本文へ

親が乳児に練乳を舐めさせた

レス27
(トピ主 1
🐷
ぶた
子供
4か月の赤ちゃんがいるのですが
いつも舌をべろべろ出している、口をくちゅくちゅ音立てている
=何か食べたいんだ、腹を空かせている
なのに何もあげないんだからひどい奴だ
と言われ目を離したすきに練乳たっぷりのイチゴを口に押し付けられ
口に入ってしまい舐めてしまいました
そのあと少しぐずったのですが口をゆすぐこともできずそのままです
歯は生えてないので虫歯はないと思いますが
何かしたほうが良いのでしょうか?
また4か月で離乳食って早くないですか?
この親のしたことをどう思いますか?
私は毎回こんな調子なので本当に腹が立ってしまって
もう2度と触らせたくない思いでいっぱいです

ランキング

レス

???

🐤
テツ
トピ主さんの文章がよく分からないのは私だけ??? あなたはどういう立場の人なの?

あなたの妻か夫?

🐤
おむすび山
文中の親とはあなたの妻か夫ですか? それともあなたの親か義親ですか? 多少なら構わないような気もするし、頻繁なら駄目だし特に知識なくハチミツとか舐めさせられないように気をつけましょう。

言い聞かせるしかない

041
気球
トピ主さんのいう「親」とは、トピ主さんの親で、つまり赤ちゃんの 祖父母ということでしょうか? 世代が違うと赤ちゃんに対する知識も違いますので、きちんと説明 する必要があります。しないで欲しいことはしないでと何度でも。 特に乳幼児は豆粒ほどのものでも窒息しますので、勝手に食べさせる ことは危険だということをキチンと理解させましょう。 または月齢ごとの育児例が書かれた本などもありますので、それを 見せて理解させるのもいいかと思います。

離乳食が早いと言うより、あげたものが悪い

041
はるか
私の息子を育てた時と(記憶も曖昧なので)違うかもしれませんが、4ヶ月から、離乳食はあげていましたが、味のない出汁や、重湯、ドロドロのお粥、果汁を、すこーしずつ上げる。あくまで、味を覚えさせるためだけで、ミルクや母乳の代替えにはなり得ない。だから4ヶ月なら、やってもやらなくても、良いもの。と、言う所から考えると「離乳食は、あげてもよいが、練乳だの、イチゴだのはよくない。」と言う事ですね。イチゴは消化に悪いし、練乳は、甘過ぎて添加物が多いのが、理由でしょうか。嫌なら会わせなくて良いよ。

そんなに気にしないで。

041
しゅん
確かに、4ヶ月で離乳食は早いけど、 虫歯もまだならないし、 悪いものでもないので、何も心配いらないと思いますよ。 ですが、4ヶ月くらいから欲しがったりする子は普通にいるので、 練乳はやめた方がいいけど、おもゆくらいなら大丈夫だと思いますよ。 甘いものは、虫歯も心配だけど、大人が食べる甘いものを先にあげてしまうと、子供用のお菓子類は、食べないようになりますよ。 家の子がまさしくそうですから…。 ご自分の親なのですよね? 昔の子育てと違うところもありますから、 はっきり言ってかまわないのでは? ちなみに家は義理の両親と完全同居ですが、 親の私がさせたくない事なんて、悉くまかり通っていません。 初めて食べた甘いものは、和菓子のさらしあんですから(笑) 自分の親なら言えますけどね~。 2歳の息子は、いつの間にか、普通の飴ちゃんも与えられていましたよ。 もうそうなると誰も止められません。 頑張って、阻止して下さいね!

ん?

041
こもも
あなたは4ヶ月の赤ちゃんのお母さんで、「親」っていうのは実母か義母ですか? それとも、あなたの家にあなたの子供ではない4ヶ月の赤ちゃんが居て、その子の親?

なんで怒らない?

ぽぽ
ご自分のお子さんに親(トピ主さんの実親?)が 練乳なめさせたんですよね?ちがうかな? なんでその場で親に怒らないのでしょうか? 離乳食の時期もトピ主さんわかっているのでしょ?自分の お子さんは自分が守らないと。 >>この親のしたことどう思いますか? なんていってる場合じゃないと思います。しっかりして。

主さんが赤ちゃんの親で

🙂
さてと
「親」というのが実両親か儀両親なのでしょうか? 親がした事をどう思うかではなく赤ちゃんに練乳が大丈夫なのか調べました? その親にきちんと注意しました? 何度もあるようなので繰り返すなら「会わせない」など対応策はあると思いますが 一緒に住んでいるのでしょうか? 何もかも情報が不十分すぎて何も言えませんよ。

トピ主さんは母親ですよね?

041
モモンガ
4ヶ月は少し早いとおもいます。離乳食は5ヵ月~6ヵ月を目処に初めている方が多いです。離乳食はアレルギーになりにくい十倍の米粥から始めるといいですよ。 練乳はまだ止めた方がいいですね。 食べさせられた時には、烈火のごとく相手を怒鳴りつけましょう。恐怖でもうしなくなると思います。

うちの子はヤ○ルト飲まされました(笑)

🐤
ポップキャンディ
トピ主さんの親ですか? 同居ですか? 練乳たっぷりのイチゴ程度ではうんちに出る位で終わりでしょう。 うちは次男が生後三週間程の時、当時三歳の長男の友達にヤ◯ルト飲まされました。 まだ早いよ!と、注意しました。 ナンの変化も無かったです。 トピ主さんがイライラしたら意固地になって余計にいらぬ事しますよ。 冷静に、たんたんと説明して下さい。 ペロペロくちゅくちゅが気になるならおしゃぶりでもしてみては?

口ではなく資料やプロの言葉を聞かせること

🐱
ここちょ
親だから子育てを分かっていると思っていると、 昔の知識やもう忘れていたりして思うがままの行動をしてしまうみたいですよね。 トピ主さんが計画を持っていろいろ子育てをしたいなら、 一緒に育児書を読んでどうしていきたいかを覚えさせる。 医者じゃやりすぎなので、地域の保健センターの保健師や病院の管理栄養士にお願いして、 最近の赤ちゃんの栄養や食事についてを教えてもらう。 もちろん、両親も一緒に連れていくことが大切です。 目の前でプロの話を聞かせないと意味がないです。 それくらいしないと、経験者と言う勘違いの自信からどんどんいろんなことされます。 子供(トピ主)の言うことなんて耳を貸しません。 どう思うかではなく、自分でどう対策していきたいかしっかり考えて、 あまりストレスを貯めないで子育てしてください。

だれ?

🐤
いちごにご
だれがだれのあかちゃんにしたことなのか、 非常に分かりづらい文章です。 三歳の我が子にだって練乳なんてあげたことありません。 離乳食の基本は「素材の味」です。 「毎回こんな調子」って…赤ちゃんのおなかの具合は大丈夫ですか!? トピ主が赤ちゃんの親なら、せめて離乳食に関する正しい知識を身につけて 早く赤ちゃんを守って下さい。

ちょっとなめたくらいで

041
ぴい
何も起こりません。 ちょっと神経質になりすぎでは。

虫歯になる理由

041
花月
私には子供もいないので離乳食の時期についてはわかりませんが… 生まれたての赤ちゃんの口には虫歯菌はいません。 虫歯菌は人からうつされるものです。 誰かが口にした飲み物やスプーン、また食べ物を噛み砕いて与えたり、キスをしたりなどです。 なので、誰かが口にした物を与えない限りは虫歯になる事はありません。 現に大人になっても虫歯菌のいない人が稀にいます。 誰かが口にしたものを一度でも口にしてしまうと全ての虫歯菌を退治する事は出来ないので、虫歯になる可能性が出てきます。 まぁ、虫歯菌がいないからと言っても歯茎の健康の為に歯磨きをした方が良いようです。 まだ歯の生える前の乳児ならば大丈夫じゃないでしょうか?

何それ?

🐶
どどんぱ
練乳を舐めたくらいで、赤ちゃんがどうかなるの?

あまり神経質にならないで

🐷
mac
おそらく初めてのお子さんですよね? なので神経質になるのは仕方がないですが… でも何でも育児書通りに!などとは考えない方がいいですよ。 トピタイトルの「親」とはトピ主さんのお母さんの事ですよね。 昔はけっこうアバウトな育児だったと思います。 今の育児法とは違うのでお互い考え方の違いがあるんですよ。 今回の練乳の件ですが、確かに4か月の子にあまり甘いものは与える べきではないと思いますが、練乳は食べたら死ぬものでもないし、 のどに詰まらせる恐れがあるわけでもない。 「まだ4か月なんだから甘いもの与えないで!」って親に注意するくらいで そんなに慌てるほどの事ではないですよ。 これがはちみつだったらダメですけどね。乳幼児には与えないようにという 指針がありますから。 離乳食って、育児書の通りにあげるのが基本かもしれません。 が、そうしなきゃダメってわけでもないです。 離乳食が始まってすぐお粥じゃなくて普通のご飯あげてるお母さんもいるし。 でもあれこれ手出しされるは嫌ですよね。 余計な事はしないように釘をさし、でもゆとりある育児をして下さいね。

えっ~と..

🐶
ミリオン
トピ主さんの「親」がトピ主さんの赤ちゃんに練乳を舐めさせたって解釈でいいのかな 「まだ離乳食も始まってないのにっ、そんな味の濃いもの舐めさすなっ~!」と怒り狂えばいいのでは?! 早い子だと5ヶ月位でも歯が生えて来るし そんな勝手な事されたら虫歯もそうだけど、甘いモノばかり欲しがる味覚に成りかねないし.. あと赤ちゃん用麦茶やお白湯は上げてますか? 授乳の後(嫌がらなければ)間髪入れず哺乳瓶入り麦茶やお白湯を含ませると、赤ちゃんでも口がサッパリするのか 一口か二口飲んでくれて習慣になりますよ。 虫歯予防に役に立つのでお勧めですし、 我が家では成長してからもどんなに甘い飲み物の後でも最後は必ず「お茶~」って言います。面白いです(笑)

離乳食の開始は生後8ヶ月から

💢
i.t.p
トピ主さん、ママですか?パパですか? どういう立場の方か分りませんが 4ヶ月で苺や練乳はダメです。 私は大学で栄養学を学んだ小学生男児の母です。 離乳食も座学と実習で学びました。 離乳食を早く始めるのはいいことではありません。 早すぎると赤ちゃんの腸内細菌のバランスも壊れ 成長に悪影響も出かねません。 それ早い時期に砂糖の甘さを覚えると 本当に離乳食をスタートした時に 甘いものばかりを好む子どもになってしまいます。 虫歯にもなりやすいし よく言うキレやすい子になります。 肥満にもなりやすいです。 お子さんが本当に大事なら 正しい知識を身につけてください。 離乳食は8ヶ月から開始。 虫歯予防の為大人が口にした匙や箸を直接使わない。 食物アレルギーを起こさないように 最初はいも類、野菜、次に米、穀類 そして卵、肉、魚類は必ず良く加熱してから与える。 卵掛けご飯は離乳食が終了してから与えてください。 お子さんの周りの大人が全員で 離乳食や育児の本を読んでください。 経験も大事ですが「抱き癖」なんて言葉はもはや死語です。

砂糖と防腐剤たっぷりの練乳

😀
霊能
離乳食を始めても砂糖や塩分なしから始まります。 肝機能が未発達の乳児に大人と同じ食べ物を食べさせると下痢または 臓器の弱い子になるからだという説です。 臓器が弱いとアトピーやアレルギーが出やすいようです。

アレルギー反応がなくてよかった…

🐤
ブーリー
練乳くらいで…とレスされている方々もいらっしゃいますが… アレルギー反応が出なくて良かったです。 うちは、粉ミルクを離乳開始の時に20ミリ飲ませたら、嘔吐とじんましんが出て即病院状態になりました。 離乳食は完了しましたが、未だにミルク、ヨーグルトはもちろん、練乳も食べさせられません。 乳製品や卵系、小麦粉系はアレルギーが出やすいので、離乳食を開始してからでも、初めて与えるときは小児科があいている時間に と考えるのか常識と、健診で学びました。 アレルギーがどんなものか、もしアナフィラキシーになった時にはどんなに危ないかを、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に本からでも読まれてはどうですか? なぜ良くないのかをはっきり伝えられたら、理解されるのではないかと思います。

ハチミツをなめさせてました

041
tata
わかります。 私の母親は孫がかわいくてかわいくてオモチャにしていました。 ハチミツをなめさせて「体にいい」って言い張ったりめちゃくちゃでした。 「やめて」って言ってるのに「そんなに神経質にならなくてもいい」だとか「こんなに喜んでる」とか言って話を聞きませんでした。 勢いがすごいんです。 本当に孫の将来ことを考えているわけではなくて、今自分が嬉しいか楽しいかどうかだけが問題なんです。 母乳が出るのに自分が哺乳瓶でミルクをあげたくて私から奪い取ってミルクをあげていました。 こちらも産後でつかれているから抵抗する力もなくて。 お母さんの性格でしょうから、何を言ってもムダです。 なるべく近寄らないことです。 母親学級じゃなくておばあちゃん学級をやってくれ、ってほんとに思いました。 そうそうに実家から自分のマンションに帰りましたよ。

少量でもアレルギーを起こす可能性はあります。

とまとまん
何人か知らない方がいるようなので、あえて書いておきます。 牛乳、卵、小麦粉、大豆などは子どものアレルギーの主な原因です。練乳は牛乳からできています。まだ臓器が十分発達していない赤ちゃんが口にすると、強いアレルギー症状(アナフィラキーショック)を引き起こす可能性があります。イチゴはアレルギーを起こしにくい果物ではありますが、少ないながらもイチゴアレルギーを持つ子どもを知っています。 なめたぐらいで・・・と言う人はアレルギーを知らない人です。耳かきの先ほどの量でも、アナフィラキーを起こす子どもはいます。 また、最近はアレルギーをもつ子どもが増えているということもあり、離乳食は5ヶ月あるいは6ヶ月からはじめるよう、指導されています。これは、早期に離乳食を始めた子どもにアレルギーを発症する例が多いということからです。 6ヶ月まではおっぱいのみとWHOは推奨しています。白湯や麦茶(←大麦アレルギーというのもあります)もあえてあげる必要はありません。 とりあえず、赤ちゃんになにもなかったようでよかったです・・・。 「ちょっとなめたぐらい」とおっしゃっている方に怒りを感じます。

有言実行

041
胡椒
>毎回こんな調子なので本当に腹が立ってしまって つまり今回が初めてではなく、何度もされているってことですよね? >もう2度と触らせたくない思いでいっぱいです 思っているだけで実行しないから『毎回』されるのでしょう。 一体いつからこんなことを容認しているのですか。 話しても資料を提示しても理解してもらえないなら、言葉が通じないんです。 自分のしたいようにして責任はとらないなんて、動物と一緒。 トピ主さんの実のご両親かもしれませんが、敢えて言わせいただきます。 無責任な人間は、問題が出た時、真っ先に逃げる卑怯者。 同居なら部屋に鍵を掛け、出来るなら別居してください。 別居なら、お子さんが何を食べてもいいか判るまで、会わせないでください。 その方たち、牛乳アレルギーの子に生クリームを平気であげそうな危険人物だと認識してください。 長じてお子さんに何か問題が出た時、苦しむのはあなたではありません。 なんの罪もないその子です。 後悔するのはあなたかもしれませんが、それがなんの役に立つと言うのです? 子供を守れるお母さんになってください。

みなさんありがとうございます

🐷
ぶた トピ主
トピ主です 読み直したら文章分かりづらかったですね… 私の実の親が私の子供に練乳を舐めさせたんです 昔の時代では当たり前だったんですかね もちろん怒りました 怒ってもなんで怒られるのかわからないみたいです 練乳は害はなさそうなのでよかったです ただ、その日に限って3回もうんちが続いて下痢気味になりましたが… tataさん 本当にそうですよね! まるで猫や犬いじるみたいに扱うんですよね 寝てるの揺さぶって起こしたり叩いたりしたり (自分が触りたいから) 孫がかわいいなら孫の目線に立ってかわいがって欲しいです おばあちゃん学級は本当に作って欲しい! それか育児書を読んでほしい 私も読めと出したのですがそんなもんにばかり頼りやがって云々と 断られました

ありえへ~ん

🐷
はと胸
>その日に限って3回もうんちが続いて下痢気味になりましたが… 便秘をした時は水分とらせたり、繊維質のもの食べさせたりしますが、 病院で20パーセントの糖水を飲ませると便が緩くって良い、と教わりました 砂糖が便を軟らかくするそうです 糖分のせいで便がゆるくなったのかなーって思いました 「こないだ舐めさせた練乳のせいで下痢をした。  好き勝手にさせたら命にかかわるから、今後は触らせない」と宣言します 実際は無理でしょうから、私だったら会わせる頻度を減らします 週1回会っていたのなら2週間に1回にする、とか 神経質となじられたら、「神経質で結構!」とデ~ンと構えます 好き勝手しておいて、いざ何か起こったら母親のせいにするくせに 薄着にしないとダメと言っているのに「これじゃ寒いだろう」と 厚着させる、汗かく、風邪をひく、そしたら 「風邪ひかせたのか。母親なのにだめじゃないか」って、おいおい うちも育児書なんて「そんなもん」と読みませんので、 何度も同じこと繰り返し言い聞かせるしかないです ひっじょ~に!疲れますが子供の安全の為です

長女が次女に

041
若葉
長女は次女と2歳半離れていますが、ある日ふと気付くと生後3カ月ほどの次女に長女が「ちゅっぱ○ゃっぷ○」という棒付きアメを舐めさせていました…。 長女としては親切のつもりだったようです(涙)。 まぁ次女は何ともなかったですし、長女もまったく悪気がなかったので怒るより笑ってしまいました。 もちろん長女にはまだ次女がアメを舐められないとこと等きちんと話して聞かせましたが。 トピ主さんの怒りはきっとお母さまとの関係から来るのではないでしょうか。 一度きちんと話し合いをなされることをお勧めします。

自分なら

041
にゃんちゅう
二度と触らせないし会わせない。 そういう人は何を言っても変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧