本文へ

【長文】復縁すべきか否か

レス11
(トピ主 1
041
とくめい
恋愛
彼29歳、私27歳
2年付き合った彼と1月に別れました。

友達だった彼から猛アプローチを受け付き合い、交際中は友達のノリで時に喧嘩したり時にじゃれ合ったりと仲良しな2人でした。

ただ彼は時間や約束にルーズで、遅刻などはずっと治らず、記念日は◯◯しようね~と言った約束を忘れて結局喧嘩。(私が一方的に怒る)

去年後半から気持ちが離れ始めて、かつ情緒不安定、一緒に居て急に涙がこぼれたり、
時間の価値観の違いに嫌気がさし、
もう絶対しない、将来も考えてるんだと言う彼に、こんな中途半端な気持ちじゃどっちにし無理だと別れを告げました。

別れから2ヶ月間、彼が仕事先に来たり、家に来たり、また手紙が来たりしており、

取り敢えず私を放っておいて欲しいこと、
少し時間を置いた、◯月◯日に、友達として会おう、
けど復縁を前向きに考えるとか、そう言う意味ではないことを伝え、取り敢えず今は互い連絡取り合ってません。

先日、共通の友達伝いに、
連絡したいけど会う日までは耐える、私が元気でいるかどうか、と相談されたと聞いたくらいです。

別れて3ヶ月、連絡を取らなくなって1ヶ月。正直、淋しいと感じることも少なくなく、またどうしてるかなと気になり、結局毎日頭の何処かにはあり、別れて良かったのかを考える日々です。

結婚を考えるならココで手を打つべきかと最低に打算的なことを思ったり、

まだ出会いはあるはず!と思ってみたり、

自分も含め完璧な人なんていないし、素を出し合える人は貴重なのかも、とか、

この人と結婚したい!って強烈に思える人とした方が幸せに決まってるんだから!とか、

ここまで思ってくれる人、もう一生出会わないかも、とか。

今では好きなのかどうか、自分がどうしたいのか、何がしたいのかすら分かりません。

こんな中途半端な事になった方はおりますか?叱咤頂ければと思いました。

ランキング

レス

私なら復縁しません

🐤
punda
2年間関わり続けてきた人と連絡を絶てば、相手が恋人じゃなくたって寂しいものですから、今感じる寂しさには大した意味はないと思います。 それよりも、別れたときの涙が出るほど情緒不安定になった気持ちを大切にしてください。 それが、2年かけて分かったトピ主さんと彼の相性でしょう。今後この彼との関係をどれだけこねくりまわしても何も生まれないですよ。時間を守る、なんて人として社会人として当然の事について言い争わなきゃならない関係なんて、良い恋愛や結婚へ繋がることはないと思います。 私なら復縁はしません。 持論ですが、元彼をはじめ余分な異性との繋がりは良縁をはじくと思っているので…。

復縁しません

😀
d
なんか彼が可哀想です。 会ってるときに涙ぐんだり、情緒不安定だったり、 いっしょにいてもお互い苦労すると思います。 記念日を忘れることについては、あまり 気にしない女性もけっこういますので、 彼はそういう方とつきあったほうがいいと 思います。 >>自分も含め完璧な人なんていないし トピ主さんは完璧な人じゃないと駄目だと 思いますので、妥協しない方がいいと思います。

婚活してみましょう

🐤
lilyrose
恋活でもいいです。 あなたの年ならば、引く手あまたなはずです。 いろんな人に出会ってみて、お出かけしてみましょう。 私もあなたのように、1月に3年お付き合いした遠距離彼と別れました。時間にルーズというか、国民性の違いか、時間の観念が違うなというのはありましたが、理由は自分が東京から離れて義理家族と近い生活をしたくないというのが一番大きかったです。 それから震災が起こり、ますます一人でいることが不安になった私は積極的に婚活しました。すぐに素敵な男性に出会い、お付き合い開始。ただこの男性が婚活というよりは恋活な気がして、もっとまじめな婚活サイトでも活動続けました。 そうこうしているうちに元彼が押しかけてきて、荷物を返すために会ったところ、やっぱりしっくりくるのはこの人、病気になっても愛してくれるのも、年をとっても変わらず愛してくれるのもこの人・・・と思ってしまいました。二度とこの人と会えないのは嫌だ!!!と。サイトはすぐにやめました。 そう思わせてくれるかもしれないし、新しい運命の人に出会うかもしれません。是非、すぐに婚活を始めることをおすすめします!

別れた方がいいでしょう

041
りー
理由は2人が合わないから。 >ただ彼は時間や約束にルーズで、 これって、彼がダメ人間ってことじゃなくって、トピ主さんがきめた約束ややりたいことは、彼にとってはそれほどやりたいことじゃなかったからなんじゃないかなぁって気がします。 彼はきっと、トピ主さんに合わせてあげたくて気軽に口約束しちゃうけど、自分でそれほどやりたいわけじゃないから、トピ主さんが期待するほど自発的に実現に向けて動くタイプじゃないのでしょう。 >情緒不安定、一緒に居て急に涙がこぼれたり、 こういう部分を読んでも、トピ主さんは男性に女性に合わせてもらいたい気持ちが強いタイプの様だし(こういう態度をとって相手がどう感じるか考える想像力も思いやりもなさそう)、この彼の様に気がいいけど女性の「お姫様要求」に答える実行力がさほど強くない男性は合わない気がします。 トピ主さんは怒ってばかり彼は怒られてばかりで、あまり幸せでない結婚生活になりそうです。 彼はもっと精神的に大人でゆったりとした女性と結婚し、トピ主さんはもっとトピ主さんのペースに合わせることに喜びや意義を感じてくれる男性を探された方がお互い幸せだと思います。

復縁はしないほうがよい

041
ドライフルーツ
お二人のお付き合いの結果、トピ主さんが距離を置きたくなったのでしょう? 復縁しても、同じことを繰り返しますよ。 彼の癖(時間にルーズ、言うことがテキトー)は直りません。

その人は違うと思います

041
ゆき
トピ主さんが結婚する運命の人はその人ではないと思います。 トピ主さんがおっしゃるように、完璧な人なんていません。 でも不完全なのに好きで一緒にいたいと自然に思える人っています。 人からみると「どこがいいの?」なんて人でも、自分はすごく好きだったり。 トピ主さんの今の彼はトピ主さんをイラつかせる人です。 でも、悩んでしまうのは、トピ主さんが彼を好きだからではなく、彼がトピ主さんを好きだからです。 彼氏がいないときって自分を好き好き言ってくれる人の事がどうしてもひっかかるものです。 だから彼を好きなのか嫌いなのかわからなくなってしまうのです。 わからないのは好きではないからです。所詮友達どまりなのです。 好きという感情は頭で理屈で考えるものではなく、自然にわきあがってくる感情です。 離れていると、自分を好き好き言ってくれる人に安易に甘えたくなるかもしれません。 でもそれは愛情ではないのです。 彼は結婚相手ではないので、復縁しないほうがいいです。 むしろきっちりと別れるほうが次の縁が来そうに思えます。 結論を出せば次の風が吹いてきます。

もう答えは出てます

🙂
サクラ
そりゃ二年間も一緒に過ごしてきたんだし、別れを決めても気になったりしますよ。 だけどせっかく決心したんだし、今戻っても一緒。 結婚したら後悔の嵐です。 自分を愛してくれて、なおかつ自分の心にピシャリとハマる人ってホントにいるんです! そんな人に出会うと元彼なんかとの時間無駄だったな~ってしみじみ思いますよっ頑張って

一緒にいても心を病んでしまうだけ。彼は変わらない。

041
根っこ
また振り回されて、別れるだけの関係です。 トピ主さんは彼の肉親ではないんです。 情はあっても恋愛対象としての気持ちはとっくに消えています。 失った時間が後ろめたいだけでは? トピ主さんの心情を思いやることもなく、一方通行な気持ちを勝手にぶつけてくる元彼。 もう未練や執着、情は捨てて次に行きましょう。 自分が大好き、自分が最優先の彼じゃ…パートナーにはなりうることはないんですから。

レスします

041
死ぬほど好きな女
>今では好きなのかどうか、自分がどうしたいのか、何がしたいのかすら分かりません。 文章を読む限り、絶対に好きではなさそうです。 そのような彼と結婚したって幸せな結婚は無理だと思います。 「死にたいほど好きな男でなければ結婚は無理でしょう」

会わないこと

🍴
ココイチ
彼の事だから仕事に追われて、 私を迎える約束すらも忘れてしまったのでしょう。 待ちくたびれた私はこの寂しさに付いて行けない・・・ これはトピ主さんが一歩大人になったということなんじゃないかな? 今までは彼がいて彼の向こうの世界を意識してなかったと思うけど、 居てくれる筈の彼がいない時にふと道が見えた気がした、そんな感じかも。 どんな道を自分が進みたいのかハッキリさせれば、 彼が邪魔な存在なのかもハッキリし、彼が付いて行くと言っても、 歩幅が違うのであれば彼が付いて来れなくなることも想像が付くと思う。 自分がキチンと歩いていってれば同じ歩幅の人が結構いることに気付くと思うよ。 止まってれば一瞬ですれ違うだけだけどね。 『この人だったんだ』って人と交際していれば、 待ってる時も楽しんじゃう感覚になるかもしれないね。

トピ主です

041
とくめい トピ主
皆様、短い間でコメントいただきましてありがとうございました。 コメント全部読ませていただきました。 私はどちらかというと男っぽく(文章を読み返してみるとTHE女子な感じになってますが…)、 今まで情緒不安定などのココロの問題とは無縁。何かあっても、 なんとかなる!寝りゃ直る!という感じでやってきました。 記念日等も、私のほうが忘れていたり「あ~そうだったね~」というテンションであることが多く、 トピックの話の経緯も相手から、どうする?なにしたい?と聞かれてのことでした。 (文字数の関係で細かいところを省きまして、分かり難くなってしまいすみません。) 故に、既に別れた人とのことを周りに相談することが、キャラと違うようで出来ず… 思い切っていろんな人の意見を聞けたらと思い投稿しました。 同じ復縁しない派のご意見でも考え方が多数あり、聞けて良かったです。 とりあえず来月会って、復縁する気はないことをちゃんと伝え、完全に離れてみて、 新しい恋活をしてみようと思います。それで見えてくるものもあると思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧