本文へ

見下し発言を連発する長年の親友に困惑

レス5
(トピ主 0
041
ジュン
恋愛
30代のジュンです。高校からの親友S子のことで悩んでます。 私もS子も20代前半で結婚し、子供がいます。 環境が似てることもあり、ずっと仲良くしてきましたが かつての同級生だったAさんに再会した話をしてから S子がおかしなことを言うようになりました。 Aさんとは高校卒業以来だったのでランチでもしよう ということになり、色んな話に花を咲かせました。 学生時代のAさんは基本的に静かな人でしたが サッパリしてて優しくて親切な人だと感じることが 多々あり、彼女とはそんなに親しくはなかったけど 好感を持って見てました。 当時、彼氏が欲しいと思いながらも全然できなくて 少々寂しい思いをしてた私は 大学生と交際しているAさんのことを 内心羨ましく思ってました。 ランチしながら話してて知ったのですが 今現在Aさんは独身で、都内でOLをしてるとのことでした。 あのAさんが今も独身だと聞いて凄く意外でしたが 今は30代以降でも独身の男女は結構いるので そんなに珍しいことでもないと思いました。 ですが、上記の話をS子に話したところ、S子はこう言いました。 「Aさんって、実はモテなかったんだ。 いまだに結婚してないなんて・・・恥もいいとこ、笑っちゃう。 私やジュンはとっくの昔に結婚して今や子供まで いるっていうのに。 本当にモテたんなら、20代のうちに結婚して子供だって 2~3人はいるでしょう。 モテた記憶のない私でさえ23で結婚してるんだよ・・・ 本当にモテるんなら自然と男が寄ってくるでしょう。 結局、本当にモテたのは私やジュンで Aさんは本当はモテないってことじゃない? 少なくともAさんよりは私やジュンの方がモテると 世間は思うでしょう。」 続きます

ランキング

レス

見下し発言を連発する長年の親友に困惑(続き)

041
ジュン
早婚はモテたから、独身もしくは晩婚はモテないからなんて 私にはそんなふうには思えません。結婚はすべて縁だと思います。 私もS子もたまたま20代前半で縁ある人に出会い結婚し今に至ってる。 それ以外の何物でもありません。 Aさんは今まで縁がなかっただけで、もしかしたら今後縁ある人に 出会うかもしれません。そうS子に話したら、こう言われました。 「縁なんて幻よ。Aさんみたいな女をみんな心底バカにしてるけど 大人だから口には出さないようにしてるだけ。 きっとAさん、職場で変な目で見られてるはず。 ツラく苦しい毎日でしょうね。 まぁ誰にも結婚してもらえないんだから働かざるおえないか。 おそらくAさん、一生結婚できないでしょうね。」 今まで悪口なんて唯の一度も言ったことなく、いつも笑顔のS子が こんなこと言うなんて驚いてます。 今後も友達でいたい気持ちと暫く距離を置いていたい気持ちが 交錯して、いい大人が情けないですが、どうしていいか わからなくなってます。 そして結婚に対する私の考え方は間違ってたのかと不安になってます。 小町の皆様はどう思われますか?

それは引きますね。

😀
ほっほ~
なんかすごく見下した発言をされる友人、私もそんな事友人が言ったらドン引きです。 私もトピ主さんと同年代の既婚子持ち女性ですが、結婚はご縁だと思います。 Aさんもこれからとても素敵な相手と結婚されるかもしれないし、他に充実している事があったり結婚に興味が無いかもしれないのにね。 S子さんは社会経験が少ないんですね。 この年齢でこんなに視野が狭いなんて・・・ 結婚して子供が居るだけで勝ち誇っている様な発言、同じ主婦として恥ずかしいです。 トピ主さんは染まらないで下さい。

S子に言わなきゃいいのに。

💔
める
このトピと同じ構造じゃないですか? (1)○○さんがこういうことを言ったよ、という話を第三者にする。 (2)その時に、○○さんが言ったことはよくない、と相手に言ってほしいような言い方(書き方)と内容にする。 (3)意をくんだ聞き手(読み手)の△△が、○○さんはよくないねと言う。 …で、たぶん (4)△△さんがこんなこと言ったのよ、と別の第三者に言う。 …と続くんだろうな。 いますよね。自分はよい子の立場をキープしつつ、他人に悪口を言わせて、それを別の人に困ったふりして伝える人。 トピ主さんも、Aがうらやましくて落ち込むなんて話をさんざんS子に言ってたんじゃないですか? で、S子が落ち込まなくていいよ、Aよりジュンの方がすごいよ、と力説すると、そんなことはないとか言い張って。 いやジュンの方がすごいよとS子が反論してるうちに、話がエスカレートしてAを見下す方向に走っちゃったとか。 そんなこと書くと、違います、S子はこんな風によくない性格なんですって反論が来そうですが。 もし性格が気に入らないと書くのであれば、S子から離れてあげればいいと思います。

めるさんに質問!回答お願いします

えいこ
トピ主さんの投稿文をよく読んで下さい。 昔からの付き合いで悪口を言ってるとこを聞いたことなく、いつも笑顔の親友S子さんを全面的に信用してたから話したんじゃないですか? まさか、こんなに口汚くAさんの悪口を言うなんて夢にも思ってなかったんじゃ?? それに「Aが羨ましくて落ち込む…」なんて、どこにも書いてないし、トピ主さんがそう言ったか定かでないし、めるさんの100パーセント思い込みじゃないですか。 そんな勝手な思い込みをさも言ったように断定してS子さんに悪口を言わせたなんて… ものすごく無理な解釈だと思いますよ。 100歩譲って、めるさんの仰るようにS子さんに悪口を言うように仕向けたとしても、誰かに操られた挙げ句に言うつもりのなかった(思ってもいなかった)ことを言ったとしたら、ハッキリ言ってバカじゃないですか? S子さんに言わなければよかったとか、そういう問題じゃないと思いますよ。

うらやましかった・・・

041
JinRock
当時S子さんもAさんの事をうらやましく思っていたのでしょうね。 それが未だに未婚でOLをしていると聞いて、思わず「溜飲を下げた」本音を言ってしまったのではないでしょうか。 その時にトピ主がたしなめるような事を言ったので、S子さんとしては親友と思っていたトピ主が昔の知り合いのAさんを擁護したように思って、ついつい悪口がエスカレートしたのではないかと推察します。 多分S子さんはトピ主ほどAさんにとって良い感情を持っていなかったのでしょうね。 トピ主には関係ないかもしれないけど、多くの人にとって「虫が好かない人」というのは結構いるものです。それは食べ物の好き嫌いと同じで他人には理解できません。 S子さんを親友と思うのなら、表面上の言葉だけではなくその気持ちも汲んであげるべきではないのでしょうか。 それともAさんを悪く言うようなS子さんは、もう「親友」ではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧