本文へ

孫に逢いたい

レス15
(トピ主 1
041
くっく
ひと
1年半前離婚したばかりの息子が嫁を連れてきました 離婚は息子が騙された事だったのですが 再婚は1年間我慢する事を了承してもらいました でも若い二人には無理な事でした 半年後には妊娠がわかり結婚しました 私をママと慕ってかわいい嫁で幸せでした あの時までは 寝てばかりいる嫁に少し運動のつもりで散歩を勧めると 突然怒り出し別居すると言い出したのです 別居したいのは分かります 私も嫁に来たとき思いましたから でも嫁は2度と同居はせず縁を切りたいと言い出し息子名義の この家を放棄しローンだけ残し息子と二人出て行きました 引越し先も教えてはくれません 連絡はむこうからだけ電話もメールも取り次ぎません 7月に孫が生まれたのですが写メールが送られて来ただけで 初孫を今だ抱く事もありません 私も離婚歴があり女手一つで育てた息子がかわいく 孫を抱けない毎日がとてもつらく 息子夫婦の生活も心配です 私のどこが嫁をここまで怒らせてしまったのでしょうか 娘のように接していたのがいけなかったのでしょうか

ランキング

レス

他に思い当たることは?

041
長男嫁子
主さんの言い分だけ聞いてみたら大変理不尽な話でしょうが 他にも、なにか嫁に口を出しませんでしたか? 掃除の仕方は?料理の味付けは?家事の順番は? 思い当たりませんか? 「寝てばかりいる」と言う表現にちょっと意地悪心が見て取れます。 妊娠中って眠いですよ? 散歩を率先してやったほうがいいのは安定期に入ってからくらいでしょ。 娘のように接しても、所詮は嫁。他人だし。 あまり口出しされてもうっとうしいんじゃないですかねぇ・・・。

息子さんは?

😢
こっこ
息子さんからは何も聞いてませんか? マリッジブルーと妊娠前の鬱々とした気持ちの時に、たまたまくっくさんの言葉が突き刺さってしまったのでしょうか。 私は嫁の立場ですが、くっくさんのトピだけを読むととても非常識なお嫁さんだと思います。 ただお嫁さんの言い分ももしかしたらあるかもしれないし、息子さんは役に立たずですか?

しょせんは 他人です

🐤
ここちゃ
嫁といえども しょせんは他人です 娘のように扱うからねと言い 何でも言えばいいという事ではありません 今までチガウ 育ち方をしていた訳だし。 正直 うちもお義母も家族のように 娘のようにといいますが 結構チクチクダメ出しするし 夫の母だけど 自分のお母さんと思ったことはありません お嫁さんも 普段からの積もり積もっていたものがあったんじゃないですか? 私も嫁さんの気持ちわかります。自分の時はこうだった・・・とか比べないでください 時代も性格もちがうんだから。 写メ送ってくれるんなら アドは分かるんですよね 息子さんは あなたの子供なので気に全く気にかけていないという事は無いと思います 少しずつ 連絡をとってみてはいかがですか?

まさか?

041
はなびらもち
散歩を勧めたその時、彼女は妊婦で、自宅安静を言われていたのではありませんか? もしくはなんか具合が悪かったとか…… 買い物にいきましょう、ではなく、わざわざ理由を言ったんじゃありませんか? 「寝ていてばかりでは太るわよ、散歩にいきましょう」なんて。 その時、具合が悪ければなおのこと言われたらカチンときますよ?

他にも色々やったんでしょ?

041
それだけじゃ分からん
>寝てばかりいる嫁に少し運動のつもりで散歩を勧めると この件だけじゃないでしょ? こんな事一回限りで出て行くわけないじゃないですか。 他にも色々あったでしょ? >私のどこが嫁をここまで怒らせてしまったのでしょうか >娘のように接していたのがいけなかったのでしょうか 本当に知りたいなら、情報を全部出してくれないと、どこがいけなかったのか、誰にも分かりません。

片方からの話なので

😑
カルアミルク
トピ主さんからの話だけなので、まるで、いきなり嫁が 怒った!という感じですが、積もり積もったものが あったのかもしれませんよ。 すごく性格が悪い嫁って感じに読めますが、息子さんも 同意して別居したわけだし、ローンを残していくなんて、 息子さんもどうかと思います。家の名義はどうなってるんですか? そして息子さんがちっとも連絡してこないようですね。 嫁に内緒でなんて事は、できますよ。 自分の母親なのだから、毎月1枚くらいの写メと電話 くらい、嫁に気付かれないで出来ます。それをしようと しない息子さんなわけです。 息子さんもよほど怒っているかだらしのない人間なのですよ。 嫁が!ではなく、息子が!と思った方がいいですね。 会いたくても、まぁ、どうしようもないと思います。 息子さんがそれじゃあ。 息子さんの連絡先がわかるなら、息子さんに掛け合い、 話し合うしかないですよ。

同世代

041
HU
多分ですが、「娘のように接していたのがいけなかったのでしょうか」ここだと思います。 隣の家のお嬢さんと思えば角が立たなかったかも。 私も、息子が結婚したら、お嫁さまには「私のことは隣の家のおばさんと思ってください」と告げるつもりでいます。ついでに「息子は差し上げます。煮るなり焼くなり好きにしてください」と。

ひとつの意見として

041
くろきん
若輩者の私が意見するのもなんですが、どちらかといえば私は息子の 立場。 「寝てばかりいる嫁」っていうのにあなたの気持ちが出ていると 思います。 原因はこれを注意したことだけではなく、「寝てばかりいる嫁」 と出てしまう普段の態度や言動が積もり積もった結果、連絡先も 教えてもらえない状態になったということではないでしょうか。 また、このような関係になってしまった場合、「孫を」といわれる のも大変腹立たしいものです。「孫の方が大事?」「孫をダシに して」「孫といえば許されるとでも?」 と反感を買いがちです。 元のような関係に戻るのは難しいでしょうが、落としどころさえ 見つかれば、改善することはできると思います。ただし、あなたが だいぶん折れないといけません。もしくは時が解決するのを待つかです。 (折れる手立ても書こうかと思いましたが、文字数オーバーして しまいましたので・・・) 歳を重ねるにつれ、自分の考えを変えることは(自分は変えれると 思っていても)難しいものです。自分のできる範囲内で、うまく 付き合える方法を探すほうがいいのではないかと思います。

そもそも

わさび
どうして同居しているんですか?同居しなければならない理由が特に なければ同居を解消すればいいと思いますよ。理由はトピ主さんも ご存知の通りです。 トピ主さんはお嫁さんに気を使っているのかもしれませんけど (娘のように・・)本当はお嫁さんのこと嫌いでしょ? そういうのが態度に知らず知らずに出ているんだと思います。 でもそういうのって気持ちの問題だから態度を改めることもできない だろうし、これはもう疎遠にするしかないですよ。 それで息子さんにお孫さんを遊びに連れてきてもらえばいいんですよ。 お孫さんもそのうち一人でおばあちゃん家にも行けるようになるし。

041
R.
それだけの発言で縁を切ったりしますでしょうか。 他にもあなたがネチネチ言ったのではないですか? 気になって嫁にいちいち文句をゆってしまったらキリがないですよ?お互い気を使いあまり口を出さないのが一番だと思います。孫の為と思えばいい。

それは辛いですね

🐤
離婚して、女手ひとつで息子さんを育てるのは大変だったのに、その息子さんにも、孫にもお嫁さんにも会えず、心中お察しいたします。 息子さんも、今はお嫁さんに牛耳られているような格好ですが、もう少し待たれれば(数ヶ月先かもしれないし、数年先になってしまうかわかりませんが)、親のありがたみに気づいて連絡してくれると思います。 が、この先再び同居になる可能性はゼロに等しいと思われます。 現在、ローンはトピ主さんが負担しておられるのでしょうか? 広い家にお一人で住まわられても、掃除も維持費も大変では? 賃貸に移られ、気持ちも新たに出直すことをおすすめします。 名義もローンも息子さんなので、トピ主さんには督促はいかないはずです。息子さんは家を処分し、新居をかまえると思います。 逆に家を今のままにしておくと、ローンを組みたくても組めず、トピ主さんにそんなつもりがなくても、住んでいるだけで迷惑な存在に思われてしまいます。

世の中

🐷
りろん
何をしても気に入らない嫁や姑は大勢います。 少し感じたのは子離れできていないのかな、ということ。 母親って息子を恋人のように可愛がりすぎる人が多いように思います。 息子が結婚してなお色んな期待や干渉しすぎるように思います。 わたしの母はもうすぐ60歳ですが働いています。 次に働く場所も決めています。 家族で○○する!という考えは無く、一人で行動してしまいます。 一人で海外旅行に出かけ、新しい習い事に50歳から挑戦し、趣味の ジムで週末は汗を流します。 友人も多く、年齢もさまざまです。 孫に○○したい、孫が生甲斐なんてつまらない事もいいません。 ただ予定が合えばどこかに出かけたりはします。 しばらく静観するのが一番だと思います。

息子さんとの関係も変

041
バタフライ
例え、お嫁さんと上手く行かなくても、息子さんが、お孫さんを抱かせてくれるとか 他の方法があるはずですが、息子さんが行動を起こさないという事は 息子さんまで怒ってるんじゃないですか? お嫁さんより前に、息子さんとの関係を修復してください お嫁さんとは、息子さんとの関係の、その先にある関係です まずは、実の息子さんとの関係を考えて下さい。 もう自立した息子さん夫婦です >私も離婚歴があり女手一つで育てた息子がかわいく >孫を抱けない毎日がとてもつらく >息子夫婦の生活も心配です この感覚を止めた方が良いと思います もう、構いたくて仕方ないという、ペット感覚は止めた方が良いです これからは、息子夫婦の意見を尊重し、どうしたら好かれるのか?を考えた方が良い 孤独な老後になります 何がいけなかったのか、それすら息子さんに教えてもらえない関係であることが問題 まずは、息子さんとの修復を図り、お嫁さんや、お孫さんとは、その後です 息子さんの態度は、お嫁さんのせいじゃないと思う トピ主さんが息子さんを怒らせた結果です

追いかけることをやめる

🐤
miwawa
止めの一発が「寝てばかり」うんぬんだったのでしょう。 我慢の限界だったのだと思いますよ。 しかも、トピ主さんには原因が「寝てばかり」の件しか 思い当たらないのですから、日頃我慢に我慢を重ねた 同居生活だったのでしょう。 もう追いかけるのはやめてはどうですか。 ご自分の楽しみを探してはどうですか。 お孫さんが、成長して お祖母ちゃんに会いたいと思うように なる日もくるかもしれません。 それまで、素敵なお祖母ちゃん磨きを なさっていてはどうですか。

助言ありがとうございます

041
くっく トピ主
息子夫婦とは話し合いは出来てませんが 私にも落ち度があったと反省しています 私はこれからの残り少ない人生を謳歌していきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧