本文へ

お尻が痛くなり、足もしびれてきます

レス10
(トピ主 0
041
ヒゲバロン
ヘルス
はじめまして。 原因がわからず苦しんでいます。 私は60歳の男性です。 半年くらい前から通勤電車の中で立っていると、20~30分くらいで右のお尻が痛くなり、右足の甲が しびれるようになりました。30~40分も立っていると我慢できないくらい痛くなるので辛いです。 東日本大震災のあとは帰りの電車が混んで座れなくなり、しゃがむこともできずに往生しました。 (どういう訳か数秒でもしゃがむと痛みが緩和されます) 最初は整体でみてもらったところ、梨状筋症候群ではないかと言われ5~6回治療を受けましたが全く 改善せず、他の整体で鍼を打ってもらいましたがこれも効果がありませんでした。 1ヶ月ほど前には大きな病院の整形外科で診察を受けたところ、レントゲンでは異常がなく、神経痛か もしれないということでビタミンB12を処方していただいたのですが、これもまったく改善されません。 もし同じような症状を体験された方がいらっしゃいましたら、原因や治療法を教えていただければ大変 ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

脊柱管狭窄症では?

041
すべり症
脊柱管狭窄症は腰椎などに原因があるものや、動脈にある(閉塞)場合などがあります。 動脈閉塞なら重大ですので、 整体などでなく病院へ行ったほうが良いと思います。 私はやはりしゃがむことがあり、歩いている最中もしばらくすればしゃがまなければ歩けないこともあります。

是非MRIを

🐶
しろくま
痺れがあるとのことですので座骨神経痛ではないでしょうか。私は椎間板ヘルニアになった時、腰痛もですが座骨神経痛からくる痺れが本当に辛かったですね。足の痺れは腰からきていることが多いので、大きな病院でMRIなどの検査をお勧めします。

MRIは?

041
医療従事者
整体院はピンキリです。オーナーが鍼灸師の場合は、国家資格で解剖学も学びますが、柔道正複士は知事資格で解剖もしませんし、カイロプラクティックに至っては公的資格ですらありません。マッサージ等ならそれでもいいですが、医療を受ける場所は自己責任で選びましょう。 また大きな病院では、研修医の研修指定病院になっている場合があり、経験の浅い若手医師に診てもらうと、診断がつかない事もあります。 症状から、右の座骨神経痛があり、足先のしびれなどから、腰椎の椎間板ヘルニアか変形性腰椎症を疑います。これは腰のMRIを撮らないと判断出来ません。 比較的中小病院で、整形外科専門医がいて、MRIが撮れる病院を受診してはいかがですか。

考えられるのは・・・

041
akireta
でん部の痛みとのこと、これは股関節が原因のような気がします。 ぜひ、整形外科のセカンドオピニオンを受けてください。

脊柱管狭窄症ではないですか?

ピッコロ
腰部脊柱管狭窄症で坐骨神経痛のようなお尻の痛み、足の痛みや痺れがでます。 最近、母が罹り現在整形外科に通院中です。 レントゲンだけでは分からず、MRIを撮って診断がおりたようです。 違う整形外科にかかってみたらいかがですか? 診断がはっきりするまで鍼や整体をすると却って悪くなったりするのでご注意ください。 早く治るといいですね。

まさに…

041
あられ
その症状からすると 坐骨神経痛でしょう。 私は 突然 歩けなくなり お尻から足の指先まで なんとも言えない痛みでした。整形外科通いで注射と薬の日々でしたが治らず 整体に行き10回位通ったら 完治までしないまでも かなり 痛みが取れました。 骨盤のずれからくるみたいです。骨盤矯正をやってもらえるのが良いでしょう。また 薬局に骨盤矯正ベルトが売っているので 補助として試すのもいかがでしょう。 いまだに年に数回 お尻の痛みがきて 足の甲がしびれる時があります。 その時は お尻を叩いてます。寝ながら腰の下にゴルフボールを入れ ゴロゴロやると気持ち良いです。 治らないない時は本当に毎日が辛かったです。少しでも 楽になられる事をお祈りします。

MRIを受けてみてください

041
wallaby
こんにちは。 正に同じく右のお尻とお尻から足首までの痛さがずっとあります。 このような痛みは整体・マッサージなどでは一時的に良くはなっても根本的には治らないようです。 近所の整形外科にて理学療法士につきながら1年間運動の宿題が付きながら通いましたがなかなかよくなりませんでした。 そのため某テレビで見たマッケンジー法の整形外科に行ってみました。 そこでもレントゲンを撮りましたが、もっとしっかりと分かるようにと腰椎のMRIも取り一番の原因が何処か検査しました。 私の場合は腰椎すべり症と椎間板ヘルニアでした。 今また理学療法士について、筋肉を鍛える運動をしながら通っています。 痛みが少しずつですが軽くなっているように思えます。 病院にて根本的な原因を調べて、体操などで改善するのをお勧めします。

私と同じです

041
経験者
カイロの先生によると、坐骨神経痛や梨状筋症候群、あるいは椎間板ヘルニアも、殆どの場合仙腸関節がずれているのが原因だそうです。 私も昨年、この症状に悩まされカイロに行って一旦は改善しましたが、しばらくして再発。そこでカイロの先生に普段の生活で改善できるようなことはないかとお伺いしたら、スクウァットをするといいと言われました。足を45度の角度で股を開き、その位置から背筋をなるべく伸ばして腰を下ろすというものです。お相撲さんのドスコイというイメージでしょうか。これは仙腸関節の動きをよくし骨盤のゆがみを取ることができるそうです。私はこれですっかりよくなりました。和式便所に毎日座るのも、自然にこの動作をすることになるのでいいそうです。

皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます

041
ヒゲバロン
こんなにもたくさんの方から、しかも内容の濃いアドバイスをいただけるとは思いませんで した。本当にありがたいことです。 多くの方からMRIを勧められましたが、実は明日MRIを受けることになっています。結果は 1週間後に出るのでその時はまた報告させていただきます。 このところサイトを見ていなかったので、お礼が遅くなってしまいました。申し訳ありません。

041
名前だけ
 坐骨神経や梨状筋そのものを傷めることはまずないと思います。腰です。30~40分で痛くなり、歩き出すと痛みが消えるのであれば、脊柱管狭窄だと思います。老化です。最近、重労働をしたり、ぎっくり腰をやったのであれば、ヘルニアです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧