本文へ

16年続く痛み

レス39
(トピ主 19
041
ゆうじ
ヘルス
29歳男です 16年間全身の痛み(特に頭痛がひどいです)が休みなく続いています 何年か前にも投稿させてもらったのですが、 それ以降も結局、解決しないまま現在に至ります 慢性疲労 慢性疼痛 テンカン どの観点からいっても解決を観ません 精神的な物だとしたら、集中が切れた時に楽な瞬間があるかと思いますが 僕にはありません (正確には、16年間で計5日間頭痛が取れた事があります) 息も苦しく、動くのだけでも大変です 今まで20近くの医療施設を周りましたが病名すらつきませんでした なんとか一日数秒だけでも楽な時間が欲しいです この痛みは何なんでしょうか 助けて下さい

ランキング

レス

ヘルペスかも?

🐤
ねねこ
こんばんは。 身体が痛いとのこと、本当にお辛いと思います。 私の知り合いで、トピ主さんほど長い期間ではありませんでしたが痛みが続き、 原因不明で病院を巡った結果、最終的にヘルペスと診断され、 適切な治療をされた方がいらっしゃいます。 私自身はヘルペスになったことがないので、どんな痛みかとか、 はっきりしたことが言えなくて申し訳ないのですが、私の知り合いも、 ずっと原因不明だった、と強調しているので、もしかしてと思いレスさせていただきました。 早く原因と治療法が分かって、痛みが和らぐといいですね。

頭痛専門外来は?

🐱
ぽんぽこにゃんこ
私も15年の頭痛持ちですが、偏頭痛と判明したのは5年前です。 原因がわからず10年間、内科、脳外科、婦人科、耳鼻科を回りました。 誰も偏頭痛と診断してくれるお医者様はおらず、痛み止めを処方されるだけ。 でも、頭痛のときは吐き気もあるので痛み止めも飲めず、解決しませんでした。 ところが偶然頭痛専門外来というものがあると知りました。 薬をもらい完治はしませんが頭痛の回数も以前の10分の1とだいぶ減りました。 主さんの頭痛は私のものと違うようですが、1度近くの専門医に相談してみたらいかがでしょう。

特に頭痛が酷いのなら…

041
なおき
脳脊髄液減少症の検査は受けられましたか? ネットで検索して、いろんな症状も当てはまるのなら、検査治療可能な病院を受診してはいかがでしょうか。 私は、最初、鬱かと思いましたが、一向に改善せず、友人に以前、この病気をいわれ、受診して治療中です。

>ねねこさんへ

041
ゆうじ トピ主
こんばんは 投稿ありがとうございます ヘルペスですか ヘルペスというのは聞いた事が無いですので、調べてみます これからも諦めずに治りたいです

>ぽんぽこにゃんこさんへ

041
ゆうじ トピ主
投稿ありがとうございます 頭痛外来は2度訪ねた事があります その際は偏頭痛用の薬を処方されましたが効果はありませんでした 僕の頭痛は、休みなくずっと続いている締め付けるような痛み+痺れている痛みと、日に数回起きる偏頭痛の様なするどい気持ち悪さを伴う痛みと、その他色々とあります 今は、精神科で偏頭痛と三叉神経用の薬をもらっているんですが、三叉神経用の薬が、なぜか偏頭痛の時の痛みに効いています どの検査でも異常が見つからない為 医者も最終的には分からないとしかいってくれません

からだのゆがみは調べられましたか?

041
mei
16年ですか・・・長い間苦しまれているのですね。 私の娘が原因不明の腰痛で数年苦しみ、色んな病院に行っても診断がつかず、学校では、さぼりと決めつけられるなとの酷い目にあっていた時に教えていただいた病院で腰痛の原因がわかりました。 そこは東京王子の「さかい整骨院」です。 検索すると出て来ると思いますが、初診は3年待ちだったと思います。 でも、キャンセルが出る事がありますので根気よく電話で問い合わせをしてみて下さい。 少しでも早く診察していただけるように・・・ 遠方から来られている方も多いところです。 初診時に詳細に身体のゆがみ等と調べて解りやすく説明して下さいます。 それでトピ主さんの痛みが軽減出来るかはわかりませんが、こういった方法で痛みを軽減出来るかもしれないと思い書き込ませていただきました。

金属による中毒を疑う

🐶
匿名くん
中学1年生のころに発症して16年間続く全身の神経症状があるのですね。精神的なものではないと思います。私は整形外科の医師で専門外ですが、普通の病気ではないと思います。脳・神経に長期間症状をもたらし呼吸がつらく体を動かすのが大変、多くの医師が診断できないとなると、金属による中毒も考える必要があります。鉛中毒、ヒソ中毒など名前は聞いたことがあるでしょ。大学病院を受診されたらどうでしょう。

追加です

🐶
匿名くん
追加のレスです。可能性を考えるとウイルス性の神経炎が持続しているのかとも思いましたが、それならまともな病院なら診断しているだろうと深読みしてしまいました。

すでに書かれてる方がいらっしゃいますが

041
なつ
脳脊髄液減少症も疑えます。 あまりに認知されていない病気のようで、何年もこの病名に行き当たらない患者が多いと聞きました。 16年も続く痛みは辛いですね。少しでも早く良くなりますように。

全身と言うと

😣
hei
全身痛というと「線維筋痛症」が思い当たります。 もちろん頭痛も含まれます。 いくつか専門病院もあるので、検索して尋ねてみてはいかがですか? この病気は普通の検査では異常がないのが特徴です。

>なおきさんへ

041
ゆうじ トピ主
こんばんは 投稿ありがとうございます 脳脊髄液減少症の話を以前してくださった方がいたので その時にかかっていた医者(心療内科)に聞いた所 そんなはずはないとのことで検査も受けずじまいです 項目があるんですね 何年か前の話しなのでうろ覚えでして、とにかく調べてみます

>匿名くんさんへ

041
ゆうじ トピ主
こんばんは 投稿ありがとうございます 中毒の件は調べた事も考えた事もありませんでした お忙しい所とは思いますが、お聞きしたい事があります 大学病院へ行った際、何科に行ってどういう検査を受ければいいのでしょうか? 行ってすぐに経緯を話しただけでは、心療内科か内科か脳外科に回されると思うので、教えてくださると助かります

前回のトピ思い出しました。

コーヒー
長年のわずらいと言うことでなかなか簡単には治らないんでしょうか・・・。辛いですね。 私も32にしてもう5年くらい原因分からずあちこちがたが来ています。 原因が分からないって本当に辛いですよね、たまにめげそうです。 なので気持ちは分かるつもりです。 頭痛に関して、沢山病院いってるんですよね、私もたまに頭痛しますが、 ストレートネック・顎関節症・緊張性(しらずしらず力が入っている)などが原因だろうなと思っています。 歯医者さんなんかでは調べてますか?噛みあわせとか。 治そうと言う気持ちずっと持って痛いですね、私も頑張ります。 病院行くの怖くなってますが・・・。

失礼ですが

041
かえる
みなさんのレスを読んでいますか? ふつーの病院では発見できません。ネットなどで検索し、診てくれるところに行ってください。 慢性疲労症候群というのもあります。 日本名は呑気な名前ですが、外国では免疫不全の病で完治はしません。ネットででてきますよ。 一日も早く医師をみつけてください。私もこの病気です。

返信です

🐶
匿名くん
大学病院にかかるのでしたら神経内科(心療内科ではありません)または内科がいいと思います。

脳脊髄液減少症。医師によっては。

041
なおき
認めなかったり、否定的な医師もいます。私が鬱かとかかった病院の医師もボロクソにいわれました。反対に、理解を示して、点滴に来ていいといってくれる内科もあります。 医師も万能でないし、自分の体調を守るのは自分しかいません。脳脊髄液減少症の検査は場所によっては、待つので早目に対応をされた方がよいと思います。 ちなみに私は、脳脊髄液減少症の主治医から慢性疲労症候群かもしれないといわれ、某大学病院受診しましたが、症状が被るから脳脊髄液減少症の治療が終わるまで確定しないといわれましたが、ブログや掲示板など読むと確定してもらっている患者さんもいるので、医師の考えもいろいろだと痛感しています。 病名が分かり、相性のいい医師に巡りあうとよいですね。

参考になればよいのですが・・・

041
けんたろう
実は私の母も原因不明の痛みで(右足親指)で20年間さまざまな病院をめぐりました。多分ゆうじさんの原因は脳が痛みを覚えていて、痛みの信号を出し続けている病気ではないでしょうか?。最近の医学でその様な病気があるということが判明したようです。 3年くらい前のNHKで放送していました。何らかの原因で痛みをおこしてしまい(強い打撲や衝撃)、それを警戒するあまり神経質になりすぎて脳が痛みを 忘れられずに、痛みとして全身に痛みが広がっていったということでした。テレビに出ていた方はドアの明け閉めや風の音でも全身に痛みがはしり、よくないことばかり考えていたそうです。治療法としては痛みを覚えている脳の部分を特定し、薬で遮断する方法だったと思います。ある程度の期間薬を飲み続け、脳が痛みを忘れていれば 薬をやめても痛みが現れないというような感じでした。どんな病気でもそうですが、原因がわからないと、非常に不安になり落ち込みますが、必ずどこかに原因があると思います。もし、ゆうじさんの病気が脳が痛みを記憶しているだけの病気であればいろいろ診察を受けても原因不明といわれると思います。

私の場合は

041
なー
副鼻くう炎でした。 10年以上痛みが続き、眠れず…色んな病院に行きました。 昨年花粉症を発症したので新しく出来た耳鼻科を受診した所、ファイバースコープで検査をしました。 すると、レントゲンでは気がつかなかった副鼻くう炎がありました。 治りを確認しながら2ヶ月位抗生剤を服用しました。 完全に頭痛が取れたわけではありませんが、随分楽になりスッキリです。眠れるようになると呼吸も体の痛みも楽になりました。 鼻づまりなどの自覚症状はありませんでしたし、今まで何件も耳鼻科受診してましたので意外でした。

>meiさんへ

041
ゆうじ トピ主
投稿ありがとうございます 見逃してしまっていまして返信が遅れてすみません 身体のゆがみ、整骨からの視点ですか、 整体というのはしたことあるんですけど、整骨は経験がありませんし、考えた事もありませんでした 今取り組んでいる方面と併せて考えていきたいと思います 僕の悩みに対して誠実にご意見をくださり感謝します

>なつさんとなおきさんへ

041
ゆうじ トピ主
ご投稿ありがとうございます 昨日、ここでの御意見を頂いた事もあって、 脳脊髄液減少症の事で診断してくれる病院へ行き 今日造影剤を使ったMRI検査と診断してもらいました 結果、そうではないそうです 片頭痛の方面も考えにくいそうで違う病院を紹介されました また一つ可能性は潰えてしまいましたが、まだ諦めません お気持ちも頂きます ありがとうございます

>heiさん

041
ゆうじ トピ主
こんばんは 投稿ありがとうございます 繊維筋痛症ですか 名前だけは聞いた事があります 僕の全身の痛みは頭痛のそれよりは酷くないのですが いわゆる摩擦紙のようなものを纏っている様な感じで、とりたいものである事は確かです 頭痛が取れれば一緒に息苦しさも全身のこの痛みもとれてくれるのではないのかと思っていますけど、素人判断で決めつけていてはいつまでも治りませんし、繊維筋痛症も考えていきます

>コーヒーさんへ

041
ゆうじ トピ主
投稿ありがとうございます その通りで、こんなに痛いのに、こんなに苦しいのに、 なんで何も分からないの? って医者にすがりつきたくなります(僕は言葉にしてはいますけど) 噛みあわせの話しは以前も頂いてました ですが、僕は歯並びはいい方で、健康診断なんかでは 歯科医に「すばらしい」とまで言わせましたから・・ そこからは来てないと思います 治そうとする気持ちを持ち続けるの難しいですよね 誰にも見えない悩みは特に、自分自身を追い込みがちになりますから お互い日々を乗り越えていきましょう

>かえるさんへ

041
ゆうじ トピ主
投稿ありがとうございます 読んでいます 頭痛のせいか字を読むと体調を崩すので、読めるだけの気力がある時にこちらへ来ています 5年前に慢性疲労症候群なのか診断してもらう為に富山の病院へ行ったのを覚えています その時は、 可能性はありますが、決断はできませんので、ここで入院治療するか自分で食事療法をするか と言われ 大学生でしたので、部屋で1人食事療法を続けました 不眠症やその他いろいろと症状を抱えていた為精神的にも追いやられ、11日間の不眠(一睡もせず)後、睡眠薬を60錠飲んで倒れて目覚めてから、大学を辞めて、半年ソファの上で暮らした後、沖縄へ引っ越すことを決め現在沖縄で1人で5時間だけ働きながら暮らしています まさに地獄の人生です 一般的に知られていない病は沢山ありますね 僕もその内の1人だと思いますが、まだ診断は下りません 病名が分からないと、苦痛は倍増するものですし、僕は必死です 立っていられない体調でも必死で1人で生活しています これからも諦めません

>匿名くんさん

041
ゆうじ トピ主
御返事いただきありがとうございます 今日、検査してもらった総合病院のお医者さんもそう仰られていました 今度は神経内科を訪れたいと思います (以前、神経内科に行った事があえいます その時の担当がひどい医者でして、僕が入るなり電子カルテ観ながら、「ふざけるな」と、つぶやいたのでもう行く気になれなくなった科です) その際に中毒の話しもしたいと思います

>なおきさんへ

041
ゆうじ トピ主
こんばんは  昨日今日と仕事が休みだったので 脳脊髄液減少症を取り扱っている病院で検査と診断をしてもらいました 結果、残念ながら脳脊髄液減少症ではないそうです 慢性疲労もチェック項目のみでの判断になるので、以前訪れた病院でも可能性はあるが、との事で止まったままです 現在は、慢性疲労も確定される病気になったのでしょうか 文字を読むのがとても大変なので、あれから離れていましたが、 かえるさんのご投稿もふまえてもう一度調べてみようと思います ありがとうございます

>けんたろうさんへ

041
ゆうじ トピ主
慢性疼痛の事でしょうか 僕も去年、そういった脳が記憶している痛みを発し続ける症状があるとの事で、もしやと思い ペインクリニックへ行ってみたんですが、そこのクリニックでは慢性疼痛ではないと言われました ペインクリニック自体はそれが初めてで、まだ経験は浅いので結論を出すには早いかもしれません ただ、 どこでこの痛みを脳が発しているものだと思って取り組んでくれる医者がいるか が問題だと思います 頭痛薬や痛みどめを出すだけに終わるのが当たり前ですから 説明しても伝わらず、とても苦しいです

>なーさんへ

041
ゆうじ トピ主
長い間の苦しみ、とても辛かったでしょう 改善されたとのことでよかったですね なるほど、僕も鼻づまりは自覚していないので、抜け穴なのかもしれません 頭痛と息苦しさがとれてくれれば生活もかなり楽になるので、どんなことでも可能性はふまえて考えていこうと思います ありがとうございます

信号遮断の治療は?

041
けんたろう
ゆうじ様。私の母親もペインに行きましたが、直りませんでした。脳が出している痛みの信号を遮断する治療です。ですのでペインは神経に麻酔をかけるのとは少し違いまね。ちなみに母親が直してもらった病院は相模原病院の長谷川先生です。相模原病院は難しい病気を持っている方が多く通っているみたいです。病院を多く回れば気持ちもすり減りますし、金銭的にも厳しくなってくるかと思いますが、気持ちの向いた時に訪問してみてくださいね。

総合大学病院のペイン・クリニックは?

041
地道に
わたしは全くの素人です。 アメリカの新聞の人生相談欄では 大学病院に併設されているペイン・クリニックへ 行くと良い、というものでした。 日本でも近年、ペイン・クリニック(痛みのクリニック)が あるそうなので、ウェブで探したり 「全国の名医」など本で、ペイン・クリニック系の 有名な医師・医院を捜してみてはいかがでしょうか? 素人のわたしの学んだことは、 痛みの種類、痛みの場所、持続時間、頻度や 他の合併症によって、診断が違うと言う事です。 痛みの個所と、原因の個所は遠く離れている場合もある そうです。 これまで20もの医療機関を訪ねたとか。 あまりにも解決から遠いようなら 針灸、漢方、整体(背骨・アゴのかみ合わせも)なども。 睡眠時に歯軋りをしている場合は、歯医者で トゥース・ガードを作ってもらっては?  Tooth Guard, Dental Guard 歯の摩滅でわかるそうです。 般若心経などお経も、自己催眠の効果から 痛みが改善した人も居ることも知られています。 (変なカルトに捕まらないように) どうぞ御大事に。

諦めないで。

041
ゆう
寝たきり、引きこもりの息子を持つ母です。 私の息子の場合は、動きたくても、体の痛み、だるさ、重さで動けません。もう3年になります。 精神症状がない身体症状のみの仮面うつという病気もあるので、内科的に異常がなければ可能性があるということで、投薬治療が始まりました。 慢性疲労症候群、線維筋痛症と診断されたところで、結局、自分に合う薬に出会えたらいいことですよね。 私は診断名にこだわらなくなりました。 息子はいろいろな薬を飲みましたが、効かないどころか、副作用にも苦しみましたが、やっと少しだけ効く薬に出会えました。 少しだけでも、息子にとっては、人生にやっと光が差し込んだようです。 まだまだ、治療は続きますが、頑張っていきますので、あなたも諦めないで、体を休ませながら踏ん張ってください。少しでもよくなりますように、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧