本文へ
  • ホーム
  • 馬油使ってらっしゃる方…教えてください

馬油使ってらっしゃる方…教えてください

レス13
(トピ主 1
🐷
ハムやん
馬油に使ってみて、どんなお肌トラブルに効いた、または、自分のこんなトラブルには合わなかったなど、教えて頂きたいです。これから買ってみようかと思っているので是非メリット、デメリットなんでも教えてください。

ランキング

レス

噂どおり

041
ぽん
火傷からの回復には素晴らしい効力を発揮してくれます。 ターンオーバーが滞りつつある年齢ですが 火傷直後から塗ってみたところ 2週間程度でほとんど跡が無くなりました。

使ってみたら?

041
well
ソンバーユを使用中です。 私にとって、これは化粧品以上のモノですね。 栄養クリームなどを購入しなくなりました。 アトピーのあるうちの子供も使っています。 状態は非常に良いし、安定してます。 けど、これは個人差が大きいのではないでしょうか? モノによって値段は違いますが、上質なモノで、一番小さいものを購入して見ては。 手足から始めてみると良いと思います。

カサカサ肌でしたが

041
アフリカ
カサカサ肌で、(Uゾーンのみ)しかも日焼けしやすいタイプでしたが、 毎日洗顔のあと使用してたらどちらの荒れも解消、 しかもファンデーションいらずのツル肌になりました。 化粧水も乳液もいりません。 私個人の感想ですが、特にトラブルもなくとってもよいと思います。 ちなみに32歳女性です。

乾燥肌

041
たまごちゃん
良かった点… 安い。乾燥肌に効果があった。 妊娠中の妊娠線予防にも使えた。 悪い点…油だからベトベトする。私は夜専用として使っています。

火傷と顔パックに効果大!!!

いちごじゃむ
重くない火傷なら、材料は二つ。 馬油(うちはソンバーユ) アロエジェル(日焼け後に使う。アロエの配合高いもの。) 水や氷で患部をしばらく冷やしたあと、馬油を薄く塗布し、アロエジェルを塗り→馬油→アロエを、その日は就寝まで、何度も繰り返します。 途中患部が熱くなったり、冷やされたりの繰り返しですが、気にせず翌日以降も、思い出したら塗る感じで。 ズボラに翌日から1日2回でも、私は跡も残らず医者要らず。 顔パックは、乾燥知らずです。 お風呂に入る前、すっぴん状態で、馬油を親指大位を顔、暇な時は全身(さらりと薄く)に塗布して湯船に10分以上。 全身に塗っても、湯船に油は浮きませんから大丈夫。 洗髪したり体洗って上がる前に、気になる人は洗顔を軽くして出ます。 その後に使うスキンケアは、成分のシンプルな化粧水のみ。 化粧水の成分によっては、ベタつく時もあるので、気をつけてください。 毛が濃くなった人もいるらしいですが、私は睫毛が伸びたことはあっても、濃くなったことはないです(笑) 肌に合えば、馬油は最強です。

トピ主です

🐷
ハムやん トピ主
トピ下さった皆さんありがとうございます。よい面が多そうですね。とりあえずドラッグストアにてソンバーユを買ってきてみました。まず手足から使ってみて良ければ顔のカサカサするところなどに使ってみようと思います。他にもシミがうすくなったとか、ニキビが減ったとか、シワが減ったなどあったら教えてください。よろしくお願いします

わたしも

041
がんば
いちごじゃむさんとほぼ同じ使い方をしています。湯船につかっているうちに顔と首に塗ってリンパマッサージ、時々頭もマッサージします。そのあと冷水ですすいで、湯上りに化粧水だけ。程よく馬油が残り化粧水の浸透具合もいいです。一日のお手入れはコレだけです。以前は朝起きると油っぽい肌でしたが、今はサラッとしていて朝は水でささっとすすぐだけです。化粧水等もつける必要がないです。 トラブルというか失敗したのは、夏に蚊に刺された患部に間違って馬油を塗ってしまい悶絶するぐらい痒みが増したことです。馬油が血行を良くするとは知っていましたが、これほどのものとは思いませんでした。

「あれ」にもいいですよ

🙂
あぶらちゃん
美容目的には使ってないのですが,私のお勧めの使い方は次の二点です。 1.(食事中の方読まないで!)便秘ぎみでちょっと固めの●をして「切れたかも?」という時,患部に即座に塗ります。塗り方は,清潔にした後トイレットペーパーに少量つけて軽く押さえる感じ。これであら不思議!あっという間に痛みがなくなります。 2.家具の角などで足を強く打ち付けたりすること,ありますよね。私は青アザになりやすい体質で,軽くぶつけただけでも,何もしないと人から「どうしたの?」と心配されるぐらいのアザが出来るのですが,ぶつけた直後に馬油を塗り込んでおくと,ほとんど青アザになりません。 いずれも「即座に」塗るが有効デス。

私のは。。。

💄
ぷりん
10日ほど前に「純馬油のスキンケア」でトピを立てた「ぷりん」ですが、純馬油は歌舞伎揚げのにおいがして、フェイスケア用にと購入した私には・・・でした。(涙) ソンバーユなら無香料のものや、バニラなどよい香りの物もあるらしいです。 ご参考までに。。。

睫がふさふさ

041
クレソン
使い始めて半年です。 効果を狙ったわけではないですが、睫がふさふさになりました。 反面、顔全体の産毛も濃くなったような…。 私はおっちょこちょいなので生傷が絶えません。 寄る年波で痕がなかなか消えなかったのが、馬油を塗ると早く消えます。 顔のシミも薄くなったと思います(夫談)。 馬油以外の化粧品は使っていません。 難点は馬油を塗った後はすぐにメイクできないので (馬油効果でケミカル成分を吸収するらしい。化粧水等も同じ)、 ちょっと時間がかかります。 私は日本創建のものを使っています。 アロマの香りのものも良いですが、「極」が本当によく浸透します。 獣臭もあるし、値段も張りますけど。 馬油も品質ピンキリですよ。

えええ?毛が濃くなるんですか?知らなかったわー

🐤
海外小町
海外(めちゃくちゃ乾燥している国)に住んでいますが、ソンバーユをきらしたことがありません!(日本で買って持ってきたり送ってもらったり)。 夫(41歳)がアトピーなのですが、顔に塗ってます。 夫は、ほかのクリーム(市販のもの)を、お風呂上りにすぐに塗ると体温が下がらず汗をかいてしまうので嫌がるのですが、ソンバーユだと汗をかかないしいいと言って風呂上りすぐにでも塗って愛用してます。 高いので(私たちにとっては郵送代もかかるので)顔だけにしてもらってるんですが。 私(36歳)は普段はいわゆる高級ブランドメーカーのクリームを使っているのですが、でもたまにソンバーユも塗ります。トラブルはまったくないですよ。ほんのちょっとの量でとてもよくのびるし、外資系高級ブランドにひけをとらないような感触ではあります。 保湿効果は高いだろうなという感じ。 でもシミがきえたとか、しわが薄くなったとか、そんな効果はまったく感じられません。 毛が濃くなるなんてはじめて聞きました!!!驚きです!

シワが減ったかな

🐤
まりりん
私もソンバーユ愛用しています♪ しわが減りました~ 洗顔後顔につけてクリーム塗って以上。 化粧水もつけていません。 ソンバーユに出会う前は資○堂やコーセーの 一番高いラインをフルで使用していましたが ソンバーユ+クリームのお手入れと変わらん気が。。。 まあ人によるでしょうけど。 あぶらちゃん様、馬油がアザに聞くとは知りませんでした! 私もアザになりやすい体質なので早速試してみます♪

妊娠中

041
しろねこ
ソンバーユは妊娠線予防にお腹にぬりぬり・・・。全く出来なかったわけではありませんが、産後、きれいなお腹に戻りましたよ。また妊娠中、痔になりましたがお風呂あがりにぬりぬり・・・。大事にならずに治りました。ちなみに産まれた赤ちゃんは肌のきれいな女の子でした。(最後のくだりは多分、馬油は関係ないと思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧