本文へ

友達を嫌いになりました

レス10
(トピ主 2
😨
まるさみこ
ひと
同僚の友達(飲食店)を嫌いになり、かれこれ数ヶ月ろくに話していません。

それまではお互いに悩みを話したり飲みにも行ったり仲良かったのですが、正直もうあの頃には戻れないと思ってます。

こうなったきっかけは、その人が私を仕事上否定する事を言ってきたり、勝手に妄想や暴走して職場をかき乱す(軽い鬱だったかと)ような事があり、許せなくなってしまいました。

元々その人とは価値観や性格も生きてきた環境も全く違い、ふとした発言で私自身傷つく事もあったりしました。。

今までは友達だし…と我慢してきましたが、今回色々あった事で受け入れられなくなりました。

そしてこのわだかまりは、店の経営者や上司にも知られてしまい(原因も理解しています)、狭い職場だからみんな仲良くやるように私が大人になれ!と言われ、分かりましたとかわしてきましたが、そろそろ変わらぬ現状にしびれを切らしつつあります。

私は昔みたいに戻るつもりはなく、いずれは今の職場も辞めるつもりなので、それまでは波風立てずに過ごしたいんですが…

こんな考えはダメですか?みんなで仲良くないとダメなんでしょうか?

ランキング

レス

職場なら

041
moko
経営者や上司が「大人になれ!」というということは あなた、職場で ふてくされた態度、無視とかって平気でやってるよね。 それさえ 直せば、別に仲良しゴッコはしなくていいんじゃない? >いずれは今の職場も辞めるつもりなので だったら、「今」辞めれば? きっと職場の空気、重くしてるのがあなたのようだから、 やめるなら今だと思うけど。 いるんだよね、何で不機嫌なんだかっていうような顔して 職場に来るヤツ。 どれだけKYなんだよって思う。どれだけ自己中?って。 飲食店なんて、客商売。 従業員の笑顔も給料のうちってこと 知らないの?

気にしない

🐶
kuu
本当に嫌いになってしまった場合、それは仕方ないと思いますよ。大体、自分が嫌いな人って相手も同じであなたの事が嫌いなはず。ただ、顔を合わせなくてはいけない状況なら、その「嫌い」な態度は周りにも迷惑をかける事になるのでなるべく控えるべきかなとは思います。心の中でどう思うがかは本人の勝手なので(笑)なるべく適度な距離を取る事ですね。

トピ主です。

😨
まるさみこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 補足ですが、私はその人に対し、仕事上の話はしていますし、特段無視した態度はしていません。 ただ以前が、色々話をしすぎてて(一時は経営者にも、私がその人に振り回されたり悪い方向につれこまれないか?!と心配された事もありました)、やけに私たちが絡んでいた姿がほとんどなくなったのが納得できない感じのようです。 職場を辞めるつもりなら、今すぐ辞めれば…というご意見もありましたが、生活等も考えるとすぐには無理な状況です。 もし経営者に仲直りを催促された場合、やはりその時はそう従い、本音は昔のようには無理だという事は伝えるべきではないですよね? 人間関係でこれほどこじれた事がなかったもので…ささいな話のような気はしますが、悩んでしまいます。 引き続きご意見お待ちしております。

仕事は仕事

🐤
フライドチキン男
あなたみたいな人は本当に迷惑です。 嫌々オーラを出しまくって、職場の雰囲気を悪しないでくれますか? 仕事は仕事です。 辞めるならさっさと辞めなさいよ。

最新レス読みました

041
so-su
>かれこれ数ヶ月ろくに話していません これを書くから職場でも無視してるんじゃないかって勘違いしてしまいます。 >もし経営者に仲直りを催促された場合、やはりその時はそう従い、本音は昔のようには無理だという事は伝えるべきではないですよね? えぇ?おかしくないですか? あなたは >仕事上の話はしていますし、特段無視した態度はしていません。 だったら経営者にとって不都合はないはず。 そこは“職場”なんだから。 『まるさみこさん~、いい加減、○さんと仲直りしなよ~』って 大きなお世話じゃないですか? ちなみに、パート同士の話?? パートなら、シフトが彼女と重ならないように時間の変更でもすればいいのに。飲食店でしょ? でも、ケンカ原因も知っている上司があなたに「大人になれ」って いうってことはやっぱり 態度に出てるんじゃないの? 自分ってなかなか客観的に見れないから、わからないだろうけど 他人から見たらギスギスした空気が耐えられないんだと思うけどね。 チーム意識が強い飲食店なんじゃない??

トピ主です。2

041
まるさみこ トピ主
表現に色々と誤解があり、すみません。 私は業務の話はしていますが、プライベートな話はしていないという意味で。。 そうなんです、うちの経営者は仲間意識がめちゃめちゃ強いんです。 お互い正社員なので仕事が一緒になる事は多いです。 確かにこうして皆さんに辞めるべき、経営者に大人になれと言われる位というのは、私に問題があるんでしょうね。 仕事を誰より真面目にやってきた自信があるからこそ、私はその人を許せなくて今のような状況を作ってしまった… 私がすべて許せばすむ話なんですよね。 許せないなら周りのためにも去るべき… ちゃんと考えてみたいと思います。 みなさんありがとうございました。

う~ん

041
yakiniku
何があったのか、何が原因なのか ここに書かないから なんともいえない・・・です。 ただ、中途半端に妥協して その人と仲直りしたとしても また慣れてきたら 相手は失言を繰り返すと思います。 仕事上、支障がなければ いくら上の人の提案や助言でも 聞く必要はないかと。 職場全員が仲良し・・・って ある意味 無理ですよ。

職場の人は

041
ルシア
友達じゃないと考えて、義務的に、表面は接しておいてあたりさわりなくすればいいんじゃないですか? 多分あからさまにふてくされたり、イライラした雰囲気を出しているんだろうと思いますけど…。それは周りが迷惑なので本当にやめてください。

厳しいレスが多いけど

041
といこ
がんばれ、トピ主さん。 経営者や上司がどういう意図でトピ主さんに大人になれ、といっているかはトピ文からは読み取れません。 トピ主さんの我慢がMAXになってしまって、実は思っている以上にとげとげした態度になっているのかもしれないし、 あるいは相手はノイローゼ気味なのだから、精神的に健康なトピ主さんがフォローしてあげてくれ、と頼んでいるのかもしれません。 すぐにそこをやめられないのであれば、もう少し、表面的に親しくしてあげるしかないかも。周りやお客様が困った気持ちにならない程度にね。 仕事上に必要な事務的なことしか話さないのであれば、それは職場でのコミュニケーションとしては不足だと思います。多少の雑談や軽い挨拶は必要かな。 別に本当にもとの仲良しに戻りなさいとか、全てを許しなさいといっているわけではないと思いますよ。少なくとも職場のヒトは。

子供だね

😑
ちゃこ
職場は『仲良しクラブ』じゃありません。 きちんと仕事してお給料をいただく場でしょ? その根本をわかっていないから、同僚とのつきあい方にも節度が無くなる。 上司がおっしゃる『大人になる』てどういう意味か理解してます? 最近の若い人って、自分と他人の距離の取り方わからない人多いよね。 価値観や性格なんて違って当たり前でしょ、違う人間なんだから。 自分だけが常に正しいの? あなたが傷ついたように、自分も相手を傷つけたことあるかもって思わない のかしら? そう慮って、お互い様って思うのが『大人』ってことだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧