本文へ

婚約指輪の値段で母親とケンカ

レス22
(トピ主 1
くぅ
恋愛
この度、長年付き合った彼氏と結婚が決まりました。そこで、先日、婚約指輪を購入しました。価格は10万です。それを母親に報告すると、10万にケチをつけられました。「普通は20万だ」「20万のを買ってもらわないと後悔するぞ」とかいっています。私は好きなデザインを買ってもらったので気にしてない。て言っても母親は理解してくれません。あまりにしつこいのです。無視すればいいのでしょうけど…ずっと言ってます。どうすれば母親は理解してくれるのでしょうか?無視が一番ですかね?孫が産まれても家にはよりつかないよ。って言ってもダメでした。

ランキング

レス

次々と結婚の準備の相談をもちかけて忘れさせる

041
platina
わたしも先日、婚約指輪をもらいました。値段もそんなに高くはありません。 でもトピ主さん同様、デザインが気に入ってるし、それに何より大好きな人から貰ったものだから、 それだけで幸せです。お母様は何が気に入らないんでしょうねぇ?20万が普通だとも思いませんけど。 だって100万の指輪をもらう人もいれば、トピ主さんより価格帯の下がる指輪をもらう人だっているわけで、 人それぞれだと思います。だってこの後、結婚指輪も買わなきゃだし、挙式も、新居も 新婚旅行も・・・って、いろいろお金がかかりますからね。 ちなみにうちの母は、「高い!」(←?)って言ってました。で、相手のお母様は「安い!なんでもっと高い指輪を買わないの」と息子を責めたそうです(笑) トピ主さんのお母様には、次々と結婚にむけてプラン(結婚式の準備とか、ホントにいろいろ決めたりしてやること満載ですから)を話して相談したりして、指輪の値段の話は忘れさせましょう。

そんなお母さんは無視でよい!

041
切ないね
まったく、人生を知らない大人が多くて困ります。 お母さんのことです。 そんなお母さんに育ったのに 貴女は打算的でなく、素敵な女性に育ちましたね。 彼と一緒に選んだ指輪で、なにより あなた自身が気に入っているのですから そんな娘の感覚に私なら喜びます。 最初が肝心。 無視することです。 そうしなければ、どんどん 土足であなたの家庭に入ってきて かき混ぜそうなお母さんです。 きっぱりいやなことはいやだと 言い切りましょうね。 幸せな家庭を築いてくださいね。

本人が気に入っているなら

041
奈美
トピ主さんが良いなら仕方ないですが。 お母さまの落胆も分かるような。 お母さまと同年代ですが、婚約指輪は新郎の月収の3倍が普通とされてました。 今はどうなのかしら。 20万円が常識では無かったです。 それが、10万円で済まされた・・・なんとケチな・・・ 甲斐性がない彼と思われたのでしょう。 根気よく「彼が10万円で我慢しろ」と言ったのではなく「私がそれでいいと言った」と彼のせいではないことを繰り返し繰り返し言われたら? 私は当時25万円ほどの収入の夫が3倍程度の指輪を提案してくれましたが、50万ほどのものを選びました。 娘が10万ほどしかのものをもらえなかったら、やっぱり「この子を大事にしてくれるかな」と思うでしょうね。 婚約指輪は低価格だが いかに彼がトピ主さんを大切にしてくれているかを説明されてみたらいかがでしょうか。 本来 金額ではないのですが、通常以下(ごめんね)で充分という娘に対する扱いが気になるのでしょうね。

ウソでいいので

041
さらしな
「結婚指輪は給料3カ月分のをくれることになっているからいいのよ。破談にならないよう、くれぐれも先様への態度には気をつけてね」 と言っておけばいいのでは? それか「一生私を好きだと言って抱きしめてくれる相手=プライスレス」とか。 生活にお金は大事ですが、お金に振り回されて人間関係をぶち壊しては元も子もありません。 彼がくぅさんの意見を取り入れて、くぅさんのお好きなデザインの指輪を買ったということのほうが、10万円より価値があると思いますよ。夫婦円満が約束されたようなもんじゃないですか。「幸せが約束された指輪なんだから、値段じゃはかれないの」じゃ理解してもらえないでしょうか。

うちの母もそんな感じです。

041
みみ
うちの母は、田舎育ちで、結納、婚約指輪、嫁入り道具、白無垢など、しきたり通りの結婚をしました。 当時は時代もバブルだったと思います。 なので、娘の私にも全てをしてもらいたい母心みたいなんです。 けど、今は就職難、不景気でいつ職を失うかもわからない時代です。 母にとっては女のプライドが大切でも、私には今後の生活の方が大切です。私はアクセサリーもあまりつけません。 なので、簡単に結納はしますが、婚約指輪は買わない予定です。 お金が無くてという理由でもないです。 母には、指輪より今後の貯えの方が大切と言っていますが、納得はなかなかしてもらえないかもしれないです。

距離を置く

🐱
ねここねこ
そうすれば言い過ぎたと少しは反省してくれるでしょう。 きっとお母様は婚約指輪にトラウマでもあるのでしょう。 尋常じゃないですもん。 しばらく疎遠にして気持ちが落ち着くのを 様子見しましょう。

うーん

041
まぐろ
想像ですけど。 お母さんは、娘に「人並みの幸せ」と言う名の極上の幸せを手に入れて欲しいと 願っているのではないでしょうか? 手塩にかけて育てた娘を大切にしてくれる人と結婚して欲しいと思うあまり その表現として20万という金額を閾値として引いてしまっているのでは、と思いました。 経済力や妻となるトピ主さんにしっかりとお金をかけてくれることを幸せの条件と 考えていらっしゃるように思うのです。 彼がトピ主さんを大切にしてくれること、それは婚約指輪の金額とは関係ないこと、 給料の3か月分だなんて時代とも違うこと 心配してくれてありがとう、でも大丈夫だから、と伝えてみては如何ですか?

お母さんが結婚するんじゃないでしょうが

🐤
もい
そんなことに口出ししてくる親がいるんですね… 婚約指輪なんてつける期間が短い(婚約期間とか、お出かけの時など)じゃないですか。 普段からつけるおつもりでも、本人がそれで満足してるんだから問題ないと思うんですがね… というわけで、無視でいいです。 買ってもらって付けてしまえば、もうどうすることもできないでしょう。

長い付き合いで

🎶
おばさん
親の性格判ってるはずなのに 嘘も方便で30万とも50万とも言っていたら良かったのに。。。

ホントは30万よ~

041
まあ、お母さんったら余計なことを言うわねぇ。 今からでも、「ホントは30万なのよ~。こんなご時世だからね、贅沢したみたいで言いづらかったの。彼が頑張って買ってくれたの。私、幸せよ~。みんなにも内緒にしてね。」と言ってみては。 おめでとうございます。幸せにお暮らしくださいませ!!

う~ん

💍
ピーチ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 なんで値段を言っちゃったのでしょう? 聞くお母様も失礼ですが、言ってしまったあなたも、彼に失礼です。 私は誰にも聞かれませんでしたが、聞かれたとしても言いません。 これから先、「彼のお給料は?」「貯金額は?」とエスカレートして、 そのうち「彼の実家の資産は?」となりそうです。 お母様には、「お金のことを聞くのは失礼」ときちんとと言いましょう、 そして「そんなお母さんにガッカリする」と伝えましょう。 もし、お母様があれこれ言う理由が「彼を気に入らないから」なら 根本的な話合いが必要だと思います。

そうですね

041
あいく
困ったお母様ですね。 せっかく主さんが気に入った物を気分良く頂いたのにね。 高いからいいというわけではありませんよね。 娘が後悔しないと断言するにも関わらず、「後悔する」と言う。 おそらくご自身の杓子定規に合わないことが発生すると、事ごとに「普通はこうだ!」と、あたかも自分の常識こそが正しいとばかりに主張するタイプなのではないでしょうか? 今後は、何事も金額を明確に伝えない方が無難かと思います。

続きです。

041
あいく
私なら…「お母さんがいう普通って一体何??どこで統計をとったの?」と、とことん議論すると思います。 何故、20万に固執するのかそのあたりを探り、その奥にある根本的な不満を見つけられたら、この話しに終止符が打てるからです。 ひょっとしたらお母様の婚約指輪がその値段だったのか、もしくは思うような物を貰えずずっと後悔してきたのかも? それか、彼氏さんを実は気に入っておらず、難癖つけたかった? あとは…、こんな例もあるそうです。 娘の幸せな結婚に、女として嫉妬をする母親もいるそうです。あとは逆に娘がいなくなるのが寂しく、母親がマリッジブルーになったりとか。 あくまでも稀なケースですが。ご参考にまで。

無視無視

041
minami
デザイン重視、いいじゃないですか☆ 失礼ですが、お母さん面倒な方ですね。 このご時世、避難所で生活している人も いるっていうのに、何考えているんだか。。。

お母様には今後一切報告も相談もしない

😠
五月
 なぜ20万という金額に、そんなにこだわるんでしょうね。10万も20万も、大して変わらないような……。何よりトピ主さんが満足なら、それでいいのでは。

単なるジェネレーションギャップ

041
time
親子の間でこの類の話はたくさんあることなので、あまり深刻に考える必要はないと思います。結論としては、あなたが気にしてなければ問題ないです。 ただ、あなたがお母様の年代になったら、今のお母様の気持ちがよくわかると思います。私も本音を言えば、学生じゃないんだし、さすがに10万円はないわー、って感じで、愚痴を言うお母様の気持ちがよく判ります。一生に一度の贈り物なので、無理のない範囲で頑張ってほしいなと。結婚に向けての気持ちを物にも表して欲しい、ってとこでしょうか。 今の世代には噛み合わない考えなのでしょうね。

値段を言ったのが間違い、という意識はありますか?

041
なしりんご
「婚約指輪を購入しました」と言いますが、買ったのは彼ですよね? 一緒に行ったのであれば値段も分かって当然とはいっても「いただく」 性質のものの値段を言う方がおかしいと思います。 彼に失礼、というレスがありますがその通りだと思います。 > 好きなデザインを買ってもらったので気にしてない。て言っても母親は > 理解してくれません あなたの感覚より「娘が安く見られた」ことの方が気になるのでしょう。 今回のことで初めて分かったのでしょうか? そういう人に「理解させる」のは無理だと思います。 無視も程度によりますよね。 トピ主さんへの攻撃は仕方がないとしても、さらしなさんの指摘の通り 彼やその家族に失礼な態度を取られたら困りますよね。

次回に期待

041
ロボタン
見栄をはりたいのかもしれない。 親戚か、ご近所の人の婚約指輪が20万円だったのかもしれない。 次回から高めに報告しましょう。 なるべく早く高めの話をしましょう。 「新婚旅行ね、彼が1泊10万円の部屋にしようと言ってる。贅沢よね。せめて5万円よね」と。 「5万円でも高い」と言えば常識的。 「10万円にしてもらいなさい」と言えば、それを何処かで自慢したいのかという感じがします。 結婚指輪は実価格の5倍ぐらいの値段で報告しなさい。

気に入っているものが一番!

041
ひまわり
おめでとうございます! 私の場合は反対でしたね(苦笑) 私はどうしても、とあるブランドのとあるデザインの婚約指輪が欲しかったので、それを買ってもらいました 彼(主人)は頑張って、たか~いのを買ってくれました(デザインが一緒でもダイヤの質によって値段が違う) でも今は亡き主人の母は値段を彼から聞き、その時彼に、 「どうして相談してくれなかったの?(もっと高いのじゃなくちゃ)」と言ったそうです 主人は「ひまわりが気に入っているんだから、これでいい」と返したそうです オイオイ、自分の息子にそんな事、いうかな~ さすがに主人も苦笑いしてました でもそんな主人の母が好きでした ちなみに私の母は値段すら聞きませんでした さらにちなみに、今、その婚約指輪はクローゼットの中で深い眠りについています(笑) こんなものです(笑) 無視しなくてもいいですよ、「気に入っているからいいの」これを繰り返すのみです

親の気持ち

041
ポレポレ
これまで大事にしてきた娘を他家へ嫁がせる親御さんの気持ちも考えてあげてね。 私は結婚して20年ですが、私は嫁ぎ先から、婚約指輪や結納金を過分にいただきました。両親はうれしそうでした。私は、「別に、私の値段というわけではないのに」と両親の気持ちがよくわかっていなかったと思います。 いま娘が高校生です。あと10年ぐらいで、私も娘の結婚を親としていろいろ心配することになるでしょう。 本人たちがよければそれでよしと簡単に割り切れるかどうか。 婚約指輪が10万円。親としては娘婿について、また嫁ぎ先のご両親について、いろいろ心配になるかもしれません。 親にとっては、やはり娘の結婚にはいろんなことを心配します。嫁として粗末に扱われたくない気持ちもあります。 どうぞお母様と喧嘩しないで、嫁ぐ日までの時間を仲良く過ごしてください。

結婚に対する会話の論点が違う。

041
きゅうり
金銭の額で相手の気持ちを測るお母様なんですね。 何を言ったら何を言われるか判るでしょう? だったら言わなければいいんです。それが大人になるという事ではないですか? もう自分の所帯を持つ立場になったんですから「孫が産まれても家にはよりつかないよ」なんてイジワルいってないで、はいはいと流せばいいんです。 お母様の論点が不服ならそれに答えなければ宜しい。 いちいち構ってるから同じ土俵に乗ったままなんです。レベルが一緒という事です。 親のレベルを超えるのが本当の親孝行、でもそれをひけらかさないのが人格というものです。 その土俵から降りればいいだけ。 新しいご自分の家庭をどうクリエイトするだけを考えればいいでしょう。 ちなみにうがった事を言いますとね、婚約指輪は離婚を考えた時唯一新しい道に進む為に頼りになるものという考えもあるんです。 10万の指輪だと売った時はせいぜい2万位でしょう。 50万で10万位でしょうか。 20万も10万も変わりないかな、デザインより石の質ですかね。 でも、お母様の理屈では、ある意味で母の愛情と言えないでもないですよ。

トピ主です

🐤
くぅ トピ主
トピ主です。いろいろコメントありがとうございます。 婚約指輪の値段を話した私が愚かでした。。また、彼にも失礼ですよね。昔から私が母親と考えが真逆なので、何をしても反対されるのは目にみえてますが、頑張ります。彼との新しい生活を楽しみにしたいと思います。これにてトピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧