本文へ

海外転勤になる姉夫婦への餞別

レス8
(トピ主 1
🐷
なみ
話題
40代の主婦です。 今度姉夫婦が海外に生活になることになりました。 短くて2年、長くて5年 姉夫婦には子供はおらず、私の子供をとても可愛がってくれています。(5歳女児) 出産時にもそれなりに包んでくれ、お正月にはお年玉 子供の誕生日にはいい洋服を買ってくれ 実家に帰ってくると私の子供が喜んで遊びに行くほど ずっと遊び相手になってくれるような優しい姉です。 私は思い返せば、姉が結婚した時は学生でお祝いも親が出してくれ 後はこれといってなにかを贈ったりしたこともなく もらってばかりだったなと 母親に相談したのですが、母親が20万包んだのであなたたちは子供もいるんだし お金がかかるから何もしなくていいわよと言うのですが やっぱりしばらく離れてしまうのに なにも渡せず、じゃあバイバイでは気がすみません。 現金が1番使い勝手がいいと思うのですが、気持ちの問題とはいえいくら包んでいいか見当がつきません。 震災の影響もあり、姉は実家を心配して出発を延ばし義兄だけ先に出ています。 その日も平日で見送りにもいけず、姉の時も平日なので見送りにいけません 義兄は現地から子供宛に手紙も何通も送ってくれています。 多分姉が行けばまたさらに子供に何かしら送ってくると思います。 夫は両親がいいって言うんだからやらなくていいだろう 子供に手紙でも書かせて持たせればいいとそんな感じです。 10万ぐらい本当に気持ちとして包んだほうがいいでしょうか? きっと姉は受け取れないというと思いますが 来年祖父の13回忌があるので、その時に帰国代の足しにしてよとか言うつもりなのですが 皆さんならどう思いますか? やっぱり何もしないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなによくしてもらっているなら

041
30代
今まで、そんなによくしてもらっているなら 10万を包んでも、少ないぐらいかもしれませんね。 どちらの国に行くのか分かりませんが 10万で帰国代に足りるのかも分かりませんし。 ただ、あなたの気持ちとして 渡したい気持ちがあるなら、渡す方がいいでしょう。 今まで、してもらってきたことを考えたら 何もしない、というのは、ちょっと考えにくいです。 お母様の金額を越えないように(20万以下)で お渡ししたらいいのではないでしょうか。 気持ちですから、お姉さんには受け取ってもらいましょう。 それと、あなたの旦那さん、かなり非常識ですよ・・・。 もらいっぱなしって、大人として、一番恥ずかしいことですよ。

長い目で

海外駐在への餞別よりも、わたしは駐在中に折に触れてほしいものを送ってあげるほうがいいかなと思います。 食べ物や、ふとほしい日本のもの。送料もかかるので身内以外には頼めません。 お金もいいのですが、駐在者には会社の手当てで引越しや生活立ち上げで補助が出るので日本円をもらったところで、残す日本の口座に貯金するくらいでは。 品物もかえって引越しの邪魔になることも多いです。 もし、駐在中にお姉さんのところに遊びにいくことがあったら、そのときも ほしいものをきいてたくさんもっていってあげてください。 継続的な連絡と、悩みをきいてあげること、そしてほしいものをなんでも送ってあげること(食べ物など高いものでなくても、手に入り辛いものを頂くとうれしいです) 日本であなたをいつでもサポートするよ、という心理的な感謝と愛情が、何よりです。

我が姉に読ませたい…。

🐱
にゃんこ姫
立場が、なみさんと逆のものです。 お姉さまは、お餞別を受け取ってくれないかもしれませんが、 お金がだめなら、何か物でも(これもセレクトが難しいけど) 感謝の気持ちを伝えた方がよいかもしれません。 なみさんは素晴らしい方ですね。 人は、自分が誰かにしてあげたことはよく覚えているのに 逆に人からされたことに関しては忘れがちなものだと思っていました。 私も見習いたいです。 ちなみに… 私:妹。子供なし。夫の海外赴任に2回帯同(帰国済み)。 姉:子供あり。もうすぐ二人目が生まれる。 私達夫婦は、姉の子供に対して、お年玉はもちろん、 入学祝や、お誕生日やクリスマスにもプレゼントは欠かしません。 自分が選ぶのが楽しいっていうのもありますけどね。 海外居住時にも一時帰国の際は、お土産(姉にも)を買ったりしていましたが、 お餞別などをもらった記憶はなく、ちょっとさみしい感じです。 我が姉ながら、残念な感じでもあります。 妹に対してだからと甘えているのかも?と思ったりしますが 他人さまに対しては、こうでないことを祈ります(汗)。

気持ちを示す

041
momo
今までなにもプレゼントとかされてこなかったのですか? それでもお姉さん夫婦は良くしてくれていたのですね。義兄さんも手紙を送ってくださるなんてお優しい方ですね。 ここは、やはり何かしたほうがいいと思います。 たとえ、相手が受け取ってくれなくても、意思を示すことで、気にかけてくれたんだという気持ちがうれしいと思います。 10万で十分だと思いますよ。ご主人の理解が得られないようなら、ほんの気持ちだけれどと、5万でもいいと思います。 何もしないはありえません。

問題は夫

🐤
いもうと
わたしも30代さんに同意します。 なみさんからのお餞別というより、なみさんと旦那さんから、お姉さんご夫婦へ、という形で良いのではないでしょうか。 いきなり20万てのもなんですし、10万で良いと思います。 今までお返ししていないんですか? それはちょっと・・・お姉さんのご主人は何と思っているんでしょうか・・・ ご主人とお義兄さんも義理同志とはいえ、親戚ですし立派な社会人のオトコなんですから。 >その時に帰国代の足しにしてよとか言うつもりなのですが こんな事言わなくてもいいです! 現金以外にはしばらくして落ち着いたら、アナタの気持ちとして、本・DVD・日本食・化粧品など 送ってあげてはどうでしょうか。

提案

😡
五郎
海外では日本食(醤油、酢マヨネーズ、麺等)日本の便利なグッツが欲しくなります。 身内だから現地から欲しい物を送るからと云って実行する事ですね。 それをしてくれる人があれば姉さん夫婦も心強いですよ。

私の場合

のん
転勤時にお餞別を頂くよりも、ちょくちょく日本のテレビ番組を録画したDVDや美味しいお菓子を送ってもらう方が嬉しかったです。 (僻地勤務だったからかも知れませんが…) トピ主さんはお子さんがいるので難しいかもしれませんが 現地に遊びに来てくれた時もすっごくすっごく嬉しかったです。

ありがとうございます

🐷
なみ トピ主
レスをありがとうございます。 今まで何もあげなかったか、あげていないといえばあげていないです。 結婚した時のお返しと遠方での挙式(海外)でしたので 家族には来てもらいたくて、旅費の全額を負担させてもらいました。 こっちの都合ですがそれは赤字です。 出産祝いは内祝いを返しただけ 後はお年玉と誕生日 時々実家に帰省するとおもちゃを買って持ってきてくれたり 洋服を買ってくれたりしますが それに関しての何かをしたことはないです。 思い出してみて、ああ、これだけ色々してもらったんだと それまで忘れていたんです私も ついこの前もひな祭りでおもちゃセットを買ってもらったばかり 私がしていることといえば、実家近くに家を買ったので姉の変わりに 両親の面倒を見ているというぐらいで あとはなにもしていません。 夫はそれをしていることで十分だし 子供がいないうちは子供がいない分お金がかからないのだから 別にたいした負担にもなっていないはず 今生の別れでもあるまいしお金を包むなんて信じられないといった感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧