本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が「適応障害」。夫に負担無く生活の立て直しを…

夫が「適応障害」。夫に負担無く生活の立て直しを…

レス3
(トピ主 1
041
yosaku
話題
先日、夫が「適応障害」と診断されました。休職して、現在自宅療養中です。 今後の生活の事など先の話をすると発作がはじまり、先が見えないと不安感に襲われる夫です。 仮に復帰できたとしても、また病むのではないだろうか…と本人も感じていますし、私自身も客観的にみて現職は多忙な職種であるため賛成できません。 これまでも忙しい時などは毎晩タクシーで3時4時に帰宅し、朝はいつも通り、しかも一日二日ではなく一ヶ月続く事も。 仕事内容や時間を見直せたとしても、「まわりが働いているから」と思ってしまう夫にとって、良い職場だとは思いません。 でも、今の仕事に戻りたいと思っているのであれば、どうにか応援しようとも思っています。 私はフリーで働いていますが、収入は波があります。 子供は2人(小学生) これらを踏まえて、ご意見を頂戴できればと思います。 夫は「田舎でのんびり暮らしたいけれど、仕事があるとか、できるとは限らないから不安」「今の仕事に戻れるのか正直分からないが、生活があるから…」と言います。 私としては、住宅ローンが重くのしかかるので、人に貸し出すか売ったほうが良いと思っています。その上で、田舎に実験的に住んでも良いと思うし、戻りたくなって戻れるコンディションなら、また今の地域(首都圏)で暮らせば良いと思っています。 どうなるか分からないのであれば、傷病手当がもらえる間に実験をすればよいのではと考えています。 しかし夫は、その実験こそが簡単ではないと言います。 夫の現状を思うと、提案事が負担なのもわかります。 ただ、環境を変えず留まるには、金銭的に無理があり、私にとってはそのことが困難なのです。 夫の積み上げて来たものを壊さず、プライドを傷つけず、その上でどのように現実的な問題を解決するための提案をしたらよいか、まずは、私の「実験案」は無謀でしょうか。

ランキング

レス

適応障害の方には無謀

🐴
wiwi
 診断名は適応障害ということですが、症状として抑うつ状態もあるのではないでしょうか。  今の環境も無理があるようですが、まったく新しい環境に適応するのも難しいと思います。住宅ローンが負荷になるとのことですが、ある程度住み慣れた家なら、そこから引っ越すこと自体も負担になる可能性があります。  休職の診断書を書いた医師は、こういった相談にも応じてくれるはずです。メンタル系の患者が休職した場合、経済面をどうするかは、ふつうに診察室で話題になります。大事なことなので。  傷病手当は平均月額の2/3を、最長で1年半受給できますが、それ以外に利用できる制度があれば教えてもらえるかもしれません。  

お医者様はどう言ってますか?

041
ぐる~み~
原因って分かってますか? 何かに適応出来なくて色々症状を発生している病気なので、原因が勤務先にあるのなら、それを取り除いた環境で復帰しないと再発する可能性高いです。 できるなら、お医者様&勤務先と相談して、収入は減っても時短勤務とか、配置換えの方を薦めます。 田舎暮らしは実際にしてみると合わない方も多いし、時短勤務より収入が減る可能性ありますから。 どちらかのご実家の近くなら成功する可能性がぐんと上がりますけど、そうではないのですよね。 どうしても、というのであれば、ご主人だけ一週間程度、田舎暮らしの体験に行ってみるのが一番いいと思います。 あとは求人情報もチェックで。 首都圏とはまるで違うので、年収や職種だけでも説得できる可能性あります。 田舎への住み替えは会社に交渉するより難易度高いです。 冷静に試してみることをお勧めします。

ありがとうございます

041
yosaku トピ主
wiwiさん、ぐる~み~さん。 ご意見ありがとうございます。 来週、通院時に相談したいと思います。 適応障害の原因ですが、お医者さんも本人も「仕事」と言いました。 家にいる時は症状が緩和され、仕事の事を考えると動悸が始まります。 よくよく話を聞いてみると、昔から対人恐怖を感じていたけれども「仕事だから」と自分に言い聞かせ、騙し騙し過ごしていたかもしれないと…。 我慢の結果、発症したという事です。 その事を聞くだけでも、仕事ぶりを見ても、現職復帰は家族として賛成できなくて…。 休職中、家賃のかからないどちらかの実家に間借りさせてもらい、その後の事を考えようかとも思っていますが、どのような形での「変化」なら負担が少ないかを見極める為に、通院時に聞きたい事などをまとめておこうと思います。 客観的なご意見を有難く思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧