本文へ

嫁の怒り

レス15
(トピ主 1
😑
できたおじさん
ひと
毎日嫁が怒っています。考えて発言しない、トンチンカンな事を言う、自分の好きな様に生活している等々毎日グチばかり言っています。 結婚当初からの不満が一気に爆発している感じです。過去の事について話していると最後はかならずケンカごしになってしまいます。 嫁は何が言いたいのか、どうしてほしいのか私にはわかりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

嫁ってと

🎶
実感美白効果
トピ主さんはお舅さん?(おじさんてことは男性ですよね) ご主人からの相談だとしたら「妻」のほうがわかりやすいかと。 このあたりが「嫁」さんのイライラポイントだったりして…。

041
あらご
トピ主様の手短な書き込みを見るだけでも奥さまのおっしゃってることは妥当なのだと解ります。 ご自分の書き込みを読み返してみて、もし自分が問いかけられた側ならどんなアドバイスを送るか考えてみたらいかがですか?

奥さんには言いたいことがある

041
かめかめ
旦那さんにはわからなくても、そこまで不満を溜めさせてしまったのはトピ主さんではないでしょうか? たまにはストレス解消させてあげてました? うちの夫も同じこと言うようになりそうだなぁ…。 まさか今まで円満夫婦だったとは言わせませんよ。 もしそうなら奥さんの我慢に成り立っていたのでは? ツケだと思って聞いてあげたら良いと思います。

えっ

041
古女房
ご自身を「できたおじさん」と書いてるわりに、書いてる文章が訳わかりません。 いえ、仰りたい事はわかるのですが、相手に自分が言いたい事を伝えようと言う気があるのかないのか考えてしまいます。 トピ主様仰る「嫁」は奥様の事だと思いますが、 奥様が言う言葉が理解できなくても、奥様の言葉を奥様の言う順番通りに並べてください。 お願い致します。

嫁じゃなくて妻ですよね?

🐱
ここちょ
こういうところに書き込むときは奥さんのことは「妻」と書きましょう。 トピ文から見ても、思いつきで会話をして相手に通じると思い込んでいるフシがありますね。 もう少し順を追って、要点を分かりやすく話をしてほしいです。

嫁じゃなくて、妻では?

041
myu
文章を見るに、なんとな~く ”できたおじさん” は、 自己中なのかしらと思いました。 家のことは妻の役目。 外交も妻の役目。 夫の世話も妻の役目。  義家の付き合いをしっかりしろ。 その点妻の実家は顔も見せず。 ・・・という印象です。 もっと妻が喜びそうなこと・手助けになりそうなことを 率先して差し上げたらどうかな?

そのまんまですね

🐧
瑠璃
>考えて発言しない、トンチンカンな事を言う、自分の好きな様に生活している等々 『嫁』さんってトピ主さんの配偶者ですか? もう少し分かりやすく、小町の空気を読んで、伝えましょう。 実感美白効果さんのおっしゃるとおり、そこら辺が奥様の不満のポイントでは?

この内容で

😨
ヴェロニカ
読み手が状況を理解できると思いますか? 分かるのは「毎日怒っているらしい」ことくらいですよ。 どのような状況でどのような発言があるのか、また、その時トピ主さんはどう返しているのか、くらいは書いていただかないとねぇ…。

このトピが既に、トンチンカン

041
菜花
見知らぬ人が読んで、どう理解して、どう奥様の気持ちを推し量れというの? 他人に理解してもらいたいという気持ちがあるのに、この説明なんですか? トンチンカンと言われるのも頷ける。としか言いようがない

分かる気が…

🎂
ゆんける
全く事情を知らない人が見るところなのに、『嫁』ってあなたが舅の立場なのか旦那さんの立場なのか、それすら伝わりにくいって分かりませんか? 私の主人がよくやることですが、主語もなくいきなり内容を話し始めたり、急に話しを変えたりしませんか? もしくは、相手が分かるだろうと勝手に思って話しをはしょりすぎたり… トピ文を読んだだけでもだいぶ奥さんの怒りが分かる気がします。

相手の話をきちんと聞く

041
みどりのホウス
考えて発言しない、トンチンカンな事を言う、自分の好きな様に生活している との事ですから、 相手の話をきちんと聞いて 的確な内容の返答であるよう考え、  家族の様子に目を向けるようにすれば良いのでは? 生活のしかたが 親に養われ中の中学生みたいなのでは? 大人として お嫁さんと協力し合って家庭を守る という意識はありますか? ケンカごしにになるのも、トピさん 自分の好きなようにトンチンカンなことを言ってて、 話が通じないからでは?

ご自分でトピを読んでみて下さい

🐧
ヨーグレット
まったくの赤の他人がの文章で適切なアドバイスができるでしょうか。 毎日怒っているのなら、怒っている理由をもっと掘り下げて実例を交えて話してもらいましょう。 話して理解できないのなら文にまとめてみるとか。 >嫁は何が言いたいのか、どうしてほしいのか私にはわかりません。 これだけじゃ私にもわかりませんよ。 嫁(奥さん?)にもご登場願ってどういう点が問題なのか書きこんでいただいたら?

アドバイスありがとうございます。

😑
できたおじさん トピ主
初めて投稿した初心者です。いろいろアドバイスありがとうございました。状況が皆さんに分かるように書かないと伝わりませんね。 妻との会話もゆんけるさんの書かれているとおりです。都合が悪くなると話を変える、妻が分かっているだろう思い込んで話を進めている。 自己中な性格だと思いました。妻の話をよく聞き思いつきではなく考えてから返答をするよう訓練したいと思います。 妻の怒りが早く収まりますように。

グチではなくアドバイス

🐱
うさぎ
主さんは、周りへの影響を考えて発言し、トンチンカンなことを言わず、主さんの好き勝手ではないように行動すべきだと思います。 奥さんのグチは、主さんへのアドバイスです。

???

🐧
薫子
何を言おうとしているのか全くわかりません。 逆に奥様(でよろしいですか?)の怒りがわかるトピかも・・・。 トピ主様の文章そのものが答えかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧