先日、夫が「適応障害」と診断されました。休職して、現在自宅療養中です。
今後の生活の事など先の話をすると発作がはじまり、先が見えないと不安感に襲われる夫です。
仮に復帰できたとしても、また病むのではないだろうか…と本人も感じていますし、私自身も客観的にみて現職は多忙な職種であるため賛成できません。
これまでも忙しい時などは毎晩タクシーで3時4時に帰宅し、朝はいつも通り、しかも一日二日ではなく一ヶ月続く事も。
仕事内容や時間を見直せたとしても、「まわりが働いているから」と思ってしまう夫にとって、良い職場だとは思いません。
でも、今の仕事に戻りたいと思っているのであれば、どうにか応援しようとも思っています。
私はフリーで働いていますが、収入は波があります。
子供は2人(小学生)
これらを踏まえて、ご意見を頂戴できればと思います。
夫は「田舎でのんびり暮らしたいけれど、仕事があるとか、できるとは限らないから不安」「今の仕事に戻れるのか正直分からないが、生活があるから…」と言います。
私としては、住宅ローンが重くのしかかるので、人に貸し出すか売ったほうが良いと思っています。その上で、田舎に実験的に住んでも良いと思うし、戻りたくなって戻れるコンディションなら、また今の地域(首都圏)で暮らせば良いと思っています。
どうなるか分からないのであれば、傷病手当がもらえる間に実験をすればよいのではと考えています。
しかし夫は、その実験こそが簡単ではないと言います。
夫の現状を思うと、提案事が負担なのもわかります。
ただ、環境を変えず留まるには、金銭的に無理があり、私にとってはそのことが困難なのです。
夫の積み上げて来たものを壊さず、プライドを傷つけず、その上でどのように現実的な問題を解決するための提案をしたらよいか、まずは、私の「実験案」は無謀でしょうか。