、会社が潰れたら、別の仕事を探せばいいだけです。

厳しい話だが

🐱
元サラリーマン
トピ主さんが会長の方を批判していますが、個人企業と言うものは、 資本主が経営者でワンマンで当然なのです。 会社があって会長がある訳ではなく、会長が居て会社があるのです。 会社という組織を、働く立場から万能のように考えておられるよう ですが、大きな間違いです。 早い話が、貴方は使われている立場で、会長が何をしようが、貴方 には何ら関係がありません。貴方は、命じられたことをするのみで 批判や意見を言う立場にありません。 働いていると、会社への可笑しな貢献心が湧いて来るんですょね。 しかし、それは一方的な思い込みに過ぎないことを知りましょう。 私達は、民主主義の国にいますが、資本主義の国にも居るんです。

🐤
ねねこ トピ主
いろいろなレスを頂き、参考となると同時に、恐怖を覚えました。 「会長が作った会社だから、何もしなくても会長は報酬がもらえる」ことが当然だと、 私は未熟にも知りませんでした。仕事は労働に対する対価だと思っていたので。 あと、会社というのは、トップがお給料を「あげてる」ものなのでしょうか? 皆で協力してお金を稼ぎ、分配するものだと思っていました。 今、うちの会社は会長時代につくった負債(借り入れ)が数千万あり、 その支払いに毎日会長以外の社員が必死に働いています。今期も数千万の赤字決算です。 会長は報告はしていますが、すぐに忘れてしまうようです。 立ち上げ時代の話になると、私の感覚ではついていけませんが、立ち上げたのも会長なら、このまま数年後に潰すのも会長か、ご子息になんとかひきとってもらって、負債を社員で返していくのか。。 個人経営でもありませんし、会社のトップは社員に幾ばくかの責任があるものだと思っています。 (社員のおかしな貢献心にかかわらず。ちなみに私には貢献心はありません。) トップになれば好きにしていいというのが当然の日本社会って恐いなあと素直に思いました。

トピ主続きを書きます

🐤
ねねこ トピ主
なお、私自身は、医者から心身の崩壊気味だから、ドクターストップということで1週間は強制的に入院が決まりました。 今日もお昼を食べる時間もなく仕事をしていました。それでも残業でした。 事務仕事ができるひとが他にいないので、取引先への支払いが済んだら、少し休もうと思います。 (支払いや〆の時期は休めませんので) 金庫の管理が出来る人もいないので、少し心配ですが、気にしていたらきりがないので。 会社から見ると使いやすい人材なので、(安く使える)首にはしてもらえないので、休んだら、復帰して、会社が潰れたら辞められる、と思っています。それか自分から辞めるか選べるのでまだ幸せです。 もう50歳近い社員さんや、今年赤ちゃんが生まれた社員さんもいるので、このご時世、会社が潰れたらかわいそうだなあとだけは思います。 ずっと微熱が続いているので、変なことを書いているかもしれませんが、いろいろな社会観があるという勉強になりました。レスをくださった皆様、ありがとうございます。 ただ、引き際を謝った老人は、周りからもどんどん嫌われて惨めなので、自分の知り合いにはそうさせないようにはしようと思いました。

頑張らないで

🐤
せきれい
わが夫の職場とそっくりで驚きました 夫も一人で孤軍奮闘 倒れそうな小さな会社の経理をしています もう57歳なのでもう少し頑張ればと今まで来ました 最近胃痙攣を繰り返すので胃カメラを飲んだら十二指腸潰瘍の年季の入ったものができていて(15年前ぐらいから) 我慢を超えて働きストレスをためているとこうなるという見本です 会長は80を過ぎ、軽い認知症になってますがお家にいると誰も相手をしてくれないので会社に来ます 娘夫婦も働いていますが役に立たないそうです 夫が休むととても大変でよく電話がかかってきます だからなかなか休めません 早く退職させてあげたい あと3年もつかな体 あなたはもういいのでは だんな様もいるのだから無理をしたらだめです 体と心の健康を失ったら戻るのに時間がかかると思います

やっぱり

🐷
れい
トピ主さんは会社というものが分かってないって事が分かりました。 会社は株主のもので社員のものではありません。 ですから会社にどんな負債があっても社員に責任が無いんですよ。 株主が会社を運営して配当をもらう対して、どんな経営状態だろうと給料をもらって労働の対価を働くのは社員です。 皆で協力してお金を稼ぎ、分配するものだと思っているのなら、ご自分たちで会社を興し株主として配当金をもらってください。

労働者と経営者は違う

041
みゅー
> 仕事は労働に対する対価だと思っていたので。 それは労働者(被雇用者)の話ですね。 経営者(雇用主)には通用しない話です。 > うちの会社は会長時代につくった負債(借り入れ)が数千万あり 会社が倒産したらそれどうなると思います? 間違っても、単なる従業員であるトピ主さんの所に銀行から「金返せ」なんて来たりしませんよね。 恐らく保証人になっている会長の所に行くんですよ。 > トップになれば好きにしていいというのが当然の日本社会って恐いなあと素直に思いました。 そもそもが、労働者を働かせて利益を得る立場なワケで…。 汗水流して働くのはトピ主さんたち従業員の役割。 その利益で私腹を肥やすのは会長の役割。(笑 そういう構造が嫌なら公務員になるか、自営業でも始めるかですね。

よくわからない

041
32才会社員
なんで社員が会社の負債を背負うの? 保証人にでもなってるんですか? 会社でお金借りる時って小さい会社なら大抵経営者が保証人になるもんだと 思いますけど。 簡単に何千万の赤字決算っていってますけど、その負債だって、会社が倒産すれば 経営者が清算しなきゃきけないんですよ(払える、払えないは別にして) その辺のリスクわかってますか?

会社員は低リスクのおいしい仕事

041
rara
そりゃあ、リスクを取るからリターンがあるのであるのですから、仕方がないでしょう。 会社を設立して失敗すれば、何千万、何億円という負債を背負う恐れがあります。 また、何年かの労働が全く無に帰することもあります。 そのリスクを恐れずにチャレンジして成功した者だけがリターンを得られるのです。 会社員はそういったリスクは一切背負わず、働いたら働いただけのお金を確実に得られます。 低リスク低リターンです。 どちらを選ぶかは本人次第です。 リスクを取ってチャレンジする気概がないのに、会社を興しておいしい思いをしている人を批判するのは間違いです。

考え方

041
同族嫁
会社が借金を抱えているからといってあなたの給料減りましたか? 創業して他人を雇う余裕を作るまで、それこそ休みや社会保険や残業代もなかったはずです。 会長や他の創業した方の努力の結果、いまのあなたの居場所があるんですよ。 あなたが創業者だったらどうですか? 誰の手も借りれず頑張ってきた苦労もしらない社員に、会長、アンタは今、見たところ役にたってないんだから給料下げろと言われたら。 目上の人や先代は、尊敬するものですよ。

🐤
ねねこ トピ主
トピ主です。 せきれいさんへ:ご主人大丈夫ですか? 私のことより心配です。パートの私とは立場が違うし。。私も身体を大切にします。 れいさんへ:そうですね。私は今までは中規模くらいの会社でしか働いていなかったので会社とは何たるかいまいち よく判りません。株主は皆さん知り合いばかりで、頼んで出資してもらっているみたいです。もちろん配当金は出せていません。取締役会も形骸化し、開きもせず議事録を雛形通り作り、ほとんど説明もせず、株主の取締役の方に判子をもらっています。 会社は誰のものかと言うより、かなりの借入と赤字決算、配当金も出せないのに、何もしていない会長に多額のお金をあげているのが自分は嫌なのだと思います。

トピ主、ふっきります!

🐤
ねねこ トピ主
前任者曰く、それだけの額をあげないと会長が生活出来ないからあげてると言うのですが、老夫婦二人、月35万ないと生活できないのはどうして?会長のグルメ好きと高価な陶芸品好きはそのままに、欲しいだけあげるの? とまあ、会長への愚痴と鬱憤が溜まっているんです。 勿論、私が気にすることではないし、じきに逃げるのであの小さな会社の小さな社会がどうなろうと気にしないようにしようと思います。 変な話のようですが、小町に投稿して、多くの方はうちの会社の実態が想像しにくいのだと判り、同時に、自分がまともな人には想像しにくい程の環境で仕事をしていることに気づく事ができました。今までは辞めたらダメ、、としか考えられませんでしたが、今は、耐えられなくなったら辞めていい!と思うことが出来ます。本当にレスを下さった皆様のおかげです。勿論辛口レスも含めて。 セクハラ発言なども、訴えても、ガマンして欲しい(会長はセクハラ自体理解できていないので)と上司から頼まれます。 色々きちんとレス出来なかった部分も多く申し訳ありません。 もっと優しい気持ちで日々を送れるよう、気持ちの持ち方から変えて行こうと思います。

トピ主です

🐤
ねねこ トピ主
すみません。レスが前後しますが、皆様が疑問に思われていることに、説明不足だったのでお返事します。 社員は負債を背負っていません。潰れたら、会長と、社長が、資本金の一部に個人責任を持ちます。資本金はすごい大金ではないので大丈夫だと思います。 借入金全額はどうにかなる額ではないので、事実上チャラみたいになるのか、いちパートの私には判りません。一応、借入の際の個人責任者は会長と社長です。 ただ、借入金の毎月の返済がかなりあり、焦げ付かせる訳にもいかないので、取引先への支払いも併せて、社員が働いて返済している、という意味です。 負債の責任は社員は負わなくてもいいけれど、不渡りが続いたら潰れるしかないので、その時、社員がかわいそうだなと思うという事です。 今は、今月は不渡りださないか、来月は乗り切れるか?という財政レベルです。 社長については、入社間もない高齢者で、会長が認知症なども進んできたこともあり、借入金の額や経営のことを知らされないまま、今年に入ってから、半分無理矢理社長になられた方で権限ほぼない傀儡の社長です。実質は黒幕の方がいるのですが、その方は個人的な借金で社長になれないのです。

トピ主です。

🐤
ねねこ トピ主
段々話の趣旨が伝わりにくくなってしまったようなので、これトピは最後にします。 私は労働社会の仕組みは知らなくはないし、資本主義もわかります。言いたいのはそこではなく、儲けを出せていない会社で働いてもいない人が旨みだけ得るのが腹が立つ、という事です。本人がはたらいて、儲けを生んでいれば文句も言いませんし、私腹を肥やしても構いません。ずっと居座る認知症のいち老人に憤りを感じる、というそれだけ話です。 なので自営業を始めるつもりもないし、会社をおこすつもりもありません。それは飛躍し過ぎているように感じます。理屈としてはそういうことだよ、というご意見なのだと思いますが、それくらいは承知の上で、労働者として働いています。 この間書いたように、皆様が教えて下さる一般論が通じない会社なので、辞める踏ん切りがつきました。わかるよー、というトピをくれた方、本当に心温まりました。心身の調子がよくないのでこれで書き込みは最後にします。今までありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧