本文へ

夫が分かりません

レス5
(トピ主 1
😑
不思義子
恋愛
夫の心理が分からなく、皆さんに相談します。 先日は私の誕生日で、夫は私の友人を10名招き、高級レストランで祝ってくれました。その上高価な真珠のネックレスをプレゼントとして貰っています。その時友人の前で夫に感謝の気持ちのスピーチをし、皆が喜んだ楽しい会でした。その後友人達からも有難う楽しかったとメールが届いています。 ところが帰宅してから、夫は私が飲みすぎてハシャギすぎたと、怒りだしました。お祝いのシャンペンとワインを一杯飲んだだけですし、決して羽目もはずしていませんし、飲みすぎたとは全く思っていませんでした。夫はお金をかけお祝いをして、その上で不機嫌になっているのです。夫にはモラハラの気がありますが、あまりにもひどすぎます。私は全く呆れてしまい、その後一週間お互いに口をきいていません。一体夫の心理は何なのでしょうか。 ちなみに私は50代の主婦で、結婚20年以上です。

ランキング

レス

夫が主役になりたかった?

041
ゆり
私の父親と似ています。 思うに、「夫への感謝のスピーチ」がどんなものだったかはわかりませんが、充分に感謝の意をこちらが表明したと思っても、足らないのでしょう。 ずーっと、その宴の間中、帰る途中も帰ってからも、飽きるほど感謝の意を大げさに伝えないと、不機嫌だと思うのです。 友達「お誕生日おめでとう」 あなた「ありがとう。すてきな夫のおかげよー。こうして誕生日が迎えられるのは」 友達「おいしいねー」 あなた「でしょう?やっぱり、夫のおかげよー」 友達「いつまでも仲よくて、うらやましいわぁ」 あなた「うふふ。夫、すてきでしょう」 帰りは、あなたが、ずーっと「○○さん、あなたのこと素敵ね~、ってずっと言ってたわ」 夫「むふふ」 こんな感じですよー。 夫にそこまでの「気遣い」をしなかった、ということで、 あなたは「飲み過ぎ」なんですよ、きっと。 めんどくさい男性だと思うけど…もう20年ですよね。 これから、どんどんその傾向強くなると思います。 それがめんどうなら、楽しい老後があるかどうかわからないけど、 激突したらいいと思う。

ヤキモキやき?

041
さらや
旦那さん ヤキモキやきではないのですか? 主さんが 友達の前で お酒に酔い、楽しそうな顔を見せるのが嫌なだけじゃないですかね?

うらやましいと思われたい

🐤
パイナップル
ご友人達から羨望のまなざしで見られたかったんだと思います。 「素敵なご主人で羨ましいわ。世界で二人といないわよ」ってな具合に。 だからあなたはこの会を開いてくれたご主人を 主役にもかかわらず持ち上げなければいけなかったんですよ。 理不尽きわまりないですがそれが不足していたから不機嫌なんです。 なんというか、ご苦労様です。

主役は自分。

041
B
他の方も同様の事を書いておられますが、ご主人の中ではあくまで「妻の誕生日をお金をかけて祝ってやる素晴らしい俺を、妻とその友人達から称えられる会」だったんでしょうね。 まぁ、誕生会ならその誕生日の人が主役になり、それ以外は脇役であるのが当然なのに、浅はかなご主人だなー、としか思えませんが。 はしゃぎすぎ、というのはつまり、トピ主さんが会の最中にご主人そっちのけで楽しみ、ご友人もいっしょに楽しみ、その結果ご主人が主役気分を奪われる瞬間があった、それが気に食わん、俺がやってやった会なんだからお前は率先して俺を持ち上げてなきゃダメだろう! という事でしょう。 で、まさかそれをそのまま言うわけにはいかないから、飲み過ぎだ! というイチャモンをつけているわけです。 全くもって未熟で幼稚な心理と言わざるを得ません。 トピ主さんもね、賛同や支持は全くしなくていいけど、ご主人にモラハラの気があるというならそのくらいの心の機微は読まなきゃダメですよ。 自衛のためにね。

トピ主です

🙂
不思議子 トピ主
ゆり様、さらや様、パイナップル様、B様、的確な返答を有難うございます。 夫が主役、ヤキモチ、などと読みハッとしました。 招待した友人の中に二年前にご主人をなくした方がおり、他の方が夫婦の中一人ぽつんと寂しそうにしていました。それでその友人を慰めることもあり、夫への感謝の言葉の後、友人のご主人に哀悼の意をあらわし、少しオーバーに讃えました。皆の共通に友人だったので、私のスピーチ後の乾杯がそのご主人にささげられました。その時私も少し変だなとは思ったのですが、思えばその後夫への乾杯はありませんでした。又亡くなった方への敬意もあり、そのご主人が話題が盛り上がりり、友人はとても誇らしげで楽しそうでした。 いい年をして社会的地位もあるのにそのなことで不機嫌になるとは、夫と限らず人間はいつまでたっても本当に子供ですね。これからは夫のみならず全ての人に対して傷つきやすい壊れ易いものとして付き合っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧