本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家との近距離別居の約束を撤回したいのですが…

義実家との近距離別居の約束を撤回したいのですが…

レス16
(トピ主 2
😨
しんどい嫁
ひと
25才女性、年長・年少・1才の3児のママです。

長男が年少の頃、義実家と近距離別居することに決めました。
義実家には近距離に2件家があり、それぞれ義両親と義祖父祖母が住んでいたのを、義祖父祖母の住んでいる古い家を空けてもらい新築に建て替えて頂ける話でしたので、こちらから行くと決め、喜んで承諾して頂きました。

しかし去年、義祖母が占いの本を読み主人の運気が動くには時期がよくないから、引っ越しはいいが(?)建て替えはしないと言い出しました。

そんな中、私の実家の父が若年性の認知症になり母が協力を求めて、引っ越しに難色を示すようになりました。

長男は今住んでいる地区に友達が増え、家族ぐるみでお付き合いもあり、楽しく暮らしています。

義実家と実家はどちらもウチから車15分程度の距離です。

主人と話し合い、引っ越しをせず今住んでいるところで子育てをしようかと考えています。

義実家を振り回してしまい申し訳ないのですが、もう正直引っ越しは考えられなくて…

皆様は私の決定をどう思われますか?
今日義父に話したところかなり説得され、かなり参っています…

ランキング

レス

時期が悪いというなら

041
みみ
時期が良くなるまで待ちましょう。 良くなる時期と言うのは「占いで悪い結果が出なく」「父の介護も慣れて来たり状況が変わったり」「子供たちの学校も近所から離れるようになったら(中学卒業くらい?)」 15年後くらいには引っ越せる環境になっているかもしれませんね。古い家は駄目ですよ、いずれ大きな地震がくるのにこの先長い事暮す子供たちにとって危険ですから今のままでは住めません、とか。

約束は守るように

041
エラン
約束は守りましょう。 約束を守れないようならば、立場が変わり、あなたが約束を破られても文句は言えません。 もちろん双方の同意で約束を破棄できるなら、この限りではありませんが。 ひとまず約束を確認すろと、相手が立て替える約束を破棄したならば、引っ越しする必要はないでしょう。 相手が立て替えをしてくれるなら、その立て替え時期を双方納得いくように調整しましょう、

しなくていい

🐤
ななし
単に義父母がお金惜しさに新築を建てるのが嫌になっただけでしょう。 新築に住めることが前提で近距離に住む気になっていたのに、 引越しだけ要請されるのはおかしいです。 今の環境も気に入っているのなら、今のままのでいいと思います。 義実家の地区もそう遠くはないようですから時々顔を見せに行けば十分では? そんな義父母さんと近距離じゃあ苦労しますよ。 振り回されてるのは貴方の方でしょう? あなたにも自分の父母がいるのだし、 子供たちにもいい環境を自分達夫婦で考えて整えて下さい。

ご主人の意見は

041
pop
ご主人はどう思ってるのでしょうか。 ご主人がトピ主さんと同じ意見ならそれでいいと思います。 双方の家の中間て理想じゃないですか。 両方の家の親の面倒を看る事を考えると 中間の方が負担が少ないと思うから。 別に自分たちの資金で建てるなら どこに建てても自由でしょう。 でも、義実家の資金をあてにしてるなら別だと思います。 将来揉めて離婚になってもいいなら とぴぬしさんの好きにすればいいと思いますが。 そうでないなら、 義実家とのトラブルは可能な限り避けた方がいいのではないでしょうか。 今の場所で暮らしたいなら 義実家のお金をあてにしなければいいだけの事です。 ただ、引っ越すなら子供が小学校入学前の方がいいと思います。 途中で転校となると、子供の負担が大きいので。 今から住む家は子供達にとって成長期を過ごす 大事な思い出の家になりますからよく考えて。 個人的には子供が産まれたら なるべく早く自分たちの家を持つべきだったと思っています。 子供達と一緒に暮らした家というのは親子共々 思い出深い家になりますから。

現状維持でいいのでは?

041
Mm
両実家とも15分距離なら、近いしちょうどいいかと思います。 夫さんと話し合いで決めた事なら、それに突き進んでいいでしょう。 どなたか、約束は守るべき!とありますが、 その時、その時の事情が変わってくるものだし まして実父が認知症で大変な時で、トピ主さんの手が必要な時でもあり まだ引っ越しの時期じゃないでしょう。 義父さんに納得されて、心が折れてるようですが、 どういう風に言われたんですか? まさか、「約束は約束だ、実家はどうでもいい」とか おっしゃってませんよね?

すでに

041
今の場所、義実家から車で15分なら、すでに近距離別居になっていますよ。 近いじゃないですか・

約束を守る

041
猛毒の霧風
お互いに約束を守ればよいのではないでしょうか。 義実家には家を新築してもらう。 トピ主は引っ越す。 なお、トピ主が引っ越しを撤回したいなら、それが離婚事由になると覚悟しておくことが必要だと思います。 トピ主が言えるのは「新築を早く建ててください」だけだと思います。 それで何年も義実家が新築を建ててくれなかったら、「新築を建ててくれる約束を守ってくれなかったから引っ越すなんて約束はもうないよ」って夫や義実家に言えば良いと思います。これなら約束を破ったのは義実家になりますから。 子供とかをダシに使ったりしたら、約束を守らなかったのはトピ主になっちゃうと思うよ。

私の決定じゃなくて…

💡
さのすけ
ご主人の決定ですよね? いいと思います。 「でも、運気が悪いんですよね~?やっぱりそういうときは動きたくないです。」 「私たちが自分で建て替えられる(お金が貯まる)まで待ってくださ~い。」とかなんとか、のらりくらりできませんか? 状況なんてこれからいくらでも変わります。 もしかしたら、転園、転校したいって思うときも来るかもしれません。 納得できないなら、延ばせるところは延ばしましょう♪

建て替えは約束の一部では?

💡
40歳代専業主婦
建て替える事を条件に約束したのではないですか? 建て替えてもらえないのであれば引っ越せません、で良いと思いますが。 実父の病気の事もありますし、 子供も友達と離れたくないようですし、で押せばいいと思います。 >今日義父に話したところかなり説得され、かなり参っています… 根負けしたら後悔しますよ。

引越ししなくてOK

041
なつみ
あちらも新築という条件を反故にしています。 引越しする必要はありません。 トピ主さん側で介護問題が発生し状況が変わったので、こういうことは変更してもいいと思いますよ。 義父はトピ主さんの実家はどうでもいい、なんて言ってませんか? 言われたのなら、言った瞬間怒って疎遠でいいと思います。

夫婦で決めた事ならいいのでは?

🐧
匿名希望
ご主人もそれでいいとおっしゃっているなら良いと思います。 約束!とこだわる人もいますが、約束なんて無視していいとは言いませんが、状況って色々と変わります。 そもそも車で15分の距離なら充分近居だと思いますよ。 ただ、相手も約束を反故にしたからというのは理由にしない方が言いと思います。 「だったら約束通り立替する」と言われても、困るでしょうからね。 他の方も仰ってますが、今は完全に決別せずに「時期が悪いので」と、取り合えずはのらりくらりと先延ばしにしておけばいいのではないでしょうか。 トピ主さんは表に立たずにご主人の意思もあってという事を全面的に出していきましょう。

今のままでいいのではないですか。

041
るか
「時期が悪いって、占いあたっているのですね。  実家の問題とか出てきたのは、引越しがよくないって暗示でしょう。 引越しは延期しますね。」 って、義祖母の占い話にのっかっちゃえばいいと思います。 もともと、立て替えてもらう約束を反故にしているのは、あっちなのだから 何も今の段階で引越さなくてもと思います。 今はお母様の助けになってあげて下さい。 両方の実家から車で15分なんて、ベストな場所だと思います。

すみません…。先に約束を破ったのは私なのです。

😨
しんどい嫁 トピ主
トピ主です。皆様、ご意見感謝です。 誤解を与える表現をして肝心なことが抜けておりました。本当に申し訳ないです…。 最初は建て替えずに引っ越す予定だったのですが、その後義父と義祖母が建て替えようと言ってくださったのです。 決めた時は実父が認知症になる等思いもよらず…、子供が小さいうちに安定した環境を、という気持ちからでした。 ですので約束を破り振り回しているのは、私で間違いないです。 義父は、実父母もみんなで住めばいいよ!そうでなくても義実家と実家も15分ほどしか離れていないし、ちょうどいいよーと。 あとは…2件家を建てたのは、主人と義弟のためなのに1件はどうするんだ?売っても金にはならん…や、ジジババが近くにいた方が子供のため…等です。 ちなみに実母は義実家の近くに住むのは考えられないと。 今は賃貸住みでして家を買うなら、実家から費用援助の予定があり、残りを負担します。 義父母は住家が新しくローンがあり貯金はあまりなく、建て替えの費用も義祖母負担の予定でした。義祖母は説得できており、頼めば引っ越さなくても費用の援助を頂ける様子もあります。

トピ主です…続きです。

041
しんどい嫁 トピ主
主人は、状況が変わったのは仕方がない、長男が楽しそうに生活しているし、とりあえず引っ越す必要はないと思うと義父にも言ってくれました。 私からは私の目測が甘かったのがいけなかったのです、と謝りました。 義母は自身も姉妹しかいないので(私も妹しかいません)、こちらの立場を理解してくれており、私はどういう風でもいいよ~と言っています。 つらつらと書いてしまいましたが… やっぱり私が一番悪いかなと思いますので謝りつつ、状況が変わったのは仕方がないので、カドが立たぬよう説得していくしかないのかな、と思っています。 義父義母も義祖父母も実父母も大好きで大切で、みんな大切にしたいのですが…なかなか上手くはいかないですね。やはり自分の親を優先したい気持ちが強いですし。 経済力もなく、情けない限りです。 まとめてのレスになってしまいすみません。 最初レスしてくださった方々に誤解を与えてしまったことも再度お詫びします。 すみませんでした。 よかったらまたご意見をお聞かせ願えたら嬉しいです。 甘い考えだと思っておりますので、お叱りも是非お願いします。

「建て替え」も約束のうち

041
セイウチ
まず、約束という観点では「建て替え」も約束のうちですから、 これが実行されないなら、引っ越しはしないで良いと思います。 しかし、先方は金輪際建て替えしないとは言ってません。 「時期が悪い」と言っているだけです。 建て替え時期に関する約束はあったのでしょうか? それがない場合には、後日「建て替え時期が来たから立て替える(た)」と言われたら 今度はトピ主さんが約束を守る番になります。 あと、 > 25才女性、年長・年少・1才の3児のママです。 > そんな中、私の実家の父が若年性の認知症になり母が協力を求めて、引っ越しに難色を示すようになりました。 幼い子供3人抱えて、実家の手伝いができるのでしょうか? もしかして、実家の手伝いをする間は、 子供は義実家に預けるつもりですか? それだったら、義実家との関係は良くしておかなくてはいけませんよ。

舅姑が嫌いになったとかではないの?

041
ふむ
 義実家から実家は遠いの?  義実家に引っ越しても通えばいいし、引っ越さなくてもどのみち 実親とは同居考えてないんですよね?  だとしたら、どっちにしても通いで実家に行く事には変わりないのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧