本文へ

脊髄損傷について

レス3
(トピ主 1
🐱
ある
話題
前回母の心臓弁手術の事で相談させて頂いた者です。 その節はありがとうございました。 今では元気になり、あの時の心配はなんだったろう?と思うぐらいです。 今度は父の事で、聞いて頂けますでしょうか? 文章が下手な為、箇条書きにさせて頂きます。 ・父76歳 ・脊髄の3番目を損傷 ・一旦札幌市内の病院に搬送されるが、専門の病院がある為再搬送すると医師に言われる。 ・その後、専門の病院から搬送を拒否される。 ・理由を聞くと、高年齢の為搬送しても治る見込みがない。 ・結局は最初に搬送された病院で、やれる治療はしましょうと医師に言われる。 ・手術は感染病とかが心配なのでお勧めできない様な言い方。 ・恐らく、寝たきりになりそうな感じの言い方 ・リハビリはするそうです。 そこで質問です。 札幌や札幌近郊で脊髄の専門、高年齢者でも受け入れて頂けるところはありますか? リハビリは長年続ければ少しずつは良くなるのでしょうか? 後ご自分の体験、ご家族の体験などもお聞かせ頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

引き受けてくれる施設は少ない。

🐶
匿名くん
脊髄損傷のリハビリの主な目的は関節が固まらないようにするため関節を動かすのが目的です。筋力の維持は難しいです。機能を回復するためのリハビリではなく、悪化を食い止めるためのリハビリなので受け入れてくれる施設が少ないのが現実です。また介護施設も手間がかかるため引き受けてくれる施設は少なかったです。整形外科医でしたのでこの点で苦労しました。

北海道中央労災病院 脊損センター

041
えり
北海道 美唄(びばい)市です。 脊髄損傷については、全国でも有名な病院と思います。 ヘリで札幌方面から運ばれてくる患者さんも多いですが、現在の病院でどうして転送して下さらなかったのかはわからないですね。 専門家ではありませんが、脊髄損傷でも不完全な損傷などもあり、状態は色々のようなので、どのような経過をたどるかは、人それぞれと思います。 スムーズに転院するためには、入院中の病院か美唄の病院の医療相談室に相談してみてはどうでしょうか?

トピ主です

🐱
ある トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。 昨日実家から戻って来ました。 レスを頂ましてありがとうございます。 先生には、寝たきりになるでしょうと言われてしまいました。 匿名くんさんがおっしゃる通り、昨日回復のリハビリではないようです。 それとどこの病院に搬送を断られたのか母に確認したら、北海道中央労災病院だったそうです。ヘリで搬送の予定だったそうです。 しかし断られたそうです。断られた理由は高年齢だからだそうです。 若ければ搬送して貰えたのか?と考えてしまいました。 えりさんに教えて頂いたのに、実行出来なくてすみません。 これから母や弟達と相談しながら、父を見守って行きたいと思います。 遅くなりましたがレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧